Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Я твой родственник!

Дата: 02 февраля 2011 в 06:40

«Свобода слова», 27 января

Покупайте батарейки «Сын прокурора». Они никогда не сядут!
Из рекламного объявления

Огромное количество информации из разряда «пища для ума» можно почерпнуть в открытых источниках – многочисленных биографических справочниках, шежире, мемуарах, что выпущены в последние годы. Помимо них не меньшей ценностью обладает интернет, в том числе и наш электронный почтовый адрес, куда поступает любопытная информация от вас, читателей «Свободы Слова». Вооружившись этими инструментами, аналитическая служба «Свободы Слова» провела кропотливую работу, первую часть которой мы представляем сегодня.
Еще в ноябре прошлого года председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов озвучил очередные предложения, собственные и партии, о том, как победить главную проблему страны. Он упомянул такие вещи, как «детектор лжи», «обязательное декларирование доходов», «пресечение фактов провокации дачи взятки», а самое интересное – запланировал создание «базы данных о карьерном росте близких родственников должностных лиц». С последним предложением уважаемого сенатора сложно не согласиться, ибо, как сказано в народе, «скажи мне, где работают твои сын и зять, и я скажу, кто ты».
Со времени запавшего нам в душу выступления Оралбая Абдыкаримова утекло порядочно воды, однако реализации этой конкретной инициативы пока не видать. В связи с чем мы решили самостоятельно составить такой реестр, начав с самого автора идеи «генеалогического древа госслужбы» – Оралбая Абдыкаримова. Его старший сын работает Центральным региональным транспортным прокурором, а младший – директором департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел. Средний сын, занимающийся бизнесом, известен пока только тем, что в феврале прошлого года устроил погром в одном из столичных ресторанов.
На госслужбе отметились и дети госсекретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева. Его сын успел поработать консулом Казахстана в Австралии, дочь трудится советником посольства в Лондоне. Племянник теперь уже бывшего «действующего председателя ОБСЕ» успел поработать вице-министром финансов, а другой является директором по управлению коммуникационными активами ФНБ «Самрук-Казына», где руководит работой «Казахтелекома» и «Казпочты».
30-летнему сыну главы Администрации президента Аслана Мусина не до бизнеса – он крупный религиозный деятель и депутат Актюбинского маслихата. В том же городе делает карьеру и брат жены главы АП, занимающий пост заместителя акима города.
Нурбол Султан, сын управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, особенно отличился. Во-первых, он руководит национальной компанией «КазТрансОйл», во-вторых, является совладельцем АО AsiaCredit Bank (бывший ЛАРИБА-Банк), управляющей компании Asia Capital, АО «Управляющая компания Virtus Invest, ТОО «Меридиан Капитал», НПФ «Отан». Интересно, что совладельцами этой бизнес-империи являются сыновья министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова и исполнительного директора Фонда Первого Президента Бектаса Мухамеджанова.
Здесь же можно припомнить министра нефти и газа Сауата Мынбаева, который женат на родной сестре жены Нурбола Султана. У господина Мынбаева есть и свой перечень родственников: старший брат – отставной генерал-майор КНБ и младший – до недавнего времени управляющий директор по экономике и финансам нацкомпании «Казмортрансфлот». Есть еще племянник (сын генерала) – в прошлом заместитель председателя АРЕМ, а ныне – председатель совета директоров АО «Национальная лизинговая компания» и АО «Ипотечная организация «Объединенная ипотечная компания», и, кроме того, член совета директоров СК «Номад Иншуранс». Есть интересный факт и про самого министра нефти и газа – по данным российских СМИ, он вместе с А. Алшимбаевым, Г. Гукасовым, А. Абишевым, Е. Фельдом и И. Коннором является совладельцем инвестиционного фонда Meridian Capital ltd, которому принадлежит коммерческий банк «Компания Розничного Кредитования» (Москва). Самые большие доли – у г-на Алшимбаева – 49,9%, а у казахстанского министра – 18,75%.
Интересно, что бермудская компания с названием Meridian Capital ltd (должностные лица – те же А. Алшимбаев, Е. Фельд, И. Коннор, Н. Клинчев, В. Ким и Н. Нурматов) является учредителем ТОО Meridian Capital, которому в свою очередь принадлежит 50% акций Международного аэропорта Алматы (упомянутый в списке г-н Клинчев, видимо, тот же самый Николай Клинчев, который до недавнего времени являлся генеральным директором АО «Каракудукмунай», генеральным директором ТОО Meridian Capital и членом совета директоров «Казахтелекома»).
