Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Минтруда разрабатывает новую программу занятости

Дата: 04 февраля 2011 в 07:00

Гульзия Сеитова, www.kazakstan.kz, 3 февраля

В новой программе занятости особый акцент сделан на развитие села. Об этом сообщили сегодня на коллегии в Министерстве труда и социальной защиты населения. По словам главы ведомства Гульшары Абдыкаликовой, определены три основных направления.
Во-первых, планируется охватить обучением и переподготовкой всех самозанятых, безработных и малообеспеченных казахстанцев. Для более эффективного трудоустройства будет создан банк данных рабочих мест. Вторая задача – обеспечение мобильности трудовых ресурсов. То есть, создание условий в промышленных зонах для привлечения опытных специалистов из других регионов. И по третьему направлению разрабатываются вопросы кредитования сельского населения, для развития предпринимательства на периферии. Программу предстоит проработать детально и определить сумму ее финансирования
Гульшара Абдыкаликова, Министр труда и социальной защиты населения РК:
— Сейчас мы имеем наработки. Это нужно быстро согласовать с уполномоченными органами. В первую очередь, эту программу будут реализовывать на местах акиматы, поэтому согласовываться методика будет с акиматами, и мы получим от них пожелания по деньгам и по расчетам.
По завершении коллегии Премьер-министр Карим Масимов дал главе ведомства ряд поручений, касающихся разработки новой программы. Кроме того, глава Кабмина поручил Гульшаре Абдыкаликовой рассмотреть поступившие к нему на блок вопросы, касающиеся социальной сферы.

----

Правительство РК намерено переселить население регионов с низким экономическим потенциалом в центры активности
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Правительство РК хочет переселить население регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК сообщил Премьер-Министр Карим Масимов.
Он напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» поручил Правительству совместно с акимами разработать программу по развитию регионов. В рамках этой работы будут определены республиканские, региональные центры экономической активности, а также районы с низким экономическим потенциалом.
«В рамках программы занятости наша задача состоит в том, чтобы создать условия для тех, кто желает переехать из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности», – отметил К.Масимов.
В связи с этим глава Правительства считает необходимым вблизи центров экономической активности в соответствии с генеральным планом развития территории предусмотреть строительство типового арендного жилья для участников программы занятости. К.Масимов отметил, что оно должно быть недорогим. По его словам, также должны быть предложены дополнительные меры господдержки: это субсидирование переезда, отсрочка по арендному платежу, обучение, трудоустройство, помощь в адаптации.

---

Глава Минтруда и соцзащиты населения РК рассказала о направлениях новой программы занятости
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова сегодня на заседании коллегии ведомства рассказала о направлениях принципиально новой программы по обеспечению занятости населения.
Напомним, поручение о разработке этого документа дал Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Тогда Президент подчеркнул, что программа должна учитывать новые требования к рынку труда и качеству трудовых ресурсов, которые предъявляет Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития.
Министр отметила, что программа будет нацелена на расширение доступности продуктивной занятости и снижение уровня безработицы, усиление гибкости рынка труда, создание современных рабочих мест и обеспечение потребностей программы индустриализации в трудовых ресурсах. Кроме того, по словам Г. Абдыкаликовой, в программе должны быть прописаны меры по повышению конкурентоспособности казахстанцев на национальном рынке труда, а также оптимизации и использовании иностранной рабочей силы в интересах развития страны.
Как подчеркнул министр, для развития государственной политики занятости также необходимо «повысить трудовую мотивацию и производительность самостоятельной занятости, а гибкий рынок труда должен сочетаться с социальной защищенностью».

---

Новая программа занятости населения будет запущена в пилотном режиме в этом году – глава Кабмина РК
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

В текущем году будет запущена в пилотном режиме новая программа занятости, разрабатываемая Министерством труда и социальной защиты населения РК. Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня на коллегии ведомства.
Глава Правительства отметил, что поручение Президента Нурсултана Назарбаева по реализации данной программы не должно откладываться «в долгий ящик», поскольку сейчас есть возможность решить задачу трудоустройства населения на много лет вперед.
Так, К.Масимов поручил главе Министерства труда и социальной защиты населения Гульшаре Абдыкаликовой учесть в новой программе вопросы переобучения и повышения квалификации населения, с тем, чтобы казахстанцы имели возможность участвовать в программе индустриально-инновационного развития РК.
По словам Г.Абдыкаликовой, программа будет реализовываться по трем направлениям: активизация безработного, самозанятого и малообеспеченного населения; мобильность трудовых ресурсов; охват трудоустройством жителей села.
«Сейчас мы имеем наработки, имеем проект. Это нужно быстро согласовать с уполномоченными органами. В первую очередь эту программу будут реализовывать на местах акиматы, поэтому методика будет согласовываться с акиматами, и, соответственно, мы получим от них пожелания по деньгам и расчетам», – добавила министр.

