Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В столице нам удалось кардинально улучшить ситуацию, связанную с долгами по зарплате

Дата: 07 февраля 2011 в 07:10 Категория: Новости экономики

Ольга СЕМЕНОВА, «Казахстанская правда», 4 февраля

Надзор за соблюдением законности в различных сферах жизни государства и общества, защита прав граждан, борьба с преступностью и коррупцией – эти направления давно и по праву считаются приоритетными в работе органов прокуратуры. Однако итоги деятельности столичной прокуратуры многие привыкли воспринимать как некий эталон, к которому следует стремиться коллегам в регионах. О том, каких результатов удалось добиться надзорному органу главного города республики, нашему корреспонденту рассказал прокурор Астаны Мухтар Жоргенбаев.
– Мухтар Акебаевич, чем, на ваш взгляд, был характерен минувший год для прокуратуры столицы?
– Для нас, как и для всех казахстанцев, знаковым событием, безусловно, стал Саммит ОБСЕ. Проведение в столице столь масштабного политического форума потребовало от всех правоохранительных органов повышенного внимания к вопросам поддержания внутриполитической и социальной стабильности, обеспечения безопасности граждан, соблюдения законности и правопорядка. Думаю, с этими задачами в целом мы успешно справились, о чем свидетельствует высокая оценка общей работе правоохранительных и других органов, данная Главой государства по завершении саммита.
Минувший год был для нас знаменателен и тем, что в соответствии с указом Президента РК начались масштабные реформы правоохранительной системы страны, предусматривающие в том числе и гуманизацию уголовного наказания.
О важности этого процесса хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Благодаря декриминализации ряда статей Уголовного кодекса мы сможем значительно сократить так называемое «тюремное население» страны и в перспективе улучшить ситуацию с преступностью. Ведь, как показывает общемировой опыт, человека, укравшего, например, курицу или пачку пельменей (а мелкие кражи составляют значительную часть криминальной статистики), гораздо разумней подвергнуть альтернативному виду наказания, не связанному с лишением свободы, – штрафу, исправительным работам. А не отправлять его за колючую проволоку вместе с закоренелыми преступниками.
– По-прежнему одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры остается, как уже говорилось, надзор за соблюдением социальных прав граждан, в том числе в области трудового законодательства. Каких результатов удалось добиться столичной прокуратуре в этом отношении?
– Нам удалось кардинально улучшить ситуацию, связанную с несвоевременной выплатой зарплаты. Количество проверок увеличилось вдвое. В отношении злостных неплательщиков возбуждено 12 уголовных дел по части 3 статьи 148 Уголовного кодекса РК, тогда как в 2009 году было возбуждено лишь одно уголовное дело.
При этом добились реального погашения задолженности: она снизилась с 459 миллионов более чем вдвое – до 200 миллионов тенге.
В числе важнейших вопросов – и исполнение поручения Главы государства, касающегося защиты обманутых участников долевого строительства. Для решения имеющихся в этой сфере проблем проведена значительная работа, в частности по 75 искам городской прокуратуры специализированным межрайонным экономическим судом Астаны вынесены решения в пользу более чем 5 тысяч 750 членов жилищно-строительных кооперативов. Расторгнуто почти шесть тысяч договоров о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых комплексов, в том числе мансардных надстроек, на общую сумму более 29 миллиардов тенге.
Помимо исковой работы нами предприняты усилия по поиску дополнительных активов недобросовестных застройщиков. В настоящее время в судах рассматриваются 11 исков о взыскании более 3,9 миллиарда тенге, в том числе дебиторской задолженности на сумму более 3,8 миллиарда тенге и имущества недобросовестных застройщиков общей стоимостью около 100 миллионов тенге.
– Что делается столичными прокурорами по защите прав несовершеннолетних?
– Несовершеннолетние, тем более дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, – особая категория граждан, находящаяся под защитой надзорного органа. Благодаря нашему вмешательству удалось предотвратить необоснованное снятие около 80 миллионов тенге с лицевых счетов воспитанников психоневрологического диспансера. При прокурорской проверке было обнаружено, что управление занятости и социальных программ совместно с руководством диспансера пыталось разово снять всю эту весьма немалую сумму, которая годами копилась на счетах больных детей и подростков, якобы для того, чтобы удовлетворить детские нужды – приобрести одежду и так далее.
Впервые в минувшем году с подачи прокуратуры Астаны обеспечено выделение 18 квартир выпускникам заведений интернатного типа. К сожалению, до нашего вмешательства этой категории граждан, которая по законодательству должна быть обеспечена государственным жильем после окончания учебных заведений, жилья в столице не выделялось вообще.
