Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ничего нового не сказано и не предложено

Дата: 04 февраля 2011 в 07:00

Алишер Сагадиев, www.dialog.kz, 3 февраля

Как и всякое другое издательство, претендующее на основательность и аналитичность, радио «Азаттык» принялось опрашивать экспертов на тему крупных политических событий в Казахстане, связанных с назначением досрочных выборов президента. Все бы хорошо, да только эксперты попались такие, что их высказывания без хохота читать невозможно.
«Радио Азаттык (http://rus.azattyq.org/content/nursultan_nazarbaev_president_election/2294525.html) обратилось к Галыму Абильсеитову – бывшему министру науки и новых технологий, бывшему вице-премьеру Казахстана, одному из тех, кто стоял у истоков оппозиционного движения в стране; Лире Байсеитовой – одному из лидеров оппозиционной партии РНПК и независимому журналисту; Серику Медетбекову – лидеру Заграничного бюро казахской оппозиции, а также к Ержану Досмухамедову – лидеру незарегистрированной партии «Атамекен» в изгнании...», – пишет радио «Азаттык» о своих экспертах. Всех их объединяет то, что они эмигранты. Абильсеитов проживает в Москве, Байсеитова – на родине самого справедливого суда в Швейцарии, Медетбеков обосновался в Канаде, Досмухамедов же шифруется лучше всех, но говорят, что живет в Европе.
Абильсеитов – самый приличный из этой компании, за счет преклонных лет и весьма значимых достижений в советские времена. С руководством независимого Казахстана он не сошелся характерами, и весьма быстро перешел в оппозицию. Насколько можно судить, он один из старейших оппонентов Назарбаева, и входит в одну «весовую категорию» с Жасаралом Куанышалиным. У Лиры Байсеитовой была весьма тяжелая жизнь на ниве оппозиционной политики. Она активно занималась ей в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, но несмотря на свой умеренный характер, тем не менее, подверглась нападению, ее дочь погибли при весьма подозрительных обстоятельствах, и после этого Байсеитова с 2002 года живет за границей.
Остальные же эксперты – это те еще образчики. Серик Медетбеков покинул Казахстан в 1999 году после ссоры, как он рассказывает, с Даригой Назарбаевой и Рахатом Алиевым. Если кто не помнит, тогда еще Рахат был вовсе не фигурантом «оппозиционной хроники» и спикером телеканала К+, а всемогущим зятем президента. По словам самого Медетбекова, Рахат якобы пытался отобрать у него радиостанцию «Русское радио». Но из его рассказа, присланного в редакцию «Центральноазиатского бюллетеня» в 2000 году, выходит, что за ним тянулся длинный шлейф всяких темных дел, в частности, незаконное обналичивание денег. Во всяком случае, Серик покинул Казахстан скоропостижно, с небольшим багажом, и удрав через границу с «надежным человеком». Обращает на себя внимание тот факт, что когда Рахат стал уже политическим беженцем, и больше никакой угрозы от него не было, Медетбеков вовсе не стал возвращаться в Казахстан. А мог бы прилететь и припасть со слезами на глазах к родной земле... Но видимо, причина его бегства была вовсе не в Рахате, а его собственных делишках, из-за которых он не спешит воссоединяться с родиной.
Ержан Досмухамедов стал просто политическим уникумом, поскольку сумел переплюнуть партию «Алга!» Владимира Козлова. Если козловскую партию просто не зарегистрировали, то вот досмухамедовскую не только не зарегистрировали, но еще и изгнали... Надо полагать, с криками «Пошел вон!» выбросили лидера этой партии с его документами из здания Министерства юстиции Казахстана. Разобиженный Досмухамедов уехал в Европу, предположительно в Великобританию, откуда и заявил, что он лидер незарегистрированной партии в изгнании. Весь этот спектакль выглядел настолько неубедительно, что даже радио «Азаттык» написало в 2007 году, что Досмухамедов изгнал сам себя.
Одним словом, эти эксперты уже по много лет не живут в Казахстане, по крайней мере двое – более десяти лет, и явно уже сильно оторвались от казахстанских реалий. И это главное обстоятельство, которое обесценивает их высказывания. Они ведь черпают информацию из СМИ, причем фильтруя ее по своим политическим предпочтениям, выделяя только то, что им нравится. Это есть даже у наиболее вменяемого из этих экспертов Галыма Абильсеитова, который заявил: «По тому, как я вижу по его изображению по телевидению, мне кажется, что он человек глубоко нездоровый. Человек, сидящий на каких-то сильных лекарствах, которые поддерживают его тонус жизненный». Но с того момента, когда Абильсеитов видел Назарбаева своими глазами, прошло более 10 лет. Он помнит президента на 15 лет моложе, и сравнивает телевизионную картинку с этим образом. Между тем, Назарбаев очень хорошо выглядит для своего возраста и объема работы.