----

В ближайшие пять лет новая программа занятости охватит 1,5 миллиона казахстанцев – Премьер-Министр РК
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Новая программа занятости, разрабатываемая Министерством труда и соцзащиты населения, должна охватить до полутора миллиона казахстанцев в ближайшие пять лет. Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов на коллегии ведомства.
По его словам, в рамках реализации всех направлений программы, Правительство намерено решить вопрос с самостоятельно занятым населением.
По данным Минтруда и соцзащиты населения, на конец прошлого года в Казахстане численность самозанятых составила 2,7 млн. человек, из которых 1,3 млн. – заняты на личном подворье.
Как сообщалось ранее, Правительство РК планирует запустить программу в пилотном режиме уже в текущем году.

-----

Безработные будут подписывать социальные контракты с государством– Масимов
АСТАНА, 3 фев – ИА Новости-Казахстан

Трудоспособные получатели пособий по безработице будут заключать социальные контракты с государством для получения грантов на переобучение, сообщил в четверг премьер-министр Карим Масимов.
В конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу Казахстана, поручил правительству перейти со следующего года к мотивационным денежным выплатам по безработице, суть которых – в выплате гранта на получение пособий на приобретение профессии, а не пособия по безработице.
«Необходимо переходить на обусловленные социальные выплаты, трудоспособный получатель социальных пособий должен подписывать социальный контракт и обязан переучиваться и работать», – заявил Масимов на коллегии министерства труда и социальной защиты.
Под защитой и опекой государства, по его словам, останутся только «объективно нетрудоспособные» граждане.
«Тому, кто не желает (получать новую специальность), социальные пособия могут быть пересмотрены», – заявил премьер.
Одновременно он поручил создать условия для учебы безработным из отдаленных уголков республики, разработав механизмы «оплаты их проезда до какого-то учебного учреждения в другом населенном пункте и направления их детей в детсады» на время учебы родителей.

-----

Более полумиллиона казахстанцев работают на вредных или тяжелых производствах – Минтруда РК
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В Казахстане количество работников, трудящихся на предприятиях с вредными или тяжелыми условиями труда, достигло 680 тысяч человек. Такую цифру сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК озвучил председатель Комитета контроля и социальной защиты этого ведомства Сериккали Бисакаев.
При этом он сделал ремарку, что из всего этого количества 190 тысяч – это женщины.
По статистике, в 2009 году на производстве несчастные случаи произошли с 2 102 работниками, а в прошлом году – с 2 162. С.Бисакаев сообщил, что в 2009 году на рабочих местах погибли 346 человек, а в 2010-м – 363 человек. «То есть количество жертв на производстве увеличилось на 4%», – подчеркнул он.
По его словам, проверки госинспекторов выявили многочисленные нарушения на предприятиях. К примеру, некоторые предприятия из категории с тяжелыми или вредными условиями труда брали на работу сотрудников, не прошедших специальное обучение, или недостаточно обеспечивали своих подчиненных личными защитными инструментами и т.д.

-----

К.Масимов поручил главе Минтруда РК персонально разобраться с каждым обращением в блоге
АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

На блог Премьер-Министра РК Карима Масимова поступает большое количество вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, трудоустройством, заработной платой, пособиями, и другие. Об этом глава Правительства сказал на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения в четверг в Астане.
В этой связи К.Масимов поручил главе ведомства Гульшаре Абдыкаликовой персонально разобраться по всем обращениям граждан, поступающим на ее блог, и дать на них ответы.
Аналогичное поручение Премьер дал министру финансов РК Болату Жамишеву на коллегии Минфина, которая прошла 2 февраля.

По сообщению сайта Nomad.su