Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Итоги работы ДБЭКП по Карагандинской области за 2010 год

Дата: 04 февраля 2011 в 07:01

www.finpol.kz, 3 февраля

Выступление начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Карагандинской области Таткеева М.С. на пресс-конференции по итогам работы Департамента за 2010 год

Сегодняшняя пресс-конференция посвящена результатам оперативно-служебной деятельности Департамента по итогам прошедшего года.
Деятельность Департамента направлена на реализацию задач, поставленных Главой государства и указаний Агентства по противодействию системной коррупции и «теневой экономике».
При этом особое внимание уделено защите предпринимателей от незаконного вмешательства и снижению давления на бизнес.
Подписан соответствующий приказ Председателя Агентства об объявлении запрета на проверки малого и среднего бизнеса в органах финансовой полиции.
В настоящее время проверка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются исключительно в случаях, связанных с возможной угрозой здоровью населения, незаконным оборотом лекарственных препаратов и продуктов питания.
При этом личному составу Агентства и его территориальных департаментов запрещено проводить проверки анонимных обращений.
Поступающие сообщения по Интернет-ресурсам, телефону доверия «144» будут рассматриваться только при достоверном установлении их инициаторов и конкретных фактов правонарушений. Каждый заявитель будет предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос сведений, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.
За 2010 год Департаментом выявлено 776 преступлений (576 – в 2009г.), из них более четверти (206) относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям.
Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 27,7 млрд.тенге, из которых возмещено 11,7 млрд.тенге.
Оперативно-служебная деятельность Департамента показывает, что наиболее крупный ущерб государству наносит деятельность лжепредприятий, специализирующихся на незаконном «обналичивании» денежных средств в обход уплаты налогов и других обязательных платежей в казну государства.
В 2010 году на территории области выявлено 193 факта лжепредпринимательства, что почти в 15 раз больше чем 2009 году (13).
Так, направлено в суд уголовное дело по факту совершения лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов в отношении Гашим Заде и других. Причиненный ущерб государству составил 15,5 млрд. тенге, из них возмещено 6,4 млрд. тенге.
Буквально на днях (31 января 2011 года) сотрудниками Департамента возбуждено уголовное дело по ст. 192 ч. 2 п. «б» УК РК в отношении группы лиц, которые без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, за вознаграждение выписывали для различных предприятий фиктивные бухгалтерские документы о произведенных поставках товаров и услуг. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий с поличным после снятия денежных средств в размере 66 млн. тенге был задержан охранник одного из ТОО. Кроме того, в ходе проведенного обыска в офисе данного ТОО обнаружены и изъяты 26 печатей лжепредприятий, денежные средства в сумме 6 млн. тенге и другие документы. Организатор данной аферы задержан и арестован, проводится расследование.
В конце прошлого года был выявлен аналогичный факт, когда с поличным был задержан и в последствии арестован гражданин при снятии денежных средств на сумму 9 млн. тенге. Проводится расследование.
В июле 2010 года была изобличена преступная группа из 9 человек, которая занималась обналичиванием денежных средств, добытых незаконным путем. В ходе проведения следственных действий были обнаружены и изъяты 306 печатей, в том числе гербовых различных государственных органов (Департамент юстиции области, Недвижимость Карагандинской области, суда района им. Казыбек би г. Караганды и т.д.). Данная группа осуществляла создание и руководство 59 лжепредприятий. Предполагаемый ущерб от незаконной деятельности составить на сумму более 20 млрд. тенге. В настоящее время созданной межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального прокурора ГП РК проводится расследование.
Осужден к 10 годам лишения свободы гр.Чичин С.В. за создание и руководство организованной преступной группой, занимавщейся хищением и легализацией денежных средств, добытых преступным путем, на общую сумму более 3 млн. долларов США.
Возросло и количество лиц, привлеченных за совершение налоговых преступлений. Так, количество выявленных преступлений данной категории составила 92 против 38 в 2009 году.
Окончено производством с возмещением причиненного ущерба государству в виде неуплаты налогов на сумму 184,6 млн.тенге уголовное дело в отношении главного бухгалтера АО «Шубарколь Комир» Лысенко В.
На постоянном контроле находилась и работа по выявлению фактов легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.
К примеру, расследуется межведомственной следственно-оперативной группой уголовное дело в отношении бывшего президента объединения юридических лиц «Ассоциация предприятий угольной промышленности «Гефест» Закирова И. и других лиц, которые по предварительному сговору, в период с 2004 по 2009 года с целью уклонения от уплаты налогов, осуществляя финансовые операции коммерческих предприятий, входящих в состав ассоциации с 16 лжепредприятиями легализовали денежные средства в сумме 6,1 млрд.тенге, приобретенных незаконным путем.
Не изжиты факты изготовления и сбыта фальшивых денег. Как свидетельствует практика, поддельные деньги обнаруживаются в общей денежной массе в точках торговли и услуг, поэтому не всегда возможно выявление изготовителей и сбытчиков фальшивых денег. Однако, несмотря на данное обстоятельство, за указанный период выявлено 4 преступления по фактам фальшивомонетничества.
Так, с поличным был задержан гр. Абусев Д., который, вступив в преступный сговор с гр-м Тускеевым М., в июне 2010 года за 510 тыс.тенге сбыл поддельные денежные купюры достоинством 5 тыс.тенге в количестве 340 штук на общую сумму 1,7 млн.тенге. Приговором суда Тускеев осужден к 5 годам лишения свободы, Абусев – к 3,5 годам лишения свободы «условно».
Учитывая, что Карагандинский регион является крупнейшим в республике по промышленному потенциалу, не оставалась вне поле зрения и работа по выявлению фактов хищения продукции с предприятий черной и цветной металлургии.
Так, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в декабре 2010 года задержаны два вагона, груженные пачками листового горячекатаного металла в количестве 227,7 тонны, что по весу сопоставимо с 4-мя вагонами, на сумму 23,9 млн. тенге, которые были вывезены с территории АО «Арселор Миталл Темиртау». Участники преступной группы задержаны, металл возвращен владельцу. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое расследуется.
Изобличена преступная группа, которая хотела «поживиться» за счет хищения сырой нефти из нефтепровода.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в июле 2010 года был предотвращен факт хищения нефтепродуктов путем несанкционированного забора с нефтепровода в количестве 3-х автоцистерн на сумму 5,4 млн. тенге. Все 5 участников преступной группы осуждены, в том числе и двое из них соответственно на 2 года условно и 8 лет лишения свободы.
Борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в деятельности органов финансовой полиции. За указанный период количество оконченных производством уголовных дел по коррупционным преступлениям составило 103.
Осужден на 2 года лишения свободы условно начальник отдела миграции Управления миграции по Карагандинской области Табылды И., который в целях извлечения личной выгоды, незаконно включил в квоту иммиграции несуществующих 14 детей, на которых в последующем необоснованно из государственного бюджета были перечислены денежные средства на общую сумму 2 млн. тенге.
Взяточничество, на сегодняшний день, является значительным препятствием для развития добросовестного и конкурентноспособного бизнеса в нашей стране. Сотрудниками Департамента за отчетный период выявлено 26 преступлений данной категории.
Осуждены соответственно на 8 и 7 лет лишения свободы с конфискацией лично имущества главный и ведущий специалисты отдела госинспекции труда по городу Темиртау Департамента по контролю и социальной защите населения Карагандинской области Калиякасов К. и Калиев М., которые получили взятку в размере 30 тыс. тенге.
По инициативе Агентства при поддержке партии «Нур Отан» на территории области были проведены широкомасштабные акции «Твое «НЕТ КОРРУПЦИИ» имеет значение!» и «Гражданский контроль над выполнением государственных программ».
Завершена реализация Государственной программы борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы, в связи с чем, в настоящее время Агентством разработан проект Отраслевой программы по противодействию коррупции на предстоящие 5 лет.
Реализуя Меморандум о взаимодействии между Департаментом и Карагандинским областным филиалом Народно-Демократической партии «Нур Отан», нами в Общественных приемных партии осуществлен личный прием более 40 граждан.
Одним из приоритетных направлений работы органов финансовой полиции является защита малого и среднего бизнеса.
На постоянной основе Департаментом финансовой полиции проводятся мероприятия по пресечению фактов незаконного вмешательства должностных лиц в деятельность предпринимателей. Однако, как показывает практика, продолжают иметь место факты вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса некоторых государственных служащих, желающих извлечь собственную выгоду, пользуясь служебным положением.
Так, ведущий специалист Управления юстиции г.Темиртау Айгожина А., являясь должностным лицом, получила взятку за положительное решение вопроса о регистрации ТОО без проведения процедуры приема необходимых документов.
Приговором суда Айгожина А. осуждена к 2 годам лишения свободы условно.
В деятельности Департамента уделяется первостепенное внимание работе с обращениями граждан, при рассмотрении которых осуществляется периодическое информирование заявителей о проводимых проверочных действиях. Ни одно из поступивших обращений не остается без должного внимания руководства Департамента.
Не могу не остановиться на вопросе чистоты собственных рядов.
В результате проводимой профилактической работы 7 сотрудников уволены из органов финансовой полиции по отрицательным мотивам, 4 сотрудника понижены в должности и 8 сотрудников освобождены от занимаемой должности.
И в заключении хотелось бы отметить, что в целях полной и своевременной реализации задач, поставленных Главой государства и руководством Агентства, дальнейшая оперативно-служебная деятельность Департамента, будет сосредоточена на повышении эффективности и качества работы в вышеуказанных приоритетах.
Главным показателем для нас, как уполномоченного правоохранительного органа, будет доверие граждан и субъектов предпринимательства к нашей деятельности.

