Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ужин из «валентинок»

Дата: 04 февраля 2011 в 03:10

Не наш это праздник, но почему-то быстро набирающий популярность. А почему? Да все очень просто: кто же откажется на законных основаниях лишний раз сказать сердечному другу, что он или она его любит? Ну и что, что этот праздник, как говорят, придумали торговцы безделушками… Весело, ни к чему не обязывает, красиво

Вроссийском церковном календаре есть День святых Петра и Февронии (8 июля) – День семьи, любви и верности. Но это – серьезный праздник для людей, которые уже все решили, семью строят, детей растят. Подарок в такой день – явное признание серьезных намерений. А куда молодежи деваться, которая пока ни о каких детишках не помышляет?
Вот для остальных случаев и существует Валентинов день. Давайте, раз уж так вышло, и мы повеселимся. Подростки пусть обменяются бумажными сердечками, а взрослые могут еще и приготовить что-нибудь эдакое, для усиления любви… Не пугайтесь: понадобятся самые простенькие вещи – орехи, сельдерей, пряности. Посидим вместе за вкусным ужином и поцелуем своих любимых!

Этот популярный американский салат был изобретен к открытию отеля «Вальдорф» его метр­дотелем в 1893 г. Он особенно хорошо подходит к холодной запеченной ветчине.

Приготовление. Сырой сельдерей очищают, нарезают соломкой и недолго пассеруют на сливочном масле или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Орехи измельчают, но несколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Состав: сельдерей корневой – 260 г, яблоки – 250 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, майонез – 100 г, сливки – 4 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Часть сельдерея можно заменить черешковым, чтобы салат стал наряднее.

Приготовление. Цыплят вымыть, заправить кончики крылышек в разрезы по бокам, чтобы при жарке они не пересохли.

Хлеб залить сливками или сметаной, дать набухнуть, но не до жидкого состояния. Лишнюю жидкость слить, хлеб размять до однородной массы. Миндаль и можжевельник смолоть в кофемолке, смешать с хлебом, посолить и поперчить по вкусу. Цыплят изнутри и снаружи посолить, выложить внутрь фарш, зашить или сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, завернуть в ветчину и запечь в духовке при температуре 180–200 градусов до готовности.

Состав: 2 цыпленка-корнишона (совсем маленькие цыплята величиной с крупный апельсин), 3–4 ломтика белого хлеба, 20% сливки или некислая сметана, можжевельник – 1 ч. ложка, миндаль – 1/2 стакана, жирная ветчина или бекон – 4 ломтика. Если нет можжевельника, его можно заменить майораном.

Приготовление. Слить и сохранить жир из банки. Печень размять вилкой, орехи мелко нарубить или крупно смолоть. Укроп мелко нарезать. Смешать все компоненты и заправить жиром из банки. Перед подачей слегка обжарить на масле ломтики хлеба и намазать их паштетом.

Такой же паштет можно приготовить из консервированной тресковой икры или икры минтая.

Состав: банка консервированной печени трески, ¾ стакана натертого острого сыра, пол­стакана грецких или лесных орехов, пучок укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Для коржа смешать все компоненты, вылить тесто в форму и испечь в духовке среднего нагрева. Корж охладить и разрезать на две части.

Начинка. Ягоды оттаять, отлить 1 ложку сока для подкраски глазури. Выложить ягоды в кастрюльку, туда же выложить мороженое, нагреть до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, вылить к ягодам и, сильно размешивая, снова довести до кипения. В горячий кисель выложить масло и размешать до его растворения. Начинку остудить. Смазать нижнюю половинку торта начинкой, накрыть верхней и залить глазурью. Для приготовления глазури разведите пудру смесью сока и коньяка до состояния очень жидкого теста и смажьте торт. Глазурь высыхает за 15–20 минут.

Состав: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды.

Для начинки: 1 стакан мороженых ягод (вишня, смородина, клубника и т. д.), 1 порция мороженого (200 г), можно в шоколадной глазури, 1 ст. ложка крахмала с верхом, сахар по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для глазури: 3/4 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка коньяка или водки.

Морепродукты издавна используются для поднятия сексуального аппетита. Мидии, содержащие большое количество йода, жира и витаминов, – одно из лучших общеукрепляющих средств.

Слово «мидии» по-французски звучит «муль», а в произношении жителей побережья Атлантического океана (департамент Приморская Шаранта) – «мукль». Название блюда, как мы видим, происходит от этого диалектизма. Знатоки говорят о нем, что оно сияет на кулинарном небе, как звезда первой величины, а сам Вольтер написал однажды: «Найдется ли поэт, способный воспеть мукляд!»

Приготовление. Почистите и вымойте мидии в ракушках, положите их в кастрюлю, залив белым вином. Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Как только мидии откроются, выньте их шумовкой и, сняв пустую створку, выложите вторую – с мидиями – на блюдо. Если мидии мороженые, не оттаивая, опустите их в кипящее вино со всеми добавками, доведите до кипения, варите 2–3 минуты и тоже выложите на блюдо. Поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли.

В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (используйте все 200 г) 2 большие очищенные и нарезанные луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных). Добавьте 2 ст. ложки муки, посолите, поперчите. Если есть – добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него. В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды. Оставьте соус вариться на слабом огне на 30 минут, помешивая его. Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1–2 минуты на слабом огне. Соусом залейте мидии, посыпьте петрушкой.

Состав: 3 кг мидий в ракушках или 1 кг мороженых мидий без ракушек, 0,5 л белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 2 большие луковицы и 1 маленькая, 6 луковиц-шалот, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, 6 веточек петрушки, соль, перец, лавровый лист, тимьян.

Вкусный витаминный напиток, с которого хорошо начать утро.

Все компоненты смолоть до однородности в блендере, поставить в холодильник на 1 час.

Состав: 2–3 черешка сельдерея, по пучку укропа и петрушки, 3–4 пера зеленого лука, свежий огурец, 2 стакана кефира, соль и красный молотый перец по вкусу.

По сообщению сайта Аргументы и Факты