Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Состоялось совместное заседание палат Парламента

Дата: 03 февраля 2011 в 07:30 Категория: Новости политики

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 2 февраля

Сегодня в Парламенте состоялось совместное заседание палат, на котором рассмотрен проект Закона РК «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан».
После краткого вступительного слова Председателя Мажилиса Урала Мухамеджанова на заседании выступил Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Талгат Донаков.
На заседании выступили также депутаты Парламента Берик Бекжанов (Мажилис), Берик Имашев (Сенат), Николай Турецкий (Мажилис), Талгатбек Абайдильдин (Сенат), Серик Темирбулатов (Мажилис), Александр Савченко (Сенат).
После этого Парламент принял в первом и затем во втором чтениях законопроект «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан».
* * *
ЭТО РЕШЕНИЕ УЖЕ ВЫЗВАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ ГРАЖДАНСКОГО СООБЩЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Это решение уже вызвало положительную реакцию гражданского сообщества и международных организаций.
Об этом заявил сегодня, выступая на совместном заседании палат Парламента, депутат Мажилиса Николай Турецкий:
Обсуждаемый сегодня на совместном заседании Палат вопрос о внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан связан с дискуссиями, проходившими в течение двух месяцев в стране о проведении референдума по продлению полномочий Президента. Проведение референдума было поддержано гражданами, неправительственными организациями и несколькими политическими партиями Казахстана.
Дискуссия привлекла внимание и международной общественности.
Окончательное решение Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил в своем обращении – «не проводить референдум».
Вместе с тем Лидер Нации, выразив свою благодарность за оказанное всенародное доверие, отметил, что «не может создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков».
Главой государства внесено предложение о проведении досрочных выборов на должность Президента. Это решение уже вызвало положительную реакцию гражданского сообщества и международных организаций.
Мы, депутаты также поддерживаем и просим принять представленный законопроект в первом чтении.
* * *
ВНЕСЕНИЕ ОБСУЖДАЕМОГО ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 41 КОНСТИТУЦИИ СДЕЛАЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПРИНЯТИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ «О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН» И «О ВЫБОРАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН», КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДУСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Внесение обсуждаемого дополнения в статью 41 Конституции сделает возможным принятие соответствующих изменений и дополнений в конституционные законы «О Президенте Республики Казахстан» и «О выборах в Республике Казахстан», которые должны предусмотреть механизм проведения внеочередных выборов Главы государства.
Об этом заявил сегодня, выступая на совместном заседании палат, депутат Мажилиса Серик Темирбулатов:
Прежде всего, сразу хочу выразить свое отношение к проекту Закона «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Предлагаемые Главой государства дополнения в статью 41-ую Конституции страны я однозначно поддерживаю и призываю своих коллег-депутатов одобрить в первом чтении и при втором чтении проголосовать за проект Закона. Предлагаемое дополнение в Конституцию по своему содержанию очень важное. Но оно небольшое по объему, поэтому второе чтение по законопроекту предлагаю провести без создания совместной комиссии.
Цель предлагаемых поправок – создание правового поля для реализации решения Президента Республики Н.А. Назарбаева о проведении досрочных выборов Главы государства. Действующая Конституция не предусматривает проведение внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.
Внесение обсуждаемого дополнения в статью 41 Конституции сделает возможным принятие соответствующих изменений и дополнений в конституционные законы «О Президенте Республики Казахстан» и «О выборах в Республике Казахстан», которые должны предусмотреть механизм проведения внеочередных выборов Главы государства.
Позвольте теперь два слова сказать о решении Конституционного Совета. Принятие депутатами Парламента поправок в Конституцию 14 января было основано на воле наших избирателей численностью более 5 миллионов человек. Поэтому депутаты Парламента с учетом конкретных пожеланий указанного числа избирателей, на основании пункта 3 статьи 3 Конституции Республики Казахстан, в пределах своих конституционных прав, приняли закон о внесении изменения и дополнения в Конституцию. Иначе мы поступить не могли, так как мы руководствуемся пожеланиями своих избирателей. Конституционный Совет, рассмотрев принятый нами закон, вынес известное всем решение, оно вступило в силу. Президент Республики Н.А.Назарбаев не внес возражений на это решение и оно обжалованию не подлежит. И как в любом правовом государстве, мы уважаем и руководствуемся решением органа конституционного надзора. Но вместе с тем, из самого постановления Совета следует, что возможность проведения республиканского референдума по вопросам продления полномочий Главы государства не исключается.

-----

Парламент одобрил проведение внеочередных выборов Президента
Дамир Айдаров, www.kazakstan.kz, 2 февраля

Парламент Республики сегодня принял закон «О внесении дополнения в Конституцию», наделяющий Главу государства Нурсултана Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы. Документ был принят в двух чтениях на совместном заседании Палат.
Для назначения досрочных выборов Президентом в Казахстане не было правового поля. Депутаты Мажилиса и Сената на совместном заседании устранили этот пробел в Основном законе страны. Правда, в законе слово «досрочные» заменили на «внеочередные» выборы Президента.
Берик Имашев, депутат Сената Парламента РК:
— Возможность проведения выборов заложена в законодательстве любых государств. Конституция Казахстана, являющаяся базой для всего отраслевого законодательства, должна также содержать об этом законы.
По мнению депутатов, решение Нурсултана Назарбаева о проведении досрочных выборов Президента – образец демократии. Глава государства в очередной раз продемонстрировал и подтвердил статус Лидера нации.
Уалихан Калижанов, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Назарбаевский подход, Назарбаевское решение проблем еще раз удивило, всех политических деятелей. Назарбаев выбрал единственный правильный путь. Он посчитался с мнением более 5 миллионов избирателей.
Амзебек Жолшыбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Это, прежде всего, урок для будущего. Мы развиваемся в правильном направлении. Демократия не может быть создана указом или росчерком пера. Мы постепенно развиваемся, продвигаясь вперед.
Принятые сегодня Парламентом поправки в 41 статью Конституции делает возможным принятие соответствующих изменений и дополнений в конституционные законы «О Президенте Республики Казахстан» и «О выборах в Республике Казахстан».
Николай Турецкий, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Сейчас пройдут выборы, и политические партии могут выставить своих кандидатов. Это говорит о том, что Казахстан стал более демократическим, которое проводит выборы, сменяемость власти. Это говорит о том, что мы поддерживаем взятые на себя международные обязательства.
Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса сегодня оперативно одобрил поправки в Конституционные законы «О выборах» и «О Президенте Республики Казахстан». Теперь проект изменений будет рассмотрен завтра расширенном заседании Нижней палаты Парламента. Если мажилисмены поправки одобрят, они будут направлены в Сенат.

