Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Рано или поздно стране – как бы этого не хотелось – придется выбирать (или одобрить выбор) второго президента… Готов поспорить, ядро будущих оппозиционных проектов сейчас находится (персонально) внутри правящей партии и властных кабинетах

Дата: 02 февраля 2011 в 12:20 Категория: Новости политики

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации «Лидеры эмиграции о Назарбаеве судят по телевизору» пишет: «Радио Азаттык обратилось к Галыму Абильсеитову – бывшему министру науки и новых технологий, бывшему вице-премьеру Казахстана, одному из тех, кто стоял у истоков оппозиционного движения в стране; Лире Байсеитовой – одному из лидеров оппозиционной партии РНПК и независимому журналисту; Серику Медетбекову – лидеру Заграничного бюро казахской оппозиции, а также к Ержану Досмухамедову – лидеру незарегистрированной партии «Атамекен» в изгнании, за комментарием о происходящих в Казахстане событий вокруг продления власти действующего президента Нурсултана Назарбаева

Галым Абильсеитов: — Я думаю, что Назарбаев исходит из каких-то своих внутренних обстоятельств. Возможно, он болен. Он не хочет затягивать с выборами. Это наиболее вероятная ситуация, что он хочет, перед тем как возникнут какие-то его внутренние проблемы, провести выборы президентские, избраться президентом на энное количество лет. И спокойно решать оставшиеся свои личные проблемы».

Казис ТОГУЗБАЕВ беседует с Тамарой КАЛЕЕВОЙ – «Статью о клевете «гуманизировали», но дамоклов меч остался».

«Прессозащитник Тамара Калеева говорит, что новый закон по вопросам гуманизации уголовного законодательства позволит усилить давление на журналистов. По ее словам, принятые поправки создают для этого законодательные основания.

С 4 февраля вступает в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». Закон предусматривает введение в Казахстане института административной преюдиции».

QUORUM.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в комментарии «Предвыборная головоломка» пишет: «Предстоит прояснить срок избрания на новых досрочных выборах. Избрание на досрочных президентских выборах означает переизбрание на 7 лет, как было предусмотрено до 2012 г., либо избрание на 5 лет как в соответствии с поправками от мая 2007 г. установлено начиная с 2012 г. Не исключено, что в будущем потребуется опять решение Конституционного совета, если точно не будет указан период, на который предлагается новое избрание. Конечно, кандидаты кроме действующего главы государства, будут участниками массовки и не более того.

Итак, избрание до декабря 2016 г.? Или будет найдено близкое к среднему арифметическому между инициативой о референдуме и продлении полномочий до 2020 г., т.е. предложат избрать до декабря 2018 г.?».

CONTUR.KZ. Николай КУЗЬМИН в материале «Либералы vs консерваторы» отмечает: «Безусловно, решение президента в пользу проведения выборов – это свидетельство победы либерального крыла политической элиты.

Но история с референдумом не только вскрыла существующее в обществе и во власти расхождение во взглядах на методы решения задач. Она показала новые возможности гражданского общества. И если рассматривать выборы не просто как процедуру легитимации власти, приведения ее в соответствие с демократическими стандартами, а как проверку работоспособности управленческого аппарата и мобилизационных возможностей правящей партии, то подготовка к ним уже началась. Коалиция демократических сил уже заявила о себе как о той базе, на которой будет строиться новая система политических коммуникаций, на которой будет вестись диалог власти и бизнеса, общества и государства. В ней есть потенциал для того, чтобы стать надежной опорой для сильного лидера в построении сильного государства».

LITER.KZ публикует интервью с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – «Могут быть выборы без демократии, но нет демократии без выборов».

« — Действительно, в руководстве страны были как сторонники, так и противники проведения референдума. Первые руководствовались общенациональными интересами, желанием сохранить темп и глубину модернизации страны, стабильность и устойчивое развитие на ближайшие десять лет. Вторые были крайне заинтересованы в том, чтобы Основной закон не нарушался ни при каких обстоятельствах и чтобы президент подтверждал свою легитимность только через выборный процесс. Помните, президент 28 января в парламенте сказал, что в конечном счете примет решение в интересах всего народа? Такое решение он принял. Президент внес предложение о досрочных президентских выборах…

– Ваши прогнозы на сроки и содержание предстоящих президентских и парламентских выборов?

– Поскольку парламент не распускается, то он будет работать до августа 2012 года. По расписанию, как говорится. Ближе к этой дате и поговорим о шансах тех или иных партий. Что касается президентских выборов: с момента объявления и до их проведения должно пройти два или три месяца. Я сейчас не помню точно. Думаю, что внеочередные президентские выборы состоятся через два или три месяца.

