Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Курс евро

Дата: 07 февраля 2011 в 18:20

Футбол - Курс евро

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор основных событий в ведущих европейских первенствах.

АНГЛИЯ

В гвоздевом по афише матче 26-го тура Премьер-лиги «Ливерпуль» на «Стэмфорд Бридж» превзошел «Челси» (1:0). Игра выдалась скорее будничной, нежели красивой, и виной тому уверенные действия защитников мерсисайдцев. Они не дали разгуляться звездному трио, которое составили Дидье Дрогба, Николя Анелька и их бывший одноклубник Фернандо Торрес. Оборона лондонцев тоже ошибалась не слишком часто, но одного ее промаха собранным гостям вполне хватило для победы. На 69-й минуте, откликаясь на шаблонный навес Стивена Джеррарда, Бранислав Иванович замахом как бы пообещал Петру Чеху вынести мяч, но на практике так и не воплотил собственный замысел в жизнь. В итоге добыча досталась Раулю Мейрелешу, который хладнокровно расстрелял ворота – 0:1.

Впрочем, даже если бы «Челси» и «Ливерпуль» устроили в воскресенье спектакль, они навряд ли бы вытеснили из памяти болельщиков субботний подвиг «Ньюкасла». Собравшиеся на «Сент-Джеймс Парк» фанаты «сорок» еще не успели толком испугаться, а «Арсенал» уже вел 3:0. Андрей Аршавин удачно ассистировал Тео Уолкотту и Йохану Джуру, а Робин ван Перси справился с обязанностями бомбардира и без помощи россиянина. На 26-й минуте голландец оформил дубль, послав хозяев в нокаут – так, по крайней мере, это представлялось тогда.

Однако нежелание бело-черных сдаваться и свойственная порой «канонирам» безалаберность воскресили интригу. На заре второго тайма скалоподобный Абу Диаби, и статью своей, и манерами напоминающий боксера-тяжеловеса, излишне нервно отреагировал на грубость со стороны известного забияки Джоуи Бартона. Француз наградил обидчика хорошим тумаком и, естественно, был отправлен рефери Филом Даудом под душ. Принципиальный арбитр вообще изрядно поспособствовал возрождению «Ньюкасла». В двух спорных ситуациях, которые имели место в штрафной «канониров» он неизменно отдавал предпочтение нападающим и ставил мяч на «точку». Подходивший к ней и раз, и другой Бартон неумолимо обманывал Войцеха Шчесны, а в промежутке между голами задиристого англичанина поляка расстроил активный ирландец Леон Бест.На 87-й минуте черту под этим удивительным матчем подвел эффектный выстрел ивуарийца Шека Тиоте – 4:4.

В качестве утешительного приза клубу Арсена Венгера судьба преподнесла первое поражение в чемпионате «МЮ». Манкунианцы в гостях сдались на милость «Вулверхэмптона» (1:2), который, невзирая на аутсайдерский статус, специализируется на сюрпризах. Успех Луиша Нани, отыскавшего дорогу к чужим воротам, только усугубил шапкозакидательское настроение «Юнайтед», вследствие которого, собственно, фаворит и был развенчан. Джордж Элокоби и Кевин Дойл сообща отняли у команды сэра Алекса Фергюсона 5-очковое преимущество над «Арсеналом», превратив его в 4-очковое.

Из претендентов на самые высокие позиции в уик-энд выиграли лишь «Манчестер Сити», растерзавший на «Истлэндс» «Вест Бромвич» (3:0) посредством хет-трика Карлоса Тевеса, и «Тоттенхэм», который при участии появившегося на замену Романа Павлюченко дожал дома «Болтон» (2:1).

В нижней части из таблицы выбрался из тени «Эвертон», за который 70 минут в сверхрезультативном поединке с «Блэкпулом» (5:3) провел Динияр Билялетдинов. Героем встречи, впрочем, стал не он, а вошедший в голевой раж Луи Саа: француз отметился покером.

ИСПАНИЯ

22-й тур Примеры вошел в историю благодаря рекорду «Барселоны», которая выиграла 16-й матч подряд в национальном первенстве. Несмотря на то, что из зеркал заднего вида «блауграны» неделю назад фактически исчез «Реал», ее наставник Хосеп Гвардиола упорно не снимает ноги с педали газа и явно не собирается делать это впредь. В прошедшую субботу на «Камп Ноу» был повержен столичный «Атлетико» (3:0), который, приезжая в Каталонию, вот уже пятый год не увозит оттуда очков. В стартовые полчаса встречи неуловимый Лионель Месси дважды колобком укатывался от неуклюжих оборонцев «матрасников», ну а ближе к финишу поединка аргентинец трансформировал дубль в хет-трик. Талантливый голкипер мадридцев Давид Де Хеа смело вышел из ворот и поставил крест на проходе тезки Вильи, но не на атаке каталонцев в целом. Как следствие, спустя секунду опередивший опекуна Месси все же заставил мяч пересечь заветную черту – 3:0.

Одержав запланированную победу, «Барселона» превзошла достижение великого «Реала» времен Альфредо ди Стефано и Ференца Пушкаша, который полвека назад обходился без очковых потерь на протяжении 15-ти поединков. Что касается нынешних «бланкос», то они разгромили на «Сантьяго Бернабеу» «Реал Сосьедад» (4:1). Громкое имя противника совершенно парализовало волю басков, которые дали возможность блеснуть меткостью не только Кака и Криштиану Роналду, но и адаптирующемуся в столице Испании Эммануэлю Адебайору. К слову, свою фамилию на табло тоголезец увидел под занавес матча, а до этого автоголом Икера Касильяса удивил незадачливый Альваро Арбелоа.

Играючи разметав оборону сан-себастьянцев, дружина Жозе Моуринью отстает на «Барсы» на 7 баллов и на 9 опережает «Вильярреал», который опростоволосился в домашнем матче с «Леванте» (0:1).

ИТАЛИЯ

В 24-м туре Серии А вновь оступился «Милан», который на «Луиджи Феррарис» встретил достойного оппонента в лице «Дженоа» (1:1). Алешандре Пато на 29-й минуте обеспечил гостям перевес в счете, но разящий удар Флоро Флореса вскоре свел его на нет. Невыразительная игра команды Сильвио Берлускони в портовом городе позволила «Наполи» приблизиться к ней на расстояние одной победы. Идущие в таблице на втором месте южане на «Сан-Паоло» расправились с «Чезеной» (2:0) посредством голов Эдисона Кавани и редко выходящего на поле аргентинца Хосе Сосы.

Впрочем, основным конкурентом «Милана» видится все же «Интер», который взял верх над «Ромой» (5:3) в, пожалуй, самом зрелищном матче уик-энда в Европе. Безоговорочно уступив «Арсеналу» и «Ньюкаслу» в непредсказуемости сюжета, «нерадзурри» и «джаллоросси» перещеголяли английские клубы по части яркости игры. Хозяева забили уже на 3-й минуте: роскошный выстрел с линии штрафной удался Уэсли Снейдеру, который искусно спрятал мяч не только от ног защитников, но и от глаз вратаря римлян Жулио Сержио. Гости, правда, быстро отыскали подходящий ответ. Опорный хавбек Фабио Симплисио в подкате внес мяч в ворота Жулио Сезара, откликнувшись на резкую передачу с фланга – 1:1. Ближе к перерыву голевую феерию продолжил Самюэль Это’О, хотя в действительности на месте камерунца мог оказаться практически любой из полевых игроков: защита в этот вечер была явно слабее нападения.

Во втором тайме «Интер» ушел в, казалось бы, решающий отрыв. На 62-й минуте Джампаоло Паццини ловко открылся на грани офсайда, принял вертикальную передачу Снейдера и вынудил Николаса Бурдиссо толкнуть себя в спину. Рефери Паоло Тальявенто решил не ограничиваться назначением пенальти и удалил аргентинца, а Это’О спокойно реализовал 11-метровый – 3:1.

Чуть погодя в списке авторов голов отметился уже Тиаго Мотта, но интрига отнюдь не исчезла. Исчезла лишь концентрация защитников черно-синих, которые последовательно упустили из виду настырного Мирко Вучинича и Симоне Лориа – 4:3. Справедливо рассудив, что отстаивать победу на своей половине газона смерти подобно, миланцы в полном составе перешли на чужую и преуспели. В сутолоке во вратарской Эстебан Камбьяссо загнал мяч в сетку перед финальным свистком и наконец-то остановил раскачивавшиеся с фантастической скоростью качели – 5:3.

Добыв очередные 3 очка, команда Леонардо закрепилась в тройке и отстает от земляков только на 5 баллов. И это при матче в запасе. Другие претенденты на путевки в еврокубки провели воскресенье по-разному: попытка «Лацио» выиграть на «Форо Олимпико» натолкнулась на сопротивление несговорчивого «Кьево» (1:1), «Удинезе» на «Фриули» положил на лопатки сникшую «Сампдорию» (2:0), «Палермо» в гостях «Лечче» (4:2), а «Ювентус» на Сардинии – «Кальяри» (3:1).

ГЕРМАНИЯ

В 21-м туре Бундеслиги значительно опережающая прочие коллективы «Боруссия» не превзошла «Шальке» (0:0). Клуб Феликса Магата подтвердил тезис об абсолютной непредсказуемости рурского дерби, но едва ли осложнил соседу жизнь: спустя день, в субботу, осечки «Байера» и «Баварии» вернули наставнику дортмундцев Юргену Клоппу хорошее настроение.

Леверкузенцы, уступившие «Нюрнбергу» (0:1) на его территории, отныне отстают от желто-черных на 12 очков, мюнхенцы, капитулировавшие в выездном поединке с «Кельном» (2:3), — аж на 15. Команда Луи ван Галя вела к перерыву 2:0 благодаря голам Марио Гомеса и Хамита Алтынтопа, но затем оказалась жертвой присущего этой замечательной команде и ее не менее замечательному рулевому головотяпства. Кристиан Клеменс и дважды Миливойе Новакович огорчили Томаса Крафта, находясь в пределах вратарской, и заставили журналистов и аналитиков задаться риторическим вопросом: а что делали в этих эпизодах защитники немецкого гранда?

Между тем, «Штутгарт» в споре аутсайдеров при активном участии россиянина Павла Погребняка, забившего седьмой мяч в текущем чемпионате, переупрямил в Менхенгладбахе «Боруссию» (3:2) и вырвался вперед по отношению к поверженному конкуренту.

ФРАНЦИЯ

В 22-м туре Ligue 1 возглавляющий таблицу «Лилль» на «Аббе Дешам» разошелся миром с «Осером» (1:1), который в нынешнем сезоне мало кому позволяет себя одолеть, но и сам почти не выигрывает. Сенегалец Мусса Сов поразил цель в начале встречи, и его гол служил победным ориентиром для красно-черных аж 79 минут – до того момента, пока не отличился поляк Дариуш Дудка. Потеря пары очков, впрочем, едва ли всерьез расстроила «Лилль», который даже оторвался от ближайшего преследователя, поскольку занимающий второе место «ПСЖ» уступил не отличающемуся гостеприимством «Ренну» (0:1). В результате в активе бретонцев, равно как и парижан, стало 37 баллов – на 5 меньше, чем у лидера.

Совсем близко от TOP-3 находятся «Марсель», в родных стенах не без труда нашедший управу на «Арль-Авиньон» (1:0), и «Лион», который, выступая дома, не сумел взломать оборону «Бордо» (0:0). В общем, невероятная плотность борьбы на всех этажах остается визитной карточкой французского чемпионата, и в этом смысле вряд ли что-то изменится до мая.

По сообщению сайта Евроспорт.ру