-----

Предложенной формулой Президент страны в очередной раз продемонстрировал необходимые для высшего должностного лица качества
АСТАНА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Предложенной формулой Президент нашей страны в очередной раз продемонстрировал необходимые для высшего должностного лица качества.
Об этом заявил депутат Сената Парламента РК Берик Имашев, выступая на совместном заседании палат по рассмотрению проекта Закона РК «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан».
Принятие этого закона предусматривает установление конституционных основ для проведения внеочередных президентских выборов.
Предложение Лидера нации конституционно закрепить такое право за действующим Президентом не только юридически обосновано, но и логически. Нет никакого личного интереса у лица, занимающего должность Президента, в объявлении досрочных выборов», – отметил Б. Имашев.
По его словам, это решение принято только в интересах народа, общества и государства. Предложенной формулой Президент нашей страны в очередной раз продемонстрировал необходимые высшему должностному лицу качества для создания и развития правового и демократического государства.

----

Конституционные поправки – Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе: рабочая группа завершила работу
Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 2 февраля

Сегодня Комитет Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрел проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».
Как отметил председатель Комитета Рахмет Мукашев, рабочая группа завершила работу над законопроектом. Получены заключения семи профильных комитетов Палаты, которые поддержали вносимые конституционные поправки.
На вопросы членов рабочей группы дал пояснения Заместитель Руководителя Администрации Президента РК Талгат Донаков.
* * *
В заседании приняли участие вице-спикер Мажилиса Владимир Бобров, депутаты Сената и представители ряда государственных органов.

--------

Особенности законодательства о предстоящих внеочередных президентских выборах разъяснил депутат
АСТАНА, 2 фев – ИА Новости-Казахстан

Избранный на досрочных президентских выборах глава государства вступит в должность через месяц после официального оглашения итогов выборов, срок его полномочий продлится до очередных президентских выборов, которые пройдут в декабре 2016 года. Такие нормы содержатся во внесенных в парламент поправках в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О президенте в Республике Казахстан», сообщил журналистам в среду депутат мажилиса Мухтар Тиникеев.
«По действующему закону предусмотрено, что выборы проводятся в первое воскресенье декабря. Внесенными изменениями мы как раз и говорим, что выборы, если, например, пройдут в мае месяце, то через пять лет – с мая 2016 года по декабрь 2016 года (до конституционного срока выборов) избранный президент будет исполнять обязанности», – пояснил в среду депутат журналистам по окончании заседания рабочей группы по законопроектам «О выборах в Республике Казахстан» и «О президенте в Республике Казахстан».
Он уточнил также, что в соответствии с законопроектом, «через месяц после (объявления официальных) итогов президент вступает в должность» и «президент избирается на пять лет».
Во вторник в мажилис поступил законопроект, предусматривающий внесение изменений в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О президенте в Республике Казахстан».
Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев.
Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий

-----

Оснований для роспуска или самороспуска пока парламента нет, считает мажилисмен Тиникеев
Астана. 2 февраля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева

Депутат мажилиса Мухтар Тиникеев считает, что причин для роспуска или самороспуска парламента в настоящее время нет.
«После выборов президента время покажет: распустят, значит, распустят. Думаю, ничего страшного в этом нет. Но сейчас о самороспуске речь не идет. И я не вижу оснований для того, чтобы распустить парламент», – сказал он журналистам в среду.
Кроме того, депутат посетовал, что российские СМИ «почему-то путают, говоря о семилетнем сроке будущего президента».
«У нас сейчас на рассмотрении изменения (в конституционные законы «О выборах» и «О президенте» – КазТАГ), поэтому президент на внеочередных выборах будет избираться на 5-летний срок, а не на 7 лет», – отметил М. Тиникеев.
Также он напомнил, что согласно предложенным главой государства поправкам в указанные законы, полномочия руководителя страны после истечения пятилетнего срока и до вступления в должность следующего президента будет исполнять избранный на внеочередных выборах глава государства.
«В Конституции записано, что президентские выборы проводятся в первое воскресенье декабря. И вносимым изменением мы говорим, что после проведения внеочередных выборов, допустим, в мае текущего года, через 5 лет – в 2016 году, в период с мая по декабрь полномочия главы государства будет исполнять президент, избранный на внеочередных выборах 2011 года», – уточнил он.
Мажилисмен также пояснил, что дату проведения внеочередных выборов объявит действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. При этом он выразил «100%-ную уверенность в победе его лидера».
«Я уверен, что наш лидер победит, потому что подписи более 5 миллионов граждан, поддержавших референдум о продлении его полномочий, – это уже две трети электората. Думаю, что к ним еще прибавится очень много голосов», – резюмировал он.

По сообщению сайта Nomad.su