Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Родные стены позволяют казахстанцам побеждать на Азиаде любого соперника

Дата: 05 февраля 2011 в 12:30

Родные стены позволяют казахстанцам побеждать на Азиаде любого соперника

Родные стены позволяют казахстанцам побеждать на Азиаде любого соперника

 

Наверное, ни у кого уже не осталось сомнений в том, что сборная Казахстана победит в общем зачете Азиатских игр. До окончания Игр осталось всего два дня, а наша команда с огромным отрывом лидирует как по общему количеству наград, так и по золотым медалям.

Каждый день казахстанские спортсмены радуют страну своими победами. Вот и вчера мы взяли пять наград высшего достоинства. Лучшими стали «летающий лыжник» Евгений Левкин, биатлонистка Елена Хрусталева, горнолыжница Людмила Федотова, конькобежец Денис Кузин и фигурист Денис Тен. Неожиданными вышли победы Левкина и Кузина, которые, несмотря на свою молодость, сумели победить именитейших соперников. Это и есть энергетика родных стен, когда даже воздух помогает одолеть любого.

23 золотые, 18 серебряных и 15 бронзовых наград – таков был показатель сборной Казахстана перед шестым днем Азиады. Золотые награды наши спортсмены вчера брали как ожидаемо, так и очень неожиданно.

 

Взвейтесь, соколы, орлами!

 

Выигрыш кого-либо из представителей японской сборной на последней дистанции программы прыжков с трамплина (К-95) никого бы не удивил, все знают о высоком классе «летающих самураев». И итоговая победа молодого, даже юного, казахстанца Евгения Левкина стала первой сенсацией дня со знаком «плюс». А ведь для японцев все начиналось, как всегда, с преимущества в предварительной стадии. В пробных прыжках олимпийский чемпион Кадзуеси Фунаки отработал на привычном уровне и показал лучшие результаты.

Однако во время основной части соревнования Левкин начал ковать свою победу. По ходу прыжков стало понятно, что показывавший лучшие результаты в пробных прыжках Фунаки выглядит хуже своего соотечественника – побеждавшего уже на К-125 Азиады Кадзуе Иосиоки, который прыгнул на 102 метра. Чемпионский результат? О, да! ибо такой же показатель выдал и казахстанец Евгений Левкин! Судьи технику нашего летающего лыжника оценили в 54,5 балла, что в общем дало Евгению 128,5 очка. Японец за красоту полета баллов заработал меньше (51,5) и разместился на второй строчке таблицы. Мало того, на третьем месте оказался еще один казахстанец Радик Жапаров, который, показав результат в 101 метр, после первого прыжка уступал Иосиоке всего пол-очка. Хорошо настроились наши спортсмены на последнюю дисциплину прыжковой программы Игр…

И вот вторая, решающая попытка. Радик Жапаров прыгает на 97,5 метра и, получив от судей 54 балла, заканчивает свои выступления с 244 очками, что приносит Казахстану уже бронзовую медаль. Иосиока, понимая, что ему во второй попытке нужно не столько впечатлить судей своей техникой исполнения, сколько прыгнуть как можно дальше, намеревался продержаться в воздухе дольше всех – и сделал это. Только Кадзуя во время второй попытки сумел снова преодолеть отметку в 100 метров. И выдав результат в 100,5 метра, он получает от судейской бригады 52 балла, что позволяет ему закончить прыжки с итоговыми 248,5 очка. Теперь все зависело от прыжка Левкина, выступавшего последним. Выход на «сцену» Евгения сопровождался громоподобным ревом и овациями: болельщики предвкушали чемпионский полет казахстанца. И вот – разбег… прыжок. Этот полет для Евгения Левкина, пожалуй, стал самым длинным и одновременно самым коротким за его непродолжительную пока карьеру. Во второй попытке казахстанец прыгнул на 99 метров. Теперь все зависело от судей: кто получит золотую медаль – Левкин или Иосиока. Рефери дали нашему атлету 55 очков, что с итоговыми 252 очками золотыми буквами вписало имя Евгения Левкина в летопись Азиады 2011 года.

Азиатские игры не сравнишь по масштабу с Олимпийскими, однако позволим провести одну параллель. В 1998-м, когда Левкину было всего пять лет, Кадзуеси Фунаки (легендарный японец вчера на К-95 стал шестым) выиграл золотую награду Олимпийских игр в Нагано. Его победа дала еще больший толчок для популяризации и без того популярных в Японии прыжков с трамплина. Спустя тринадцать лет вчерашний юниор из Казахстана, соревнуясь с наследниками Фунаки и им лично, сумел стать лучшим в родных стенах, на глазах родной публики. Вполне возможно, что этот успех будет способствовать появлению в стране новых талантов. А уж перспективы самого Жени Левкина на больших трамплинах планеты вырисовываются самые радужные.

– Я до сих пор не могу поверить в свою победу! Рад, безумно рад своему выигрышу, – с мальчишеской откровенностью сказал чемпион Азиады после окончания соревнования.

– Без поддержки казахстанских болельщиков мы бы не смогли выиграть «золото». Для Жени это первая крупная победа. Скоро в Осло пройдет чемпионат мира, и там он постарается достойно представить свою страну, – добавил главный тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов.

 

Хрусталева вернулась

 

Победное шествие сборной Казахстана продолжалось. Программа Азиады на лыжно-биатлонном стадионе вчера началась со сорвавшейся накануне из-за тумана женской гонки на 15 км по биатлону. Болельщики ждали одного: победы Елены Хрусталевой или Марины Лебедевой, которые не сумели в первый день Игр обойти в спринте китайскую спортсменку Ванг Чой Ли.

Хотя погода опять не радовала болельщиков и особенно спортсменов: на последнем огневом рубеже участницам гонки пришлось стрелять в серую дымку.

Дисциплина, в которой предстояло выступать биатлонисткам, является самой «драконовской» – за каждый промах участницы штрафуются не лишним кругом (дополнительные 20 секунд бега), а отнятой от общего времени минутой. Именно в этой гонке важно ни в коем случае не мазать. Ну а если промахиваешься ты, то надейся, что не попадет в цель и противник.

Хрусталева, в первой гонке выглядевшая тяжеловато, на этот раз бежала быстро. На первом огневом рубеже Елена допускает один промах, но ее соперницы также не блистали. На втором стрельбище казахстанка опять мажет, однако стреляющих по принципу «один выстрел – одна мишень» среди других участниц в этот день не было. На третьей и четвертой огневых «точках» Елена Хрусталева больше не промахивалась. После третьего стрельбища японка Сузуки Фуоко уступала лидировавшей Хрусталевой лишь шесть секунд, борьба за «золото» шла ноздря в ноздрю. На последнем огневом рубеже Сузуки допускает промах, Елена стреляет идеально, и все становится ясно. Сказался опыт Хрусталевой: в последнем стрельбище, когда туман закрыл все мишени, казахстанка чутьем нащупала правильное направление. В итоге японка уступила нашей биатлонистке 1 минуту и 14 секунд. Третьей стала Марина Лебедева, проигравшая Сузуки 4 секунды.

Как говорится, кто поклонился раз – не горбат. Невыигрыш самой титулованной из всех членов казахстанской сборной спортсменки «золота» в своей первой гонке лишь мобилизовал ее на победу в следующей дисциплине.

– Конечно, было тяжело, особенно на последнем огневом рубеже, – делилась с прессой впечатлениями от гонки Елена, пока тренеры сборной Казахстана обнимали и поздравляли друг друга. – Но я чувствовала ответственность перед страной, перед болельщиками и сумела уйти с последнего огневого рубежа без промахов. Зная, что мазать ни в коем случае нельзя, была предельно сконцентрирована.

«Алга, Казахстан!» – закончила свой спич Хрусталева.

Выход казахстанских биатлонисток на пьедестал почета трибуны встретили дружным «молодцы!».

ЛБС продолжал чередовать казахстано-японские мотивы. В следующем старте – мужской гонке на 20 км – победу праздновал Нагаи Дзундзи. Наши Александр Червяков и Николай Брайченко призов вообще не взяли.

Напомним, что до этого в двух предыдущих мужских биатлонных стартах первенствовал Александр Червяков. Казахстанец, видимо, подустал и не сумел выиграть третью медаль подряд. На первом огневом рубеже Червяков закрыл четыре мишени подряд (стреляя в привычной для себя «пулеметной» манере), но его пятый выстрел ушел в «молоко». Двукратный чемпион Азиады затем будет мазать постоянно и после третьего огневого рубежа потеряет все шансы на медали. Результаты Брайченко были не лучше. Дзундзи же промахивался меньше и, возглавив гонку еще после первого промежуточного этапа, так и пришел первым. Вторым стал китаец Жэн Лон (отставание от лидера – 1 минута и 12 секунд), третьим – еще один спортсмен из Поднебесной Ли Чонхай (отставание – 2 минуты и 14 секунд). Жэн Лон, в принципе, мог взять и высшую награду, но он уступал японцу в беге, к тому же слишком долго и основательно целился, на что также уходило время. Брайченко в итоге стал шестым, Червяков – седьмым.

