Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

И штраф заплатил и в глаз получил

Дата: 07 февраля 2011 в 20:10

В редакцию газеты «Время» пришло письмо дочери восточно-казахстанского предпринимателя Евгения КАСАТКИНА, директора ТОО «Вертекс-Восток» — крупного сельхозпредприятия, специализи-рующегося на переработке зерновых круп. Дочь бизнесмена жительница столицы Наталья САТИКОВА обращается к журналистам, а также к депутатам парламента Казахстана с мольбой о помощи: главный государственный экологический инспектор Восточно-Казахстанской области Эдуард КИМ жестоко избил ее отца.

«После побоев мой отец потерял сознание»

По словам г-жи Сатиковой, чиновник «начал проявлять большой интерес» к бизнесу ее отца после того, как экологическая проверка на предприятии Касаткина закончилась для предпринимателя штрафом — 400 тысяч тенге. Законопослушный бизнесмен штраф оплатил и получил от главного экоинспектора области предложение, больше похожее на ультиматум: Ким вкладывает в «Вертекс-Восток» $100 тысяч, за что Касаткин обязуется ежемесячно выплачивать ему в виде прибыли без малого треть этой суммы — 30 тысяч «зеленых».

Предприниматель попытался отказаться от такого, мягко говоря, странного «коммерческого» проекта и в ответ услышал весьма прозрачный намек на будущее закрытие своего предприятия — разумеется, под маркой ущерба, который оно якобы наносит окружающей среде. В конце концов сошлись на том, что Касаткин должен обдумать предложенный ему «механизм государственно-частного партнерства».

Из письма Натальи Сатиковой:

«В начале декабря (2010 года. — Ред.) Ким настоял на встрече, на которой начал требовать с него (Касаткина. — Ред.) 1000000 (миллион) тенге… Также хочу добавить, что Ким требовал у Касаткина гречку и горох якобы для осужденных и нарушивших закон бывших представителей власти.

В декабре 2010 года Ким отправил машину от своей фирмы «Собачкина радость» и получил
500 кг гречки в мешках с логотипом «Вертекс-Восток» и 250 кг гороха. Ким его (Касаткина. — Ред.) припугнул, чтобы он никому об этом не говорил, иначе возникнут проблемы».
И хотя Касаткин добросовестно выполнял все требования чиновника (включая, разумеется, соблюдение обета молчания), проблемы у него вскоре возникли — причем весьма серьезные.

14 января 2011 года Ким настойчиво предложил бизнесмену встретиться в одном из усть-каменогорских ресторанов.

Из письма Натальи Сатиковой:

«В ресторане Ким сильно злоупотреблял алкоголем. В разговоре… мой отец упомянул о преимуществах Таможенного союза для себя как сельскохозяйственного производителя и республики в целом. На что Ким отреагировал крайне агрессивно… Он подкреплял свои оскорбительные аргументы потоком матерной брани и, все больше распаляясь, схватил Касаткина за грудки. После Ким начал бить отца по лицу. Мой отец как сознательный гражданин суверенного Казахстана не мог позволить себе ответить ударом на удар государственного чиновника. Ким продолжал кричать и бить Касаткина по лицу, и внезапно мой отец ощутил сильный удар сзади по голове и упал на пол. Ким вместе с водителем продолжали избивать моего отца ногами и руками в присутствии начальника Иртышского департамента экологии (г. Павлодар) ЖАКАЕВА. От побоев мой отец потерял сознание. Через какое-то время он очнулся… Ким снова сильно пнул Касаткина по лицу и, придавив ногой его голову к полу, произнес: «Теперь ты понял, кто Я такой!

По словам дочери бизнесмена, ее отец спасся чудом, сумев улучить момент, чтобы позвонить по мобильнику супруге и попросить вызвать «скорую» и полицию.
…Директор «Вертекс-Восток» оказался в больнице с сотрясением мозга, множественными ушибами, травмой глаза и позвоночника. По словам дочери, у него высокое (180/130) давление, тошнота, сильные головные боли.

Из письма Натальи Сатиковой:
«Ким приходил к нему в палату, угрожал и сказал, что Касаткину ничего не удастся доказать, так как Ким сотрет информацию об его избиении с камер слежения ресторана. 26 января я узнала от сотрудников правоохранительных органов о том, что они сделали запрос (в ресторан. — Ред.) и получили ответ о том, что по случайному стечению обстоятельств именно в этот день камеры слежения не работали… Только после моего заявления министру внутренних дел Баймаганбетову С.Н. 26 января 2011 года было наконец-то возбуждено уголовное дело по ст. 257 ч. 1 УК РК («хулиганство». — Ред.), но не в отношении Кима Э.Б., а в отношении самой ситуации: якобы «неизвестные лица избили Касаткина Е.Э.» Ким Эдуард Борисович по сей день продолжает исполнять обязанности главного государственного экологического инспектора…»
31 января еще вчера преуспевающий бизнесмен выписался из больницы (раньше положенного срока и «в состоянии ниже удовлетворительного»), но он фактически потерян для бизнеса. По словам его дочери, он даже «забыл свою подпись, на что обратили внимание сотрудники банка».

«Это же бред сумасшедшего!»

