Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Решения Фурсенко должны быть понятными

Дата: 03 февраля 2011 в 20:50

Решения Фурсенко должны быть понятными

3 февраля 2010 года исполнился ровно год, как Сергей Фурсенко возглавляет РФС. Виталий Мутко и Анзор Кавазашвили специально для «Газеты.Ru» подвели итоги деятельности Фурсенко у руля российского футбола.

На отчетно-выборной конференции, состоявшейся 3 февраля 2010 года, рулить отечественным футболом был поставлен Сергей Фурсенко. Сын академика, давнего знакомого нынешнего премьер-министра России, брат министра образования. То обстоятельство, что стаж работы в футболе у потенциального кандидата в президенты РФС был меньше, чем в науке, производстве и кинематографии, никого не смутил. Нелицеприятные вопросы на отчетно-выборной конференции рискнул задать только президент ВФФ Анзор Кавазашвили.

Предшественник Фурсенко на посту президента РФС Виталий Мутко написал заявление «по собственному» после известной речи президента РФ Дмитрия Медведева, в которой говорилось о запрете возглавлять спортивные федерации министрам и высокопоставленным чиновникам.

В подавляющем большинстве федераций президенты заняли посты председателей наблюдательных советов или аналогичных структур, и лишь в футболе произошла настоящая революция со сменой курса.

Хотя Мутко считает нужным акцентировать внимание на продолжении выбранной им линии. «Наш футбол последовательно движется вперед, – сказал министр спорта в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». – Мы получили ЧМ-2018, началась реализация правительственной программы, рассчитанной до 2020 года. В ее рамках построено свыше ста полей в различных регионах России и будут построены еще 400».

Естественно, Сергей Фурсенко не стал отказываться от подкрепленной серьезным финансированием программы, принятой при его предшественнике. Он лишь провел поистине революционные преобразования в исполкоме и аппарате РФС, а также волевым решением осуществил переход российского профессионального футбола на систему «осень-весна». Не будем заострять внимание на таких судьбоносных проектах, как повсеместное внедрение Кодекса чести российского футбола, борьбу с ненормативной лексикой на трибунах стадионов и создание Комиссии по этике, которая не смогла справиться с делом «Денисова – Карпина» даже на уровне КДК.

В Доме футбола на Таганке вслед за Фурсенко появились и другие «питерские москвичи».

«Любой руководитель приводит за собой проверенных сотрудников, – сказал «Газете.Ru» Анзор Кавазашвили. – Осуждать Фурсенко за то, что он поступил таким же образом при формировании аппарата РФС, никто не имеет права. Другое дело, что футбол – это очень специфическая отрасль, и кроме проверенных юристов, экономистов, пиарщиков рядом с Сергеем Фурсенко должны быть специалисты, имеющие опыт игры в футбол и тренерской работы».

Иной взгляд у президента ВФФ на новый состав исполкома РФС. «В появлении в нем политических тяжеловесов не вижу ничего предосудительного, – подчеркнул Кавазашвили. – Без них невозможно привлечь спонсоров для финансирования подготовки сборных команд всех возрастов. Финансирование для РФС – главнейший вопрос. РФПЛ сама зарабатывает средства на существование лиги и имеет для этого возможности, но программы развития детско-юношеского футбола, подготовка сборных команд – это все прерогатива РФС».

Несколько иное мнение у министра спорта, который не понаслышке знает внутреннюю кухню РФС. «Решения, принимаемые руководством РФС, должны быть понятными, – отметил Мутко. – Возглавляя РФС, я всегда стремился к открытости, которой сейчас, на мой взгляд, не хватает. Мотивы и аргументы для принятия решения не всегда понятны. Развивать эту тему не хочется. Не стоит сталкивать лбами Минспорта и РФС».

Из кадровых решений, принятых Фурсенко за год работы, наибольший резонанс вызвало фактическое отстранение от участия в футбольной жизни многолетнего президента ПФЛ Николая Толстых.

В российском футболе Толстых – своеобразная белая ворона. Покажите еще хоть одного человека, который, занимая такой и даже гораздо меньший пост в спортивных структурах, продолжал бы жить в двухкомнатной квартире, полученной в бытность футболистом! Несмотря на то, что президент ПФЛ позволял себе критиковать и Вячеслава Колоскова, и Виталия Мутко, предшественники Фурсенко отдавали Толстых скромную делянку. Фурсенко не стал продлевать лицензию ПФЛ на проведение турниров первого и второго дивизионов. Нет сомнений, что юридические нарушения при регистрации ПФЛ имели место, но в таких случаях дается время на их устранение. Новый президент РФС даже не пытался найти компромисс. Он ведь с самого начала показал свое отношение к Толстых, отстранив его от руководства палатой по урегулированию трудовых споров.

К тому же президент ПФЛ явно не понял слова своего босса из РФС об искоренении негативных явлений в отечественном футболе и стал бороться с договорными матчами слишком уж рьяно, поймав за руку делавших ставки на игры своих команд тренеров. Толстых явно не вписывался в команду Фурсенко. Последним шагом стала критика решения о переходе на систему «осень-весна». Никто кроме Толстых не посмел выступить против решения президента РФС столь открыто.

