Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Украина-Польша: Стратегия поменялась

Дата: 04 февраля 2011 в 21:30 Категория: Новости стран мира

Украина-Польша: Стратегия поменялась

Неоднократно навещавший ближайших соседей по ту сторону восточной границы, президент Украины вспомнил и о западных рубежах. Под конец первого года правления Виктор Янукович съездил в Польшу. Давнее стратегическое партнерство, наконец, потребовало внимания.

Визит правильных слов

Двухдневный государственный визит украинского президента в Польшу – не первая для него возможность пообщаться с польской верхушкой, встречаться с представителями которой ему и ранее доводилось на международных форумах. Но вот добраться до Варшавы, которую так часто посещал Виктор Ющенко, у нынешнего главы государства получилось почти через год после прихода к власти. Странности графика позволили заподозрить наметившееся с победой Виктора Януковича на выборах охлаждение в отношениях. А февральская поездка так и не помогла полностью развеять сомнения.

Заметное сокращение контактов между двумя странами, на первый взгляд, на риторике руководства двух стран практически не отразилось. Пиар-плацдарм для визита Виктор Федорович подготовил заранее: рассказал прессе принимающей стороны о своих польских корнях, а заодно заверил, что украинским перспективам «Евро-2012» ничего не грозит, что с учетом проблем ФФУ – замечание определенно не лишнее. А уже в Польше, встречаясь с президентом, премьером, главами обеих палат парламента, а позже – и бизнесменами, съездив в Гданськ, Виктор Янукович не забывал напоминать: между Польшей и Украиной – дружба навек.

Хотя сейчас о каких-либо заметных трениях между двумя странами речь не идет, в заявлениях визитера периодически мелькали примиренческие мотивы. «Те противоречия, которые были в разные времена истории, должны там и остаться, а новое поколение должно идти вперед, двигаться, объединяться и жить современной историей. Поэтому мы в своей государственной политике договорились с президентом Брониславом Коморовским, что именно такая политика, которая объединяет Украину и Польшу, будет нами проводиться», — поделился Виктор Янукович с участниками украинско-польского бизнес-форума. В рамках презентации украинской готовности «идти вперед» президент, как водится, много рассказывал о грядущих реформах, рекламировал отечественное экономическое оздоровление, сообщил о том, что подготовка к «Евро-2012» ведется с опережением графика (сам он в Варшаве посетил центральный стадион, открытие которого запланировано уже на конец лета этого года) и приглашал инвесторов. Наряду с будущими свершениями, упомянул глава государства и основную задачу – стабильность. «Сегодня наша задача — изменить имидж Украины и обеспечить стабильность в государстве», — не забыл о первой половине названия парламентского большинства президент. А основными врагами, как имиджа, так и стабильности, предсказуемо оказались бюрократия и коррупция, которые «прикрываются в Украине демократическими лозунгами». Относиться с пиететом к оппозиции, судьбой которой интересовались польские СМИ, гарант не стал – ограничился заверениями в святости принципа верховенства права. А руководство Речи Посполитой поднимать болезненную для Брюсселя и Вашингтона тему, по версии Банковой, даже не стало. «Президенты говорили об экономике, о совместном проведении «Евро-2012», об общем украинско-польском будущем в европейском доме… об оппозиции никто из них не вспоминал», — резюмировала Анна Герман. И в самом деле – когда стратегическую дружбу восстанавливают – не до проблемных вопросов…

На фоне большей сдержанности поляков всплывающие было «стратегические» заклинания украинской стороны звучали почти как оправдание за то, что на время Киев о партнерах подзабыл. «Убежден, что стратегическому партнерству между Украиной и Польшей нет альтернативы. Наши государства и народы будут развивать добрососедские отношения в согласии и уважении, вместе мы будет строить наш общий европейский дом», — расписывал заманчивую картинку украинский гость на общей президентской пресс-конференции. «Хочу Вам сказать как человеку, в мундире которого я был дважды: нам с вами нужно многое сделать, чтобы наполнить практическим содержанием стратегическое партнерство Украины и Польши», — а с таким предложением Виктор Янукович подступился к польскому премьеру Дональду Туску. В ответ же украинские посетители слышали не менее правильные слова. «Мы идем вместе дорогой, ведущей в общую Европу, которая интегрируется. Хотим строить стратегическое польско-украинское партнерство», — придерживается схожей точки зрения Бронислав Коморовский. Но правильная теория на практике пока себя еще толком не проявила.

Прагматика есть. А конкретика?

Новый толчок к развитию подувявшей было дружбы призваны дать не только слова, но и дела. К последним принадлежит решение о создании консультативного комитета между  президентами (с украинской стороны «старшим» был назначен глава АП Сергей Левочкин) и подписание ряда документов. Главным среди последних является новая версия традиционной «дорожной карты» двухгодичного сотрудничества. Еще в декабре 2010-го согласование пунктов этого документа оставалось под вопросом. Тем не менее, карта, которую обычно утверждают на уровне МИДов, была торжественно подписана двумя президентами. Текст не был обнародован в своем итоговом виде, но в прессе получила распространение информация о том, что формально главный упор в отношении двух стран был сделан на экономику (хотя не забыли и о других сферах – вроде гуманитарной или военной), но пункты соглашения имеют, скорее, декларативно-общий, чем конкретный характер.

Необходимость дружить экономиками обе стороны признают, но о том, как они это собираются делать, говорят не так уж и много. Базовый перечень пожеланий Киева – приблизительно тот же, что к другим стратегическим партнерам (за исключением актуального пункта – давайте поможем друг другу с грядущим чемпионатом Европы): давайте торговать (несмотря на любовь Виктора Януковича к показателям ВЭД, прогнозы в этой области он делать не стал), давайте вы в нас будете инвестировать, давайте будем совместно развивать приоритетные отрасли. К числу последних традиционно была отнесена и энергетика. Подытоживая первый день визита, Анна Герман сообщила, что президенты обсуждали и перспективы добычи метана, и атомные надежды. Но для Украины, похоже, ключевым предметом интереса снова стала судьба нефтепровода «Одесса-Броды». Еще во времена президентства Виктора Ющенко стратегические партнеры лелеяли планы протянуть трубу до польских Плоцка-Гданська, обеспечив Речь Посполитую «черным золотом» нероссийского происхождения. Существующая ранее проблема реверсного использования нефтепровода сейчас, вроде бы, снята. Но поляки, хоть и не отказываются от идеи, фонтанировать конкретными предложениями пока не спешат.

Даже с учетом всей важности экономического уклона («Мы отошли от политизации отношений, главное теперь – экономика», — цитирует «Коммерсант-Украина» неназванный источник информации в АП) полностью забыть о политике, в первую очередь – международной, высокие стороны не смогут. По словам Виктора Януковича, заметную роль в тексте «дорожной карты» играет «взаимодействие в процессе европейской интеграции Украины». Но по слухам, хотя карта и фиксирует обязательство Варшавы всецело поддерживать Киев на пути к подписанию соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли, но за защиту «безвизовых» интересов Украины (а хорошо бы – и к 2012-му) Польша браться не стала, хотя партнеры этого и ожидали. Подобная сдержанность может объясняться предельно просто: сами поляки к либерализации визового режима для украинцев относятся вполне лояльно, но вряд ли они захотят расписываться за все страны Евросоюза, среди которых немало противников такой идеи.

Дополнительные евроинтеграционные надежды Украины на Польшу напрямую связаны с тем, что именно к этим нашим соседям перейдет председательство в ЕС во втором полугодии 2011-го. Планы руководства Украины амбициозны – «добить«-таки неуступчивую ассоциацию и, по возможности, почетче определиться с визовым вопросом. Вполне возможно, что Варшава действительно может поддержать Украину. «Интерес Польши заключается в том, чтобы иметь с Украиной не просто партнерские, а братские отношения», — упоминал недавно министр национальной обороны Польши Януш Онишкевич, правда он не отрицает, что от Украины Польша несколько отвлеклась. И, судя по всему, так же рьяно отстаивать интересы Киева, как это было несколько лет назад, поляки пока не собираются. Если судить по польской прессе, о прагматизме готовы вспоминать не только украинцы. И не исключено, что такое отношение распространится за пределы экономических интересов. Сколько бы теплых слов о дружбе и стратегическом партнерстве ни сказали гости, хозяева наверняка в курсе того, как отношение к Украине меняется в Брюсселе. «Украина была лучшим учеником класса в регионе два года назад. Но больше – нет», — сделал замечание «отстающим» президент Европарламента Ежи Бузек. Старый свет сейчас больше склонен симпатизировать Молдове. И не факт, что ожидаемая, но не гарантированная поддержка давних друзей, о существовании и роли которых Украина вдруг вспомнила, сможет ей всерьез помочь на общеевропейской арене.

По сообщению сайта Подробности.ua