Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Закон последней надежды»

Дата: 02 февраля 2011 в 19:00

С каждым годом число обманутых дольщиков в нашей стране, увы, только увеличивается. Появилась даже тематическая социальная сеть Odnodolshiki.ru, где уже зарегистрировались около 3 тыс. человек.

Пожалуй, в каждом российском городе есть такой «клуб по интересам», наподобие сообществ садоводов-любителей или заядлых рыбаков. Только вот объединяет людей не хобби, а общая беда.

Проблема – общероссийская, но каждый регион пытается решить её по-своему. Власти Иркутской области полагают, что помочь гражданам сможет специальный закон. Каковы его главные положения и когда этот документ станет достоянием общественности? На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции ответили министр имущественных отношений Приангарья Михаил Карасёв и руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денис Воронов.

Законопроект «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области» разрабатывается с прошлого года. Подготовкой документа занимается рабочая группа, в состав которой вошли представители минимущества, регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, службы жилищного контроля и стройнадзора, крупных строительных организаций, депутаты Законодательного собрания. Сейчас концепция обсуждается с участием экспертов, в том числе специалистов некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона». Кстати, одобрение общественной палаты Иркутска проект закона уже получил. Ожидается, что в середине февраля он будет выложен в сети Интернет и обнародован в СМИ для публичного обсуждения, а к концу месяца – доработан с учётом конструктивных замечаний и предложений. В таком случае уже в марте чиновники планируют внести документ на рассмотрение в областной парламент. По мнению Михаила Карасёва, принять закон в окончательной редакции необходимо до начала нового строительного сезона.

Итак, чем же порадует дольщиков законодательная новелла? В целом, речь идёт о комплексе мер, направленных на защиту их прав. Это и широкое информирование граждан, и ведение реестра дольщиков, застройщиков, не выполнивших свои обязательства, проблемных объектов, а также оказание содействия в достройке «замороженных» жилых зданий. Предполагается, что будет создана специальная некоммерческая организация, уполномоченная выдвигать требования к так называемым недобросовестным застройщикам (в законе данное понятие не прописано, — Прим. авт.) и брать на себя функции по завершению строительных работ на условиях договора цессии с дольщиками «неблагополучных» объектов. Форма и учредитель такой организации пока обсуждаются, но, вероятно, появится некий фонд. Фактически он будет выкупать у участников долевого строительства – при согласии на то всех без исключения граждан – права требования к застройщику с оплатой целевыми ценными бумагами.

— Механизм выглядит следующим образом: фонд выпускает ценную бумагу – возможно, это будут облигации, — номинал которой равен рыночной стоимости доли в незавершённом объекте с учётом определённой скидки. С этой бумагой человек приходит к застройщику, у которого желает приобрести квартиру, а тот обращается в некоммерческую организацию за компенсацией. Она же за счёт привлечения кредитных или инвестиционных ресурсов достраивает (либо самостоятельно, либо с привлечением третьих лиц, — прим. авт.) проблемный объект и продаёт свою долю, покрывая обязательства перед застройщиками по ценным бумагам. Схема работает по принципу ветеранских жилищных сертификатов, — пояснил Михаил Карасёв.

Если же дольщик не хочет переуступать права требования по договору долевого участия, он даёт согласие на достройку дома, а значит и на дополнительные затраты.

Помимо этого, фонд сможет оказывать содействие в передаче изъятого земельного участка под объектом долевого строительства и обращаться в суд.

Стоит отметить, что отношения в сфере долевого строительства в настоящее время определяет федеральный закон №214, однако о детальности и полноте всех его положений говорить не приходится. Кроме того, многие способы защиты прав дольщиков прописаны в нормах других законов, например, в области земельного права.

— Сегодня мы решаем проблемы, которые слабо урегулированы федеральным законодателем. Поэтому вынуждены формировать систему защиты прав дольщиков, преодолевая большое сопротивление, через судебную практику, через взаимодействие с государственными структурами, — рассказал руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Приангарья Денис Воронов.

По словам Михаила Карасёва, у региональных властей нет возможности влиять на застройщиков, устанавливая запретительные либо карательные меры.