– Статус Астаны как одной из самых динамично развивающихся мировых столиц предопределяет важность проблем экологии, соблюдения природоохранного законодательства. Но всегда ли предприятия-природопользователи, государственные органы помнят об этом?
– К сожалению, как свидетельствует количество нарушений, выявленных в сфере охраны окружающей среды, ситуация здесь оставляет желать лучшего.
В 2010 году зарегистрировано 193 таких нарушения, что в три раза больше чем в предыдущем. По вскрытым фактам внесено 16 представлений, 9 протестов, в дисциплинарном порядке наказаны 14 должностных лиц и 4 привлечены к административной ответственности.
Вопиющие нарушения норм экологического законодательства выявлены при проверке ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащих АО «Астана-Энергия», общая сумма причиненного ущерба окружающей среде составила 25,6 миллиона тенге. По моему представлению энергетики возместили этот ущерб в полном объеме, доплатив еще 21,7 миллиона штрафа, по возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении.
– В крупных городах, а тем более столице, крутятся большие деньги, следовательно, велик соблазн для чиновников разбогатеть за чужой счет. Как прокуратурой Астаны ведется борьба с коррупцией?
– Одним из приоритетных направлений нашей работы остается выявление коррупционных преступлений и правонарушений среди чиновников разного уровня. По актам прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 27 госслужащих, трое освобождены от занимаемых должностей. Причем двое из них – это руководители столичных ЦОНов, пренебрегшие нормами законодательства о госзакупках. В целом хочу отметить, что по результатам проверок нами отменено три конкурса на общую сумму более 2,3 миллиарда тенге.
В минувшем году столичной прокуратурой выявлены многочисленные факты незаконных проверок хозяйствующих субъектов и ущемления прав предпринимателей, по которым 13 чиновников привлечены к административной ответственности.
В социально-экономической сфере нами проведены более 600 проверок, в ходе которых выявлено свыше 15 тысяч нарушений законности. В целях их устранения внесено около 1,5 тысячи актов прокурорского надзора, по которым защищены конституционные права более 9 тысяч граждан, возмещен ущерб на сумму 1,76 миллиарда тенге.
– Но от защиты предпринимательства хотелось бы вернуться к вопросу борьбы с общеуголовной преступностью. Как в прошлом году в Астане обстояли дела с криминальными проявлениями?
– В целом ситуация в столице по итогам 2010 года характеризуется ростом преступности на 13,4%, притом что на протяжении двух последних лет наблюдалась тенденция ее снижения. Объяснятся это во многом тем, что мы добились получения более достоверных сведений. В частности, под руководством Генеральной прокуратуры республики начат пилотный проект электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, так называемый «Электронный КУЗ».
Одновременно с общим ростом количества зарегистрированных преступлений нельзя не отметить их снижение по особо тяжким видам на 44,9%, убийствам – 37,9%, причинению тяжких телесных повреждений – 10,6%. Также удалось добиться позитивного перелома в раскрываемости преступлений: на фоне увеличения числа зарегистрированных преступлений их раскрыто на 4,6% больше.
– Не секрет, что значительную работу прокуроры проводят по обращениям граждан и юридических лиц. Наверное, и в прошлом году их было немало?
– Обращения граждан и юридических лиц всегда занимали особое место в нашей надзорной деятельности. Являясь отражением тех или иных событий, происходящих в обществе, они дают нам возможность оперативно реагировать и предотвращать серьезные нарушения законности.
Хотелось бы сказать и о том, что в работе с обращениями в последнее время все шире используются возможности Интернета. Как известно, успешно действуют порталы Президента Правительства и Генерального прокурора. Новые технологии позволяют гражданам, не дожидаясь личного приема у первых руководителей, обратиться к ним непосредственно через сайт. И это хорошо. Однако, с другой стороны, плохо то, что люди все же вынуждены обращаться в прокуратуру как в надзорную инстанцию. Это значит, их проблемы не решаются теми госорганами, которые должны это делать.
В прошлом году число заявлений и жалоб увеличилось. Если в 2009 году их было 12 065, то за 2010 год органами городской прокуратуры рассмотрено уже 12 331 обращение, причем значительная их доля (8 499 обращений) была непосредственно рассмотрена и решена органами прокуратуры.
Мы и впредь будем уделять особое внимание этой работе, ведь по ней многие граждане судят об эффективности государственного механизма в целом.

По сообщению сайта Nomad.su