Мы позвонили Эдуарду КИМУ. Разговор получился долгий, но в целом малосодержательный. Эдуард Борисович сильно волновался: с одной стороны, он взывал к объективности, а с другой — просил воздержаться от публикации. Естественно, все обвинения в попытках рейдерства он решительно отмел, а собственно инцидент в его трактовке выглядел следующим образом:

— ...Ну честно, просто я сидел с девушкой, скажем так, я не пил, девушка не пила, за рулем потому что была. Сидели, непристойными вещами мы не занимались, вот. Просто дело все в том, что он (Касаткин. — Ред.) пришел, охранник видел там, работники видели там, что он меня начал бить по голове, вот. Потом я отскочил, он упал там, лицом, ну очень сильно пьяный…

— Вы регулярно звонили Касаткину. Что вы с ним обсуждали?

— Да нет! Там просто мои знакомые, товарищи просто просили, так как он занимался бизнесом с Украиной, вот, я не занимаюсь бизнесом, просто я как бы знаю, что он занимается — сельхозпроизводитель у нас. И здесь мои товарищи-знакомые, которые, значит, хотели, чтобы Касаткин им продавал кукурузную муку. Хотели, значит, эту кукурузную муку приобретать на Украине. А у Касаткина как бы есть там концы. Я их там сводил просто. Сказал: «Вот, господин Касаткин, наш сельхозпроизводитель, у нас глубокой переработкой занимается». Насколько я знаю, он даже ставить хотел оборудование по переработке кукурузной... И все. Никаких там вознаграждений или денежное там, абсолютно ничего я не имел.

— А вы предлагали Касаткину войти в его бизнес?

— Да нет. Людям он говорил, что якобы я у него хотел отобрать бизнес, что якобы я, значит, хотел его сделать «кошельком». Что якобы я у него обманным путем забрал миллион тенге. Да вот что такое несет, это же бред сумасшедшего!

— Компания «Собачкина радость» к вам имеет отношение?
— Нет, не имеет. Де-юре, де-факто не имеет.

Дело возбудили лишь после обращения к министру

По информации пресс-службы департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, уже возбуждено уголовное дело по факту драки в ресторане Shiny River.
— Действительно, такой факт имел место, — рассказал 4 февраля пресс-секретарь начальника Восточно-Казахстанского департамента внутренних дел Дулат НУРСОЛТАНОВ. — Сейчас проводится дознание, ведутся следственные действия.

— Почему уголовное дело было возбуждено только после того, как родственница пострадавшего Касаткина обратилась лично к министру внутренних дел?

— Я ничего не знаю по поводу обращения. Действительно, первоначально была информация, что такой факт не был зарегистрирован. Сейчас информация подтвердилась.

«Он несколько раз ударил меня по голове»

Между тем на блоге министра охраны окружающей среды висит обращение к премьер-министру от сотрудницы Восточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента экологии МООС РК ТЛЕУКЕНОВОЙ Шынар с прось­бой о защите от Кима Эдуарда Борисовича, под руководством которого она работает.
Ш. Тлеукенова сообщает, что ее хотят уволить: «Я неоднократно обращалась в вышестоящие органы, а также в правоохранительные органы о недостойном поведении Кима. Однако, учитывая его большие связи как в руководстве МООС РК, так и в правоохранительных органах, все это ему сходит с рук. При последней встрече в присутствии свидетелей — сотрудников филиала — Ким оскорблял меня нецензурной бранью, а также несколько раз ударил меня по голове, из-за чего у меня было сотрясение мозга, все это зафиксировано в обращении в скорую помощь, а также судебно-медицинской экспертизой. Однако, несмотря на все эти факты, сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела, так как свидетели сказали, что Ким меня не оскорблял, не избивал. Это сделано под давлением со стороны Кима, они боятся потерять работу».

Когда номер был готов к печати

Вчера Евгению Касаткину была сделана сложная операция на позвоночнике.

Валерий ДОСКАЛОВ, депутат мажилиса:

Этот человек думает, что ему позволено выставлять себя как высший орган власти в регионе.

— Сам по себе факт избиения человека возмутителен. Это противоречит этике госслужащего и указу президента, в котором говорится о нормах поведения чиновника. Это хамский поступок, когда руководитель одного из подразделений государственного органа занимается рукоприкладством. Степень вины могут определить только компетентные органы, но как гражданин и как депутат я решительно осуждаю подобное поведение. Я считаю, что такие люди не могут находиться на государственной службе. Они компрометируют не только местные органы власти, но и в целом исполнительную власть республики. Если позволительно ему, то любой другой чиновник может решить, что и ему позволено вести себя подобным образом. Это очень опасный прецедент. Несколько дней назад мы были в Усть-Каменогорске на выездном заседании комитета мажилиса по экологии. На этом заседании депутат ТИНИКЕЕВ в достаточно жесткой форме потребовал снять с работы этого господина КИМА, который очень хамски себя ведет. На него было очень много жалоб со стороны предпринимателей. Он посылал своих сотрудников на предприятия, и если там какие-то финансовые вопросы не решались, применялись санкции. Я лично это квалифицирую как злоупотребление служебным положением. Поэтому мы по­ставили перед руководством области вопрос о том, чтобы его освободили от работы. Этот человек (Ким Э. Б. — Ред.) думает, что ему позволено не только хамить и заниматься мздоимством, но распускать руки, выставлять себя как выс­ший орган власти в регионе. Это недопустимо! Мы написали обращение в Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел, в финансовую полицию, чтобы органы правопорядка провели глубокое расследование всех фактов, о которых нам сообщили предприниматели.

А что касается факта избиения человека, то я считаю, что нужно немедленно возбуждать уголовное дело и привлекать его (Кима. — Ред.) к ответственности.

По сообщению сайта Газета "Диапазон"