Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Середина в «золоте»

Дата: 05 февраля 2011 в 20:31

Середина в «золоте»
Еще три золотые награды выиграла вчера на Азиаде сборная Казахстана. Чемпионами Игр от нашей страны в третий день соревнований стали биатлонист Александр Червяков и мастера зимнего ориентирования Ольга Новикова и Михаил Сорокин.


Казахстанские дуплеты

Одиннадцатое «золото» Казахстана было взято на лыжно-биатлонном стадионе, что неподалеку от города Талгар в Алматинской области. Награду высшего достоинства в соревнованиях по биатлону в гонке на 12,5 км выиграл Александр Червяков, тем самым ставший уже двукратным чемпионом Азиады-2011 (днем раньше он победил в спринте). На преодоление дистанции Червякову понадобилось 35 минут 42,8 секунды, что на 34,4 секунды было лучше результата серебряного призера японца Нагаи Дзундзи и на 58,7 секунды лучше показателя ставшего третьим китайца Жень Лона.

Отметим, что Червяков победил, допустив при стрельбе пять промахов (!). Однако его быстрый ход, проявленный по ходу гонки характер, неудачи соперников и в некоторой степени удача способствовали тому, что Александр выиграл свою вторую золотую медаль на Играх.

Казахстанец на трассу уходил с шестисекундным преимуществом над своим основным конкурентом Лоном, однако еще до первого огневого рубежа китайский спортсмен нагнал Червякова. На первое стрельбище спортсмены пришли одновременно и допустили по одному промаху. Но Александр стрелял гораздо быстрее оппонента и при выходе с огневого рубежа «вез» китайцу уже десять секунд. Тем временем в битву за «золото» включился японец Дзундзи, который на первом рубеже стрелял без ошибок.

На втором стрельбище Лон допустил два промаха и выбыл из чемпионской гонки, Червяков и Дзундзи же стреляли без помарок. Держа набранный темп, Александр дошел до третьего огневого рубежа, на котором чуть было не упустил золотую медаль: он промахнулся три раза подряд. Будь Дзундзи метче, неизвестно, кто бы в итоге праздновал победу. Но перенервничавший японец допустил такое же количество промахов и соперники вновь оказались на равных. Решающим стал последний огневой рубеж: Червяков и Дзундзи не закрыли по одной мишени, а в скоростной борьбе казахстанец не дал себя догнать. Под овации трибун Червяков пересек финишную черту. Золотую награду Александр получил из рук Владимира Смирнова, по мнению которого у Червякова отличное будущее в биатлоне.

— Выиграть удалось за счет скорости на дистанции. Вообще, учитывая пять моих промахов на четырех огневых рубежах, «золото» для меня стало настоящей удачей. Вот где был настоящий биатлон, полный переживаний и страстей, — после гонки Червяков был эмоционален.

Чуть позже свое второе «золото» Игр взяла и Ольга Новикова, которая первенствовала в средней дистанции зимнего ориентирования. На прохождение пути она затратила 31 минуту 11 секунд, что было на 3 минуты и 35 секунд лучше результата другой нашей соотечественницы Евгении Кузьминой. В континентальном женском ориентировании медали разыгрывает одна и также компания: третьей призеркой стала китаянка Лю Сяотин, которая хотя и старалась составить конкуренцию Новиковой, но сделать этого объективно не смогла. Напомним, что двумя днями раньше китаянка была второй, Кузьмина — третьей.

— Азиатские игры добавят лыжному ориентированию популярности не только в Казахстане, но и в мире. Думаю, после Азиады много молодых людей займутся именно ориентированием, ведь это спорт для ума и тела. Можно помечтать и о включении зимнего ориентирования в программу Олимпиад, — заявила после окончания соревнований Новикова.

