Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Парламент одобрил конституционный закон

Дата: 04 февраля 2011 в 07:00

Мажилис одобрил проект конституционного закона
Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 3 февраля

Сегодня в Мажилисе под председательством Урала Мухамеджанова состоялось пленарное заседание Палаты, на котором одобрен проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».
* * *
С докладом о проекте Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные законы Республики Казахстан» на пленарном заседании перед депутатами выступил Заместитель Руководителя Администрации Президента РК Талгат Донаков и с содокладом – председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев.
При обсуждении законопроекта на заседании слово взяли депутаты Мажилиса Асхат Бекенов, Рамазан Сарпеков и Светлана Бычкова.
В заключении Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе говорится, что законопроект разработан в целях реализации в конституционных законах «О выборах в Республике Казахстан» и «О Президенте Республики Казахстан» поправки, внесенной в Конституцию Республики Казахстан, предусматривающей возможность проведения внеочередных президентских выборов.
В Конституционном законе Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» предусматривается, что внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики Казахстан и проводятся в двухмесячный срок после их назначения.
Данный Конституционный закон также дополняется нормой о том, что внеочередные выборы Президента Республики проводятся в том же порядке, что и очередные выборы. При этом устанавливается, что сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией.
Устанавливается, что последующие вслед за внеочередными очередные выборы Президента объявляются через пять лет в сроки, установленные Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».
Новеллой в Конституционном законе Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан» станет и положение о том, что присяга Президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов. При этом устанавливается, что день принесения присяги определяется Центральной избирательной комиссией.
Также в данном Конституционном законе определяется период, до истечения которого лицо, избранное Президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия.
Заключения по проекту закона представлены всеми комитетами Мажилиса. Комитетом проведено несколько заседаний рабочей группы с участием представителей Администрации Президента Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции.
* * *
ОБЕСПЕЧИВАЯ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ПРЕДСТОЯЩЕГО НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
…обеспечивая правовое поле предстоящего нового этапа развития демократических процессов в нашем государстве.
Об этом заявила сегодня, выступая на пленарном заседании Палаты, секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова:
Принятие рассматриваемого проекта Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» в правовом аспекте предопределено принятым нами Законом Республики Казахстан «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан» в соответствии с которым внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом.
В нашем Комитете при участии депутатов, представителей заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций рассматриваемый проект, предусматривающий изменения в Конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О Президенте Республики Казахстан», был внимательно изучен. Прежде всего, на предмет того, насколько полно и четко вносимые изменения в совокупности с уже действующими нормами позволяют юридически безупречно обеспечить проведение досрочных выборов Президента Республики Казахстан. Речь идет о всех деталях этого сложного политического механизма: сроках, порядке выборов, принесении присяги, периоде сохранения президентских полномочий.
Уделено внимание и тому, чтобы вносимые нами изменения и дополнения гармонично сочетались с положениями Конституции и действующих конституционных законов, стали их органической частью сейчас и не создали правовых коллизий впредь, при реализации последующих выборных процедур.
При работе над законопроектом были приняты во внимание положения Конституции и действующих законов, а также постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан. Необходимое внимание было уделено соблюдению правил юридической техники.
На основании проведенной работы, с учетом изменений и дополнений, внесенных в законопроект Комитетами и депутатами, считаем и возможным и необходимым его поддержать, тем самым своевременно обеспечивая правовое поле предстоящего нового этапа развития демократических процессов в нашем государстве.

-----

Проведение досрочных выборов внесет свою лепту в дальнейшую демократизацию нашей страны – депутат Мажилиса Парламента РК
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Предлагаемые изменения в некоторые конституционные законы Республики Казахстан обусловлены сложившимися обстоятельствами.
Об этом сегодня заявил депутат Мажилиса Асхат Бекенов, выступая на пленарном заседании палаты Парламента РК.
По его словам, сегодня страна достигла больших успехов в социально-экономическом и политическом развитии, наше государство имеет заслуженный авторитет в мировом сообществе, и это все – благодаря мудрой политике, проводимой Главой нашего государства.
«Наш Президент пользуется всенародной поддержкой, и этот шаг внесет свою лепту в дальнейшую демократизацию нашей страны», – отметил А. Бекенов.

-----

Наша задача состоит в том, чтобы мы приняли законопроект, необходимый нашему народу – Р. Сарпеков
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Наша задача состоит в том, чтобы мы приняли законопроект, необходимый для нашего народа и защищающий его интересы.
Об этом сегодня заявил депутат Мажилиса Рамазан Сарпеков в ходе пленарного заседания палаты Парламента РК, где рассматривался проект Конституционного закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».
«Я думаю, что вопрос о проведении внеочередных президентских выборов будет решен в соответствии с законами нашей страны», – отметил депутат.
Вместе с тем Р.Сарпеков подчеркнул, что все обсуждаемые нормы законно обоснованны.

-----

То, что наш Президент отказался от референдума, – это уже очень смелый поступок – депутат Мажилиса Парламента РК
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

То, что наш Президент отказался от референдума – это уже очень смелый поступок.
Об этом сегодня в интервью журналистам заявил депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды Момышев.
По словам депутата, такое решение Главы государства обусловлено заботой о своем народе.
«Я думаю, что это решение принесет пользу будущим поколениям. Мы сегодня одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», и это правильно», – отметил А. Момышев.
Как подчеркнул мажилисмен, инициативу о проведении референдума поддержали более 5 миллионов казахстанцев.
«Я думаю, что все эти люди в ходе внеочередных выборов проголосуют за Нурсултана Назарбаева», – заключил А. Момышев.