– Кстати, вы назвали 1 мая. Случайно или вы что-то знаете?

– Повторяю, что выборы могут состояться и раньше. Соответствующий закон будет принимать парламент, и он опять же не должен противоречить Конституции. Мне просто нравится дата 1 мая – День единства народов Казахстана. Кстати, воскресный день. Уверен, что Нурсултан Назарбаев наберет 95,9% голосов казахстанских избирателей.

– Почему именно эта цифра, да еще с точностью до 9 десятых процента?

– Я так вижу».

Кульпаш КОНЫРОВА в публикации «Ищите… сварщиков» отмечает: «Иностранные инвесторы, недовольные профессиональным уровнем местных специалистов, предпочитают ввозить рабочую силу из-за рубежа или открывают собственные центры профессиональной подготовки.

Сегодня в отделах кадров всех нефтедобывающих компаний особый спрос на сварщиков, причем высококвалифицированных, сообщил управляющий директор ТОО «PSA» Бекжан Кульбаев, выступая в Астане на очередном заседании координационного совета ассоциации KazEnergy по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом.

– Сейчас в большом дефиците сварщики, которые могут работать с так называемыми экзотическими трубами, сделанными из металла сверхвысокого давления, которые используются для сооружений металлических конструкций на нефтегазовых месторождениях, – сказал Кульбаев.

По его словам, специалистов-сварщиков высокой квалификации сегодня практически днем с огнем не сыщешь».

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье «Казахстан-2011: Пробуждение Азии?» замечает: «Ключевая проблема Казахстана, Азербайджана, России это уровень разрыва достатка между самыми богатыми и наиболее бедной частью населения. В Казахстане среднедушевой доход достиг 9 тыс. долларов. Но это статистика далеко не во всем отражает реальное положение вещей.

Да и в политическом отношении «управляемая демократия», внешняя многопартийность по-тунисски во многом схожи с политическими режимами, установившимися в крупнейших сырьевых государствах постсоветского пространства.

И, наконец, есть твердое ощущение, что, как и в Тунисе, сложные политтехнологические игры с исламским фактором могут не довести до добра. Поскольку это как раз тот самый джин из бутылки, которого с большим трудом можно потом загнать обратно, да и то без последствий не обойдется.

Но, в то же время, утверждать, что в Казахстане существует угроза революции среднего класса было бы слишком большим преувеличением. Назарбаев не Бен Али и не Мубарак…

Конечно, социальные революции прошлого столетия происходили в условиях Первой мировой войны, кризиса, порожденного топливным и продовольственным кризисом. Но сейчас в эпоху, когда геополитика вершится геоэкономическими инструментами повторение кризисных событий 2007-2009 гг. в негативном сценарии может стать для постсоветского пространства прелюдией к системному социальному кризису, который внешне не будет связан с движением «голодных и безработных». На улицу может выйти средний класс, которые вкусил прелести экономического бума и не желает терять все «нажитое честным трудом«».

DIALOG.KZ публикует 2 часть интервью Данияра АШИМБАЕВА – «Про основные вызовы и многое другое…» (Источник газета «МК в Казахстане»).

« — Рано или поздно стране – как бы этого не хотелось – придется выбирать (или одобрить выбор) второго президента. А кто бы им ни был – у этого человека не будет ни авторитета, ни харизмы, ни политической воли и опыта Нурсултана Абишевича. Даже если все политические и экономические силы сплотятся вокруг будущего лидера, даже если его одобрят основные сверхдержавы, а на выборах он сходу получит 99% – при всех этих обстоятельствах наш ждет переходный период, который Казахстан никогда не проходил самостоятельно. Второму президенту придется отдать множество полномочий вниз и пока он соберет их снова пройдет много времени и как он с этим бременем справится – большой вопрос...

Выбранный властью принцип партийного строительства – единая партия для единого народа и единого президента с единой идеологией и лозунгами, помноженный на информационный и административный ресурс – не дает возможности возникновения и развития партийных проектов, ориентированных на разные социальные группы, выстроенные не под лидеров, а под социальные ценности. При этом, готов поспорить, ядро будущих оппозиционных проектов сейчас находится (персонально) внутри правящей партии и властных кабинетах».

TIME.KZ. Корреспондент Виктор БУРДИН встретился с министром здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ – «Население не доверяет нашим врачам».

« — Не в интересах Минздрава что-то скрывать. В таком вопросе победителей не бывает.

