Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Опасность всегда будет исходить от тех людей, которые сегодня хвалят, а завтра будут говорить о провалах и недостатках того, кого они боготворили. Такое повторяется в истории вновь и вновь

Дата: 03 февраля 2011 в 12:20

AZH.KZ. Анастасия ПАСТУХОВА в заметке «Как школьники отметят юбилей первой леди Казахстана» сообщает: «Всю следующую неделю ученики школ районов и города будут отмечать 70-летие Сары Алпысовны Назарбаевой…

Вот как предлагается провести праздничную неделю в письме, «спущенном» из департамента по защите прав детей по Атырауской области: в понедельник ученики с пятого по одиннадцатый класс будут писать сочинения на тему любви к Родине и Матери. Во вторник и среду – все рисуют, в четверг занимаются художественной самодеятельностью. Попутно уже с начала недели детям предложат участвовать в благотворительной акции. Приносить можно всё, кроме еды и вещей. В пятницу все собранное будет передано в детские дома. В субботу, непосредственно в день рождения, учебный день начнется с урока «самопознание», который, к слову, был введен в программу с легкой руки Сары Алпысовны в прошлом году. Также в школах будут проведены выставки, детей ознакомят с книгами, написанными С. Назарбаевой».

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Меньшинства жалуются на их дискриминацию в казахстанской прессе» пишет: «Большинство представителей религиозных, сексуальных и этнических меньшинств в Казахстане не доверяет журналистам. Они считают, что их проблемы в прессе освещаются необъективно».

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с Мухтаром ТАЙЖАНОМ – «Состояние республики».

«Если казахские национал-патриоты и обрусевшие шала-казахи — два дома, разделенных высоким забором, то Мухтар ТАЙЖАН — небольшой проем в этом заборе, пытающийся стать калиткой. Кандидат экономических наук, руководитель фонда имени Болатхана Тайжана сам лучше говорит на русском, чем на казахском, однако симпатии его целиком на стороне национал-патриотов. Мухтар просто считает, что русскоговорящая часть общества неправильно воспринимает чаяния казахскоязычных патриотов…

— Знать историю своего народа безусловно необходимо. Что касается поведения народа и отдельных его представителей, то не стоит отождествлять народ с властью. Нынешняя элита ведет себя не по-казахски, потому что казах испокон веков ставил интересы народа выше интересов личных и семейных. А некоторые чиновники сегодня воруют народные деньги, распродают страну, это не казахское поведение.

Каждая нация должна самореализоваться — как и любой человек. В противном случае она комплексует и деградирует. Но институциональные условия для реализации нации обязана создать власть. Сегодня у нас нет социальных лифтов, элита замкнута, практически нет возможности у простого человека подняться. Соответственно, народ лишен возможности выразить себя».

Газета предлагает вниманию читателей разговор Виктора Бурдина с куратором отечественной медицины — вице-премьером Ерболом ОРЫНБАЕВЫМ – «Я за рубежом не лечился».

« — Наша система здравоохранения очень сильно отстала от тех преобразований, которые произошли в экономике. Сфера здоровья непозволительно долго не получала того внимания, которого требует. Отсюда бардак, уродливые формы взимания с пациента платежей, качество врачебной помощи да и самих врачей. Решать эти проблемы точечно — без изменения всей системы — было невозможно. ЕНСЗ, конечно, не панацея, но это именно системная мера, нацеленная на конечный результат».

Вадим БОРЕЙКО в статье «Йогурт сам решает, когда истекает срок его годности» пишет: «Во вторник на заседании правительства премьер Карим МАСИМОВ пообещал «снимать стружку» с местных руководителей за высокие цены на продукты питания. Я живо и буквально представил садистскую сцену: глава кабмина Папа Карло орудует фуганком над зажатым в тисках акимом Буратино. А ведь эта лексика — из советских партхозактивов 70-80-х. Да бери раньше — из корейковской конторы «Геркулес». Слова — беспощадное зеркало поступков, и вывод просится нехитрый: система и тогда не работала, и теперь не работает сама, а лишь после того, как начальник вставит всему «гарему» и встанет из-за стола с чувством исполненного супружеского долга. Да и то накачка не давала и не дает гарантии, что дело будет сделано. Чаще наоборот. Бастык пошумит — и успокоится, а спустя время опять: где начальник транспортного цеха?».

LITER.KZ. Арсен САИДОВ беседует с Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ – «Выборы – начало открытого разговора».

« — Я считаю, что Назарбаев сегодня, при всем том, что о нем говорят, еще и связующее звено между несколькими поколениями. Именно при нем сошлись различные точки зрения представителей советской эпохи и тех, кто родился и вырос уже в новом Казахстане. Когда мы говорим о поколениях, мы должны понимать, что разрыв и конфликтность между ними – это на самом деле большая проблема. Это люди, имеющие различную мировоззренческую модель поведения, разное мировосприятие и, самое главное, отличные друг от друга ценности, часто противоречащие друг другу. А ведь «поколенческие войны» – страшное явление. И сегодня президент волею судьбы стал неким мостиком между поколениями, и поэтому сегодня нет битвы отцов и детей.

Многие видные и невидные общественные деятели еще вчера принялись с пеной у рта выступали и убеждали общество в необходимости проведения референдума, не объясняя, зачем и почему нам это нужно. Мы видели выступления людей, которые когда-то провалили целые отрасли экономики, заведующих кафедрами, продававших зачеты, интриганов, «разводивших» целые трудовые коллективы, писателей-графоманов. Они дискредитировали саму идею проведения референдума, вызывая неприятие и брезгливость. Не всем дано критиковать, но и не всем дано хвалить. Мы наблюдали, как академики, ученые и многие другие известные люди, так называемые эксперты, говорят об одном и том же. Но лично я всегда с опаской смотрю на выполнение заданий, состоящее в проявлении подхалимажа. Опасность всегда будет исходить от тех людей, которые сегодня хвалят, а завтра будут говорить о провалах и недостатках того, кого они боготворили. Такое повторяется в истории вновь и вновь.

С самого начала была допущена ошибка, когда эту идею начали возвеличивать, особенно в регионах, люди, которые не пользуются ни поддержкой, ни авторитетом в обществе. А президент услышал тех, кто молчал или оппонировал «демонстрантам». Мишура не скрыла истинного мнения настоящих патриотов страны.

Я надеюсь, что президент после очередной победы на выборах будет опираться не на тех, кто сегодня кричит на площадях, организовывает дешевые шоу, вытаскивает на холод полураздетых детей, танцующих каражорга, а тех, кто всегда говорил правду. У нас есть люди, которые если и оппонируют власти, то только исходя из интересов страны, народа, общества, а не из своих корыстных. Это экономисты, бизнесмены, политики».

Алексей ХРАМКОВ в статье «Чертов Интернет» отмечает: «Сотня казахстанцев на одном из популярных отечественных интернет-форумов на вопрос «Зачем вы подключили свой домашний компьютер к Интернету?» ответили одинаково.

На Западе такая откровенность шокировала бы не только прогосударственные структуры, но даже и соседей по дому, узнай они о таком. Казахстанцы же не считают нужным скрывать – Интернет им нужен для того, чтобы скачивать бесплатно фильмы, музыку и софт для компьютера. Кое-кто даже привел цифры: «Я трачу на Интернет 4300 тенге в месяц, а на дисках экономлю около 10000 тенге. Кстати, диски – тоже пиратские». Сколько он сэкономил таким образом, не покупая лицензионку – один Бог ведает. А между тем правообладателей такой расклад никак не устраивает.

Лицензионный фильм у официальных распространителей стоит около 1000-1200 тенге. На базаре у пиратов почти то же самое, пусть и в чуть худшем качестве, можно приобрести максимум за 500 тенге. При этом в качестве бонуса на диске будут записаны еще 8-9 фильмов. Лицензионный музыкальный сборник стоит 800-1000 тенге. У пиратов – 300-400 тенге. Операционная система «Windows» в магазине обойдется почти в 8000 тенге. На базаре можно купить за тысячу. Экономия налицо – почти 200 процентов. Но если у вас дома есть Интернет, этот же самый параметр возрастает на порядок.

Создал ли ты гениальную программу или саунд-трек, снял фильм за немалые деньги, что ты получишь от этого, если почти 80 процентов потребителей уверены, что им незачем платить за это? Все есть бесплатно в Интернете.

На Западе такое – это грубое нарушение закона. У нас – в порядке вещей. По этому поводу на днях в Комитете по правам интеллектуальной собственности состоялся «круглый стол».

KAZPRAVDA.KZ. Татьяна БРАУН беседует с председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ – «Сверхзадачи для модернизации».

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подвел итоги работы за прошедший год, главным направлением которого стала реализация антикризисной программы Правительства. Фонд освоил 91% выделенных из Национального фонда 1 трлн. 87,5 млрд. тенге. На чем сегодня сосредоточен основной фокус деятельности «Самрук-Казыны», под управлением которого находятся активы общей стоимостью до 70 млрд. долларов? Насколько оправданными оказались стратегия и тактика в посткризисный период? И что нужно сделать руководству фонда в 2011 году, чтобы идти вперед, развиваться, добиваться и дальше экономического роста? На эти и другие вопросы корреспондента «Казахстанской правды» отвечает председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ».

IA-CENTR.RU. Андрей Карпов статье «Cъезд Победителя» отмечает: «Через несколько дней в Астане откроется съезд НДП «Нур Отан», на котором будет принята новая программа и сформулированы основные цели и задачи, которые предстоит решить партии власти на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Совершенно очевидно, что ближайшие задачи властных структур, и партии, в том числе, связаны с необходимостью обеспечить максимально мощную поддержку президенту страны и лидеру НДП «Нур Отан» Нурсултану Назарбаеву на досрочных президентских выборах…

Вполне возможно, что 11 февраля граждане Казахстана узнают, каким видится президенту страны дальнейший процесс политической модернизации».

DIALOG.KZ. Алишер САГАДИЕВ в материале «Ничего нового не сказано и не предложено» замечает: «Как и всякое другое издательство, претендующее на основательность и аналитичность, радио «Азаттык» принялось опрашивать экспертов на тему крупных политических событий в Казахстане, связанных с назначением досрочных выборов президента. Все бы хорошо, да только эксперты попались такие, что их высказывания без хохота читать невозможно…

Всех их объединяет то, что они эмигранты. Абильсеитов проживает в Москве, Байсеитова — на родине самого справедливого суда в Швейцарии, Медетбеков обосновался в Канаде, Досмухамедов же шифруется лучше всех, но говорят, что живет в Европе.

Одним словом, эти эксперты уже по много лет не живут в Казахстане, по крайней мере двое — более десяти лет, и явно уже сильно оторвались от казахстанских реалий. И это главное обстоятельство, которое обесценивает их высказывания. Они ведь черпают информацию из СМИ, причем фильтруя ее по своим политическим предпочтениям, выделяя только то, что им нравится. Это есть даже у наиболее вменяемого из этих экспертов Галыма Абильсеитова, который заявил: «По тому, как я вижу по его изображению по телевидению, мне кажется, что он человек глубоко нездоровый. Человек, сидящий на каких-то сильных лекарствах, которые поддерживают его тонус жизненный». Но с того момента, когда Абильсеитов видел Назарбаева своими глазами, прошло более 10 лет. Он помнит президента на 15 лет моложе, и сравнивает телевизионную картинку с этим образом. Между тем, Назарбаев очень хорошо выглядит для своего возраста и объема работы».

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Даже нефтяного кластера нет, только коррупционный» отмечает: «Про казахстанские НПЗ вообще «песня». Во-первых, они всегда стоят недогруженными и вопрос лишь в степени недогруза. Чем меньше переработка сырья на нефтепродукты, тем меньше нужно людей и, соответственно, не появляется новых рабочих мест, сужается налогооблагаемая база. Во-вторых, выход светлых нефтепродуктов в Атырау, Шымкенте и Павлодаре (у страны только три нефтеперерабатывающих завода) почти как в СССР периода послевоенного восстановления народного хозяйства.

Денег на «модернизации» всех этих НПЗ «отмыли» на сотни и сотни миллионов долларов, с привлечением авторитетных зарубежных подрядчиков, но положение дел никак не поменялось. Сейчас обещают потратить очередную кучу финансов на то, чтобы на этих допотопных заводах производить бензин стандарта «Евро-5». А им и «Евро-3» было не под силу (теоретически Шымкентский НПЗ мог бы потянуть, но из-за «шымкентских вариантов» все было «распилено» и похоронено). Если следовать здравому смыслу, то надо строить новые НПЗ, а старые использовать по какому-нибудь другому профилю (в качестве музеев, например)…

Если у коррупционеров отобрать возможность продавать за границу сырую нефть через оффшоры без экспортной пошлины, они потеряют многие и многие миллиарды долларов. Нефтегазовый кластер надо создавать, привлекая интеллектуальные, административные, материальные ресурсы, подключая политическую волю. Коррупционный кластер давно построен и ни в какой модернизации не нуждается».

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ «Кажегельдинская родословная Аблязова» пишет: «О делах и многочисленных подвигах беглого банкира Мухтара Аблязова написано столь много и подробно, что уже трудно стало обозревать всю его многообразную преступную деятельность одним взглядом — столько в ней эпизодов и моментов. Кражи и махинации перемежаются с играми в политику и громкими заявлениями, высокие должности сменяются тюремными нарами или бегством за границу. Однако, в делах Аблязова достаточно четко и ясно просматривается главная линия, которую можно кратко описать так: кража — «борьба за демократию» — тюрьма/бегство. В этой схеме «борьба за демократию» всегда прикрывала кражи, махинации и другие не менее тяжкие преступления…

Распутывая этот клубок связей, нетрудно увидеть, что все эти люди принадлежат одному и тому же довольно узкому кругу лиц, которые поднялись и обогатились на кажегельдиновской приватизации. Аблязов в своих махинациях в БТА использовал все те же проверенные в прошлом кадры. Можно сказать, что Кажегельдин породил Аблязова, снабдив его всем необходимым для его бурной преступной деятельности, и в числе этого идею покрывать воровство и мошенничество «борьбой за демократию».

Ущерб от этих людей выражается не только в том, что они украли много денег. Они также скомпрометировали немало хороших понятий. С их подачи предпринимательство стало ассоциироваться с воровством и мошенничеством. Именно они привели к тому, что при виде человека, называющего себя демократом, люди проверяют свои кошельки. Именно они сделали так, что демократические организации служат для отмывания денег. Наконец, именно они сделали так, что оппозиция прочно связана с маргинальными, неуравновешенными людьми, не следящими за своими словами, и за небольшую мзду готовыми на самое низкопробное представление. Именно эта вороватая «демократическая оппозиция» нанесла демократии в Казахстане самый большой и чувствительный ущерб».

INOSMIKZ.ORG публикует материал «OECD: РК зависит от нефти. Или — от Западного Казахстана, где на президентских выборах 1999 и 2005 гг. были наибольшие протестные голосования. Почему? 1 часть».

«OECD: РК зависит от нефти. Или — от Западного Казахстана, где на президентских выборах 1999 и 2005 гг. были наибольшие протестные голосования. Почему? 2 часть».

«Одним словом, по экономике Атырауская и Мангыстауская области сопоставимы с государствами Европы и другими высокоразвитыми странами Организации экономического сотрудничества и развития, а множество людей там при этом по материально-бытовым и экологическим условиям живет так, как, скажем, в Эфиопии. То есть хуже, чем в других регионах своей же страны...

Поэтому едва ли уместно теряться в догадках относительно того, почему же на президентских выборах 1999 года и 2005 года наибольшие по всему Казахстану протестные голосования проявились Атырауской или Мангыстауской области. Наоборот, следовало бы удивляться, если бы это было не так.

Отсюда и можно формировать представления о перспективах следующей такой же избирательной кампании».

DW-WORLD.DE публикует интервью с координатором объединенной евразийской экспертной сети Jeen Натальей ХАРИТОНОВОЙ – «Игра в референдум — сложная комбинация Назарбаева».

« — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел достаточно сложную «многоходовку», цель которой, судя по всему, прояснилась лишь сейчас. Эта цель, в конечном итоге, заключается в сохранении стабильности ввиду определенных рисков, о которых широкой общественности, как становится понятно, вообще не известно. Получается, что сначала власть проводит гигантский социологический опрос под предлогом инициативы референдума. Сбор подписей, вопреки представлению специалистов, в стране реально проводился. Зачем? Вспомним о слухах, которые не так давно распространялись как в самой республике, так и на Западе. Речь шла о противодействии Назарбаеву со стороны ряда влиятельных казахстанских групп, чуть ли не о некоем заговоре против президента, раскрытом в последний момент.

И вот проводится опрос «на лояльность» под вывеской референдума. Север страны — все национальные меньшинства — двумя руками голосуют за продление полномочий, а вот некоторые казахские кланы не торопятся им вторить. Таким образом, власть выясняет сразу две вещи: на кого и на что она может рассчитывать при проведении досрочных выборов, а также то, где дислоцированы главные центры противостояния ей (речь не идет о так называемой демократической оппозиции, сформированной в партии и движения, а о противостоянии в реальных элитах). Выяснив это, окружение президента отменяет референдум и объявляет о проведении досрочных выборов.

Видимо, результаты «экспресс-опроса» оказались обнадеживающими. Причем все сделано чисто, легитимно. Против референдума высказался Конституционный совет. Ни президент, ни парламент закона не нарушали. А победа на досрочных выборах даст нынешней власти дополнительный запас прочности и времени для работы над проектом «преемник«».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz