Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Антитеррористическая деятельность в рамках РАТС ШОС будет совершенствоваться, объединяя усилия стран-участников»

Дата: 07 февраля 2011 в 07:10 Категория: Происшествия

ТАШКЕНТ. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/

Как известно, Казахстан в июне 2010 года на ташкентском саммите принял от Узбекистана председательство в Шанхайской организации сотрудничества. Председательство нашей страны в ШОС является особенным, так как нынче исполняется 10 лет со дня образования
данной Организации и планируется проведение юбилейного саммита в Астане.
Необходимо отметить, что в Ташкенте находится Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС, в высшем органе которого – Совете до 23 сентября 2010 года был председателем также представитель Казахстана. В этой связи корреспондент «Казинформа» встретился с директором Исполкома РАТС ШОС генерал-лейтенантом Дженисбеком Джуманбековым.
— Дженисбек Мухамедкаримович, Казахстан в данный момент председательствует в ШОС. Какие направления деятельности Организации являются сегодня приоритетными для РАТС?
— Приоритетными направлениями деятельности Шанхайской организации сотрудничества для нашей структуры были и остаются вопросы поддержания и укрепления мира, обеспечения безопасности и стабильности в регионе, в первую очередь, путем организации совместного противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, как мы говорим – против «трех зол».
В ходе Ташкентского саммита ШОС 11 июня 2010 года главы государств-членов Организации вновь подчеркнули, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, наркотрафик, нелегальная миграция, торговля людьми, информационная безопасность, природные и техногенные катастрофы продолжают оставаться основными вызовами и угрозами на пространстве Шанхайской организации.
Происходящие в мировом сообществе процессы также свидетельствуют о том, что существующий спектр угроз безопасности государств, к сожалению, имеет тенденцию к расширению.
В этой связи, с учетом анализа обстановки и условий ее развития в период председательства Республики Казахстан в ШОС, антитеррористическая деятельность в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, несомненно, будет совершенствоваться и предусматривать дальнейшее объединение усилий государств-членов ШОС в этой сфере.
В рамках процесса укрепления центральной координирующей роли ООН в международном противодействии террористической угрозе, также будут приняты меры для тесного взаимодействия с другими заинтересованными международными и региональными организациями – с целью создания широкой партнерской сети по противодействию террористической угрозе. В настоящее время РАТС принимает участие в разработке Плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.
— Какие мероприятия планируются к проведению в рамках председательства РК в ШОС с позиции РАТС?
— Мероприятия, реализуемые в рамках председательства РК в ШОС, предусмотрены Планом действий ШОС на 2010-2011 годы, основные положения которого учтены в Плане Исполнительного комитета (ИК) РАТС ШОС на 2011 год.
В соответствии с планом работы ИК РАТС ШОС на 2011 год, 13-14 апреля текущего года предусмотрено проведение на базе РАТС совместно с Антитеррористическим центром государств-участников Содружества независимых государств (АТЦ СНГ) международной научно-практической конференции по теме «Деятельность террористических организаций в странах ШОС и СНГ, меры по обеспечению антитеррористической безопасности и противодиверсионной защиты объектов особой важности, режимных объектов и объектов военной инфраструктуры».
В настоящее время нами проводятся подготовительные мероприятия по организационным и другим вопросам данной конференции.
Принимая во внимание актуальность предлагаемых к обсуждению вопросов, на конференцию приглашаются представители компетентных и других органов, научных кругов государств-членов ШОС и стран-участников СНГ, а также Организации Договора о коллективной безопасности.
В соответствии с выше отмеченным Планом работы РАТС, в 2011 году предусмотрено осуществление содействия в координации и взаимодействии компетентных органов государств-членов ШОС в подготовке и проведении очередного совместного антитеррористического учения, которое будет проводиться на территории Китайской Народной Республики.
Реализуя плановые действия ШОС на 2010-2011 г.г., казахстанская сторона совместно с Секретариатом и Исполкомом РАТС ШОС 22-23 февраля 2011 года в Алматы планирует проведение международной научно-практической конференции под названием «10 лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС».
Основной целью данного мероприятия станет обзор деятельности Организации в сфере безопасности за период ее функционирования и обсуждение перспектив дальнейшего развития. По итогам конференции планируется выработать предложения и рекомендации к проекту Астанинской декларации, планируемой к принятию по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в Астане в июне 2011 года.
