Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Египетский узел

Дата: 03 февраля 2011 в 22:20

Египетский узел

1 февраля после недели уличных боев и ожесточенных акций протеста египетская оппозиция провела «марш миллионов», требуя отставки действующего президента страны Хосни Мубарака. А уже на следующий день на улицах с новой силой вспыхнули бои. На жесткое противостояние с властью египтян вдохоновил пример тунисской революции. Но власти Египта, в отличие от Туниса, не спешат уступать гневному народу. Да и Запад не спешит поддерживать революционеров Страны Фараонов. Ведь на волне народного гнева во власть вполне могут прийти радикальные исламисты.

Герои и злодеи революции

Как и Тунис, Египет с большой натяжкой можно было бы отнести к преуспевающим странам арабского мира. Внешне успешное и спокойное государство уже продолжительное раздирали острые экономические и социальные противоречия. Решить их было очень сложно, ведь с одной стороны власть говорила о демократии и даже допускала существование оппозиционных групп, с другой – победить на выборах этим группам практически было невозможно. После того, как в Тунисе протестующие свергли действующего президента страны, в других арабских странах – Йемене и Египте — оппозиция активизировала свои усилия, и 28 января Страну Пирамид залихорадило. По всей стране начались массовые акции протеста. Египетский бунт еще беспощадней тунисского. На улицах уже не просто полиция, но и армия. Причем, иногда армейцы защищают полицейских от протестующих, а иногда совсем наоборот – протестующих от полицейских. Впрочем, подчас египетским революционерам самим приходится исполнять роль стражей правопорядка. С каждым днем ситуация ухудшалась. «Вчера его призывали уйти в отставку. Сегодня звучат призывы отдать его под суд», — сказал лидер объединенных оппозиционеров экс-глава МАГАТЭ и Нобелевский лауреат Мохаммед Эль-Барадеи 29 января. А на «марше миллионов» 1 февраля оппозиция скандировала: «Мубарак, убирайся в Саудовскую Аравию или Бахрейн. Мы не хотим тебя, мы не хотим тебя». Несмотря на то, что египетский президент пошел на уступки оппозиционерам, последние не хотят компромисса. 1 февраля они дали действующему президенту и правительству 3 суток на то, чтобы покинуть свои посты. Но уже на следующий день начались вооруженные столкновения между революционерами и «сторонниками президента». Последние на поверку оказались... переодетыми полицейскими. В результате ожесточенных боев на египетских улицах погибли 4 человека и более 600 получили ранения. Это вынудило часть оппозиционеров принять предложение властей о переговорах. «В условиях, когда Египет подвергается опасности, мы решили заявить о том, что принимаем этот диалог, чтобы сохранить безопасность и стабильность нашей родины и ее граждан», — говорится в заявлении противников власти. Однако Эль-Барадеи и исламистская партия «Братья Мусульмане» призывают продолжать борьбу с Мубараком.

Тем временем пребывающие в Египте туристы с ужасом для себя открывают другую сторону жизни страны. Вчера такие улыбчивые и услужливые египтяне сегодня превратились в рассерженных людей, среди которых попадаются и откровенные грабители. После нескольких дней обороны полицейские сдались. В ночь с пятницы на субботу они перестали патрулировать ряд городов страны. В результате – грабежи и мародерства. «Полиция разбежалась моментально, офицеры бросили рядовых без пропитания, они не знали, что им делать дальше и просто оставляли свои посты», — передает РИАН слова очевидца событий. Оппозиционеры начали создавать народные ополчения. Но уже было слишком поздно. Из тюрьмы севернее Каира удалось сбежать по разным данным от нескольких сотен, до нескольких тысяч заключенных. Притом среди них были и боевики «Хамас», которые уже сейчас вернулись в Палестину. Препятствия им никто не чинил: исламские радикалы сейчас входят в состав объединенной оппозиции. Вот почему египетскую революцию, в отличие от тунисской, в мире не поддержали.