* * * * *

Пресс-служба Сената Парламента, 3 февраля

Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное пленарное заседание Сената.
Предметом рассмотрения палаты стал проект Конституционного закона РК «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы РК».
Открывая обсуждение, спикер акцентировал внимание коллег на том, что единогласно принятый вчера Парламентом Закон «О внесении дополнения в Конституцию РК» сегодня введен в действие, тем самым механизм проведения внеочередных президентских выборов получил законодательное оформление.
Как подчеркнул спикер, данное событие стало возможным благодаря взвешенному решению Главы государства, который нашел единственно верную формулу объединения и консолидации нашего народа. Это в высшей степени важно с учетом сложных тенденций в современном глобализованном мире.
«Мировое сообщество вновь убедилось в том, что наше общество едино и монолитно в своей поддержке Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева как признанного Лидера нации, сделавшего Казахстан успешным государством, пользующимся большим международным авторитетом», – сказал К.Токаев.
По словам К.Токаева, решение Президента и его предложение о внесении дополнения в Конституцию и поправок в соответствующие конституционные законы, а также недавнее Послание Главы государства «Построим будущее вместе» показывают твердую приверженность Казахстана демократическим ценностям, продолжению курса экономических и политических реформ, нацеленных на повышение благосостояния нашего народа.
В завершение своей короткой речи, спикер выразил уверенность от имени сенаторов, что «стратегия модернизации нашего государства будет успешно продолжена под руководством такого эффективного лидера, как Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев».
В ходе заседания также выступили депутаты О.Байгелди, Р.Ахметов, Ю.Кубайчук, Е.Иманкулов, С.Аяганов, Е.Мукаев.
По итогам обсуждения, Сенат принял Конституционный закон РК «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы РК».

----

За 20 лет независимости Казахстан достиг впечатляющих результатов в своем развитии – М. Алтынбаев
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

За 20 лет независимости Казахстан достиг впечатляющих результатов в своем развитии, это в большой степени является заслугой Главы нашего государства. Об этом сегодня заявил депутат Сената Парламента РК Мухтар Алтынбаев, отвечая на вопросы журналистов.
«Есть действующий Глава государства, он 20 лет уже руководит нашим государством, и надо сравнить, как мы жили 20 лет назад и как живем сегодня», – отметил М. Алтынбаев.
По словам сенатора, такой поддержки народа, как Н. Назарбаев, сегодня, наверное, никто не имеет и другого политика, которого можно сравнить с ним, практически нет.

-----

Только вместе с Президентом РК, объединяя наши усилия, мы создадим процветающий Казахстан – Ю.Кубайчук
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Мы в очередной раз убедились в высоких моральных качествах Нурсултана Абишевича Назарбаева как высшего должностного лица государства, его приверженности демократическим ценностям. Об этом сегодня заявил сенатор Юрий Кубайчук, выступая на пленарном заседании Сената Парламента РК.
«Несмотря на большую поддержку населения в вопросе продления полномочий Главы государства путем референдума, Нурсултан Абишевич, имея на это законное и моральное право, отказался от него», – отметил он.
Как подчеркнул депутат, под руководством нашего Лидера в Казахстане проведены масштабные и радикальные реформы в экономике, политике, образовании, культуре и социальной сфере.
«Результаты этих перемен позволили миру заговорить об уникальном казахстанском пути развития. На сегодня только вместе с Президентом, объединяя наши усилия, мы создадим процветающий Казахстан», – заключил Ю.Кубайчук.

-----

Мировое сообщество вновь убедилось в том, что казахстанцы едины в поддержке Президента Н.Назарбаева – К.Токаев
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Мировое сообщество вновь убедилось в том, что казахстанское общество едино и монолитно в своей поддержке Президента Нурсултана Назарбаева. Об этом говорил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании палаты в ходе рассмотрения проекта Конституционного закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы РК».
К.Токаев отметил, что единогласно принятый вчера Парламентом Закон «О внесении дополнения в Конституцию РК» сегодня введен в действие, тем самым механизм проведения внеочередных президентских выборов получил законодательное оформление.
«Данное событие стало возможным благодаря взвешенному решению Главы государства, который нашел единственно верную формулу объединения и консолидации нашего народа. Это в высшей степени важно с учетом сложных тенденций в современном глобализованном мире», – сказал спикер.
По словам К.Токаева, решение Президента и его предложение о внесении дополнения в Конституцию и поправок в соответствующие конституционные законы, а также недавнее Послание Главы государства «Построим будущее вместе!» показывают твердую приверженность Казахстана демократическим ценностям, продолжению курса экономических и политических реформ, нацеленных на повышение благосостояния нашего народа.
В завершение своего выступления, спикер выразил уверенность от имени сенаторов, что стратегия модернизации нашего государства будет успешно продолжена под руководством такого эффективного лидера, как Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

------

Президент РК личным примером показал, что никто не может игнорировать нормы Основного закона – И.Иманкулов
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Приняв решение не проводить референдум по продлению полномочий Президента РК, Нурсултан Назарбаев своим личным примером показал, что никто не может игнорировать нормы нашего Основного закона. Об этом заявил сенатор Парламента РК Идельбай Иманкулов, выступая сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК.
«Этот шаг Главы государства стал для нас уроком настоящей демократии. Президент еще раз показал, что в Казахстане за 20 лет независимости сформировалось правовое государство с верховенством закона», – отметил И.Иманкулов
В то же время, по словам депутата, инициатива народа по проведению референдума уже вошла в историю. «Акции поддержки во всех регионах страны придали сил и желания Главе государства работать на своем посту во благо страны и народа Казахстана», – заключил И.Иманкулов.

По сообщению сайта Nomad.su