Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Из грязи – в князи

Дата: 07 февраля 2011 в 03:10

Коллекторские агентства могут начать взыскивать налоговую задолженность – под этим рефреном прошла пресс-конференция, организованная группой компаний «Центр юридического сопровождения бизнеса». Что ж, как говорится, мечтать не вредно.

На одной из банковских конференций заместитель председателя правления ВестЛБ Востокбанка Александр Афанасьев весьма тонко подметил российскую привычку выдавать за свежие новости весьма отдаленные планы. Вот и сейчас: еще никто ни с кем ни о чем не договорился, а уже – целая пресс-конференция с главной «новостью в будущем времени».

Впрочем, коллекторские агентства можно понять – в настоящее время они фактически работают вне закона и им срочно нужно прикрыться хоть каким-нибудь фиговым листком мнимой легитимности. Они же юристы, поэтому все понимают про себя. Вот и судорожно ищут пути выхода, потому что осознают – законных оснований для их работы в ближайший электоральный цикл не предвидится. «Перед выборами Государственная Дума не пропустит законопроект, закрепляющий права и обязанности коллекторов на законодательном уровне», — удрученно констатировал председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.


Спи скорей!

Выход лежит на поверхности, нужно только договориться с государевыми людьми. Например, с налоговой инспекцией. А чего, никакого вреда государству от этого не будет, только польза.

«Необходимо разрешить коллекторским агентствам работать с просроченной налоговой задолженностью. Сейчас налоговая служба тратит огромное количество времени и бюджетных средств на судебные процессы. А после того, как в этом направлении станут работать коллекторы, споры в основном будут разрешаться в досудебном порядке, сократится время взыскания налоговой задолженности, увеличатся поступления в бюджет», — говорит Александр Федоров, который по совместительству еще является и председателем комитета коллекторских агентств общественной организации «Деловая Россия».

По его словам, уже начат диалог с Федеральной налоговой службой. Мол, для того, чтобы решить вопрос, не нужно много денег и новых законов, достаточно внести небольшие изменения в федеральный бюджет, чтобы оплатить услуги коллекторов. Платят же «Почте России» за рассылку налоговых уведомлений. А коллекторы много и не просят – готовы довольствоваться 5-10% от суммы просрочки. Заметим, безнадежной просрочки, которая составляет более миллиарда рублей и вознаграждение забирать по факту взыскания и пополнения бюджета. Поди плохо?

Коммерческое предложение коллекторского комитета «Деловой России» налоговикам сводится к следующему: провести тендер, выбрать несколько хорошо себя зарекомендовавших коллекторских агентств и отдать им «на подряд» безнадежные долги, у которых у государства все не доходят руки. Для начала можно обкатать процесс на юридических лицах, к примеру, коллекторы готовы вцепиться, как бультерьеры, и начать разматывать клубки фирм-однодневок, с которыми государство не справится ни за что и никогда.

Идею поддержал председатель федерального  межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что когда различные бизнес-союзы пытаются сделать рынок цивилизованным, им не хватает авторитетной поддержки крупной деловой организации и взаимодействия с федеральными органами. И эти барьеры, когда очень трудно довести до лиц, принимающих решения, свои соображения, серьезно сдерживают развитие. «Есть миф, что коллекторы – рейдеры и вышибалы. Между тем, это цивилизованный нормальный бизнес, поэтому стоит помочь развить эту отрасль и улучшать ее имидж», — заявил эксперт.

Радость коллекторов была бы полной, если бы на пресс-конференции присутствовал какой ни есть представитель федеральной налоговой службы – это означало бы, что договоренность достигнута и можно вздохнуть свободно. А так, это всего лишь – «перспективы рынка в 2011 году» и заигрывание с государством в надежде, что оно возьмет «под крышу» и даст возможность поработать в тенечке, пока не придет пора легализоваться на законных основаниях.

Пилите, Шура, пилите!