«Это все делается в интересах одного человека – президента Назарбаева, который ни разу честно не избирался в качестве президента. Его «переизбирали», «продлевали полномочия», проводили досрочные выборы», – говорит Лира Байсеитова. Но она ошибается, поскольку в 2005 году президент выиграл как раз очередные президентские выборы, в соответствии с действовавшими тогда положениями Конституции. И вообще, он выигрывал все выборы, очередные и внеочередные: 1991 – 98,7%, референдум 1995 – 95,46%, 1999 – 79,78%, 2005 – 91,15%.
Но в целом, это весьма разумные эксперты. Байсеитова, например, отвергла саму идею сравнения Казахстана с Египтом, потому что казахстанцы богаче. Но вот Серик Медетбеков стал упирать на... даже не на бедность, а на нечто большее: «То, что сейчас происходит в Казахстане, я имею в виду стремительное обнищание всех слоев населения, даже тех, кто буквально считался достаточно обеспеченным, несмотря на наличие такого фактора, когда люди «голосуют ногами», то есть просто уезжают из страны, взрывоопасность ситуации в Казахстане все более и более растет».
Вот так, ни больше, ни меньше. Серик из своего Монреаля видит и прозревает, что в Казахстане есть «стремительное обнищание» и выезд из страны, а там уже и до революции недалеко, осталось чуть-чуть подождать. Не там выступает лидер Заграничного бюро казахской оппозиции. Надо ему не на радио «Азаттык», а в узбекскую газету «Правда Востока» обращаться. Там он сделал бы со своим видением казахстанских дел просто шикарную карьеру. Суръят Убайдуллоев, читая через анонимайзер высказывания Медетбекова, должно быть, сгорает от зависти. Надо же, врать так нагло, залихватски, и при этом совершенно не краснеть!
Но если Медетбеков просто смотрит из Монреаля, то вот Ержан Досмухамедов действительно показал свои недюжинные способности: «У нас сейчас внутри элиты наблюдается все более и более активный центробежный процесс. Эти люди, имеющие власть, активно готовятся к следующему дню уже после Назарбаева, когда начнется дележ этой власти и того вакуума, который неминуемо образуется после ухода Назарбаева», – заявил он радио. В обоих делах, имеется в виду, центробежные процессы и дележ вакуума – Досмухамедов большой специалист. Он уже прошел через центробежный процесс, и его забросило весьма далеко от столицы Казахстана. Это является признаком недостатка политического веса, ибо тяжелые частицы падают недалеко. Судя по тому, что он улетел в Лондон, политический вес его вправду невелик. А в дележе вакуума он явно даст большую фору всем казахстанским политикам. Шутка ли, столько лет руководить не просто незарегистрированной, но еще и изгнанной партией? За дележом вакуума Досмухамедов основательно оторвался от родины. «Посмотрите, какие катаклизмы произошли в его собственной семье! Уход за границу его зятя – члена семьи Рахата Алиева», – сказал он радио «Азаттык». Ержан, признайтесь, давно ли вы читали казахстанские газеты? Этому катаклизму скоро исполнится пять лет.
Все эти характерные оговорки вовсе не случайны. Они действительно так думают, они действительно так считают. Не особенно заморачиваясь соответствием своих мнений реальной казахстанской действительности. «Нам ведь из (нужное вписать) виднее!», – вот их лозунг. Вся проблема лишь в том, что они покинули Казахстан так давно, и в такой степени оторвались от народа и республики, что глупость и надуманность их мнений очевидна даже оппозиционерам. У одного безымянного сторонника оппозиции вырвался в комментариях крик души: «Надоело ждать!!! Ничего нового и утешительного оппиками для недовольных не сказано и не предложено!». Нельзя ему не посочувствовать. Ни от Заграничного бюро, ни от незарегистрированной и изгнанной партии ничего он не дождется. Время ожиданий похоже окончательно вышло, напрочь истекло.
Безусловно, страна сегодня находится в начале совершенно нового этапа своего развития. Президент то может останется и новый, а вот оппозиция должна очень серьезно и фундаментально обновится. Скорее всего, появятся новые лица и власти, наверное, придется считаться уже с ними…

По сообщению сайта Nomad.su