Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Путин поделился с журналистами Первого канала выводами после теракта, мыслями об оппозиции и «Единой России»

Дата: 03 февраля 2011 в 19:00 Категория: Происшествия

Премьер-министр Владимир Путин посетил накануне телецентр Останкино и пообщался там в неформальной обстановке с журналистами Первого канала. Во время беседы были затронуты как общественно-политические темы, так и частные, как личная жизнь дочерей премьера. На сайте Первого канала появилась полная стенограмма встречи.

Одной из первых была поднята наиболее актуальная на данный момент тема — теракт в «Домодедово». Путин поделился с журналистами выводами, которые были сделаны после трагических событий, унесших жизни 36 человек. Во-первых, он поддержал мнение, высказанное ранее Национальным антитеррористическим комитетом, который выступил против «вакханалии» в СМИ.

Путин, как и представители НАК, считает, что пресса должна ориентироваться только на официальные данные. Так, на вопрос о дагестанском следе премьер заявил: «Я думаю, чтобы в официальных новостях говорить о каком-то следе, нужно получить достоверную информацию от следствия и нельзя ссылаться на слухи». Напомним, ранее представитель НАК Андрей Пржездомский заявил: «Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать».

Путин разрешил Познеру пригласить оппозиционеров на Первый канал
Путин считает критику в адрес ЕР обоснованной, но видит в партии больше плюсов, чем минусов
Премьер рассказал о своих дочерях и их личной жизни

В целом же, как сообщалось ранее, премьер заявил, что теракт раскрыт. Стоит отметить, что за подобную поспешность он уже заслужил критические замечания со стороны президента Дмитрия Медведева.

При этом Путин заявил, что цель террористов — посеять недоверие к действующей власти. «Они раскачивают, пытаются раскачать ситуацию в стране, вызвать панику, посеять недоверие к власти», — отметил премьер. «И ответственности не берут, и сами часто не знают, зачем они это делают. Бессмысленная жестокость – абсолютно бессмысленная! Они даже не понимают часто, чего хотят, не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм – против всех и всего, против государства, против существующей власти, против страны», — заявил он.

В тоже время Путин признал, что западные аэропорты охраняются лучше, а американские и израильские спецслужбы работают эффективнее в плане предотвращения терактов. При этом он добавил, что в России ситуация, конечно, все равно несколько иная. «У нас угроза внутри, у них — снаружи», — заметил он.

Он также заметил, что не все зарубежные методы борьбы с терроризмом считает эффективными. «В Израиле вообще стену строят, как вы знаете. Но я сейчас не буду давать политических оценок — плохо это или хорошо. Я считаю, что это неэффективно и нецивилизованно», — заявил российский премьер. Однако, в целом, он заключил, что стоит перенимать положительный иностранный опыт.

Кроме того, для того чтобы подобные события не повторялись, необходима усиленная работа правоохранительных органов, улучшенная защита объектов массового скопления людей и инфраструктурных объектов. «Здесь ни денег нельзя жалеть, ни времени. И здесь нужно брать пример с многих наших коллег в других странах», — добавил премьер.

Частично вину за теракт он возложил на российский менталитет. «Есть определенные особенности, мне кажется, у российского народа: мы очень быстро расслабляемся. Там (на Западе) общество очень сконцентрировано, очень чувствительно к любым проявлениям угрозы. У нас, к сожалению, такого нет», — констатировал глава правительства.

В качестве наглядного примера он привел отчаянный российских туристов, которые, несмотря на кровавые столкновения в Египте, все равно едут на курорты. «Все оттуда уезжают, а наши туристы в аэропортах сидят и летят туда отдыхать», — поражается премьер.

Путин разрешил Познеру пригласить оппозиционеров на Первый канал

Тележурналист Владимир Познер обратился к премьеру сначала с просьбой посодействовать в том, чтобы официальные лица начали чаще появляться перед зрителями. «Я считаю, что представители любых властных структур, министерств, ведомств не просто могут, а должны появляться на федеральных каналах, объясняя, что происходит в ведомстве, объясняя процессы, которые там происходят, с тем чтобы хотя бы люди знали из первых уст о намерениях тех или иных должностных лиц, о планах развития, могли бы сориентироваться в конце концов в своей собственной жизни», — ответил на это премьер.