Лыжно-биатлонный стадион продолжил поддерживать реноме наиболее «хлебной» для сборной Казахстана арены. Лучшим в средней дистанции мужской части зимнего ориентирования здесь стал казахстанец Михаил Сорокин, который так же как и Червяков с Новиковой завоевал вторую награду высшего достоинства Азиатских игр 2011 года. Для своего второго «золота» Сорокину пришлось потратить 35 минут и 33 секунды. Это было значительно (почти на семь минут) лучше результата его товарища по команде Виталия Лиличенко и гораздо весомее (на девять с половиной минут) показателя иранца Биджана Кангарлу. Иранец бронзовой медали радовался как ребенок: «Поверите или нет, но я этим видом спорта, по сути, занимаюсь всего три недели. У меня природное чутье по ориентированию на местности». Данный успех позволил сборной Ирана обойти Монголию в битве за пятое место в общем зачете Игр. У иранцев теперь две бронзовые награды.
Правы были организаторы Игр, когда добивались включения данного весьма специфического вида спорта в программу зимней Азиады. Ориентирование на лыжах в Казахстане имеет большие традиции, и в нем мы на самом деле не знаем себе равных в Азии.

— Пришлось адаптироваться к новому маршруту, спуски и подъемы были сложнее, чем в спринте. Ориентирование изматывает нас не только физически, но и психологически. Каждый спортсмен борется с самим собой, — сказал после гонки Сорокин.

День начался суперударно — выигрыш трех золотых медалей из трех возможных. К сожалению, больше мы в течение дня наград высшего достоинства не брали.

Их не догонят

Трудно, а если вернее, практически нереально было ожидать от наших «летающих лыжников» равной борьбы в командном состязании по прыжкам с трамплина (К-125) с японскими спортсменами. И одна из сильнейших команд мира, имеющая в составе олимпийских чемпионов, уверенно взяла командное «золото». Пусть и каждый полет казахстанцев (Алексея Королева, Радика Жапарова, Евгения Левкина, Николая Карпенко) сопровождался ревом забитых арен Международного комплекса для прыжков с трамплина. Средние результаты наших прыгунов составляли 123–125 метров, в то время как для «летающих самураев» (так прозвали японских спортсменов отечественные болельщики) не составляло труда преодолеть отметку в 130 метров. Чуть хуже казахстанцев прыгали корейцы, резко в отрицательную сторону выделялись показатели атлетов из Китая (прыжки в 90–100 метров), что сразу же обозначило аутсайдера гонки.

Перед последней серией прыжков четыре сборные-участницы расположились в таблице со следующими результатами. На первом месте шла Япония (717,4 балла), на втором — Казахстан (684,6 балла), на третьем — Южная Корея (654,4 балла), на последнем — Китай (290,6 балла).

Для того, чтобы опережать спортсменов из Страны восходящего солнца, Николаю Карпенко, представлявшему нашу страну на последнем этапе соревнований, необходимо было в прямом смысле стать орлом и преодолеть рубеж в 170–180 метров. Птичьей метаморфозы с Карпенко не произошло, и Николай прыгнул на свои 123 метра. Понятно было, что «золото» от японцев никуда не денется, но результат Карпенко также обозначал, что мы опередили корейцев в борьбе за серебряную медаль. В своем заключительном прыжке Кадзуя Иосиока еще больше увеличил отрыв японской команды от всех остальных, показав результат в 129 метров.

Итоговый протокол выглядел так: 1. Япония (837,6 балла); 2. Ка-захстан (794 балла); 3. Корея (770,2 балла); 4. Китай (290,6 балла).

Отметим, что самый молодой (18 лет) член сборной Казахстана Евгений Левкин помимо серебряной награды в этот день удостоился еще и своего рода признания болельщиков. Этот улыбчивый парень то и дело махал рукой трибунам и посылал зрителям воздушные поцелуи.

