Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Андрей Паскаль: «Не собираюсь складывать руки»

Дата: 02 февраля 2011 в 17:00

Политический кризис в Городище бьет по авторитету «Единой России» в регионе

На днях стало известно, что главу администрации Городищенского муниципального района Андрея Паскаля решением президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» исключили из рядов этой политической организации с формулировкой «За грубые нарушения дисциплины и действия, дискредитирующие партию».

Буквально днём позже стало известно, что депутатский корпус Городищенской районной думы принял решение о самороспуске этого представительного органа. Почему одна из ключевых территорий региона погрузилась в глубокий политический кризис? Какие процессы и события предшествовали этому? Своим видением ситуации с «АиФ» – НП» решил лично поделиться Андрей Паскаль.

«АиФ» – НП»: – Андрей Владимирович, вы утверждаете, что предыстория вашего политического конфликта тянется едва ли не с первого года вашей работы на посту главы района. На чём основано такое предположение?

Андрей Паскаль: – Как известно, два года назад – 2 февраля 2009 года – я из состава Городищенской районной думы был избран на пост главы Городищенского муниципального района. В тот же самый день приступил к своим обязанностям.
В 2009 году в нашем регионе, как вы помните, проходили ключевые для партии выборы в органы местного самоуправления. Не стал исключением наш Городищенский муниципальный район. Как глава района и рядовой член партии «ЕР» я закономерно взвалил тогда на себя всю полноту организационной работы по руководству избирательной кампанией на выборах в Городищенскую районную думу в пользу этой политической партии. В то же время тогдашний секретарь районного политсовета «ЕР» Татьяна Горбунова отвечала за выборы поселенческого уровня и выборы представительных органов власти на местах. Это была масштабная избирательная кампания, и Городищенская районная партийная организация «ЕР» проявила себя в ней самым активным образом. Нам удалось наладить прямой диалог с жителями района, избирателями, привлечь многих земляков на нашу сторону. Выборы шли по пропорциональной системе – и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Итоги выборов оказались таковы, что партия «ЕР» оказалась в абсолютном большинстве в районной думе. В городском посёлке Городище у единороссов, напротив, произошел «провал» – Татьяна Горбунова подчистую проиграла выборы члену ЛДПР Виталию Потапову. В местных поселениях на руководящие посты также пришли кандидаты партий-оппонентов. После столь «интересного» послевыборного расклада региональное руководство «ЕР» в лице тогдашнего лидера региональных единороссов Владимира Александровича Кабанова вполне закономерно доверило мне пост исполняющего обязанности секретаря районного политсовета партии Городищенского рай­она.

«АиФ» – НП»: – Подобное совмещение – главы района и районного лидера партии «Единая Россия» сохранялось до самого последнего момента?

А.П.: – Именно так. Если бы всё было по-иному, не думаю, что партия «ЕР» получила на выборах в органы местного самоуправления те 70–72% выборных должностей по региону.

Политика или коммерция?

«АиФ» – НП»: – Если до недавнего времени у вас с тогдашним руководством партии царили идиллия и взаимопонимание, то где тогда истоки конфликта?

А.П.: – Отдельные «звоночки» от некоторых членов «ЕР» регионального депутатского уровня получал уже тогда. То в ходе минувшей избирательной кампании ко мне, ссылаясь на «ЕР», приходила группа неких предпринимателей с пояснениями: «Мы идём во власть, хотим защитить в районе свой бизнес». На прямой мой вопрос: «Что именно вашему бизнесу угрожает?» ответа так и не прозвучало. Чуть позже один из депутатов-единороссов обронил в разговоре со мной ещё более откровенную сентенцию. Мол, наш Городищенский район находится в сфере интересов его и ряда его компаньонов. Ещё один депутат областной думы, тоже коллега по партии, настоятельно требовал каких-то преференций для своего бизнеса. Вплоть до того, что одна стройкомпания должна непременно выиграть ключевые конкурсы по нашему району.

Получается, эти лица желали использовать свой политический статус для решения чисто коммерческих собственных вопросов. И всё это с неким моральным нажимом на меня, мол «ты наши интересы на твоей территории не тронь, а поддерживай, и мы тебя тогда не тронем».

«АиФ» – НП»:  – То есть конфликт не возник вчера?