Мне кажется, в истории с заражением гепатитом окончательную точку поставила Генеральная прокуратура.

Позже в рамках обследования по всей стране было выявлено 860 детей — носителей вируса гепатита В и С, из них на лечение были взяты 568. Кроме того, мы обследовали врачей — хирургов, стоматологов. В результате у 230 медработников был выявлен гепатит. Их мы тоже взяли на лечение.

В 2010 году мы открыли три онкогематологических отделения — это одна из мер, чтобы выявлять и лечить гепатит. Сегодня мы создали регистры всех, кто болен онкогематологией и заражен гепатитом В и С.

Но у нас в стране вообще отсутствует научная база по этому вопросу, нет школы трансфузиологов. И потом, мы сами не обеспечиваем население препаратами крови — они большей частью закупаются за рубежом. Мы не имеем завода по переработке крови — это серьезная проблема. Ну и не стоит забывать о нехватке квалифицированных кадров».

На вопросы читателей газеты отвечает заместитель директора Алматинского городского филиала РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» Биржан ЖУНУСОВ – «Держите карман шире».

« — Ни один казахстанец, даже не имеющий трудового стажа, не останется в старости без государственной помощи, поскольку в законодательстве существует понятие «пособие по возрасту». Сейчас оно составляет 8149 тенге. Выплата, конечно, мизерная, но наша задача — исполнять принятые в стране законы. Часто мне задают вопрос: должен ли состоявшийся, но продолжающий работать пенсионер производить взносы в пенсионный фонд? Не должен. Кроме того, от удержания в НПФ освобождаются работающие инвалиды I и II групп, если инвалидность им присвоена пожизненно».

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале «Минздрав будь, боярин» сообщает: «Казахстанская медицина переживает грандиозную катастрофу. Достаточно заглянуть на личный интернет-блог министра здравоохранения, чтобы начать панически бояться людей в белых халатах.

Возьмем для примера всего несколько электронных воззваний к министру Салидат Каирбековой. Первое – от Марии, переживающей за бабушку с давлением 250/150 и дедушку со стенокардией. Во время очередного приступа бабуле вызвали «скорую», которая ничем помочь не смогла и отвезла пациентку в кардиоцентр. Утром эскулапы попросили ее покинуть клинику, «так как она не имела направления на госпитализацию от районной поликлиники и у нее не было инфаркта» (!). Старушку 1937 года рождения выставили за дверь, дав 50 тенге на дорогу. Дедушка (чувствующий себя не намного лучше) встретил полуживую супругу и пошел в поликлинику просить о госпитализации для обоих.

– Ему ответили: поликлиника не может дать два направления одновременно, только одному, – пишет Мария. – Но простите, плохо-то им обоим. И как же им теперь выбрать, кто из них сильнее болеет и кому из них первым вновь придется вызывать «скорую»?».

Гульжан АСАНОВА в заметке «Дипломы, красные от стыда» пишет: «В Жамбылской области большинство директоров школ и 40 процентов учителей не справились с тестами на знание предмета и основ педагогики и психологии...

Итоги тестов стали поводом для «разбора полетов» на отчетном заседании управления образования. Выяснилось, что примерно треть школьных директоров (всего в регионе 460 школ) обучались в вузах заочно, 41 руководитель по специальности является физруком либо преподавателем труда и рисования, еще 25 предпочитают только руководить учебным процессом, отлынивая от проведения уроков по специальности».

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в заметке «Предупреждение премьера» сообщает: «Снять стружку» пообещал глава правительства Казахстана Карим Масимов с акимов тех областей, в которых возросли цены на продукты питания.

На вчерашней коллеги Министерства индустрии и новых технологий РК он заявил: – Я предупреждаю: буду снимать стружку за цены, в первую очередь на продукты питания: посмотрите, в некоторых областях – нормально, в некоторых – никуда не годится».

INOSMIKZ.ORG публикует статью «Казахстан, даже если он хотел бы уйти далеко вперед от Кыргызстана, никак не может сделать этого, ибо от себя уйти невозможно. 1 часть».

«Казахстан, даже если он хотел бы уйти далеко вперед от Кыргызстана, никак не может сделать этого, ибо от себя уйти невозможно. 2 часть».

«А казахи с кыргызами, которые считались кочевыми народами, никогда не имевшими своей оседлой государственности, получили статус союзных наций только после того, как они прошли через процесс коренизации или перевода на оседлость. Это стоило гибели половины казахского населения того времени.

