Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Черный шоколад оказался полезнее фруктовых соков — исследование

Дата: 07 февраля 2011 в 20:00

Группа ученых из исследовательского центра компании Hershey США пришла к выводу, что черный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, пишет издание Daily Mail.

В ходе исследования, ученые изучили  содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао, и в черном шоколаде.

В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов. В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в черном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.

Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.

Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз черного шоколада — около 6,7 грамма в день — на треть сокращает риск болезней сердца. Однако, из-за высокого содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.

По сообщению сайта Подробности.ua