Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Казахстане планируют регистрировать ловчих птиц и охотничьих собак

Дата: 04 февраля 2011 в 15:20

В Казахстане планируют регистрировать ловчих птиц и охотничьих собак

Соответствующая процедура предусмотрена в проекте, который подготовило Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«Об утверждении Правил ведения учета и регистрации ловчих птиц и охотничьих собак, используемых в целях охоты»

№ п/п

Перечень сведений, которые должны быть отражены в проекте

Информация государственного органа разработчика

1.

Государственный орган разработчик

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

2.

Обоснование необходимости принятия проекта

Подпункт 27) статьи 8 разрабатываемого законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий» а также пункта 91-1 Регламента Правительства Республики Казахстан

3.

Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта

Не предусматривается

4.

Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта

Не имеются

5.

Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов в случае принятия проекта, эффективность вносимых предложений.

Определение порядка ведения учета и регистрации ловчих птиц, содержащихся в неволе и охотничьих собак, используемых в целях охоты

6.

Причины отсутствия визы руководителя государственного органа, в компетенцию которого входит вопросы отраженные в проекте

Не имеется

7.

Сведения о том, какие нормативные правовые акты Президента и/или Правительства были приняты ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и как разработчик их исполнил

Не имеется

8.

Необходимость последующего приведения законодательства в соответствие с проектом

Нет необходимости

9.

Иные сведения

Не имеются

 

 

Министр А. Куришбаев

 

Проект

 

Правила

ведения учета и регистрации ловчих птиц и охотничьих собак,

используемых в целях охоты

 

 

1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила ведения учета и регистрации ловчих птиц и охотничьих собак, используемых в целях охоты (далее — Правила), разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и определяют порядок ведения учета и регистрации ловчих птиц, содержащихся в неволе, и охотничьих собак, используемых в целях охоты в Республике Казахстан.

5) передержка – временное содержание незаконно добытых или приобретенных ловчих птиц в неволе с целью контроля за здоровьем птицы, лечения, проведения научных исследований и другие возникшие меры, без возникновения права собственности на них.

3. Владельцами ловчих птиц и охотничьих собак признаются физические и юридические лица

4. Ловчие птицы, содержащиеся в неволе на территории Республики Казахстан (кроме временно ввезенных на срок до трех месяцев или находящихся на краткосрочной передержке), а также охотничьи собаки подлежат учету и регистрации в территориальном подразделении.

 

 

2. Регистрации ловчих птиц, используемых в целях охоты

 

5. Содержание ловчих птиц в неволе по срокам подразделяется на постоянное или временное.

При постоянном содержании ловчей птицы в неволе территориальным подразделением выдается разрешение на приобретение и оформляется Паспорт ловчей птицы (далее – Паспорт), согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Паспорт изготавливается централизованно уполномоченным органом и удостоверяет законность постоянного содержания ловчей птицы и ее регистрацию.

При временном содержании ловчей птицы территориальным подразделением выдается согласование на приобретение на бланке территориального подразделения подписанное ее руководителем, без оформления Паспорта.

6. Временное содержание ловчих птиц, на срок до 90 календарных дней, допускается для ястребов (тетеревятника, перепелятника, тювика) и отдельных видов соколов (дербника, чеглока, пустельги).

7. Временно содержащиеся ловчие птицы, выпускаются владельцем в природную среду, возвращаются на постоянное место содержания или регистрируются в территориальном подразделении не позднее 90 календарных дней. О выпуске ловчих птиц в природную среду или возвращении на постоянное место содержания составляется акт в двух экземплярах, один экземпляр акта передается в территориальное подразделение, второй остается у владельца.

8. Ловчая птица подлежит регистрации в территориальном подразделении в течение 10 рабочих дней после приобретения ловчей птицы или изъятия из природной среды.

9. Оформление Паспортов ловчих птиц, выведенных в неволе и находящихся по месту рождения, производится до окончания календарного года рождения, но не позднее начала охоты с ними.

10. Для оформления Паспорта в территориальное подразделение представляются:

1) заявление физического или юридического лица с указанием вида ловчей птицы, ее пола, года рождения, цели содержания в неволе, предполагаемого периода содержания, места и способа приобретения ловчей птицы, наличия колец или микрочипов, паспортные данные и адреса заявителя;

2) документы, подтверждающие законность приобретения ловчей птицы, либо Паспорт ловчей птицы, оформленный на имя прежнего владельца;

3) удостоверения охотника (для получения Паспорта для содержания ловчей птицы с целью охоты);

4) удостоверение личности и/или паспорт физического лица, копия свидетельства о регистрации юридического лица.

11. Паспорт выдается территориальным подразделением в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

12. На каждую ловчую птицу заполняется карточка учета ловчей птицы, согласно приложению 2 настоящих Правил, содержащая сведения, указанные в Паспорте. Сведения о ловчей птице и ее владельце заносятся в специальный журнал регистрации ловчих птиц, согласно приложению 3 настоящих Правил.

13. В случае использования зарегистрированной ловчей птицы для охоты в удостоверении охотника осуществляется запись с указанием вида ловчей птицы, номера кольца или микрочипа, номера Паспорта, а при временном содержании ловчей птицы, срока содержания, заверенная территориальным подразделением.

14. При перемене места жительства или изменении владельца ловчей птицы, владелец ловчей птицы в течении 10 рабочих дней подает заявление в территориальное подразделение, для переоформления Паспорта.

15. В случае гибели ловчей птицы составляется акт по месту жительства с участием представителей органа ветеринарного надзора и территориального подразделения, который представляется в территориальное подразделение.

При потере ловчей птицы во время охоты или её гибели, владелец ловчей птицы оформляет акт с последующим представлением в территориальное подразделение. Во всех перечисленных случаях Паспорт передается территориальному подразделению.

16. Лицами, осуществляющими передержку, по факту начала передержки, составляются акты о сроке отлова (поступления) птиц, цели передержки, а после ее окончания, об их выпуске, либо передаче.

Передержка на срок более 15 календарных дней производится с уведомлением территориального подразделения.

17. Территориальное подразделение помещает изъятых ловчих птиц в питомники или зоопарки на передержку с оформлением соответствующих актов.

Ловчие птицы не пригодные к выпуску в природную среду, по причине травмы и/или заболевания, по письменному ходатайству питомников или зоопарков оставляются в их владении, по согласованию с территориальным подразделением, о чем составляется акт и оформляются Паспорта.

18. Временное содержание или лечение в питомниках или зоопарках зарегистрированных ловчих птиц, принадлежащих физическим или юридическим лицам, производится в течение любого срока, с оформлением соответствующих актов, с указанием вида ловчей птицы, ее пола, года рождения, цели содержания, наличия колец или микрочипов, паспортные данные и адреса владельца.

Копии Паспортов этих ловчих птиц находятся в питомнике (зоопарке) в течение всего периода временного содержания.

 

 

3. Порядок оформления изменения владельца ловчей птицы

 

 

18. Владелец ловчей птицы имеет право на ее передачу (продажу, дарение, обмен) другому лицу. Ловчая птица передается новому владельцу вместе с Паспортом.

Ловчие птицы, не оформленные в порядке, установленном настоящими правилами, считаются незаконно добытыми.

19. При приобретении ловчих птиц в питомнике или зоопарке выдаются подтверждающие бухгалтерские документы, при этом птицы помечаются кольцами или микрочипами.

При продаже пуховых птенцов или пригодных к инкубированию яиц, кроме подтверждающих бухгалтерских документов, составляется соответствующий акт о передаче.

 

 

4. Регистрации охотничьих собак, используемых в целях охоты

 

20. Регистрация охотничьих собак осуществляется территориальным подразделением с отметкой в удостоверении охотника.

21. Для получения документа о регистрации охотничьих собак в территориальное подразделение, по месту проживания, направляется заявка, подписанная охотником с указанием:

1) цели регистрации;

2) породы, масти;

3) года рождения.

22. К заявке на получение документа о регистрации охотничьих собак прилагаются следующие документы:

1) справка о происхождении охотничьей собаки или свидетельство на охотничью собаку, выдаваемые на породных собак клубами кинологов, их ассоциациями, обществами охотников, ведущими племенную работу с охотничьими собаками;

2) паспорт установленного образца, выдаваемый охотникам на породных и беспородных собак соответствующими ветеринарными организациями в рамках общей идентификации сельскохозяйственных животных.

