Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Хлеба и новостей!

Дата: 03 февраля 2011 в 17:20

Галя Галкина

Мы нуждаемся в информации не меньше, чем в хлебе насущном! Разве новости — не главная потребность человека сегодня? Ведь едва мы просыпаемся, как немедленно включаем телевизор, компьютер, погружаемся в Интернет — чтобы узнать, что произошло и происходит... Подчас кажется, что сообщения о событиях в мире, стране возникают сами собой — они неотвратимы, как погода, восход и заход солнца, дождь и снег...
О том, как создаются новости, мы, журналисты русскоязычных СМИ ближнего и дальнего зарубежья, узнали на экскурсии в ИТАР-ТАСС — крупнейшем информационном агенстве мира
Для журналистов здание ТАСС на Большой Никитской — профессиональная мекка Сегодня по классификации ЮНЕСКО ИТАР-ТАСС — одно из пяти крупнейших мировых информационных агентств. В своей работе агентство опирается на широкую собственную корреспондентскую сеть — 74 отделения и корпункта в России и других странах СНГ, 62 — в 59 зарубежных странах, а также на сотрудничество с ведущими зарубежными информационными агентствами. Подготовкой информации, ее проверкой и анализом, переводом на иностранные языки и распространением заняты коллективы редакций и других служб, действующих в рамках ИТАР-ТАСС. Всего у ИТАР-ТАСС порядка 6 тысяч подписчиков и около 1000 — за рубежом.
«Главный выпуск» — это то место, куда стекается основная и важнейшая информация, которую готовят журналисты, находясь в самых разных точках: в самом ТАСС и за его пределами — в «поле», как выражаются корреспонденты... И уже потом «Главный выпуск» эти новости распространяет по всем каналам связи.
Алексей Кравченко Алексей Кравченко — главный редактор Главной редакции общественно-политической информации «ТАСС-Центр»:
— У меня работают 50 человек, мы освещаем все федеральные ведомства — от Кремля и Мавзолея до Минобороны и общественных организаций... Церковь, наука, культура... Трудно сказать, что мы не освещаем.
Николай Гончаров ведет Подмосковье, а также Мосгордуму. Николай Владимирович среди прочего курирует темы, связанные с историческими событиями. Любит погружаться в архивы, ходит в библиотеки, берет уникальные документы и к крупным датам выкатывает интересную архивариусную статью. ТАСС — старая организация, которой больше 100 лет, поэтому можно вспомнить, что писалось в определенный день 80 лет назад.
Катя Слабковская — ее темы макроэкономика, ведомство министра экономического развития России Э.Х. Набиулиной, частично — правительство. Катя занимается многими иными проблемами... Особенно хорошо идет аграрная тематика, Минсельхоз, а также лес...
Кому с орбиты пишут письма космонавты? А еще и звонят, и присылают фотографии из космоса? Леночке Зубцовой! В «Роскосмосе» многие «космические» начальники знают и уважают Елену Зубцову, дают ей номера личных мобильных телефонов, снабжают уникальной, эксклюзивной информацией.
Катя Слабковская Кроме того, у нас всегда работает много стажеров. Ежегодно 30-40 человек проходят стажировку в ИТАР-ТАСС. Но при этом нам стабильно не хватает людей. Нужно еще 20-30 человек, чтобы охватить все секторы. К примеру, у конкурентов, других крупных агентств, 5-6 человек занимаются тем, что Катя Слабковская делает одна!
— Алексей Андреевич, кто эти ваши конкуренты?
— В начале 90-х годов в России возник ИНТЕРФАКС, есть также АПН, которое возникло в конце 60-х. Сегодня это серьезное агентство. Они лучше нас работают в Интернете, изначально избрав политику открытого доступа к их продуктам. Наше агентство лидирует по теле — и радиоэфиру... Стабильно ТАСС на первом месте по цитируемости на телеэкране.
— Информация — это товар. Приходится ли вашим корреспондентам платить за получение сведений?
— Мы находимся в сложных отношениях с коммерческим получением и, соответственно, распространением информации. Но этот консерватизм ИТАР-ТАСС благодарно отзывается на достоверности нашей информации. Люди знают, что если ТАСС написал, то это не потому, что кто-то заплатил, а потому, что агентство считает это важным. Это правда. Но сталкиваемся с тем, что во многих ведомствах информация это действительно товар. Сотрудники в пресс-службах, чиновники или дежурные оперативных ведомств хорошо знают, что если быстро сообщат о крупном ЧП по нужному телефону, то получат в конце месяца свои 100 баксов. И они это делают! У ИТАР-ТАСС нет ни бюджета под это, ни стремления этим заниматься. Держимся на авторитете, на старых связях.
В день ТАСС выпускает от 400 до 700 информаций, в зависимости от густоты и интенсивности информационного потока.
— Алексей Андреевич, информация — сухой жанр. А для души корреспонденты ИТАР-ТАСС что-нибудь и куда-нибудь пишут?
— На волне поздней перестройки группа мятежных тассовских журналистов, которым не хватало выхода их творческой потенции на лентах ТАСС и других его продуктах, учредили редакцию журнала «ЭХО планеты». И люди стали писать в журнал, удовлетворяя свои творческие позывы, так как жанр информационной телеграммы действительно не позволяет сказать все, что хочется, или то, что человек может сказать. В «Эхо планеты» начали писать журналисты, активные перья с разных континентов. Журнал стал известным, он издается уже 23 года.
ИТАР-ТАСС принимает поток новостей из-за рубежа. Тассовская зарубежная корсеть охватывает дальнее и ближнее зарубежье, развивающиеся страны...
