Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

О чем не сказал Кайрат Келимбетов…

Дата: 07 февраля 2011 в 06:51

Алмагуль ОЛЖАС, www.camonitor.com, 4 февраля

Премьер-министр Карим Масимов, подводя итоги минувшего 2010 года, дал свою оценку работе Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». По его словам, фонд достаточно эффективно выполнил задачи, которые поставили перед ним президент и правительство. Но особого оптимизма в словах главы кабмина не почувствовалось, так как, говоря о «Самрук-Казына», он не преминул заметить, что имеются определенные замечания, с учетом которых будет сделана «работа над ошибками». Зато глава самого фонда Кайрат Келимбетов был настроен исключительно на мажорный лад и озвучил практически «стерильный» отчет.
Мы внимательно ознакомились с версией событий Кайрата Нематовича, но комментировать ничего не стали. За нас это сделали другие – либо эксперты, либо же люди, так или иначе имевшие дело со структурными подразделениями «Самрук-Казына».

Полные штаны оптимизма, или Бремя реструктуризации
Кайрат Келимбетов: «В 2010 году Фонд завершил реализацию антикризисной программы правительства, освоив 91% выделенных из Национального фонда 1 трлн. 87,5 млрд. тенге. В рамках программы при участии Фонда успешно завершена реструктуризация задолженности трех системообразующих банков страны: БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка, в результате которой внешние долги БТА снижены с 12 млрд. долларов США до 3,7 млрд. долларов США, долг Альянс Банка сокращен с 4,5 млрд. долларов США до 1,16 млрд., Темирбанка – сократился с 770 млн. долларов США до 61 млн. долларов США, а сроки выплаты обязательств изменены с имевшихся 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%. В прошлом году международными рейтинговыми агентствами повышены кредитные рейтинги всех трех банков, что свидетельствует об эффективной политике государства по поддержке и оздоровлению финансового сектора страны».
Марат Шибутов, Ассоциация приграничного сотрудничества: «Кризис кончился, наблюдается экономический рост, но в отношении банков наше правительство пошло по японскому пути. Оно никого не «убило», и у нас осталось несколько банков-зомби (не решена проблема с залогами, долгами), и неясно, как все это кончится».
Президент Global Rating Group Ричард Хейнсворт: «Реструктуризация долгов БТА, «Альянса» и «Темiра» вызвала разочарование иностранных инвесторов в Казахстане, считают в Global Rating Group. Если бы государство приняло решение платить по долгам, то в перспективе республика от этого только выиграла бы».
Бейбит Апсенбетов, управляющий директор «Казкоммерцбанка»: «Реструктуризация внешней задолженности «БТА Банка» привела к закрытию лимитов по торговому финансированию для Казахстана. Мы не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому что на нас закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор…».