А.П.: – Могу вам документированно предъявить иллюстрацию всей хроники того, о чём сейчас расскажу. 23 декабря 2010 года секретарь исполкома регионального отделения «ЕР» вручил мне документ с решением этого органа, согласно которому на пост секретаря политсовета Городищенского отделения «ЕР» рекомендована депутат райдумы Людмила Савва. Я к такому решению отнёсся спокойно, но проинформировал вышестоящий партийный орган, что данные вопросы мне непременно необходимо согласовать с членами районного политсовета и фракцией «ЕР» в районной думе. Это вопросы уставные, чисто процедурные. До новогодних каникул собрать политсовет не представлялось уже возможным, а 19 января мы собираем этот руководящий орган с повесткой об избрании нового секретаря.
Члены политсовета высказали тогда существенные возражения и немалое удивление по поводу столь странной скоропалительности: в середине мая истекли бы естественным образом в нашем районе полномочия и политсовета в целом, и его секретаря. А в данной ситуации получился нонсенс: мы в преддверии скорой районной партконференции меняем секретаря, а через четыре месяца его то ли переизбираем, то ли оставляем. И это дополнительно бьёт по авторитету партии «ЕР» в районе. С моими доводами большинство членов райполитсовета согласилось, что видно из протокола собрания. С этим решением я предстал перед президиумом регионального политсовета, членам которого в большинстве своём уже представили кандидата Савва Л.В. При этом  многие из них не знали даже,  мужчина это или женщина.

Вместо того чтобы выслушать здравые доводы и мнение большинства активистов районной парторганизации, на региональным политсовете меня стали обвинять во всех смертных грехах. В общем, в Городище я вернулся в тот день уже без партийного билета. Узнав об этом, мои коллеги по районному политсовету сложили с себя полномочия. Что было дальше – все знают. Депутаты райдумы, а преимущест­венно, напомню, это фракция «ЕР», заявили о саморос­пуске представительного органа. Тут-то в ряде СМИ и появились интересные комментарии и заявления, что, «хлопнув дверью» в «Единой России», я своим авторитарным давлением на депутатов местной думы якобы создал политический кризис в отдельно взятом районе. Не смешно. Как не смешно и другое.

В четверг вечером в Городище приехали представители самого высокого уровня облдумы и областной администрации. Когда я по звонку дежурного прибыл к месту этого их сбора с целью выяснить, что за лица собрались во внеурочное время, мой бывший коллега по партии и один из сотрудников областной администрации попросили меня покинуть помещения, где они решают «свои партийные вопросы». Причём один из чиновников админист­рации обратился ко мне с оборотами речи, которые явно не сообразуются с представлениями о речи культурного и образованного индивидуума.

А.П.: – Дальше – больше. Не успел я отойти от здания поселковой администрации и 20 метров, как меня по некоему заявлению задержал сотрудник милиции, представившийся начальником милиции общественной безопасности по Городищенскому району. Якобы в милицию «прошел сигнал» о том, что я, находясь в нетрезвом виде, ломаю мебель, дебоширю в общественном месте и оскорбляю женщин. По поводу всей этой нелепицы мне пришлось в первом часу ночи в райотделе составлять подробную объяснительную. После чего с полковником ГУВД мы проехали на освидетельствование, которое показало, что я абсолютно трезв (0,0 промилле).

«АиФ» – НП»:  – Каковы ваши дальнейшие действия?

А.П.: – Я не собираюсь сдаваться, складывать руки, всем своим видом показывая, что понёс некое заслуженное наказание от власти и партии власти. За время моей работы на должности главы района на эту территорию пришли серьёзные инвесторы, вложены инвестиции в развитие района на 1 млрд. руб. Мы силами района отремонтировали ФОК, скоро сдаём в эксплуатацию новый детский сад на 275 мест, новый Дворец бракосочетания, практически вновь воссоздали районную команду по футболу «Звезда», которая стала спортивным лидером в области.
Если все эти показатели, реальные перемены в жизни городищенцев дискредитируют авторитет партии «Единая Россия», то в чём тогда этот самый авторитет состоит? Лично я на этот самый вопрос в таком случае ответить затрудняюсь. А вы?

По сообщению сайта Аргументы и Факты