Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ойрат Садуов: «Футболист и тренер — разные профессии»

Дата: 07 февраля 2011 в 00:50 Категория: Новости спорта

Ойрат Садуов: «Футболист и тренер — разные профессии»
Недавно одному из ветеранов казахстанского футбола, Ойрату Садуову, исполняется 50 лет. Несмотря на отнюдь неатлетические данные, в памяти болельщиков он остался лучшим правым защитником в павлодарской команде.


— Ойрат Батаевич, каким образом ваша судьба оказалась связана с футболом?
— У нашего поколения все начиналось со двора. Я жил на углу улиц Ленина — Бебеля (ныне Естая). Там постоянно происходили спортивные баталии. Тогда это были великие сражения. Недавно заезжал во двор. Он показался таким маленьким. И как мы здесь разворачивались? Играли во все виды спорта. В футбол пришел не сразу. Успел позаниматься боксом, легкой атлетикой. Одним из самых любимых видов спорта был баскетбол, которым занимался у Николая Никифоровича Усачева. Почти каждый день пропадал в спортзале, но в футбол продолжал играть.

Потом был первый набор в 5-ю школу у Владимира Прокопьевича Ускова. Тем не менее, тогда футбол не стал еще окончательным выбором. Футбол стал моим благодаря Виктору Петровичу Ярышеву. Он сказал, чтобы я приходил обязательно. У меня был друг Константин Брендес, который 1 сентября буквально взял меня за руку: давай будем вместе ходить, заниматься в ДЮСШ-2. Мне было 13 лет.

— Ойрат Батаевич, а мысль бросить футбол вас не посещала?
— Такой момент был. Я оканчивал школу, и стоял выбор: учеба или футбол. А тут еще для нашего возраста отменили Спартакиаду школьников. Вернее, ее перенесли по срокам на осень в Ташкент. И группа распалась, многие перестали ходить на футбол. Но часть ребят, среди которых был и я, продолжала играть, подключаясь к матчам на первенство города, области. В то время поддержал клуб «Алюминщик». Тогда там играли хорошие футболисты. Конечно, помогло то, что меня и Костю Брендеса взяли на Спартакиаду народов Казахстана, где я играл в основе и в 1978 году стал чемпионом этих соревнований. После этого и задумался над дальнейшей карьерой. А в 1979 году «Трактор» включили в первую лигу советского футбола, был образован дублирующий состав, куда я и попал.

— Кто из тренеров оставил яркий след?
— Если брать детских тренеров, то это Виктор Петрович Ярышев. Человек, который мог и словом, и делом направить тебя в нужное русло. Он внес большой вклад. Если же брать наставников из команд мастеров, то каждый из них оставил определенный след в моей футбольной биографии. У кого-то учился дисциплине, у другого — физической подготовке, тактике, еще кто-то был силен организаторскими способностями.

— Практически всю игровую карьеру вы провели в Павлодаре. Неужели не приглашали в другие команды?
— Отлучение в 1981 году было вынужденным. Алматинский «Кайрат» собирал многих игроков, порой и в приказном порядке. А два года — 1987, 1988 — связаны были со службой в армии. После демобилизации сразу не попал в «Трактор». Тогда команда была сформирована, она ставила задачи, и сразу вклиниться было тяжеловато. В этот момент получил приглашение в «Шахтер» от Владимира Алексеевича Котлярова, с которым я работал перед службой в армии.

Что касается приглашений в другие команды… Тогда миграция футболистов была не такой интенсивной, как сейчас. Приведу пример. Один из лучших бомбардиров Казахстана, Бахтияр Байсеитов впоследствии стал тренером. И вот, на одном из ветеранских турниров разговорились с ним. И я ему с таким упреком (улыбается) сказал, мол, Баке, у вас всегда были хорошие условия, приглашали много футболистов из-за пределов республики. А почему меня не звали? И он с таким удивлением ответил: «А что, ты пошел бы? Да, ну, ты бы никогда не уехал из Павлодара!».

Так оно и есть. Я домоседом был. Никуда не хотелось уезжать. Павлодарская команда всегда была в лидерах, ставила высокие задачи. Мне довелось поиграть здесь с хорошими футболистами. И на тот момент не было особого резона куда-то уезжать. Хотя где-то и предлагали материальные блага, но они были для меня на втором месте.

— У многих болельщиков со стажем перед глазами картина: алматинский матч отбора на чемпионат мира в 1997 году со сборной Ирака. Вы получили травму. Но было видно, что рвались в бой, и доигрывали матч с перебинтованной головой.
— Наверное, это касается не только меня, но и многих футболистов. Когда идет игра, ты весь в ней. Не думаешь о каких-то болячках. Естественно, бывает больно. Но это быстро проходит. Может быть, потом, когда заходишь в раздевалку, боль и чувствуется. Если победа, то все легко переносится. Если поражение, то становится еще больнее. После той победы над Ираком со счетом 3:1 была такая эйфория, что было не до боли. Потом, позже, когда рассказывали о том эпизоде, становилось порой страшно. А если бы действительно дырку в голове сделали (смеется)? Могли быть и последствия.

— Вы были капитаном не только национальной сборной, но и павлодарской команды.
— Есть тренеры, которые назначают капитанов. Я же попадал к таким наставникам, которые предпочитали, чтобы футболисты выбирали сами. Если коллектив оказывал доверие, то чувствовал ответственность и в игре, и в быту. Нес ответственность не только за себя, но и за ребят. Капитан — связующее звено между тренером и игроками. По крайней мере, так было раньше. Капитан был проводником идей тренера.

— Когда сами решили стать тренером?
— Конкретно, целенаправленно над этим не задумывался. Ближе к завершению карьеры стал думать о том, что делать дальше. Склонялся к тому, что для начала надо быть помощником тренера, если такая возможность представится. Учиться ведь легче у кого то, чем постигать самому. С тренерской деятельностью получилось так. В общем то, я хотел еще играть. В то время у возрастных игроков спрашивали: сколько будешь играть? Отвечали — завтрашний день покажет (смеется). В 1999 году в клуб пришло новое руководство, и мне сразу сказали: будешь помогать главному тренеру.

— Сразу почувствовали отличие игрока от тренера?
— Нет. Наверное, так никто не может сказать: вот вчера был игроком, а сегодня — уже тренер. Это постепенный процесс. Поначалу все равно ощущал себя игроком, хотя вроде бы и руководитель. Но потихоньку все это ушло.

— Бытует мнение, что надо убить в себя игрока и взращивать тренера.
— Да, в этом есть рациональное зерно. Так оно и происходит.

— Ойрат Батаевич, какие матчи для вас памятны?
— Один из таких — игра за Кубок СССР. В 1990 году принимали ташкентский «Пахтакор». У них состав был приличный, можно сказать, гранды, а мы их обыграли 2:0. Потом здесь же, в Павлодаре, в 1989 году играли с фрунзенской «Алгой». Решалась судьба первого места. После первого тайма проигрывали 0:1. Вторую половину встречи отыграли здорово и победили — 3:1.

Есть что вспомнить и про сборную. Особенно, когда играли со сборной Объединенных Арабских Эмиратов в 1997 году матч второго этапа отборочного цикла чемпионата мира. Вокруг этого матча ходили нехорошие разговоры. Болельщики со стажем могут подтвердить, что они пришли на игру, чтобы посмотреть цирк. А мы уверенно выиграли у действующих чемпионов Азии со счетом 3:0. Болельщики после матча от радости расшатывали наш автобус и чуть нас не перевернули.

— Наш разговор все же завершим нефутбольной темой. Расскажите о своей семье.
— Я поздно женился. Прислушивался к советам отца. Он говорил, что не надо жениться до 25 лет, для начала надо встать на ноги. Поэтому футбол был на первом месте. Когда же задумался о семейной жизни, то тяжело было выбрать. К своему счастью, я встретил любимую девушку Марину. Сначала с ней долго просто здоровались, потом смотрели друг на друга, потом дружили. В конце концов, она стала моей супругой. У нас три дочери — 16, 13 и 5 лет. Это и есть моя семья.

— Вы счастливы?
— Да, очень!

***

Ойрат Батаевич Садуов родился 4 февраля 1961 года. Воспитанник павлодарского футбола. Играл за павлодарский «Трактор» («Ансат», «Иртыш») в 1980, 1982–1986, 1989—1998 гг. Всего за нашу команду провел 440 матчей, забил 7 голов (в чемпионатах СССР — 248 матчей, 6 голов, и в чемпионатах Казахстана — 192 матча, 1 гол). Выступал также за дубль алматинского «Кайрата» (в 1981 г.), карагандинский «Шахтер» (в 1988 г.), национальную сборную Казахстана (12 матчей). Был первым капитаном сборной страны в отборочных циклах чемпионатов мира. Играющий тренер в «Иртыше» (1996 г.), тренер — в 1999, 2000 гг. Возглавлял молодежную сборную Казахстана, «Есиль-Богатырь» (Петропавловск), «Тараз», и «Иртыш» (Павлодар) в 2008, 2009 гг. В составе павлодарской команды в качестве игрока стал чемпионом страны 1993, 1997 гг., обладателем Кубка Казахстана розыгрыша 1997—1998 гг., лучший правый защитник Казахстана в 1997 г.

По сообщению сайта Sports.kz