Вот так создание государственности казахов и кыргыз практически совпали с их навязанным извне переходом на оседлую жизнь. Поскольку процесс этот был принудительным и, что самое главное, практически (по историческим меркам) мгновенным, получившийся в итоге общественный строй оказался во многом искусственным. Таковым он остается по сию пору. То есть казахская и кыргызская государственность на практически стопроцентной оседлой основе – это результат, во многом, волюнтаристского социального эксперимента коммунистического режима. Но она, эта государственность, есть. Ее международное признание – свершившийся факт.

Но она по сию пору вынуждена развиваться, не столько следуя своим внутренним общественным закономерностям, сколько по навязываемым извне жестким требованиям. Ничего путного из этого, в конечном итоге, не получается. Уже сейчас казахи и кыргызы, в огромном большинстве своем, утратили связь с многовековыми общественными традициями своих народов, при этом так и не адаптировались сколько-нибудь удовлетворительно к снова и снова меняющимся социально-экономическим условиям в Казахстане и Кыргызстане. При такой реальности рано или поздно создается ситуация перманентной нестабильности. А посему, видимо, по сию пору нет ощущения устойчивости ни в называемом бедным Кыргызстане, ни в считающемся богатым Казахстане».

SPIK.KZ публикует материал Аналитической службы еженедельника «Свобода Слова» «Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами».

«Огромное количество информации из разряда «пища для ума» можно почерпнуть в открытых источниках – многочисленных биографических справочниках, шежире, мемуарах, что выпущены в последние годы. Помимо них не меньшей ценностью обладает интернет, в том числе и наш электронный почтовый адрес, куда поступает любопытная информация от вас, читателей «Свободы Слова». Вооружившись этими инструментами, аналитическая служба «Свободы Слова» провела кропотливую работу, первую часть которой мы представляем сегодня…

Мы решили самостоятельно составить такой реестр, начав с самого автора идеи «генеалогического древа госслужбы» – Оралбая Абдыкаримова. Его старший сын работает Центральным региональным транспортным прокурором, а младший – директором департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел. Средний сын, занимающийся бизнесом, известен пока только тем, что в феврале прошлого года устроил погром в одном из столичных ресторанов.

На госслужбе отметились и дети госсекретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева. Его сын успел поработать консулом Казахстана в Австралии, дочь трудится советником посольства в Лондоне. Племянник теперь уже бывшего «действующего председателя ОБСЕ» успел поработать вице-министром финансов, а другой является директором по управлению коммуникационными активами ФНБ «Самрук-Казына», где руководит работой «Казахтелекома» и «Казпочты».

30-летнему сыну главы Администрации президента Аслана Мусина не до бизнеса – он крупный религиозный деятель и депутат Актюбинского маслихата. В том же городе делает карьеру и брат жены главы АП, занимающий пост заместителя акима города.

Нурбол Султан, сын управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, особенно отличился. Во-первых, он руководит национальной компанией «КазТрансОйл», во-вторых, является совладельцем АО AsiaCredit Bank (бывший ЛАРИБА-Банк), управляющей компании Asia Capital, АО «Управляющая компания Virtus Invest, ТОО «Меридиан Капитал», НПФ «Отан». Интересно, что совладельцами этой бизнес-империи являются сыновья министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова и исполнительного директора Фонда Первого Президента Бектаса Мухамеджанова...».

Айгуль ОМАРОВА в публикации «Азиада и комментаторы» замечает: «Особенно плохо в этом отношении на телеканале «Хабар». Один из комментаторов этого канала даже сказал о спортсмене из Японии: «Ничего, пусть постоит. Ему полезно». Сказано было по поводу ожидания церемонии награждения, организаторы замешкались с выносом флага Японии. Ещё «лучше» реплики и ежевечерние обзоры на этом телеканале. Спортивные костюмы на ведущих, имеющих далеко не спортивный вид, смотрятся нелепо. А резкий голос ведущей Галины Полевой может отпугнуть любого зрителя. И к тому же телеканал «Хабар» вроде бы не бабьи посиделки, где можно упирать руки в бока и вещать.

Хуже всего прямой эфир на телеканале «Казахстан». Идея пригласить в качестве ведущей певицу Мадину Садвокасову не выдерживает никакой критики. Безусловно, Мадина красивая женщина и, безусловно, известная певица, но никак не комментатор и уж тем паче не телеведущая. Она постоянно перебивает и своего коллегу, и спортсменов. Вопросы, которые она задаёт, говорят о том, что она не понимает специфики спорта, не знакома с историей отечественного спорта. И попросту малообразованный человек».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz