Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Казахстане улучшается структура экономического роста и увеличивается сальдо торгового баланса

Дата: 05 февраля 2011 в 11:00 Категория: Новости экономики

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: В Казахстане улучшается структура экономического роста и увеличивается сальдо торгового баланса

 

АСТАНА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Мурат Толебеков/ — На прошедшей неделе завершилось подведение итогов 2010 года в министерствах и ведомствах. В понедельник, 31 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Министерства нефти и газа, в ходе которого Премьер-Министр Карим Масимов дал поручение министру

 Сауату Мынбаеву и главе «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдину всемерно отстаивать интересы Казахстана во всех крупных нефтегазовых проектах. Кроме того, он отметил, что, в связи с созданием Единого экономического пространства, становится актуальным вопрос сохранения баланса между экспортом нефтепродуктов и поставками их на внутренний рынок.

По данным Министерства, добыча нефти и газового конденсата в 2010 году увеличилась на 4,2 процента, достигнув 79,7 миллиона тонн. Добыча газа составила 37,4 миллиарда кубометров, увеличившись, по сравнению с 2009 годом, на 3,9 процента.

На заседании коллегии Министерства индустрии и новых технологий во вторник, 1 февраля, министр Асет Исекешев сообщил, что объем промышленного производства в 2010 году составил 11,8 триллиона тенге. Индекс физического объема увеличился на 10 процентов. Министр отметил, что, впервые за последние годы, наблюдается опережающее развитие несырьевого сектора. Так, в горнодобывающей промышленности рост составил по сравнению с 2009 годом 5,3 процента, а в обрабатывающей промышленности — 18,4 процента. При этом доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности увеличилась до 11,7 процента. В прошлом году в рамках Карты индустриализации было освоено 800 миллиардов тенге, а на 2011 год запланировано освоить 1,3 триллиона тенге. В настоящее время для внесения в Карту индустриализации представлено более 500 проектов. Прошедший год был так же благоприятным для страны в плане привлечения иностранных инвестиций, которых поступило более 13 миллиардов долларов США. Инвестиции в несырьевые секторы составили 1,5 миллиарда долларов США, что больше показателя 2009 года на 25 процентов.

Подводя итоги заседания, К.Масимов отметил, что основным локомотивом развития экономики должен быть частный сектор.

«Если в период кризиса основной груз развития экономики ложился на плечи государства, то сейчас фокус должен перейти на частный сектор», — сказал он.

Здесь же Премьер-Министр напомнил о необходимости контроля за ценами на продовольственные товары и, обращаясь к руководителям регионов, подчеркнул, что спрос за эту работу будет строгим.

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов во вторник провел специальное совещание по вопросу разъяснения Послания Президента РК от 28 января 2011 года, на котором рассказал о планах Министерства по исполнению поручений Главы государства. В частности, будет уделяться большое внимание повышению статуса профессии педагога и привлечению в эту сферу наиболее способных людей. Для улучшения подготовки технических кадров создается Национальный совет, в работе которого будут участвовать представители работодателей. Работодатели будут также принимать участие в сертификации профессиональных учебных заведений. Министр сообщил и о предстоящем ранжировании вузов страны, с возможным преобразованием ряда университетов в колледжи — в связи с недостаточно высоким качеством подготовки специалистов.

В среду, 2 февраля, под председательством К.Масимова состоялось заседание Совета по экономической политике. Были рассмотрены вопросы вывода компаний с государственным участием на фондовый рынок, привлечения средств жителей страны и накопительных пенсионных фондов в акционерный капитал национальных компаний через механизмы фондового рынка. В тот же день Премьер-Министр провёл рабочее совещание по вопросам конкурентоспособности отечественных предприятий и повышения производительности труда. Затем состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, в ходе которого были рассмотрены предложения в рамках второго направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» — «Оздоровление предпринимательского сектора».

На заседании коллегии Министерства финансов, которое состоялось в тот же день, министр Болат Жамишев сообщил, что в прошлом году в государственный бюджет поступило 4,388 триллиона тенге, что составляет 105,7 процента от плана. В республиканский бюджет поступило 3 триллиона 729 миллиардов тенге, план выполнен на 106 процентов. Превышение плановых показателей произошло по всем видам основных налогов. План по расходам госбюджета выполнен на 98,3 процента, недоосвоение оказалось существенно меньшим, чем в 2009 году. При этом, более 50 процентов средств государственного бюджета было израсходовано на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальную помощь, культуру, спорт, туризм и информационное пространство. Б.Жамишев также сообщил, что, в целях повышения прозрачности государственного бюджета, на сайте Министерства будет открыт специальный раздел «Гражданский бюджет», в котором будут представлены все данные о бюджете в доступной для общественности форме. Таким образом, граждане смогут сами оценивать эффективность использования государственных средств.

Премьер-Министр дал Министерству ряд поручений, касающихся, в частности, контроля за внешними задолженностями и эффективности расходования государственных средств. В целом, как докладывал Б.Жамишев, внешний долг государства остается в безопасных пределах. Более сложной становится ситуация в квазигосударственном секторе, где внешние обязательства продолжают расти.

Подводя итоги заседания, К.Масимов отметил, что политика Главы государства, направленная на накопление денежных ресурсов во время экономического роста, помогла стабилизировать экономику Казахстана в период кризиса.

На заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения, прошедшем в четверг, 3 февраля, министр Гульшара Абдыкаликова сообщила, что новая программа занятости населения, которая разрабатывается по поручению Главы государства, будет нацелена на расширение продуктивной занятости и снижение уровня безработицы. Программа также будет направлена на усиление гибкости рынка труда, создание современных рабочих мест и обеспечение потребностей программы индустриализации в трудовых ресурсах. Кроме того, в программе будут прописаны меры по повышению конкурентоспособности казахстанцев на национальном рынке труда, а также оптимизации и использовании иностранной рабочей силы в интересах развития страны.

Премьер-Министр сообщил о том, что Правительство намерено в рамках новой программы занятости создать условия для тех, кто желает переехать из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности. Вблизи центров экономической активности будет вестись строительство недорогого арендного жилья для участников программы. Участникам программы будет оказана и другая поддержка со стороны государства: субсидирование переезда; отсрочка по арендному платежу; обучение; трудоустройство; помощь в адаптации. Новая программа занятости населения будет запущена в пилотном режиме уже в текущем году. Всего за ближайшие 5 лет эта программа охватит 1,5 миллиона человек. По мнению К.Масимова, в настоящее время имеется возможность решить задачу трудоустройства населения на много лет вперед. Он поручил Г.Абдыкаликовой учесть в новой программе вопросы переобучения и повышения квалификации населения.

В пятницу, 4 февраля подвело итоги своей работы в прошедшем году Министерство экономического развития и торговли. Министр Жанар Айтжанова отметила значительное улучшение структуры экономического роста — за счет быстрого роста объемов производства в обрабатывающей промышленности. По ее словам, экономическому росту в прошлом году способствовали благоприятная внешняя конъюнктура на мировых рынках энергоресурсов и металлов, антикризисная программа государства, а также меры по формированию основы для посткризисного развития. Реальный рост ВВП к 2010 году составил 7 процентов, сальдо торгового баланса составило 33,2 миллиарда долларов США. Внешнеторговый оборот вырос на 13,5 процента и составил 81,3 миллиарда долларов.

По итогам заседания Премьер-Министр дал поручение подготовить план административного реформирования на 2011 год. К.Масимов отметил, что направления административной реформы определены Главой государства: совершенствование государственного планирования; бюджетирование, ориентированное на результат; повышение качества государственных услуг; реформа госслужбы; эффективное управление госсектором экономики; мониторинг результатов деятельности госорганов и госсектора экономики.

Премьер-Министр подчеркнул, что при разработке плана нужно учесть накопленный опыт реформирования.

 

По сообщению сайта Zakon.kz