Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Путин думает добавить денег российскому кино, введя налог на зарубежные фильмы

Дата: 03 февраля 2011 в 18:50 Категория: Новости культуры

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным введение вмененного налога на иностранную продукцию в сфере киноиндустрии, передает «Интерфакс».

Накануне, во время общения с творческим коллективом «Первого канала», прозвучал тезис о том, что вмененный налог на иностранную продукцию в данной сфере позволил бы переводить часть полученных средств в создание киноиндустрии, потому что сейчас в России нет ни одной серьезной компании, которая бы проводила создание кинопроекта от начала до конца.

«Это можно сделать. Здесь, в этой отрасли, я позволю себе употребить слово «производство», действуют такие же законы, в принципе, как и в других отраслях», — сказал Путин.

Он отметил, что в данной сфере очень важно найти «золотую середину», потому что можно ввести такие обременения, которые сделают невозможным для российского зрителя знакомство с лучшими произведениями западного киноискусства. Необходимо сделать так, продолжил глава правительства, чтобы российский производитель «чувствовал дыхание конкурента за своей спиной, но имел возможность все-таки развиваться».

«Вот система распределения государственных средств поддержки, которая существовала до прошлого года, вела к тому, что деньги мы тратили, они тратились с удовольствием и хрустом, но продукта мы не видели», — сказал Путин.

«Многие картины начинались и не заканчивались. Более того, когда началась проверка, срочно начали делать, чтобы избежать уголовного преследования, снимали быстро-быстро. Знаете как? На телефон! Поэтому систему распределения средств господдержки и нужно было менять, но нельзя утверждать, что «самое лучшее придумано», сказал премьер, допустив, что эта система нуждается в усовершенствовании. Он отметил, что в тех же Соединенных Штатах существует «очень мощный» протекционизм в сфере киноиндустрии.

«Там очень много всяких технических ухищрений, которые, по сути, являются ни чем иным как протекционизмом. Поэтому нам потихонечку нужно подкручивать гаечку эту, но дать возможность нашему зрителю все-таки пользоваться этой продукцией», — сказал Путин.

Напомним, что один налог, призванный помочь российскому кинопроизводителю уже введен — так называемый «налог на болванки». В конце прошлого года председатель Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Михалков добился принятия нормы об авторских отчислениях с производителей и импортеров техники и чистых носителей, предназначенных для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. Согласно постановлению правительства от 14 октября, отныне они будут уплачивать 1% авторских отчислений в специальный фонд.

Однако до сих пор неясо, кто будет собирать этот налог — 25 января московский арбитраж признал незаконной аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Росохранкультура, которая ранее выбрала сборщиком налога РСП, обещала обжаловать это решение.

Напомним также, в понедельник, выступая в Госфильмофонде РФ в подмосковных Белых Столбах, премьер-министр предложил поправить принятое меньше года назад решение о создании фонда поддержки кинематографа, из которого несколько частных кинокомпаний получили деньги на производство фильмов.

При этом глава правительства намекнул на провал в прокате одной из самых высокобюджетных картин последнего времени — «Утомленных солнцем — 2» Никиты Михалкова. «Только осенью мы можем подвести итоги эксперимента, — сказал Путин, — но уже сейчас можно сказать, что уже не раз картина с многомиллионным бюджетом, пиаром не пользуется популярностью у зрителей».

В январе правительство РФ утвердило госсубсидирование кино в 2011 году в размере 3,63 млрд рублей. Из них 2,86 млрд рублей будут распределяться через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В том числе денежные средства должны пойти на поддержку производства, проката, показа и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства.

Субсидии предоставляются практически на тех же условиях, что и в прошлом году, когда произошла реформа господдержки кинематографа.

Лидеры отечественного производства, отмечается в правилах, определяются следующими критериями: «зрительской оценкой фильмов, выпущенных организацией кинематографии, выражающейся в их посещаемости в период показа в кинотеатрах и телевизионном рейтинге»; профессиональной оценкой фильмов, определяемой полученными наградами и кинопремиями; продолжительностью работы организации на рынке и количеством выпущенных ею фильмов.

Кроме того, субсидии в размере 770 млн 960,6 тыс. рублей предоставляются организациям кинематографии, производящим и выпускающим в прокат фильмы для детей и юношества, а также дебютные, авторские и экспериментальные художественные национальные фильмы, киножурналы и т.д. В список этих фильмов недавно была включена экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», которую будет снимать Валерий Тодоровский.

Правилами закрепляется право Министерства культуры РФ на проведение проверок соблюдения фондом условий, установленных заключенным соглашением с организациями, получающими субсидии. Кроме того, за ведомством и федеральной службой финансово-бюджетного надзора закреплен контроль за целевым использованием денежных средств.

Между тем, осенью кинопродюсеры пожаловались в Федеральную антимонопольную службу РФ на Фонд кино. По их мнению, фонд при распределении субсидий нарушил антимонопольное законодательство, а социально значимые проекты были выбраны по неясным критериям. Ранее на это уже указывали Минкульт и сама ФАС.

Антимонопольное ведомство заявило, что отбор фильмов и киностудий, которые получат господдержку, должен происходить с участием независимых представителей общественности. ФАС также сообщила, что продолжает анализировать признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в части предоставления субсидий лидерам отечественной кинематографии.

В попечительский совет Фонда поддержки кино, принимающий все принципиальные решения, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев, глава Департамента культуры Денис Молчанов, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава СК РФ Никита Михалков и директор Фонда Сергей Толстиков.

Система финансирования отечественного кино была реформирована в марте 2010 года, когда был создан специальный Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в распоряжении которого оказалось 2,8 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них были поровну распределены среди восьмерки лидеров, чей состав пытается опротестовать «Правовой департамент»: это компании СТВ, «Дирекция кино», «Тритэ», «Централ Партнершип», «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун». Каждая студия обязывалась пустить бюджетные средства не менее чем на 3-4 проекта. Из оставшихся денег Фонд поддержал фильмы, собравшие более миллиона зрителей, и социально значимое кино.

Перечень фильмов-миллионников был оглашен в сентябре: «Даго-фильм студия» получила 30 миллионов рублей за «Адмирала», компания «Реал Дакота» — 30 миллионов рублей за «Любовь-морковь — 2», «Кинокомпания «Нон-стоп продакшн» — 21,6 миллиона рублей за первую часть «Обитаемого острова» и 6,6 миллиона рублей — за вторую, «Красная стрела» — 16,7 миллиона рублей за «Стиляг», «Уолт Дисней Компани СНГ» — 15,9 миллиона рублей за сделанную в России «Книгу мастеров», «Арк-фильм» — 19 миллионов рублей за «Тараса Бульбу» и «А1 Кино Видео» — 10 миллионов рублей за «Мы из будущего».

В заявлении «Правового департамента» подчеркивалось, что «Уолт Дисней Компани СНГ» — дочерняя компания американской The Walt Disney Company, а «Каникулы строгого режима» и «Черная молния», хоть и собрали миллион, никаких премий не получили.

Список 13 социально значимых проектов утвердили несколько позже. В него вошли «Святитель Алексий» («Православная энциклопедия»), «5 (Проект «Осетия»)» («Главкино»), «Скобелев» (Фонд поддержки культуры и искусства «Люблю и точка»), «Тихая Застава» («Арт Медиа Групп Юкон»), «Гагарин. Первый в космосе» («Кремлин Филмз»), «Василиса Кожина» (RWS), «Парень из нашего города» («Кинобюро»), «Охота на крокодилов» («Еврофильм»), «Калачи» («Продюсерская компания Александра Литвинова»), «Сорок семь (Цой)» («ТПО «РОК»), «Сибирь. Монамур» («Тундра фильм»), «Дикое счастье» («Второе Продюсерское Управление Свердловской киностудии»), «Сокровища озера Кабан» («Анно Домини»).

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com