Марат Абулхатин Марат Абулхатин — главный редактор службы Ино-ТАСС. Он 12 лет работал в Китае, потом в Лаосе, Таиланде... О своем происхождении сообщил: «Мама — русская, отец — казах»:
— Наши корреспонденты, их больше ста человек, работают в дальнем и ближнем зарубежье. Корсеть охватывает почти 80 стран. Есть крупные региональные представительства в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине, Риме, Токио, Пекине... Они отвечают не только за свою страну, но и за близлежащие регионы. Например, представительство ТАСС в Токио отвечает не только за Японию, но и за всю Юго-Восточную и Южную Азию, хотя у нас есть корреспонденты во Вьетнаме и других странах.
Есть страны, где наши представительства находятся не только в столицах, но также в других городах. Так, в США наши крупные корпункты работают в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. В Китае — Пекин, Гонконг и Шанхай имеют представительства ТАСС. В Германии — в Берлине и Франкфурте...
Информация поступает в круглосуточном режиме. Утром идут новости из Азии, днем — из дальнего и ближнего зарубежья, позже включается Европа... Потом все засыпают, просыпается Америка... Когда США отходят ко сну, просыпается Азия. И так круглые сутки...
По словам Марата Сисеновича, объем информации, выдаваемой на ленту, составляет 300 сообщений ежедневно, не считая других информационных продуктов — аналитические вестники, издания... Выходит еженедельный «Компас», где представлена аналитическая информация, материалы объемом 4-10 страниц по глобальным политическим проблемам — о ситуации в руководстве, российско-китайские, японские отношения, проблема спорных территорий... Есть специальная лента «Пять континентов», куда стекается так называемая «мягкая» информация, не относящаяся к глобальным политическим, экономическим проблемам. Там же информация вокруг спорта, светская хроника, гороскопы.
Эта лента пользуется большой популярностью у подписчиков. Из «мягкой информации», выдаваемой на единую новостную ленту, формируются пакеты — «медицина», «чрезвычайные происшествия», «армия», «спецлужбы».
— Есть аналитический продукт «Мир и мы», куда поступает информация из-за рубежа — статьи, публикации зарубежных СМИ — все, что касается России — критические статьи, заметки с элементами негатива. Либо наши корреспонденты берут эксклюзивные интервью у видных политических, общественных деятелей. Всю информацию о России находят корреспонденты ТАСС, находящиеся в корпунктах. К тому же крупные политические и общественные деятели России, выезжая за рубеж, начинают активно говорить там... Например, В «Нью-Йорк Таймс» не так давно вышла большая статья с Михаилом Горбачевым, где он подвергает критике Владимира Путина.
Очень много в Ино-ТАСС поступает аналитики, статей из ближнего зарубежья: например, о проблемах Крыма, Черноморского флота, проблемах русско-язычного населения Прибалтики, Украины, Белоруссии.
Елена Зубцова — Каковы требования к корреспондентам вашей службы?
— Сотрудники зарубежной корсети ИТАР-ТАСС владеют, как минимум, двумя языками. Здесь работают в основном выпускники Института стран Азии и Африки, факультета журналистики МГУ, Института дружбы народов имени Мориса Тореза, есть даже выпускники МГИМО (Московский институт международных отношений).
У нас работает много молодежи. Они приходят, мы их «обкатываем» и отправляем на стажировку за рубеж — на три месяца, полгода... Потом они возвращаются, здесь, в стенах ИТАР-ТАСС, «поварятся», проходят все стадии, участвуют в последнем выпуске, а потом мы проводим ротацию молодых кадров.
По словам Марата Сисеновича Абулхатина, очень охотно покупают новостную ленту ИТАР-ТАСС японцы. Для них представляет интерес все, что происходит в России, но главное для японцев, разумеется, Сибирь и Дальний Восток. Приграничные районы Китая также являются активными подписчиками ИТАР-ТАСС.
— А существуют ли в «мягкой» информации забавные сведения из разряда «британские ученые открыли»...
— Вот на днях, например, поступила подобная информация о том, что британские ученые обнаружили, что пьянство — это признак ума. То есть пьют только умные люди... Газета «Гардиан» опубликовала мнения британских ученых на этот счет. Но мы эту информацию, конечно же, не опубликовали — ни на своей ленте, ни в выпуске «Мир и мы»... В «мягкой» информации выходят сообщения такого плана, как о чемпионате Испании по послеобеденному сну... Или о чемпионате мира по шахматам среди священников, если учесть, что шахматы были под запретом долгое время.
— Сколько по времени может длиться командировка за границу для корреспондентов ИТАР-ТАСС?
— Есть примеры того, как люди работают пять лет, потом возвращаются, есть по десять лет — и до сих пор продолжают работать. Как пойдет...
— Существуют ли нормы, план — сколько информации должен предоставить человек в день?
— Нет таких норм. Если есть страна, в которой размещен наш корпункт, в которой имеется наше посольство, то, соответственно, есть интерес к этой стране, а значит, должна быть информация.
— А если происходит ЧП, то, видимо, объем информации увеличивается в разы?
— Когда произошла трагедия с башнями-близнецами в США, то в этот день мы получали до ста и больше информаций!
— Расскажите, какое внимание уделяет агентство жизни русскоязычной общины за границей?
— Сейчас все, что касается русскоязычного населения, изданий, русскоговорящих СМИ — один из наших главных приоритетов. Этим занимается вся наша корсеть во всех регионах мира.

Москва

По сообщению сайта Новое поколение