При наличии отметки в удостоверении охотника охотничья собака считается зарегистрированной.

Регистрация охотничьей собаки осуществляется в день подачи заявления охотника в территориальное подразделение.

 

5. Государственный контроль

 

23. Государственными инспекторами по охране животного мира территориального подразделения осуществляется контроль за соблюдением порядка учета и регистрации ловчих птиц в неволе, в части:

1) наличия ловчих птиц и их регистрационных документов;

2) достоверности фактов гибели и потери ловчих птиц;

3) наличия меток (колец или микрочипов) и их соответствия регистрационным документам;

4) гуманного обращения и содержания в соответствии с зоотехническими и санитарными нормами.

24. При несоответствии условий содержания ловчих птиц зоотехническим и санитарным нормам оформляется соответствующий акт и территориальное подразделение временно изымает ловчую птицу с последующей передачей в зоопарк или питомник до решения вопроса в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 

__________________________

 

Приложение 1

от «___» ________ 2011 года

№ _________

 

 

(НОМЕР)

Түрдің атауы ____________ (қазақша)

_____________________ (ғылыми)

Жынысы ___________ Туған жылы _______

Сақинасы (алынбайтын) _______________

Микрочипі ___________________________

Айырықша белгілері _______________

Құстың шығу тегі ______________________

Иесі _____________________________

Иесінің құжаты ______________________

номері _______________ берілді ________

Жыртқыш құстың тіркелу күні мен нөмері

_______________________________

«Жыртқыш құс төлқұжатын» берген орган ___________________________________

 _________________(қолы)

МО

(НОМЕР)

 

Название вида ______________(русское)

 ______________________ (научное)

Пол _______ Год рождения ____________

Кольцо (несъемное) __________________

Микрочип __________________

Особые приметы_________________

Происхождение птицы ________________

Владелец ____________________________

Документ владельца __________________

номер _____________ выдан ____________

Дата и номер регистрации ловчей птицы _______________________________

Орган, выдавший «Паспорт ловчей птицы» _______________

________________

(подпись)

МП

 

(НОМЕР)

Name of species ___________(English)

_______________________ (scientific)

Sex _________ Birth date __________

Ring ______________ Microchip ____

Special marks _____________________

Origin of the bird __________________

Name of owner ___________________

Document of owner ________________

number ________ issued ____________

Date of registration of the bird _______

Authorized agency _________________

 ________________ (signature)

 (S.P.)

Адрес Адрес Address

_____________________________

_________________________

_______________________________

_____________________________________________________________________

 

 

Обложка паспорта

 

 

 

 

 

 

 

Жыртқыш құстың төлқҰжаты

 

ПАСПОРТ ЛОВЧЕЙ ПТИЦЫ

 

PASSPORT OF BIRD OF PREY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

от «___» ________ 2011 года

№ _________

 

 

КАРТОЧКА УЧЕТА ЛОВЧЕЙ ПТИЦЫ

№ ___________________

 

 

Название вида ______________________________________

 (русское)

 ______________________________________

 (научное)

Пол ___________ Год рождения _____________

Кольцо (несъемное) ______________________

Микрочип ______________________

Особые приметы ___________________________________

Происхождение птицы _____________________________

Номер разрешения, по которому получена птица_________

Владелец ________________________________________

Документ владельца ______________________________

номер ___________________ выдан _________________

Адрес владельца _________________________________________

Дата и номер регистрации ловчей птицы ___________________

Номер «Паспорта ловчей птицы» _________________________

Паспорт получил. Владелец ______________________________

 (подпись)

Подпись лица, заполнившего карточку ______________________

 

Приложение 3

от «___» ________ 2011 года

№ _________

 

 

Журнал регистрации ловчих птиц

 

 

 

записи

карточки

 Паспорта

ловчей птицы

Вид

 птицы

 кольца,

микрочипа

Владелец

(ФИО)

Адрес

 владельца

Дата

 регистрации

1

2

3

4

5

6

7

8

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz