Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ВИРТУАЛЬНОЕ — РЕАЛЬНО

Дата: 04 февраля 2011 в 15:00

Егор Дулатов
Смещение центра тяжести

Виртуальный сектор становится в Казахстане вполне реальным бизнесом. О том, что сайты в зоне Казнета представляют нынче определенную и экономическую, и политическую силу, свидетельствует хотя бы вызвавшее громкий общественный резонанс разбирательство вокруг известного отечественного портала «Центр Тяжести». Возможно, через какое-то время к подобным правовым казусам будет подготовлена и судебная система, и сами субъекты этого сравнительно нового вида предпринимательства, а пока государство и общество столкнулись с совершенно незнакомым для них явлением. В результате последнее судебное решение по «Центру Тяжести» оставило у журналистов, юристов и интернетчиков много непростых вопросов. «НП» вместе со всеми также постаралось изучить прецедент

Крупнейший интернет-форум Казахстана с аудиторией в более чем полмиллиона человек находится на грани уничтожения, заявляют его основатели. Последнее решение суда, согласно которому домен портала «ЦТ» вместе с материально-технической базой отходит ТОО «New Line Media». У основателей «ЦТ» есть все основания полагать, что это первая ступень на пути к тому, что у них и вовсе отнимут раскрученный ресурс.
Фактически «Центр Тяжести» основан тремя людьми: Дмитрием Зиминым, Владимиром Турехановым и Александром Усковым в 2000 году. Этими же людьми c момента основания сайта осуществлялась работа по наполнению контентом форума и осуществлялись все финансовые вливания для обеспечения технической функциональности сайта.
По словам основателей, Эржан Исабаев, борющийся сейчас за сайт, присоединился к проекту через семь лет, когда веб-портал уже был раскрученным ресурсом. Г-н Исабаев должен был заниматься рекламой ресурса и обратился к его создателям с предложением о сотрудничестве. В результате было создано рекламное агентство ТОО «New Line Media» (NLM), задачей которого было привлечение рекламы и пиар-продвижение «Центра Тяжести».
ТОО было создано на паритетных началах между Д.Зиминым как владельцем домена и Э.Исабаевым как владельцем рекламного агентства Saatchi&Saatchi. Кроме этого Дмитрий Зимин передал NLM право пользования на домен ct.kz сроком на два года. По истечении срока соглашения сотрудничество между двумя предприятиями было прекращено, однако само рекламное агентство не было ликвидировано. Эржан Исабаев организовал собственный интернет-ресурс под названием 2b.kz, который мог составить конкуренцию «Центру Тяжести». Однако буквально через год портал был закрыт. Дмитрий Зимин обеспокоен, что подобная судьба ждет и «ЦТ»: «Боюсь, что в случае, если решение суда останется без изменений и «ЦТ» отойдет в NLM, ресурс постигнет примерно та же участь, что и 2b.kz, форум просто-напросто угробят».
После того как сотрудничество в рамках NLM закончилось и новый проект г-на Исабаева «не пошел», для отцов «ЦТ» события стали развиваться совсем неожиданно. В апреле прошлого года посредством рассылки Казахстанского пресс-клуба журналисты были приглашены на пресс-конференцию «в связи со скандалом с «Центром Тяжести».
О пресловутом «скандале» Дмитрий Зимин, как утверждает, узнал от журналистов и был немало удивлен. И на этой же пресс-конференции от своих бывших сотрудников (сам г-н Исабаев в пресс-клуб не пришел) узнал о том, что спор приобрел оттенок спора хозяйствующих субъектов и будет передан в суд. Эржан Исабаев подал иск против учредителей портала «Центр Тяжести», требуя признать себя его совладельцем.
В качестве аргумента Эржан Исабаев ссылался на подписанное им и Зиминым соглашение в марте 2007 года, хотя юридически владеть долей в ТОО можно лишь согласно учредительному договору, а не соглашению.
«Суд не принял во внимание, что единственный документ, на который ссылается Исабаев, — соглашение о намерениях (в котором есть пункт о передаче домена, но не сайта в ТОО, а также прописано намерение создать само ТОО) — подписан в середине марта 2007 года, — рассказывает Владимир Туреханов, совладелец «ЦТ», — а само ТОО зарегистрировано 28 марта, таким образом на момент подписания этого документа ТОО вообще не существовало».
Межрайонный экономический суд Алматы принял решение признать владельцами сайта его учредителей (Зимина и Туреханова). Однако горсуд Алматы, куда поступила апелляция Э.Исабаева, вернул дело на новое рассмотрение. И в октябре ТОО NLM было признано владельцем портала.
Тут и началось самое интересное.
Решением Специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 11 октября 2010 года владельца доменного имени приравнивают к собственнику сайта, а сам сайт, соответственно, к доменному имени.
Юрист Игорь Лоскутов, генеральный директор ТОО «Компания «Юринфо», называет такое решение прецедентом: «Причем предпосылки для такого курьеза заложил Алматинский городской суд, который, отменяя вполне здравое решение первого суда, в постановлении апелляционной судебной коллегии от 23 августа 2010 года указал, что «доменное имя «ct» является собственностью ТОО «New Line Media». Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда от 23 декабря прошлого года с таким решением согласилась».
«Суд вновь ушел от ответа на вопросы: что же такое интернет-ресурс и кто его собственник, заявив, что фактически сайт был передан, но юридически это не было оформлено. Как надо было оформить в данном случае, в частности, и какой для этого порядок в целом, суд, к сожалению, так и не сказал», — отмечает Игорь Лоскутов.
По словам известного юриста, данное судебное разбирательство продемонстрировало, насколько туманны у отечественной Фемиды представления о сетевой терминологии и ее юридическом упорядочении.
«На основе имеющихся в законодательстве положений само понятие «сайт» можно разложить на три составляющие, — рассказывает И.Лоскутов. — Доменное имя (сюда же входит предоставление сетевого адреса и хостинг), аппаратно-программный комплекс и контент — информационное наполнение сайта. И только обладатель всех этих трех составляющих может быть назван собственником сайта».
Центр Тяжбы? Однако здесь существует еще один нюанс. Любой, кто сталкивался с регистрацией доменного имени, знает, что стать его обладателем или владельцем невозможно, можно лишь временно стать арендатором домена (это подтверждено соответствующим постановлением Агентства по информатизации и связи) — в разное время ими были Д.Зимин и учрежденное ТОО.
Исходя из всего этого, считает Игорь Лоскутов, необходимо понять, чьим творческим трудом создавалась и поддерживалась интеллектуальная база данных все десять лет существования сайта.
«Ответ этот, на мой взгляд, очевиден. Десятилетний труд никак не может быть приравнен исключительно и только к правам владения доменным именем. Нельзя на основании тех документов, где фигурировало доменное имя, завладеть всем интернет-ресурсом, создававшимся долгое время трудом многих людей».
Такой же позиции, обозначенной предельно просто: «чужое трогать нельзя», придерживается и веб-издатель Александр Ляхов. По его мнению, «Господин Исабаев, если и может на что-то претендовать, так на домен ct.kz. Но уж никак не на аппаратно-программное обеспечение форума и базы данных, но дело в том, что раздел веб-ресурсов в Казнете — а иначе то, что происходит, не назовешь — начался в тот момент, когда наиболее значимые ресурсы Казнета становятся интересны бизнесу и политикам. «ЦТ» в этом контексте — один из самых лакомых кусков казахстанского Интернета».
О том, что интернет-бизнес в Казахстане теперь требует дополнительной защиты в виде правовых механизмов, веб-издатели поняли почти сразу. Возможно, именно поэтому прецедент с «ЦТ» отозвался резонансом в специализированных кругах. И основатели форума получили максимальную поддержку как со стороны государственных структур (по крайней мере, на словах), так и со стороны коллег по цеху.
Министерство связи и информации распространило заявление, в котором ведомство выражало обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией вокруг «Центра Тяжести».
«Данные разногласия в первую очередь должны быть разрешены между владельцами в соответствии с договорными отношениями и в рамках законодательства Казахстана касательно ресурса», — говорилось в тексте заявления. Также министерством подчеркивалось, что форум — один из пионеров казахстанского сегмента Интернета, «оказавший положительное влияние на развитие Казнета». И тогда же министром Аскаром Жумагалиевым подчеркивалось, что допустить исчезновение интернет-ресурса «Центр Тяжести» из Казнета нельзя.
Ресурс был запущен в 2000 году, и в первые годы его аудитория росла всего на тысячу, три тысячи человек в год и была в 100 раз меньше, чем сегодня. С 2003 года аудитория «ЦТ» увеличивалась вдвое ежегодно. Основной прирост пользователей «ЦТ» пришелся на 2009 год. На конец 2010 года аудитория «ЦТ» составляет более 500 тысяч человек, из них более 250 тысяч являются активными зарегистрированными пользователями.
Естественно, что ресурс с такой аудиторией — интересная площадка как для бизнеса, так и для политического манипулирования.

Зимин: «Суд не принял во внимание документы, которые мы предоставили. По ним владельцем домена являюсь я, а владельцем программного обеспечения — мой партнер Владимир Туреханов. Имеются банковские документы, подтверждающие, что Владимир приобретал софт, однако в решении суда указано, что право собственности на программное обеспечение не определено».
«Никогда никаким обеспечением работы сайта ни Исабаев, ни кто-то из его людей не занимались. ТОО занималось рекламой, — отмечает Д.Зимин. — Мы, как владельцы ресурса, никогда не продавали «ЦТ», не дарили ни сам сайт, ни права собственности на него. В концептуальном развитии ресурса он тоже никакого участия не принимал. За несколько пиар-акций они (сотрудники ТОО) получили оговоренную зарплату».

Исабаев: «Я считаю решение суда вполне справедливым и обоснованным, не в пример решению суда первой инстанции. Тогда дело рассматривалось с нарушением всех норм, оглашение происходило без моего представителя. Во второй раз суд детально рассмотрел все нюансы. Были опрошены свидетели, которые рассказали, как они работали с сайтом и что они для него сделали».

По сообщению сайта Новое поколение