— День удался, вы все увидели хорошие прыжки, — на последовавшей пресс-конференции вице-президент НОК Павел Новиков взял слово первым. — Но мне для начала хотелось бы еще раз отметить то, что произошло здесь вчера. Посетивший комплекс президент МОК Жак Рогге удостоил его наивысшей похвалы и признал уникальность, повторяю — уникальность Алматинского международного комплекса для прыжков с трамплинов. Рогге прекрасно знает все подобные объекты в мире и говорить такие слова просто так не будет. Так что я вас всех поздравляю с появлением в Казахстане одной из лучших трамп-линных арен в мире. Что касается сегодняшнего состязания, наша команда на фоне именитой японской сборной выглядела весьма достойно. Меня также радует то, что в Казахстане становится все больше поклонников этого красивого вида спорта.

— Сегодня была настоящая полноценная борьба, — добавил руководитель Федерации Казахстана по прыжкам с трамплина Андрей Вервейкин. — Наша команда боролась до самого конца.

Когда дали слово японцам, они тоже отметили высокий уровень алматинского МКПТ.

Обновленный «Медео» явили миру

Вчера был проведен первый матч на обновленном катке «Медео» по бенди. В нем сборная Монголии разгромила команду Кыргызстана — 17:2. В турнире Азиады по бенди помимо названных коллективов выступает еще и сборная Казахстана (которая в дело вступит сегодня). Кто здесь возьмет «золото», ясно всем. Наша команда по хоккею с мячом не то, что в Азии, в мире считается одной из сильнейших. Напомним, что на прошлой неделе на чемпионате планеты в Казани наши бендисты чуть было не вышли в финал, уступив в полуфинале финнам лишь в овертайме.

Перед первой официальной игрой турнира по бенди Азиатских игр президент Международной федерации хоккея с мячом вручил акиму Алматы Ахметжану Есимову флаг федерации. Это стало документальным подтверждением того, что в следующем году «Медео» впервые в истории независимого Казахстана примет мировое первенство по бенди.

Мы проигрываем в любимой игре…

Находившиеся с самого утра на трибунах лыжно-биатлонного стадиона болельщики ждали продолжения банкета: в дневной программе Игр были еще две лыжные гонки, где мы все намеревались взять еще две золотые награды, тем более, что лыжи — это один из ударных видов спорта Казахстана на Азиаде. Но результат стал сильным ударом по самолюбию отечественных болельщиков: ни в женской гонке на 10 км, ни в мужской на 15 км мы первыми не стали.

Победительницей женской дисциплины свободным ходом стала южнокорейская спортсменка Ли Чай Вон. Она преодолела дистанцию за 36 минут 34,6 секунды. Вон провела гонку очень уверенно: ее результат на каждом из контрольных отрезков был лучшим, а на финише южнокорейская спортсменка выиграла у занявшей второе место японки Исиды Масако 41,2 секунды. Третьей стала японка Кобаяси Юки. Казахстанки Елена Коломина и Светлана Малахова-Шишкина расположились на пятом и шестом местах соответственно. Коломина уступила победительнице гонки 1 минуту 41,6 секунды, Малахова-Шишкина — 1 минуту 55,9 секунды.

В мужской гонке свободным стилем мы сумели войти в тройку призеров. «Бронзу» взял Николай Чеботько. Ни он, ни чемпион мира прошлого года среди молодежи Сергей Черепанов (4-е итоговое место) не смогли поддержать заявленный японцами Иосидой Кейсиным и Нарусэ Нобу темп. Японцы практически сразу захватили инициативу в гонке и в итоге взяли «золото» и «серебро». Результат Кейсина — 49,31 секунды, что было на 27,5 секунды лучше показателя Нобу и аж на 1 минуту и 59 секунд лучше результата Чеботько. Во время финиша Иосида, понявший, что победа от него никуда не денется и что он на чужой площадке сумел утереть нос фаворитам гонки из страны-организатора, настолько ошалел от радости, что заехал не в тот круг. И хоть потерял Кейсин из-за данной технической ошибки секунд десять, но это ничего не меняло. Иосида сумел приноровиться к липкой и размокшей из-за теплой погоды трассе, наши лыжники — нет.