Главное – рейтинги, или О том, кто кормит «паразитов»
Кайрат Келимбетов: «Институтами развития финансируется 146 проектов, введено в эксплуатацию 96 проектов. На новых производствах создано свыше 20 тыс. рабочих мест. Так, Банк развития Казахстана увеличил в 2010 году объем активов до $6,5 млрд., или на 13%. В 2010 году БРК выдано около $1 млрд. новых инвестиций в несырьевые сектора экономики. Средства направлены на реализацию ряда стратегических инвестиционных проектов: модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода; строительство хлорщелочного завода в Павлодаре; реконструкция и строительство объектов горнолыжного курорта Шымбулак; строительство газотурбинных электростанций в Западно-Казахстанской и в Кызылординской областях. В 2010 году с участием инвестиций БРК и его дочерней компанией БРК-Лизинг введено в эксплуатацию 18 крупных промышленных и инфраструктурных объектов стоимостью около $1,4 млрд., создано около 5700 рабочих мест. В декабре 2010 года рейтинговое агентство S&P повысило кредитные рейтинги БРК до уровня суверенных рейтингов Казахстана».
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев: «В результате мошеннических действий экспертов инвестиционный проект АО «Востокмашзавод», входивший в программу форсированного индустриально-инновационного развития, не получил финансирования от Банка развития Казахстана. Перспективный проект «Востокмашзавода» по реконструкции чугунолитейного цеха под выпуск стального вагонного литья был включен в республиканскую программу ФИИР. При этом руководство БРК, куда предприятие обратилось за финансовой поддержкой, потребовало положительного заключения экспертной группы. Банкиры убедительно рекомендовали сотрудничество с конкретными людьми. Рекомендованные специалисты, получив за работу полную предоплату, исчезли. Предприятие не получило документ в сроки, предусмотренные договором, вопрос с предоставлением банком кредита завис. Завод остался с проблемой один на один».
Сергей Лапшин, президент ТОО «Лад» (битумный завод в г. Актобе): «Строительство завода ведется с 2007 года, но из-за недостатка финансирования до сих пор не завершено. С Банком развития Казахстана был заключен кредитный договор на 18 млн. долларов, с 2008 года банком было выделено 14 млн. долларов, а с 1 января 2009 года финансирование приостановлено. На сегодня завершено около 80 процентов работ по строительству битумного завода. С банком у нас нормальные отношения. Они приезжали, проверяли, мы тоже ездили. Наверное, в первую очередь кризис помешал…».
Тимур Кулибаев, председатель совета директоров «КазМунайГаза»: «Мы нашли такой орган, как БРК, который ничего не делает, паразитирует, потому что деньги из бюджета были выделены напрямую на этот проект (газохимический комплекс в Атырау – авт.), они деньги взяли, два года у них эти деньги уже лежат и ничего не делают… Я просил Исекешева как председателя совета директоров: вы, пожалуйста, процедуры пересмотрите. Нет, они хотят с государственными деньгами работать и при этом работать как коммерческий банк, делать какие-то рейтинги!».
Александр Шилов, Виталий Каган, бывшие заместители генерального директора АО «Илийский картонно-бумажный комбинат» (из обращения к Генеральному прокурору РК): «В целях восстановления законности и справедливости и учитывая факт возбужденного Агентством РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями уголовного дела в отношении руководства ИКБК просим Вас провести прокурорскую проверку наличия залогового имущества «Банка развития Казахстана» на ИКБК. Мы уверены, что только авторитет Генеральной прокуратуры способен повлиять на решение председателя правления «Банка развития Казахстана», открыть реальные залоги, под которые банк выделил 57 миллионов долларов, что было бы сделано еще в августе текущего года, если бы между сторонами не было заключено мировое соглашение. В свою очередь, учитывая юридическую ответственность, которую мы несем согласно ст. 129 УК РК «Клевета», мы готовы понести самое суровое наказание, если проведенная прокурорская проверка докажет наличие на комбинате залогового оборудования. В противном случае требуем принять меры в отношении председателя правления «Банка развития Казахстана» Гали Искалиева и возбудить в отношении него уголовное дело по факту укрывательства хищений государственных средств».

По-маленькому, или Чем гордится глава «Самрук-Казына»?
Кайрат Келимбетов: «Важным направлением антикризисной программы стала поддержка малого и среднего бизнеса через Фонд, которая осуществляется с 2007 года. Всего за 4 года по малому бизнесу профинансировано 10 537 проектов на общую сумму 513 млрд. тенге, при этом создано и поддержано более 19 тысяч рабочих мест».
Гайса Букетов, ТОО «J Consulting»: «Бизнесмены, которых я консультирую, в этом году в органы «Самрук-Казына» не обращались, тогда как в 2005-2006 годы на таких приходилось 30-40%».
Томас Миров, президент Европейского банка реконструкции и развития: «МСБ в Казахстане на самом деле, скорее, умер. Доля сектора малого и среднего бизнеса в ВВП страны катастрофически сокращается, особенно с учетом кризиса. В 2005 г. она составляла 45%, в 2007 г. – 30,9%, в 2009 г. – 17%. Для сравнения: в развитых странах на долю такого вида деятельности приходится 50-90% объема ВВП».
Леонид Гуревич, президент центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia: «Половина предпринимателей балансирует на грани выживания. Особенно это касается крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Среди них доля тех, у кого средств хватает только для поддержания бизнеса или чей бизнес находится в критическом состоянии, составила 65% и 50% соответственно, в то время как среди руководителей АО и ТОО доля таких – 32%. 10% считает, что поддержка со стороны чиновников весьма формальна, и лишь 2% опрошенных высказались положительно».

По сообщению сайта Nomad.su