Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кабмин хочет ограничить импорт низкокачественного мяса

Дата: 08 февраля 2011 в 01:20 Категория: Новости экономики

Качество мяса, которое завозят в Украину из-за рубежа, теперь будут контролировать жестче. Продукцию собираются лицензировать. И в Кабмине уже разработали проект соответствующего постановления. В правительстве хотят предотвратить ввоз низкосортного и дешевого товара. Ведь это мешает развитию собственного животноводства. Тему продолжит — Артем Алешин.

В прошлом году почти каждый пятый килограмм мяса, реализованный в Украине, был завезен из-за границы. Импортируют, в основном, низкосортную продукцию: обрезки, хрящи, кости и фарш. Их используют при производстве колбасы на отечественных заводах. При этом завозимый товар не всегда отвечает нормам качества, говорят в госслужбе ветеринарной медицины. В 2010-м на этом погорели более ста сорока зарубежных поставщиков.

Владимир Горжеев, первый заместитель главы госслужбы ветеринарной медицины:

— Загальна бактеріологічна забрудненість, тобто на заводі, який випускає, не завжди дотримуються порядку, чистоти.

В правительстве решили ввести лицензирование импорта. То есть завозить мясо в Украину позволят тем компаниям, которые пройдут жесткий отбор, в первую очередь, по качеству продукции.

Андрей Клюев, вице-премьер-министр Украины:

— Мы должны защитить свой рынок от некачественной продукции. Некачественную продукцию никто из наших граждан не должен потреблять.

Впрочем, защищать нужно не только желудки украинцев, а и собственную животноводческую отрасль. Ей тяжело конкурировать с Западом.

Артем Алешин, корреспондент:

— Украинские хрюшки не хуже зарубежных — убеждают отечественные животноводы. Но мясокомбинаты отдают предпочтение импорту. Ведь он дешевле.

И не на несколько гривен, а в два — два с половиной раза. Европейские фермеры, например, получают солидные дотации от государства. И могут позволить себе сбросить цены. А вот украинские селяне такой роскоши лишены. Поэтому вынуждены подсчитывать убытки.

Игорь Тяжкий, финансовый директор агропромышленного комплекса:

— Якщо ціна на протязі року коливається на п’ятдесят-сімдесят відсотків — це дуже шкодить національному товаровиробнику.

Лицензирование должно уменьшить поток дешевого и некачественного импорта. Положительных результатов в Кабмине ожидают уже в нынешнем году. По расчетам Минагропрома в 2011-м будет завезено на сто тысяч тонн мяса меньше. Также обещают возобновить и господдержку животноводства.

Артем Алешин, Владимир Дедов, «Подробности». Телеканал «Интер»

По сообщению сайта Подробности.ua