— Все ждут от властей каких-то действий в части решения проблем дольщиков. Мы, хотя и не обязаны, пытаемся помочь, но не с помощью административного ресурса, а цивилизованными средствами. Однако изначально мы никого не сможем застраховать от совершения той или иной сделки – это ваш выбор, ваши деньги и ваши риски. Ведь любой застройщик, даже самый авторитетный, может столкнуться с проблемами и перейти в разряд недобросовестных. Принимая во внимание всё это многообразие рисков, мы хотим создать, образно выражаясь, «жёсткую подстилку», дополнительный механизм правовой защиты, который позволит сделать так, чтобы люди не остались ни с чем.

Впрочем, и сами граждане должны проявлять бдительность. К примеру, запрашивать у своего потенциального застройщика всю необходимую для осуществления его деятельности документацию и самым тщательным образом её проверять.

— Если человек решил приобретать квартиру в доме, на который нет документов – это его право. Никто не отменял лотерею, каждый хочет сыграть. Но мы не сможем ограничить всех, кто решил рискнуть на рынке недвижимости – мы говорим о защите граждан, которые внесли свои деньги в легальную стройку, но она по каким-то причинам остановилась, — пояснил Денис Воронов. – Хотя неустранимых нарушений в процессе строительства, я считаю, не бывает. Любое здание можно разобрать и собрать заново – это же не какой-то уникальный объект! Вопрос в цене. Главное, чтобы на то было желание застройщика, землевладельца и дольщиков.

Как правило, именно по причине разногласий, возникающих между сторонами, в Иркутске то и дело появляются «замороженные» объекты, работы на которых порой не ведутся годами. По состоянию на 30 сентября 2010 года, в списке застройщиков, нарушающих права участников долевого строительства, значатся 15 организаций. В их числе – ОАО «Жилстройкорпорация», возводящая самый крупный и самый скандальный жилой комплекс «Иннокентьевская слобода». Реализация проекта находится на контроле правительства Приангарья, Союза строителей, еженедельно на объекте проводятся собрания с участием дольщиков. Напомним, строительство ЖК «Иннокентьевская слобода» ведётся в Ленинском районе Иркутска с 2007 года за счёт собственных средств застройщика, кредитных ресурсов Сбербанка, а также денег дольщиков (это более 600 граждан, в основном — бюджетники). Первоначально ввод комплекса был запланирован на конец 2008 года, но из-за проблем с финансированием сроки значительно сдвинулись. Теперь полностью завершить возведение комплекса планируется к июню 2011 года. Также в «чёрный список» попали: ЗАО «Иркутскстройинвест», «Иркутское жилищное строительство», ООО «БазисСтройИнвест», «МолдРосс», «Чайка», «Промстроймонтаж», Жилищно-строительный комбинат «Инвест» и другие. А ещё среди нарушителей Денис Воронов выделил компанию «Виктория-Лисиха» и ООО «Ардос». Беспокойство вызывает и ситуация вокруг ЖК «Фрегат» по улице Байкальской, 236 б.

— Произошёл конфликт между застройщиком и его подрядчиком, которые не могут решить, кто будет достраивать объект, идёт судебный процесс о расторжении договора подряда. А страдают дольщики. При этом обманутыми они пока считаться не могут, ведь у многих срок передачи квартир – середина 2011 года, — пояснил Денис Воронов.

Всего в прошлом году в судах рассматривались более 100 дел о защите прав дольщиков, интересы которых представляла региональная служба государственного жилищного контроля и стройнадзора. Из них по 14 – требования дольщиков были удовлетворены полностью, по 38 – частично, по четырём – заключены мировые соглашения, ещё 40 дел остаются на рассмотрении. На данный момент в Иркутске насчитывается 39 объектов строительства, где запланированный срок передачи квартир гражданам нарушен, из них порядка 15 предполагается ввести в эксплуатацию в первом полугодии.

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области ежедневно проводит приёмы граждан и консультирует их по вопросам наличия необходимой разрешительной документации на строительство многоквартирных домов.

В рамках такой работы 16 февраля ведомство организует прямую линию для населения по вопросам долевого строительства. Позвонив по телефону: 8 (3952) 70-33-55 с 10 до 17 часов, любой житель Иркутской области сможет получить консультацию специалиста. Вопросы также можно направлять по электронной почте. Адрес: stroynadzor@irkobl.ru.

По сообщению сайта Аргументы и Факты