— Как идет организационная работа по проведению предстоящего Саммита ШОС в Астане, который также является юбилейным?
— Как я выше отметил, проведение международной научно-практической конференции «10 лет по пути безопасности и сотрудничества», основной целью которой является обзор деятельности Организации в сфере безопасности за десятилетний период функционирования и обсуждение перспектив ее дальнейшего развития, станет одним из ключевых подготовительных мероприятий, предшествующих юбилейному Саммиту ШОС 15 июня 2011 года в Астане.
В рамках РАТС в марте текущего года будут проведены заседание Совета, фотовыставка, выпуск сборника двух основополагающих документов по линии борьбы с «тремя злами» и другие мероприятия.
— Расскажите, какие основные документы будут приняты или одобрены на предстоящем Саммите Организации в Казахстане?
— На юбилейном саммите ШОС 15 июня 2011 г. в Астане главами государств-членов Организации будут рассмотрен и подписан ряд нормативно-правовых документов.
Большое значение для противодействия финансированию терроризма в деятельности РАТС ШОС будет иметь принятие на данном саммите ШОС «Антинаркотической стратегии Шанхайской организации сотрудничества на 2011-2016 годы».
В этом плане, а также в целях реализации «Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы», исполкомом в сентябре 2010 года в г. Алматы подписан Протокол о сотрудничестве РАТС ШОС с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Наряду с этим идет согласование для подписания Протокола о сотрудничестве РАТС ШОС с Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии (РП УНП ООН в ЦА).
На предстоящем саммите ШОС будут рассмотрен «Доклад Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Совету глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о работе РАТС в 2010 году», который отражает наши результаты за истекший год и основные направления работы на перспективу.
— Как строится взаимодействие РАТС ШОС с международными организациями (ООН, ОБСЕ, АСЕАН, СВМДА, ЦАРИКЦ)?
— На саммитах глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества неоднократно акцентировалось внимание на необходимости налаживания тесного взаимодействия со странами – наблюдателями и партнерами по диалогу, а также с другими заинтересованными международными организациями с целью создания широкой партнерской сети по противодействию современным глобальным вызовам и угрозам, в числе которых одно из основных мест занимает терроризм.
С учетом этого, как предусмотрено Программой сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, в целях укрепления и развития контактов по противодействию терроризму делегация РАТС посетила Пакистан и Индию (государства – наблюдатели ШОС), где имела встречи и переговоры с представителями их компетентных органов по борьбе с «тремя злами» – в плане организации совместных мер в отношении международных терроистических организаций.
Как я уже отметил, в настоящее время налажены тесные контакты и подписан Протокол о сотрудничестве между РАТС ШОС и ЦАРИКЦ. В данном документе определены такие формы взаимодействия, как обмен информацией, подготовка и реализация совместных мероприятий, создание механизма консультаций по проблемам, представляющим взаимный интерес, и другие.
РАТС ШОС активно развивает взаимодействие и проводит согласование вопросов заключения аналогичных нормативных актов о сотрудничестве с Региональном представительством Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в Центральной Азии, Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, Комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям против «Аль-Каиды» и движения «Талибан» (Комитет-1267).
С Антитеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ проведены встречи-переговоры, достигнута договоренность о взаимном приглашении на международные конференции и семинары в этой области, а также изучении опыта стран ЕС по привлечению к уголовной ответственности за публичную провокацию и пропаганду террористических преступлений; по взаимной правовой помощи и экстрадиции преступников по уголовным делам, связанным с терроризмом; использованию механизмов предупреждения, контроля и пресечения финансирования терроризма путем обеспечения оперативного доступа к финансовой информации.
В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН, где в числе ключевых направлений взаимодействия определено обеспечение региональной безопасности, 10 июня 2010 года в г. Ташкент мною проведена встреча с заместителем Генерального секретаря АСЕАН по вопросам политики и безопасности Саякане Сисувонг. В ходе беседы были обсуждены вопросы налаживания контактов, перспективы и формы сотрудничества. В настоящее время планируется визит делегации Исполкома РАТС в Джакартский центр сотрудничества правоохранительных органов, в рамках которого состоится встреча и с Генеральным секретарем АСЕАН.
Прорабатывается вопрос установления контактов и налаживания сотрудничества с Секретариатом СВМДА.
— Спасибо за интервью!

По сообщению сайта Nomad.su