Смело указывает свое отношение к бизнес-активам и министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Ему официально принадлежит 68,51% акций корпорации «Цесна» (еще 10,52% у его брата Серика). «Цесна» – это не только основной владелец «Цеснабанка», но также и зерновой бизнес, недвижимость, строительные проекты, газета «ИнфоЦес», пивоваренная компания Derbes (вошедшая недавно в состав всемирно известной Carlsberg Group). По некоторым сведениям, корпорации принадлежит также АО «Голд Продукт» (вина «Тургень»). Председателем правления «Цеснабанка» является сын министра А. Джаксыбекова Даурен, женатый, кстати, на дочери начальника департамента таможенного контроля по городу Алматы Мурата Баймуханбетова.
Вернемся к администрации президента. Супруга председателя Высшего судебного совета Оналсына Жумабекова возглавляла совет директоров АО «Premier Страхование». Эта компания в прошлом году лишилась лицензии на право осуществления страховой деятельности за нарушения.
Хорошо известны сыновья начальника канцелярии президента Махмуда Касымбекова – ответственный секретарь Министерства транспорта и коммуникаций и генеральный менеджер по корпоративным финансам и управлению активами НК «КазМунайГаз». Может гордиться потомством и советник президента генерал Амангельды Шабдарбаев: старший был начальником ДБЭКП по Астане, а младший – ныне коммерческий директор АО «Павлодарский нефтехимический завод».
Младший брат помощника президента Бахыта Султанова недавно стал управляющим директором по пассажирским перевозкам Национальной компании «Казахстан Темир Жолы». Старший брат другого помощника – Нурлана Ермекбаева – Серик, кстати, тоже бывший сотрудник АП, по различным данным, мелькает в должности руководителя компании «Казахойл-Украина» и менеджера по связям с правительством BG International. Сын советника президента Ермухамета Ертысбаева пару лет назад упоминался в прессе как постоянный представитель телеканала «Казахстан» в США в связи со скандалом о съемках рекламного фильма стоимостью 1 млн долларов.
Все три казахстанских вице-премьера слишком молоды, чтобы их дети начали штурмовать властный Олимп, зато это с успехом делают их братья. Братья первого вице-премьера Умирзака Шукеева пошли разными путями. Но все равно сделали это весьма удачно: старший – генеральный директор АО «Интергаз Центральная Азия», а младший – председатель специализированного межрайонного экономического суда Алматы. Брат другого вице-премьера Ербола Орынбаева занимает пост управляющего директора Национального холдинга «КазАгро», а брат жены вице-премьера – пост главного инспектора Администрации президента. Старший брат вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева успел поработать заместителем акима Карагандинской области, а ныне возглавляет инвестиционный фонд Falah Partners и входит в совет директоров АО «Самрук-Энерго». Тесть вице-премьера Ербол Шаймерден – первый зампред комитета информации и архивов Министерства связи и информации.
Сын председателя Счетного комитета и главного врага расхитителей государственного имущества Омархана Оксикбаева занимает должность управляющего директора АО «Астана-Финанс», где курирует деятельность АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс», ТОО «Микрокредитная организация «Астана-Финанс» и АО «Банк «Астана-Финанс».
Сестра министра внутренних дел Серика Байгамбетова работает судьей Верховного суда, ее муж – прокурором Акмолинской области, а племянник министра – заместителем заведующего Ситуационным центром Совета безопасности.
Силовики, к слову, – отдельная тема для исследования. Сын председателя КНБ Нуртая Абыкаева – посол Казахстана в Греции. Зять генерального прокурора Кайрата Мами – Аскар Жумагалиев сделал в последние годы фееричную карьеру – председатель Агентства по информатизации и связи, президент АО «Казахтелеком», а ныне – министр связи и информации. Сестра председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова – проректор Таразского государственного университета и депутат областного маслихата. Жена генерал-майора финансовой полиции занимает пост вице-президента Торгово-промышленной палаты страны, а ее брат Талгат Аханов – должность генерального директора ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Аналитическая служба еженедельника «Свободы Слова»
(Продолжение следует)

По сообщению сайта Nomad.su