Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Бизнес по-омски: Сельский Чиполлино

Дата: 02 февраля 2011 в 14:40

К этому полезному овощу у Владимира Барского из села Верблюжье Саргатского района особое отношение. Лука у местного Чиполлино много — 180 килограммов. В месяц.

Владимир в свои 21 год успевает и лук выращивать, и выгоду от этого дела получать. Всё началось с родителей, которые уже несколько лет занимаются бизнесом в своём селе. И если на первых порах семья Барских относилась к разряду «стандартных» предпринимателей, которые содержали сельское кафе, то потом они переключились на… лук. Через два года подросший сын перенял бизнес-эстафету. Масштабы луковых плантаций росли. Но главное, что в перспективность такого бизнеса поверили не только в родном селе.

В мае этого года Владимир обратился в центр занятости в Саргатке. Написал бизнес-план и попал в программу самозанятости. Стартовый капитал от государства в размере 60 тысяч рублей позволил не только расширить объёмы собственного производства, но и обеспечить рабочим местом ещё одного человека. Вот только останавливаться на этом молодой предприниматель и не думал. Решил подать заявку на участие в конкурсе от ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в нашем городе и… выиграл грант в размере 200 тысяч рублей.

— Я не думал, что у меня получится выиграть грант, — честно признаётся Владимир Барский. — 200 тысяч рублей ведь не на каждый проект выделяют. Мне сказали, что луковое хозяйство — приоритетное направление, в которое есть смысл вкладывать деньги.

Насчёт приоритетного направления — чистая правда. Бизнесмен продаёт лук в Саргатском и Любинском районах Омской области, работает с предпринимателями, которые впоследствии и реализуют лук жителям деревень.

Сейчас Владимиру кажется, что про лук он знает всё. Бизнесмен заверяет, что вырастить эту сельхозкультуру — хлопотное занятие. Капризный лук требует определённой влажности, света, температуры. Поливка — два раза в неделю. У молодого человека большое помещение рядом с домом для плантаций. Когда лук созревает, то за один раз можно получить урожай в 180 кг. И так каждый месяц. Барские справляются. И ещё они точно знают, что бизнес в селе — не миф.

— Здесь перспективно развивать то, что относится к области сельского хозяйства,  — объясняет Владимир. — Главное, не останавливаться на достигнутом

По сообщению сайта Аргументы и Факты