Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Призраки нефти

Дата: 08 февраля 2011 в 06:10 Категория: Новости экономики

Оксана МАРТЫНЮК, www.suncar.kz, 31 января

Бестолковая разведка и фактически выброшенные на ветер 30-40 миллионов долларов. Такую оценку дали нам осведомленные источники из числа профессиональных нефтяников в своих комментариях по поводу успешного результата первой разведочной скважины по проекту Н. На днях прошла официальная информация, что разведочное бурение обнаружило признаки углеводородов на блоке «Н» в районе казахстанского сектора Каспия. Участок «Н» разрабатывает совместная компания из трех участников, 51 процент которой принадлежит Национальной компании «КазМунайГаз», и по 24,5% имеют американская корпорация «КонокоФилипс» и инвестиционная компания из Объединенных Арабских Эмиратов «Мубадала». Запасы недр данного проекта были оценены в объеме 630 млн. тонн, а извлекаемые запасы 270 млн. тонн. Начало добычи ожидается в 2016 г., в случае подтверждения факта существования углеводородного сырья. Глубина моря на данном участке меняется местами от нуля до трехсот сорока метров. В конце прошлого года морская буровая установка датской компании «Маерск» имени первого азербайджанского Президента «Гейдар Алиев» начала разведочные работы на месторождении Ракушечное-море.

КАБЫЛДИН АККУРАТНО ВЫБРАЛ СЛОВА
По поводу результатов разведки высказался глава национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. Он был очень аккуратен в своем высказывании и излучал осторожный оптимизм. По его словам, «по блоку «Н» проведено разведочное бурение, могу только коротко отметить, что мы обнаружили все признаки углеводородного сырья. Участники данной разведки смогут объявить о коммерческом обнаружении только после того, как завершатся программы разведбурения». Кратко, но для профессионалов этого оказалось достаточно, чтобы с твердым убеждением заявить, что проведенная разведка фактически дала мало новой информации.

ПРИЗНАКИ НЕФТИ ЕСТЬ, А ГДЕ ЖЕ САМА НЕФТЬ?
На самом деле разведочные работы закончились достаточно скандально. Датчане вынуждены были свернуть разведку без проведения испытания, так как у них на носу был другой контракт на азербайджанском секторе Каспийского моря – структуре «Абшерон», и любое опоздание кончилось бы для них большой неустойкой. Аренда одной морской передвижной буровой установки на Каспийском море обходится заказчику около 140 тысяч долларов в сутки! Совместная казахстано-американо-арабская компания арендовала «Маерск» почти три месяца и получила не тот результат, на который стоило бы рассчитывать за такие деньги. А оптимистические оценки наличия «всех признаков нефти» оказались поспешными. История вообще выглядит не очень хорошо, особенно если вспомнить, что еще в 70-80 годы на структуре активно велись разведочные буровые работы, и в 1983 году были получены притоки нефти. Работы велись настолько активно и не очень грамотно, что в ходе разведочных работ произошла большая катастрофа. Образовался грифон, буровая баржа «60 лет Советского Азербайджана» упала в этот провал в недра на дне Каспия. Погибло три нефтяника. То есть, формально Ракушечное-море было открыто как нефтегазовое месторождение почти 30 лет, но юридически до сих пор в таковых не состоит. И иностранным инвесторам (все финансирование взяли на себя иностранцы) предстоит открыть его заново (!) и даже заплатить за это бонус в бюджет. Это очень немаловажный факт, так как говорит о минимальных рисках неудачи для разработчиков проекта. Другое дело, как отмечают наши источники, что до начала нынешнего бурения специалисты стали говорить о том, что три основные структуры проекта «Н» – структуры Ракушечное – море, Нурсултан и Улытау могут составлять единую структуру, и это, возможно, говорит о значительных запасах углеводородов. Но, по-видимому, это предположение геологов пока никак не подтверждается к разочарованию участников проекта.