Тень от полумесяца

Не взирая на то, что один из лидеров оппозиции – Нобелевский лауреат, бывший глава МАГАТЭ, никто из лидеров стран Европы своего одобрения происходящим в Египте не выразил. США, которые раньше были своего рода «флагманом демократии», тоже весьма осторожны в своих высказываниях. «Президент США заявил о необходимости противостояния насилию в Египте, защите прав человека, включая право на проведения мирных демонстраций и свободу слова, и поддержке организованному переходу к правительству, отвечающему интересам граждан Египта», — говорилось в официальном заявлении Белого Дома. Бараку Обаме вторит британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Мы полностью согласились, что мы хотим, чтобы в своей реакции египетское правительство исходило из необходимости должного и упорядоченного перехода к более демократической ситуации, при которой будут обеспечены права человека, расширены свободы, усилено верховенство закона и проведены реформы, которые продемонстрируют народу Египта, что к его заботам и чаяниям прислушались», — передает ИТАР-ТАСС слова Кэмерона. ЕС тоже призывает египетского президента и оппозицию к конструктивному диалогу. А Израиль в свою очередь пытается отговорить страны Запада от такой политики. Но не в пользу оппозиции, а в пользу Мубарака. «Мир между Израилем и Египтом был заключен более 30 лет назад, и наша задача заключается в том, чтобы сохранить добрые отношения с нашим соседом. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией и приложим все возможные усилия для сохранения стабильности», — заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Сотрудник израильского МИДа на правах анонимности объяснил изданию Haaretz такую политику Израиля: «Америка и Европа идут на поводу общественного мнения, игнорируя свои стратегические интересы. Иордания и Саудовская Аравия (главные союзники Запада в арабском мире), увидев, что Запад оставляет Мубарака, сделают соответствующие выводы». В интервью другому изданию – американскому журналу Time – один из израильских министров тоже на правах анонимности заявил: «Страны, в которых установлен демократический режим, — это отличные соседи, которые не начинают войн. Но египетский и иорданский авторитарные режимы — единственные, которые заключили мир с Израилем, они весьма эффективны и с ними проще иметь дело. Имея в виду вышесказанное, я не уверен, что сейчас для арабского мира настало время для демократизации».

Израильские опасения не случайны. Ведь свержение режима Мубарака в Египте может не только способствовать демократии, но и усилить позиции радикальных исламистов. «В Египте … примазавшись к «общедемократической оппозиции» (ее и намерен возглавить Эль-Барадеи), исламисты несомненно получат свой немалый объем влияния на общество», — пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» востоковед Александр Шумилкин. Организация «Братья-мусульмане», признанная во многих странах экстремистской уже не раз покушалась на Мубарака в том числе и за соблюдение мирного договора с Израилем, подписанного в 1979 году. Кстати, предыдущего президента Египта Анвара Садата исламисты успешно убили в 1981 году из-за того же соглашения. «Египет при Хосни Мубараке утвердился в качестве опорного элемента конструкции умеренного лагеря в арабских странах и мирного сосуществования с Израилем. В отношении Ирана Мубарак был и остается также жестким оппонентом. Не трудно представить, как изменится политическая карта Ближнего Востока, если нынешний президент Египта вдруг «падет» или не сможет обеспечить плавного перехода к новой, более демократической, но тем не менее достаточно жизнеспособной, а значит сильной власти в Египте», — уверен Шумилкин. Израильтянам подобный вариант развития событий знаком не понаслышке – рядом демократический Ливан, где на выборах недавно значительную поддержку набрала откровенна враждебная еврейскому государству «Хезболла». Да и выборы в Палестинской Автономии в свое время привели к власти радикальную группировку «Хамас». Если ситуацию в Египте не урегулировать мирным путем, под угрозой окажется стабильность всего региона.

Проблема Мубарака состоит в том, что он в свое время не довел реформы до конца. Да, он не так ущемляет оппозицию, как тунисский лидер. При нем не то не преследуются представители бывшей насеровской верхушки, ныне идущие в авангарде «левых сил», но даже «Братья мусульмане» могут быть избранными (правда, в качестве независимых депутатов) в парламент страны. Вместе с тем, выборы в парламент фальсифицировались, да и оппозиция не имела возможности оформиться системно. Уничтожив две этих проблемы Мубарак, может, и потеряет власть. Но выиграет время для того, чтобы Египет смог провести необходимые реформы, при этом не пополнив ряд государств, где радикалы находятся у власти. Пример египетского президента поучителен: можно сколь угодно зажимать оппозицию, но от социального взрыва это не спасет.

По сообщению сайта Подробности.ua