-----

Финполиция намерена привлечь к ответственности двух акимов Приозерска по делу о размораживании города
Караганда. 3 февраля. Kazakhstan Today

Финполиция намерена привлечь к ответственности двух бывших акимов Приозерска по делу о размораживании системы отопления города, передает Kazakhstan Today.
«Уголовное дело, возбужденное по факту халатности, находится в стадии расследования. В настоящий момент обвинение никому не предъявлено, но нам известен и четко определен круг лиц, подозреваемых в халатности, в результате чего город остался без тепла», – сообщил сегодня на пресс-конференции начальник карагандинского областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Малгаждар Таткеев.
«Сейчас допрашивается ряд должностных лиц, в том числе аким Приозерска Кайрат Смагулов, который работал акимом на момент аварии. Допрашивается и бывший аким Приозерска, который работал в этой должности в тот период, когда котельную следовало готовить к отопительному сезону», – уточнил он.
Кроме того, по его информации, «в списке подозреваемых должностные лица отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и управления жилищно-коммунального реформирования».
Как сообщалось ранее, по факту аварии на котельной финансовая полиция Карагандинской области возбудила уголовное дело по статье 316 УК РК (Халатность).
С конца декабря по 6 января в Приозерске произошли аварии в котельной, в результате чего в городе прекратилась подача тепла. Ряд больниц, школ и другие административные объекты перешли на автономный режим теплоснабжения.
По итогам расследования правительственной комиссии был освобожден от занимаемой должности аким Приозерска Кайрат Смагулов. К дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель акима Карагандинской области Бауржан Смагулов и начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Марат Мадиев. Им аким области Серик Ахметов на основании рекомендаций, данных правительственной комиссией, объявил выговоры.
В Приозерске проживают 13,5 тыс. человек.

По сообщению сайта Nomad.su