– С самого начала не смог выбрать правильный темп стрельбы, – пожал плечами после окончания гонки Александр Червяков.

 

Обмен любезностями

 

Вчера свою соревновательную программу, как накануне «Табаган», закрыл и «Шымбулак». Последними стартами на горнолыжном курорте стала мужская и женская суперкомбинации.

В состязаниях среди женщин двукратная победительница Игр Ким Сан Джу из Южной Кореи захватила лидерство по итогам первого вида суперкомбинации. На втором и третьем местах находились наши Людмила Федотова и Ксения Строилова. Джу закончит Азиаду в ранге трехкратной чемпионки? Как бы не так.

Во второй части дисциплины Ким Джу упала на последних метрах дистанции и победа досталась Федотовой, которая показала результат в 2 минуты 1,41 секунды. Второй стала еще одна южнокорейская лыжница Джон Сора, уступившая казахстанке 2,23 секунды. Третьим призером была объявлена Ксения Строилова, проигравшая своей соотечественнице 2,86 секунды. Незадачливая Ким Сан Джу стала шестой.

Впрочем, Южная Корея взяла реванш в мужской суперкомбинации. Предыдущая ситуация почти повторилась, только с обратным для казахстанцев исходом.

После первой части дисциплины – супергигантского слалома – наш Игорь Закурдаев, становившийся уже чемпионом Азиады-2011, шел на первом месте. Закурдаев опережал ближайшего преследователя – южнокорейца Юн Донхена – на 0,88 секунды. Но затем Донхен смог обогнать Игоря и выиграл гонку с результатом 1 минута 45,82 секунды. Замкнул тройку призеров еще один представитель Южной Кореи Ким Ву Сун. Он проиграл Донхену 2,04 секунды.

 

Тен не подвел

 

Вчера на крытом конькобежном стадионе в Астане разыгрывалось два комплекта наград: на 1500 метров среди женщин и мужчин. В соревнованиях первых неожиданностей не было: золотую медаль взяла китаянка Вэй Фан, серебряную – южнокореянка Но Сюнен, бронзовую – японка Кодаира Нао.

Зато потом произошла еще одна приятнейшая для Казахстана сенсация: родные стены помогли выиграть нашему конькобежцу Денису Кузину! Денис мчался быстрее ветра и одержал победу на дистанции с новым рекордом Азии (на конькобежной арене столицы было побито уже с десяток континентальных рекордов). Результат победителя составил 1 минуту 47,37 секунды. Серебро досталось южнокорейцу Мо Буму, уступившему казахстанцу 0,34 секунды. Тройку призеров замкнул еще один представитель Южной Кореи Ли Кью Хьюк, проигравший Кузину 1,29 секунды.

Денис Кузин испытывал такие же чувства, как и несколькими часами ранее Евгений Левкин.

– Я не ожидал, что смогу завоевать «золото». Меня сейчас переполняют эмоции, у меня просто нет слов. Очень рад, что завоевал золотую медаль. Но ничего случайно не бывает, к этим стартам я готовился весь сезон, – сказал после финиша Денис Кузин.

И, наконец, последнюю золотую медаль пятого дня Азиады нашей стране в мужском одиночном катании принес Денис Тен.

Как оказалось, необходимый задел отечественный фигурист сделал еще днем ранее во время исполнения короткой программы. Вчера на произвольной программе Тен был всего лишь третьим, но и этого хватило, чтобы стать лучшим.

В сумме Денис Тен набрал 208,89 балла. Второе место занял победивший в произвольной программе японский фигурист Мура Такахито. После первого дня соревнований он располагался на третьем месте, отставая от Тена на 8,44 балла. В произвольной программе Мура набрал 139,10 балла, что на 6,43 балла больше, чем у казахстанца, а суммарная оценка японца составила 206,88 балла. Бронзовым призером Игр стал китайский фигурист Сон Нан, получивший от судей 201,10 балла.

Добавим, что победа Дениса Тена стала одной из самых ожидаемых викторий Азиады.

Талгат ИСЕНОВ, фото Сергея ХОДАНОВА и с официального сайта Игр, Алматы

 P.S. Вчера в своих предпоследних матчах на турнире сборные Казахстана по хоккею с шайбой и хоккею с мячом одержали победы. Первые в Астане обыграли Южную Корею (9:1), вторые разгромили Монголию (17:0).

 

По сообщению сайта Zakon.kz