Еще одно перспективное направление работы коллекторских агентств из серии «пригреться около государственной печки» — их участие в повышении финансовой грамотности населения. И опять неудивительно, ведь необходимостью пилить бюджет большими кусками для этих целей машут как флагом чиновники всех мастей и рангов. Вот и комитет «Деловой России» планирует отметиться: в ближайшее время будут бесплатно организованны курсы повышения финансовой грамотности для людей, допустивших просрочку по кредиту, но добросовестно гасящих долги хотя бы частично.

Финансировать эти курсы в Москве и 40 регионах будут банки, в первый год туда планируется отобрать из общего количества должников и послать около 5 тыс. россиян, имеющих просроченную задолженность до 100 тыс. рублей. По словам экспертов, гражданам, не рассчитавшим свои финансовые силенки, подробно объяснят юридические и экономические аспекты кредитования. Юридические вопросы будут разъяснять преподаватели из числа сотрудников коллекторских агентств, а экономические – приглашенные эксперты из банков. А в следующем году можно будет обучить до 15 тыс. человек.

Слушаешь эти планы и понимаешь: ох и напрасно господа коллекторы затеяли учить народ уму-разуму. Не зря ведь говорят, что финансовая грамотность состоит на 70% из грамотности правовой, а на 30% — из обыкновенной арифметики. И зачем же коллекторам ликвидировать дремучесть российскую среднестатистическую? Это ведь все равно что старательно пилить сук, на котором сидишь, как на троне, хоть и узурпатор. Потому что как только у должника забрезжит в мозгу свет в конце тоннеля, он мигом осознает, что на телефонный звонок коллектора он может ответить длинной и многоэтажной цитатой из «Словаря русского сквернословия», а на звонок коллектора в дверь дать команду «фас» своей собаке. И ничего ему за это не будет.

Это только судебные приставы имеют права и полномочия взломать двери, когда должника даже нет дома и унести в счет оплаты долгов его единственный зомбоящик – но это и к лучшему, глаза бы не видели уже этих депутатов, которые обложили дурацкими законами, и сами не знают, что теперь делать. Как сообщил член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев, на несчастного финансово безграмотного россиянина сейчас спущено четыре новых закона, с помощью которых можно честно отнимать деньги у населения: о кредитной кооперации, о микрофинансовых организациях, о платежных агентах, о долевом строительстве. «Законодатель сам провоцирует граждан на то, чтобы они совершали ошибки на финансовых рынках, и за все это россияне депутатов еще проклянут», — признался депутат.

А учитывая тот факт, что депутатам все же хватило ума не признавать пока деятельность коллекторов законодательно, доход того же «Центра «ЮСБ» в 2010 году, когда этим коллекторам удалось взыскать с населения 2,3 млрд. рублей – это называется «крупно повезлоу», что народ грамоте не разумеет.

Тысяча думушек

Коллекторы считают, что они доказали свою эффективность тем, что их признали банкиры, мол, практически все банки из ТОП-100 сотрудничают с коллекторскими агентствами. А куда же им деваться? Ведь плохие долги необходимо растрясти, чтобы в сусеках не брякали. К примеру, президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов на последней встрече с журналистами признал, что в этом году его банк будет вынужден продать несколько десятков тысяч просроченных кредитов. В штуках, не в рублях. 

Как известно, в прошлом году коллекторам было передано на взыскание около 140 млрд. рублей, это примерно половина всей просрочки физических лиц. Основная часть проблемной задолженности населения по банковским ссудам приходится на потребительские кредиты. Директор по развитию группы компаний «Центр «ЮСБ» Максим Богомолов прогнозирует, что в этом году вырастет просрочка по ипотечным и автокредитам. По его словам, средняя просроченная задолженность физического лица составляет 35 тыс. рублей.

Несмотря на кажущийся «план по валу» и моду на продажу долгов по сходной цене, числу коллекторских агентств придется в этом году сократиться. По крайней мере, сами участники рынка предрекают приход большого количества иностранных игроков, которые «сольют и поглотят» часть местных, которым, в свою очередь, останется только поглощать региональную мелочь, все еще бегающую по городам и весям с паяльниками и утюгами, без всяких признаков цивилизованности. А то весь имидж, понимаешь, портят.

По сообщению сайта Банкир.ру