Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правильной дорогой

Дата: 04 февраля 2011 в 07:01

Инна НИГМАДЗЯНОВА, «Литер», 3 февраля

Председательство Республики Казахстан в столь авторитетной региональной организации, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС),началось в июне 2010 г. и продлится по июнь 2011 г.
В этом году исполняется десять лет со дня образования ШОС, поэтому председательство нашей страны в преддверии первого юбилея организации накладывает на Казахстан особую ответственность. В каком контексте и формате проходит председательство нашей страны в ШОС, в эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе» рассказывает национальный координатор РК по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества, посол по особым поручениям МИД РК Шахрат Нурышев.
Ш.Н.: В отличие от некоторых других организаций, где председательство осуществляется в течение календарного года, в ШОС эта функция возлагается на государства–члены организации по очереди в порядке русского алфавита от саммита до саммита, которые, как правило, проводятся в середине каждого года.
Мы концентрируем свои усилия на общих для всех государств–членов ШОС вопросах, уделяем большое внимание подведению итогов десятилетней деятельности организации и определению дальнейших перспектив ее развития.
Главными приоритетами казахстанского председательства являются содействие обеспечению безопасности и стабильности на пространстве ШОС, укрепление взаимодействия государств–членов ШОС по таким приоритетным направлениям, как торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Казахстан предпринимает шаги для укрепления механизмов координации ШОС, эффективной реализации многосторонних проектов в рамках организации, углубления взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях и дальнейшего роста авторитета организации на международной арене.
ЛИТЕР-Неделя: Как нам известно, в прошлом году под руководством Министерства иностранных дел РК была организована межведомственная группа, которая подготовила план действии ШОС на 2010–2011 гг. для внесения новизны в деятельность организации. Есть ли продвижения по принятым документам?
Ш.Н.: Республика Казахстан впервые в истории ШОС предложила принять план действий ШОС на 2010–2011 гг., который был поддержан и утвержден всеми государствами-членами. Документ фиксирует основные приоритеты и мероприятия организации на год председательства нашей страны и позволяет укрепить достигнутые за десятилетний период договоренности, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития Шанхайской организации.
Подводя итоги 7 месяцев председательства РК в ШОС, хотелось бы отметить, что этот документ продемонстрировал свою состоятельность и своевременность в плане активизации и налаживания эффективной работы государств-членов по всем направлениям деятельности организации, а также системной подготовки к предстоящему юбилейному саммиту ШОС в июне 2011 года в Астане.
В течение данного отрезка времени нами были инициированы и проведены более 60 мероприятий различного уровня и формата, среди которых можно выделить заседания совета глав правительств, совета региональной антитеррористической структуры, совещания министров образования, сельского хозяйства, здравоохранения, внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, встречу генеральных прокуроров и антитеррористическое военное учение «Мирная миссия– 2010».
В течение второго полугодия председательства РК (январь-июнь 2011 г.) в соответствии с планом действий ШОС планируется проведение около 40 мероприятий, из которых более 20 состоятся на территории Казахстана. Основными среди них будут международная научно-практическая конференция «10 лет по пути безопасности и сотрудничества», «День ШОС» в рамках Астанинского экономического форума, встреча секретарей советов безопасности, совещания министров иностранных дел, внутренних дел, обороны, культуры, руководителей антинаркотических ведомств, юношеский футбольный турнир на Кубок ШОС и фестиваль искусств народов ШОС.
Ключевым мероприятием казахстанского председательства станет юбилейный саммит, посвященный 10-летию образования организации, в июне 2011 года в Астане.
Кроме того, состоятся заседания неправительственных структур ШОС – делового совета, Межбанковского объединения и Молодежного совета.
ЛИТЕР-Неделя: Какие результаты были достигнуты при председательстве Казахстана для развития культурно-гуманитарного разнообразия Шанхайской организации?
Ш.Н.: Основной целью развития культурно-гуманитарной составляющей деятельности организации является укрепление отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовное сближение народов государств–членов ШОС и передача принципов «шанхайского духа» из поколения в поколения.
В рамках председательства Казахстана в ШОС в мае 2011 г. в Астане планируется проведение совещания министров культуры. Как показывает практика, встречи в данном формате способствуют развитию многосторонних связей в рамках Шанхайской организации, укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний о традициях и обычаях народов, живущих на пространстве ШОС. В период данного совещания предполагается проведение фестиваля искусств и художественной выставки стран ШОС.
Следует отметить, что по инициативе Казахстана был дан старт новому механизму сотрудничества в рамках Шанхайской организации – 18 ноября 2010 г. в Астане впервые состоялось совещание министров здравоохранения государств–членов ШОС, которые определили приоритетные сферы взаимодействия и утвердили план сотрудничества.