А затем Познер спросил, как Путин относится к появлению в эфире Первого канала деятелей оппозиции. Путин заявил, что он не против, но добавил, что оппозиционеры все время лгут. «Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов», — заявил глава правительства.

Напомним, что в 2008 году Познер признавался, что генеральный директор Первого канала Константин Эрнст попросил его не приглашать в студию трех конкретных человек. Поначалу Познер отказывался называть фамилии «запрещенной тройки», однако спустя некоторое время признался, что «если пригласить Каспарова, то будут неприятности». Фамилии двух других нежелательных гостей так и не были произнесены.

А на презентации книги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского он признался, что хотел бы взять у него интервью для Первого канала, но не может и очень сожалеет об этом. «Я бы хотел, чтобы как можно больше народу увидели эту программу, но мало ли что я хочу. Я понимаю, что я не могу», – цитировал слова Познера «Интерфакс».

Путин считает критику в адрес ЕР обоснованной, но видит в партии больше плюсов, чем минусов

Премьер высказал также свое отношение к критике партии власти, председателем которой является. Путин отметил, что относится к критике спокойно, считает ее отчасти обоснованной, «потому что с властью связаны и злоупотребления, и неточные действия, и ошибки».

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А оппозиция ничего не делает, она только критикует власть – и в этом ее счастье. Власть должна производить какой-то положительный продукт в экономике, социальной сфере, обороне, безопасности», — не преминул сделать выпад в сторону оппозиции премьер.

Он даже пошел дальше и сделал смелое заявление: «Такова судьба любой правящей партии, любой правящей силы. И всегда и ошибки совершает, и несовершенна она (власть) так же, как жизнь наша не совершенна».

Кроме того, еще одной проблемой партии власти он считает то, что к ней «всегда и везде стараются примазаться всякие люди». «Это тоже факт жизни, медицинский», — добавил он. Однако, по его словам, «все-таки пользы от того, что у нас есть такая крупная политическая сила, интегрирующая и стабилизирующая ситуацию в обществе, все-таки гораздо больше, чем минусов».

Премьер рассказал о своих дочерях и их личной жизни

Премьер во время беседы с журналистами федерального канала даже разоткровенничался о своей семье и рассказал о своих отношениях с дочерьми. «Я только что с одной из них разговаривал – так, по душам. У нас был очень хороший такой, откровенный разговор по текущим делам. Перед тем как приехать, я как раз закончил работу, зашел переодеться, переодел костюм и к вам поехал. Вот пока я занимался этим переодеванием, мы с ней разговаривали. Они в порядке, все у них хорошо, они учатся. Одна биологией занимается, вторая изучает японский язык и историю», — рассказал Путин.

На волновавший некоторых вопрос, есть ли у них женихи, премьер уклончиво отметил: «Ну да, мне кажется, что у них всё в порядке с этим. У них есть друзья». На просьбу рассказать подробности Путин решил поставить точку в этой теме.

«Вы знаете, я не считаю, что нужно делать их участниками какой-то публичной деятельности. Они, слава Богу, не занимаются никакой политикой, не занимаются никаким бизнесом, никуда не лезут. Они живут обычной рядовой жизнью, рядовой – я хочу это подчеркнуть. И я этому очень рад. Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства и делают успехи во многих областях, чему я очень рад. Достаточно сказать, что они свободно говорят на четырех языках».

По словам премьера, его дочери владеют немецким, французским и английским языками. «Одна еще вот на японском и на китайском пытается говорить», — добавил премьер.

«А я видел, как они на доске занимались фристайлом, несколько раз переворачивались», — заметил один из журналистов. «Учились специально на досках кататься, на лыжах», — ответил Путин.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com