«Мне не хочется обсуждать методы, которыми президент РФС проводит свои решения, – утверждает Виталий Мутко. – Считаю, что реформы невозможны без участия организаций, входящих в РФС. Хотя, если бы ПФЛ стояла до конца в вопросе о переходе на систему «осень – весна», клубы первого и второго дивизиона отстояли бы свою позицию. Только ведь люди сначала проголосовали за поэтапный переход на новую систему, потом – за нынешнюю схему».

По мнению Кавазашвили, любая реформа проходит со скрипом. «Не все готовы принимать в ней участие, – сказал президент ВФФ. – Мне не импонирует позиция Николая Толстых, который заставлял тренеров и руководителей клубов выступать против РФС, а направленное им в адрес Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина письмо – прямое нарушение профессиональной этики. Вице-президент РФС не имеет права настраивать подчиненных против своего непосредственного руководителя».

Как утверждает президент ВФФ, после того, как не был пролонгирован договор между РФС и ПФЛ о делегировании полномочий на проведение соревнований в первом и втором дивизионах, он написал официальное письмо с просьбой передать их ВФФ. «Фурсенко откровенно сказал мне, что уже принято решение: соревнования в первом дивизионе будет проводить НФЛ, во втором в переходном сезоне – НФЛ-2, а затем – межрегиональные объединения, – подчеркнул Кавазашвили. – И что мне после этого, поливать президента РФС грязью в печати? Не могу этого себе позволить хотя бы потому, что ВФФ является коллективным членом РФС».

Разрушив в одночасье годами складывавшуюся систему проведения соревнований в российском футболе, Фурсенко еще только предстоит создать новую.

Пока же решения о переводе команд из одного дивизиона в другой вызывают немало вопросов. «Ну, зачем, скажите, Краснодару два клуба в элитном дивизионе? Это что, Лондон? – недоумевает министр спорта России. – Добро бы, обе команды завоевали право играть в премьер-лиге по спортивному принципу, но когда одну из них допускают в элиту после занятого в первом дивизионе пятого места, вопросы возникают. Не меньше вопросов возникает по «Факелу». Были ведь четкие критерии допуска команд из низшего дивизиона в высший, когда места освобождались из-за банкротства клуба. Приоритетным был спортивный принцип: в первую очередь, рассматривались команды, занявшие вторые места в зональных турнирах, и только в случае их отказа – третьи. Никак не пятые, как воронежцы».

Переход на систему «осень-весна» Фурсенко продавил, как говорилось раньше, с большевистской решительностью.

Нового президента РФС не смущает стоимость этого проекта, хотя министр спорта уже предупредил: государственного финансирования не ждите. «Со мной никто не советовался при принятии этого да и других решений, – заметил Мутко. – Пароход, которым рулит нынешний президент РФС, движется. Нужно только помнить, что придется отвечать за принятые решения».

«Переход на систему «осень-весна» требует наличия определенной инфраструктуры, – подчеркнул отнюдь не новую мысль Кавазашвили. – Никто и никогда не выступал против этого, но разговор шел о том, чтобы провести реформу постепенно, за 4-5 лет. За это время можно было построить в регионах стадионы и закрытые манежи. Фурсенко форсировал процесс, что не вызвало большого энтузиазма у многих руководителей клубов первого и второго дивизионов. Только у них уже выхода другого нет, нужно создавать инфраструктуру и находить для этого средства».

Главным достижением президента РФС за отчетный период единодушно признается завоеванное Россией в нелегкой борьбе право на проведение ЧМ-2018. «Заявление Фурсенко о том, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году, прозвучавшее на отчетно-выборной конференции, у многих вызвало улыбки, – напомнил Кавазашвили. – Сегодня к этому сделан первый шаг. Наша страна получила право на проведение ЧМ-2018, а президент РФС получил поддержку правительства РФ в вопросах финансирования подготовки национальных команд».

Только все же основные лавры победителя достались не главе РФС, а министру спорта. Дело даже не в знаменитой цюрихской речи Виталия Мутко, до сих пор остающейся хитом. Финансирование проекта «чемпионат мира-2018» будет осуществляться через государственную структуру, а не через федерацию. «Как министр спорта готов предпринимать все необходимые шаги для развития футбола в стране, содействовать РФС так же, как и другим спортивным федерациям. Тем более что предстоит огромная работа по подготовке к ЧМ-2018», – подчеркнул Мутко.

К тому же РФС потерял толкового профессионала. Экс-генсек Алексей Сорокин полностью сосредоточится на подготовке к чемпионату мира-2018. Ну, а Фурсенко предстоит серьезная работа по дальнейшему продвижению реформ в отечественном футболе. Ему просто нельзя останавливаться на полпути.

Другие новости можно посмотреть на странице российского футбола.

По сообщению сайта Газета.ru