Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ский НПЗ переработал в 2010 году 4,316 млн. тонн нефти

Дата: 07 февраля 2011 в 07:10 Категория: Новости экономики

АТЫРАУ. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/

В 2010 году переработка нефти на Атырауском заводе достигла 4,316 млн. онн, что на 9,2 процента больше показателя предыдущего года, сообщила руководитель пресс-службы Атырауского нефтеперерабатывающего завода Елена Есенова.
За год предприятием было произведено 600,8 тыс. тонн бензина, из которого 37 процентов – высокооктановый. Бензина Супер-98 выработано 0,4 тыс. тонн, АИ-95 -18,1 тыс. тонн, АИ-92 -203,5 тыс. тонн. Бензина марки АИ-80 потребителям отправлено 378,8 тыс. тонн.
Завод также производил дизельное топливо, уайт-спирит, топливо ТС-1, печное топливо, мазут, вакуумный газойль, кокс.

----

Об итогах производственно-финансовой деятельности АО «Павлодарский нефтехимический завод» за 2010 год
www.kmg.kz, 4 февраля

На совещании в АО «КМГ – переработка и маркетинг» был успешно презентован отчет Генерального директора Павлодарского нефтехимического завода Ш.А. Данбай об итогах деятельности предприятия за 2010 год. Достигнутые заводом результаты свидетельствуют о его эффективной работе. В релизе мы предлагаем обзор ключевых показателей деятельности завода за истекший год.
ПНХЗ является одним из крупных предприятий отрасли в Казахстане по набору технологических установок, способный обеспечить глубину переработки нефти до 80-85%. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн. тонн нефти в год. С августа 2009 года завод входит в состав Национальной компании «КазМунайГаз», что стало одним из крупных позитивных факторов для его технического и социально-экономического роста.
В кратчайшие сроки была обеспечена стабильная поставка на завод нефти для переработки по прямым договорам с крупнейшими российскими нефтедобывающим компаниями.
Наиболее важным результатом работы нефтезаводов являются объемы переработки сырья. В минувшем году ПНХЗ переработал 4,8 млн. тонн сырой нефти, что на 676 тысяч тонн или на 16,4 % выше уровня 2009 года (4,1 млн. тонн).
Соответственно, в 2010 году по сравнению с 2009 годом, увеличился объем производства продукции. Завод полностью перешел на производство нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-2.
Выработка высокооктановых бензинов возросла на 105 тыс. тонн или на 12 % (в 2009 году было произведено 887 тыс. тонн, в 2010 году – 992 тыс. тонн). Таким образом, доля производства высокооктанового бензина в общем объеме автомобильных топлив составила в 2008 году – 67%, в 2009 году – 72%, в 2010 году – 77%. Подобный результат – лучшее свидетельство конкурентоспособности этой продукции. В дальнейшем производство будет ориентировано только на выпуск востребованных качественных высокооктановых автомобильных топлив.
В 2010 году произведено 1,46 млн. тонн дизтоплива, это на 126 тыс. тонн или на 9% больше, чем в 2009 году.
ПНХЗ полностью выполнил программу обеспечения авиакеросином аэропортов Казахстана согласно графику Министерства нефти и газа РК, а также в полном объеме обеспечил его поставку для материального резерва МЧС страны. Производство авиатоплива увеличилось в два раза: если в 2009 году его было выработано – 89 тыс. тонн, то в 2010 году – уже 184 тыс. тонн.
Учитывая высокую потребность битума для строительства и ремонта дорог в стране, предприятие увеличило его производство на 71 % с 65 тыс. тонн в 2009 году до 110,8 тыс. тонн в 2010 году. Дорожники высоко оценили качество павлодарского битума, что подтверждено их отзывами и экспертизами института «КаздорНИИ» и Карагандинского филиала итальянской фирмы «TODINI COSTRUZIONI». Принятая долгосрочная программа по увеличению объемов производства и реализации битума будет не только способствовать повышению качества выпускаемой продукции, обеспечению потребности дорожных предприятий в нефтебитуме, но и организации отлаженных логистических схем для доставки продукта потребителям.
Производство необходимо ориентировать на выпуск высококачественных нефтепродуктов, отвечающих мировым стандартам. Это требует внедрения современных технологий, модернизации оборудования, поскольку установки завода эксплуатируются более 30 лет. В этой связи, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 712 от 14 мая 2009 года, разработана Программа технического развития предприятия на 2010-2014 годы, составленная с учетом Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы. В рамках данной Программы предполагается реализация Проекта модернизации АО «ПНХЗ». Определен четкий план реконструкции завода совместно с итальянской компанией Eni. В конце марта 2011 года завод получит завершенное технико-экономическое обоснование (ТЭО) Проекта модернизации предприятия.
Достижения данных результатов было бы невозможным без соответствующих инвестиций в техническое развитие завода.
В сентябре истекшего года введен в эксплуатацию узел ввода октаноповышающей добавки N-метиланилин (ММА). Он рассчитан на ежемесячный объем поставок около 800 тонн ММА и позволяет улучшить антидетонационные свойства около 1 млн. тонн автомобильного бензина. Установка позволила сократить производство низкооктанового бензина марки АИ-80 в пользу высокооктановых бензинов АИ-92, АИ-95 и АИ-98. В реализацию этого проекта направлено 348 млн. тенге.
Увеличение производства дорожного битума потребовало расширения возможности для его налива. На железнодорожной эстакаде завода увеличен единовременный фронт налива битума до 770 тонн в сутки. Реконструированы также автомобильные весы американо-швейцарской фирмы «Mettler Toledo». Установленная платформа взвешивания длиной до 18 м имеет пропускную способность до 500 тонн в сутки и позволяет вести налив в битумовозы любой грузоподъемности.
Благодаря поддержке управляющей компании КМГ, значительно возросли расходы на восстановительные ремонты технологического оборудования. В 2010 году расходы на ремонт технологического оборудования по сравнению с 2009 годом увеличились на 51% и составили 5,19 млрд. тенге. С учетом неудовлетворительного состояния дорог и в целях обеспечения безопасности движения на территории предприятия, заводом выделено 381 млн. тенге на капитальный и средний ремонт 86% автодорог и пешеходных тротуаров общей площадью 159 тыс. кв. метров или протяженностью 25 км.
В настоящее время производство требует внедрения современных IT технологий. Для замены морально устаревшего и изношенного оборудования и средств связи произведена полная модернизация IT-систем и телефонии. Для этих целей в 2010 году направлено 448 млн.тенге, в т.ч. на строительство и оснащение серверной комнаты – 230 млн.тенге, модернизацию телефонии – 218 млн.тенге.
Самым современным требованиям природоохранных норм и правил отвечает введенная в эксплуатацию в сентябре 2010 года первая очередь накопителя твердых отходов для захоронения твердых производственных и бытовых отходов.
На заводе внедрена система планирования и проведения закупок согласно «Единым правилам осуществления закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Увеличение объемов производства способствовало достижению высоких финансовых результатов. По итогам 2010 года предприятие получило чистую прибыль в размере 3,128 млрд. тенге, что более чем в 7 раз превышает уровень 2009 года. С 1 января 2010 года на 30% повышена заработная плата персоналу предприятия.
Завод – крупнейший налогоплательщик Павлодарского региона. К примеру, общая сумма налоговых отчислений и отчислений во внебюджетные фонды за 2010 год составила 10,42 млрд. тенге. Перечислено налогов в республиканский бюджет – 2,49 млрд. тенге, в местный – 7,93 млрд. тенге. Доля налоговых отчислений ПНХЗ составляет 40% от общей суммы налоговых поступлений в городскую казну. Кроме того, перечислено 883 млн. тенге в накопительный пенсионный фонд и фонд социального страхования.
ПНХЗ – социально-ответственное предприятие. С 2010 года значительно расширен и приведен в соответствии со стандартами КазМунайгаза социальный пакет для работников предприятия. Персоналу гарантировано медицинское страхование, производятся выплаты единовременного пособия на оздоровление во время трудового отпуска, надбавка к пособию по временной нетрудоспособности, оказывается материальная помощь работнику при уходе на пенсию с учетом стажа его работы на заводе, а также при возникающих затруднительных жизненных ситуациях. Завод выделяет средства на новогодние подарки детям, организацию культурно-спортивного досуга, летнего отдыха работников и их детей. В 2010 году расходы на мероприятия по социальной поддержке работников предприятия составили 169 млн. тенге, что более чем в 9 раз превышает уровень 2009 года.
Предприятие проявляет заботу о своих ветеранах, финансирует работу Совета ветеранов, проведение мероприятий по случаю празднования Дня Победы, Дня пожилого человека. В истекшем году на эти цели выделено более 4 млн. тенге. (Для сравнения: эти затраты в 2009 году были ниже в два раза).
Завод активно участвует в областных программах по развитию спорта, является генеральным спонсором хоккейной команды «Ертic–Павлодар», женской баскетбольной команды «Иртыш-ПНХЗ». Мощную поддержку предприятия получает и Федерация бокса Павлодарского региона. В 2010 году на оказание спонсорской помощи спортсменам завод направил 320 млн. тенге. Своевременная финансовая поддержка позволила хоккеистам и баскетболистам завоевать призовые места в Чемпионатах республики. В сентябре 2010 год павлодарские боксеры получили замечательный подарок от завода – специализированный зал бокса. При поддержке ПНХЗ в феврале 2011 года начато строительство школы бокса. Кроме того, было выделено 90 млн. тенге на ремонт городских дорог.
Представленные факты демонстрируют положительную динамику производственных и финансовых показателей предприятия, свидетельствуют об эффективности деятельности ПНХЗ, его финансовой и производственной стабильности, росте стоимости его активов, прибыли, капитала.

По сообщению сайта Nomad.su