На стадии согласования находится вопрос о возможности создания Академии традиционной медицины ШОС.
В ходе нашего председательства продолжено плодотворное сотрудничество в области образования, в пилотном режиме запущен университет ШОС, состоялся форум ректоров высших учебных заведений государств–членов организации.
По предложению Казахстана предпринимаются шаги по развитию сотрудничества в сферах туризма и охраны окружающей среды. В настоящее время согласовываются содержательные вопросы встреч экспертов в этих двух областях взаимодействия.
Большое внимание уделяется многосторонним контактам между молодежными организациями стран– участниц ШОС, так как Казахстан в данный период также председательствует в Молодежном совете организации, который является важной составляющей взаимодействия в рамках ШОС.
В целом сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере заложило прочную основу для укрепления понимания и доверия между народами государств–членов ШОС. Очевидна и тенденция, определяющая будущее развитие.
ЛИТЕР-Неделя: Можно ли надеяться, что председательство Казахстана определит роль организации в мировой геополитике?
Ш.Н.: ШОС – это принципиально новая форма субрегионального сотрудничества, которая уже стала неотъемлемой частью глобальной системы безопасности. Нельзя исключать, что с учетом растущего потенциала торгово-экономического сотрудничества стран-участниц ШОС в перспективе вполне может стать центром «экономического прорыва» в глобальном масштабе.
Хотелось бы надеяться, что за время председательства РК в ШОС организация станет более сильной и перспективной, будет иметь перед собой четко сформулированный мандат и успешно выполнять поставленные перед ней задачи.
В ходе председательства РК в ШОС повышенное внимание уделяется вовлечению государств-наблюдателей и партнеров по диалогу к деятельности ШОС, а также активизации ее международных контактов, направленных на позиционирование Шанхайской организации в качестве авторитетного субъекта мировой геополитики.
ЛИТЕР-Неделя: ШОС имеет большое значение для Казахстана. Какую пользу приносит ШОС Казахстану как полноправному члену этой организации?
Ш.Н.: Как вы уже отметили, ШОС действительно имеет большое значение для Казахстана.
Во-первых, ШОС содействует обеспечению региональной безопасности, что в свою очередь положительно влияет на сохранение стабильности и спокойствия в государстве и создает благоприятные условия для мирной жизни народа.
Во-вторых, учитывая свое уникальное географическое положение среди государств–членов ШОС, а также незаменимую роль в системе мировых и межрегиональных транспортных коммуникаций, существенно повышает роль Казахстана в обеспечении мировой энергетической, экологической и продовольственной безопасности.
В-третьих, дает возможность развивать взаимовыгодное сотрудничество с окружающими Казахстан государствами.
При этом нашим государством максимально задействованы возможности в рамках председательства Казахстана для продолжения курса главы государства на усиление разноскоростной и многоуровневой интеграции в Центральной Азии. Наряду с Китаем и Россией Казахстан будет и далее составлять стабильное ядро Шанхайской организации сотрудничества.
ЛИТЕР-Неделя: Иногда ШОС противопоставляют НАТО. Что вы скажете насчет этого?
Ш.Н.: Прежде всего, очень важно отметить, что ШОС – не военный блок и не замкнутый альянс, направ-ленный против кого-либо, а открытая организация, ориентированная на широкое международное сотрудничество.
Военная составляющая не является доминирующей для ШОС. Стержнем организации является борьба с новыми вызовами и угрозами региональной безопасности, чему подтверж-дением является то, что деятельность одного из двух постоянно действующих органов ШОС – Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте – направлена на содействие, координацию и взаимодействие компетентных органов государств–членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
С 2003 г. в рамках ШОС на регулярной основе проводятся совместные антитеррористические учения, призванные усовершенствовать формы коллективного противодействия международному терроризму. Не надо забывать, что зона ответственности ШОС распространяется на четверть населения земного шара, проживающего на территории государств–членов организации. За 10 лет существования ШОС благодаря слаженной работе компетентных органов на пространстве Шанхайской организации были предотвращены сотни терактов, тем самым спасены тысячи человеческих жизней.
Антитеррористическое военное учение «Мирная миссия–2010», проведенное в сентябре 2010 г. на полигоне Матыбулак Жамбылской области и ставшее одним из знаковых мероприятий казахстанского председательства, никоим образом нельзя воспринимать как демонстрацию военной мощи ШОС или «бряцание оружием». Целью проведения подобных учений является координация совместных действий вооруженных сил государств-членов на случай возникновения террористической угрозы безопасности стран и народов на пространстве ШОС.
Поэтому противопоставление Шанхайской организации НАТО является глубоким заблуждением, более того, некорректным, ввиду того, что ШОС не ставит перед собой подобных целей и задач.
Шанхайская организация готова к широкому взаимодействию с международными организациями по всем вопросам ее деятельности. ШОС исходит из того, что обеспечение глобальной безопасности и социально-экономического развития возможно только в случае открытого сотрудничества между различными структурами и объединениями.

По сообщению сайта Nomad.su

Читайте также