После окончания гонки расстроенный Черепанов отказался от общения с прессой, а более опытный и сдержанный Чеботько все же нашел в себе силы для комментария:

— Мы не угадали сегодня со смазкой лыж. К тому же времени на восстановление после предыдущих гонок было очень мало. Да, мы сегодня намеревались брать «золото». Я старался догнать японца, но не смог этого сделать, уж очень сильно он от нас оторвался. Завтра будет еще гонка, и мы постараемся стать лучшими на ней.

Что ж, вчерашний день на ЛБС для Казахстана закончился словами песни: «Я проигрываю в своей любимой игре». И эти два упущенных «золота» могут серьезно повлиять на окончательное распределение мест в общем зачете. Ибо в вечерней сессии Игр в Астане на крытом конькобежном стадионе и Республиканском велотреке наши конкуренты своего не упустили.

Драконы подняли хвосты

Пусть вчера наши шорт-трекисты и конькобежцы сумели взять три «бронзы» (коньки и, тем более, шорт-трек — на этой Азиаде не наши виды спорта), но главные награды брали другие. Вот и китайский шорт-трекист Сон Вэйлон выиграл финальный забег на 1000 метров. Он преодолел дистанцию за 1 минуту 29,353 секунды. Серебряная медаль в этой дисциплине досталась японцу Уэмуре Дайсукэ, уступившему победителю 1,563 секунды. Обладателем бронзовой медали стал южнокорейский спортсмен Сун Ши Бак.

В следующей дисциплине южнокорейская шорт-трекистка Пак Сынги стала чемпионкой VII зимних Азиатских игр на дистанции 1000 метров. В финале она опередила занявшую второе место соотечественницу Чо Ли и обладательницу бронзовой медали Лю Цюхон из Китая. Время победительницы составило 1 минуту 33,343 секунды.

В финале женской эстафеты на 3000 м по шорт-треку участвовали команды Китая, Южной Кореи, Казахстана и Японии. Победу с результатом 4 минуты 23,8 секунды одержали китаянки, в составе команды золотые медали получили Чжоу Ян, Лю Цюхон, Фань Кэсинь, Чжан Хуй. Второе место заняли южнокореянки Пак Сынги, Чо, А Ли, Ян Шин Йон, Хван Хюнсун. А казахстанские шорт-трекистки Инна Симонова, Ксения Мотова, Дарья Волокитина и Анна Самарина с результатом 4 минуты 32,011 секунды замкнули тройку призеров.

Шорт-трекисты из Южной Кореи Ли Хо Сук, Но Джинкю, Сун Ши Бак, Ким Бёнджун выиграли в финальном забеге в эстафете на 5000 метров. Они показали результат 6 минут 44,705 секунды, улучшив континентальный рекорд 2007 года на 0,134 секунды. Второе место с отставанием почти в 10 секунд заняли японские спортсмены Такамида Юдзо, Уэмура Даидзуке, Сакадзуме Рёсуке и Фудзимото Такахиро. И здесь третий результат показали казахстанцы Айдар Бекжанов, Артур Султангалиев, Нурберген Жумагазиев и Абзал Ажгалиев.

В конькобежной же программе восточноазиаты продолжали делать свое дело. Южнокорейская конькобежка, Но Сонён стала побе-дительницей масс-старта. Она преодолела 25 кругов за 18 минут 7,5 секунды. Второе место заняла уступившая победительнице 0,3 секунды японка Ходзуми Масако.

Обладательницей бронзовой медали стала еще одна представительница Южной Кореи Ли Джуён. Она отстала от своей соотечественницы на 0,32 секунды.

Победителем в мужской конькобежной гонке с масс-старта стал южнокорейский спортсмен Ли Сын Хун. Он преодолел 35 кругов за 20 минут 18,9 секунды. На финише гонки Ли Сын Хун опередил занявшего второе место японца Хирако Хироки на 3,36 секунды, что для данной дисциплины является очень большим преимуществом. Тройку призеров замкнул казахстанец Дмитрий Бабенко. Он проиграл победителю 3,39 секунды.

— Нам пока не хватает опыта, — сказал после финиша Бабенко.

По сообщению сайта Sports.kz