Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Хосни Мубарак проиграл партию

Дата: 07 февраля 2011 в 06:51

Мария Макутина, Ъ-Online, 6 февраля

Египетское оппозиционное движение «Братья-мусульмане» заявило о том, что вступило в переговоры с властями. В результате было достигнуто соглашение о создании комитета по конституционной реформе. Накануне демонстранты одержали свою первую победу – руководство правящей Национально-демократической партии ушло в отставку.
6 февраля France Presse сообщило со ссылкой на источник в движении, что «Братья-мусульмане» вступили в переговоры с властями Египта. Это первые переговоры между властями и самой влиятельной оппозиционной группой в стране. По словам представителя «братства», они начали диалог с властями страны для того, чтобы «установить, насколько те готовы удовлетворить требования народа». Кроме того, целью переговоров будет являться устранение «иностранного или регионального вмешательства в дела страны». В переговорах участвовали вице-президент Омар Сулейман и премьер-министр Ахмед Шафик.
Как сообщил представитель властей Магди Ради, стороны договорились о конституционной реформе. По его словам, комитет, в который войдут юристы и политики, подготовит к началу марта проект конституционной реформы и пакет законопроектов, направленных на демократизацию политической жизни Египта.
Ранее «братья», деятельность которых официально запрещена в Египте, отказывались от участия в переговорах с властями, а президент Египта Хосни Мубарак обвинял их в дестабилизации политической ситуации. Представители «Братьев-мусульман» отрицали обвинения в том, что они планируют создать радикально-исламистское государство в Египте. Отметим, накануне МИД РФ сообщил, что Россия призвала к конструктивному диалогу одного из лидеров египетской оппозиции, экс-главу МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.
Готовность к переговорам с властью оппозиция озвучила после того, как накануне Мубарак выполнил одно из требований демонстрантов – руководство правящей партии в Египте ушло в отставку. Свой пост, в частности, покинул сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет. Кроме того, сначала появилась информация, что пост председателя партии покинул сам президент, но потом она была опровергнута. Напомним, главным требованием протестующих является отставка президента.
Между тем ситуация в Египте становится спокойнее, страна пытается вернуться к нормальной жизни – 6 февраля откроются банки и государственные учреждения, люди выйдут на работу после долгого перерыва. За последние сутки не было предпринято никаких попыток захвата правительственных зданий или отделений полиции. Вместе с тем на главной площади Каира остается порядка 10 тыс. человек.

* * *

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский: «Вокруг меня происходит обычная жизнь ближневосточного города»
Юрий Мацарский рассказал в прямом эфире «Коммерсантъ FM» о ситуации в Каире:
– Где вы сейчас? Что вокруг вас происходит?
– Я сейчас нахожусь примерно в том же трущобном районе, где находится штаб самообороны. По большому счету Каир весь на взгляд европейца состоит из трущоб, из таких старых домов, среди которых есть еще и развалины еще более старых домов. Вокруг меня происходит обычная жизнь ближневосточного города, идет сплошной торг, люди суетятся, здесь много автомобилей, мотороллеров, повозок, осликов – то есть такая нормальная кипучая жизнь большого ближневосточного мегаполиса.
– То есть стоит отойти от площади Тахрир, и уже сегодня ничто не напоминает о том, что происходит в Египте?
– Только время от времени появляющийся над головой вертолет. По крайней мере, в трущобах нет даже полицейских заграждений, нет армейских блокпостов. По большому счету здесь трудно даже на автомобиле проехать, не то что перегородить дорогу танком. Так что все вполне объяснимо. Но вот на площади Тахрир по-прежнему сохраняются и оцепление бронетехники, и оцепление из солдатов и полиции, по-прежнему досматривают тех, кто туда проходит и точно также пока журналистов не пускают. И вот мои коллеги облепили все высотные дома в центре Кира. Пытаются хоть что-то снять. Причем многие из них снимают происходящее на любительские видеокамеры, потому что профессиональную видеоаппаратуру с какого-то момента начали отбирать еще на таможне. Я был на таможенном складе, там наверно с десяток профессиональных видеокамер, только вот в открытом доступе то, что я мог увидеть, плюс еще много видеоаппаратуры зачехленной. Так что приходится пользоваться какими-то подручными, чуть ли не на мобильные телефоны, на такие камкордеры, которые к ладошке помещаются, профессиональные операторы сейчас пытаются снять происходящее на площади.
– Насколько помню, в последние дни даже мобильные телефоны отбирали, когда попытались они что-то снимать. Сейчас ситуация получше немножко?
– Дело в том, что если пытаться что-то фотографировать, я с этим столкнулся еще вчера, полиция очень вежливо, но крайне настойчиво заставляет стереть все снимки. Вчера я сам оказался в такой ситуации. Меня в толпе кто-то засек за тем, что я фотографирую все происходящее, тут же отвели мен к полицейскому, полицейский 40 раз извиняясь, поздоровавшись со мной за руку, попросил показать мне снимки, увидел, что на этих снимках есть танки, бронетранспортеры, вооруженные люди, и он попросил очистить вообще всю карточку, и пока я этого не сделал, он меня не отпустил. После этого но еще раз извинился, еще раз пожал мне руку и объяснил, что вот такая ситуация в стране, что лучше ничего не фотографировать. Так что сейчас в принципе тоже нужно быть крайне аккуратным. Это ничем не грозит по большому счету. Но нужно быть готовым к тому, что придется удалить все снимки из памяти мобильного телефона или фотокамеры.
– Сегодня впервые за долгое время открылись банки. Вы говорили, что очереди на открытии. Сейчас какая ситуация?
– В том трущобном районе, где я нахожусь, банков нет. Но я хочу заметить, что были какие-то слухи о том, что в Каире чуть ли не голодные бунты, чуть ли не перебои страшные с хлебом и другим продовольствием. Ничего такого я не вижу. Здесь спокойно идет торговля, есть и хлеб, и развозят на велосипедах огромное количество булочек, лепешки. Около часа назад я проходил миом банка. Очереди сохраняются, но нет какого-то ажиотажа, нервозности, люди спокойно стоят, ждут своей очереди.

---

Египетские власти и оппозиция договорились о конституционной реформе
Лента.Ру, 6 февраля

На переговорах между представителями египетских властей и оппозиции достигнуто соглашение о создании комитета по конституционной реформе, сообщает AFP со ссылкой на представителя властей Магди Ради.
По словам Ради, комитет, в который войдут юристы и политики, подготовит к началу марта проект конституционной реформы и пакет законопроектов, направленных на демократизацию политической жизни Египта.
Со стороны правительства в переговорах участвовали вице-президент Омар Сулейман и премьер-министр Ахмед Шафик. От оппозиции присутствовали представители нескольких организаций, в том числе официально запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане». Представитель этого движения заявил «Аль-Джазире», что позднее пройдет еще один тур переговоров с властями.
Ранее представители США, нескольких европейских стран, а также Турции заявили, что Египту необходимо «в кратчайшие сроки» начать «переход к демократии», а также дали понять, что наилучшим гарантом этого процесса считают Омара Сулеймана. Президент Египта Хосни Мубарак уже объявил, что согласен на «переход к демократии» и что ни он, ни его сын не будут участвовать в президентских выборах. Однако до сих пор он отказывался начинать переход «в кратчайшие сроки», настаивая на том, что президентские выборы должны состояться в назначенный срок – в сентябре 2011 года. С 25 января на улицах египетских городов продолжаются многотысячные акции протеста с требованием немедленной отставки Мубарака.
Омар Сулейман после переговоров заявил, что оппозиция согласилась дать Мубараку доработать свой срок. Однако представители «Братьев-мусульман» опровергли эту информацию и подчеркнули, что их главным требованием остается немедленная отставка президента.

------

«Свободные выборы в Египте – самое ужасное, что может произойти с демократией»
Tages anzeiger // ИноПресса.Ру

Привычный Ближний Восток с его деспотичными структурами постепенно уходит в прошлое. Что придет на смену старым режимам, пока неясно, пишет Tages anzeiger.
«Результатом невиданной динамики, которую развернули демонстранты из арабского мира, может стать как демократизация, так и радикализация и хаос. Направление актуальных тенденций понятно – речь идет о свободе и возможности участвовать в политической жизни. Однако путь, – замечает автор статьи, – таит в себе угрозу провала».
«Историческими переменами» называет происходящее в Египте и на Ближнем Востоке бывший посол США в Израиле Мартин Индик. «За один месяц арабский мир изменился больше, чем за несколько последних лет», – считает и Зиад Майед из Американского университета в Париже.
«Результат революций трудно предугадать из-за сути самого этого явления», – говорится в статье. В регионе может установиться режим плюралистической партийной демократии, при которой армия будет играть роль гаранта стабильности. Если демократизация провалится, возможно укрепление позиций радикальных сил.
Политолог Кеннет Поллак из Сабанского центра ближневосточной политики Института Брукингса в Вашингтоне видит опасность в том, что Египет может стать местом притока экстремистов, превратившись в арену борьбы за идеологическое господство в арабском мире. Нестабильностью в стране может воспользоваться и Иран, расширив здесь сферу своего влияния.
Вполне возможно, что в Египте будет проведен эксперимент под названием «демократия». Однако, по мнению Поллака, в связи со слабым парламентом, ориентированием власти на авторитарного президента и отсутствием независимой судебной системы «свободные выборы станут самым ужасным, что может произойти с этой демократией». Дело в том, поясняет эксперт, что в настоящее время лучше всего организованы именно группировки исламистского толка, которые после победы на выборах вряд ли будут продвигать идеи демократии.

По сообщению сайта Nomad.su