КАК МАКСАТ ИДЕНОВ ЗАЩИТИЛ ИНТЕРЕСЫ РЕСПУБЛИКИ
Контракт по проекту каспийского участка «Н» был подписан в середине лета 2009 года в Астане. Основным переговорщиком с казахстанской стороны был известный и очень амбициозный тогдашний вице-президент НК «КазМунайГаз» Максат Иденов, который впоследствии прославился увольнением по собственному желанию. Срочно выехав из страны, он отправил заявление о своем увольнении по факсу. Впервые в национальной нефтяной истории контракт с иностранными инвесторами о разработке здешних морских недр был заключен не на условиях Соглашения о Разделе продукции (СРП), а по новому казахстанскому контракту по правам недропользования. Контракт этот фактически имеет весь набор СРП, но без жесткой привязки к стабильности условий контракта. В подробностях эта сделка включает целый пакет соглашений о совместном освоении морского блока «Н». В этот пакет вошли конституционное соглашение, договоры о гарантиях, об инвестициях, технические, экологические и другие документы. Были подписаны Дополнение №2 к контракту на разведку и разработку по участку Н, Соглашение о совместной деятельности между КМГ, «КонокоФилипс» и «Мубадала». Три партнера договорились создать новую совместную операционную компанию, в которой КМГ имеет 51% акций, остальную долю разделили между иностранными партнерами. Главными в контракте на разведку и разработку были три аспекта: коммерческое предложение, технические условия, сама программа освоения блока. Для переговоров были привлечены сильнейшие эксперты в области заключения подобных сделок. В числе консультантов по налогам была компания Ernst & Young, юридическим консультантом – Curtis (США). Финансовым консультантом была компания Barclays Capital, оценкой нефтегазовых структур блока занималась Gaffney Cline, инженерно-техническими вопросами – AMEC. За вход в проект инвесторы обещали заплатить 100 миллионов долларов и взять все расходы на период разведки и оценки нефтегазовых структур блока «Н» на себя. Они должны вложить примерно $450-600 млн. А после того, как будет обнаружена нефть, объем инвестиций, по примерным подсчетам, составит $7-10 млрд. Кроме этого, Казахстану будут выплачены подписной бонус и бонус обнаружения.
В 2016-2017 гг. уже ожидается первая нефть с блока «Н». После того, как инвесторы окупят свои вложения, государство начнет получать 85% прибыли. Этот контракт заключен не на условиях СРП, что стало невозможным в законодательном порядке, а в соответствии с Налоговым кодексом, вступившим в силу с начала 2009 г. Какие последствия применение нового законодательства имеет для данной сделки и вообще для нефтяных контрактов? Самое главное в ней то, что контракт не стабилизирован законом. То есть, если снова будут расти цены на нефть, то Казахстан вправе вводить любые ставки и налоги, чтобы удержать рентабельность проекта, а будущую прибыль делить с инвесторами. В условиях контракта также прописано, что инвесторы берут на себя обязательства по обучению казахстанских специалистов в течение всей жизни проекта. Также положительно в пользу Казахстана решен и кадровый вопрос. С первого этапа на трех руководящих позициях совместной операционной компании будут представители КМГ – на должности генерального директора, главного геолога и главного юриста. Представитель «КонокоФилипс» займет пост технического директора, представитель «Мубадала» – финансового директора. Эти две позиции будут переданы КМГ после того, как иностранные партнеры возместят свои инвестиции, что произойдет еще не скоро.

ЗА ГРИФОНОМ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ
Несмотря на то, что участок «Н» находится вне всяких заповедных зон Каспия, риск экологической катастрофы очень велик. Вообще в мировой практике, если на нефтегазовых структурах происходит катастрофа с появлением грифона, то всякие работы просто останавливаются, и нефтяные проекты закрываются. За почти 30 лет затонувшая там буровая «60 лет Советского Азербайджана» до сих пор не заросла, что свидетельствует, что из дыры в недрах с глубин постоянно, и по сей день, на поверхность поступают флюиды и углеводороды. И постоянно на этом месте обнаруживают повышенное в 10 раз содержание углеводородов. Поэтому можно считать, что поступающие из недр флюиды являются токсичными и представлены, вероятно, метаном и сероводородом, столь характерными для пластовых вод продуктивных толщ этого региона. И если при проведении буровых работ будет сделано хоть что-нибудь не так, последствия могут быть более чем серьезными. Провалы грунтов на дне и прибрежной части, новые выбросы всяких смертельно ядовитых веществ, новые грифоны. Для примера далеко ходить не надо – свежие факты в поселке Березовке на Карачаганаке, где уже была подобная катастрофа с грифоном, и есть свежие факты провалов грунта под домами. Последние факты говорят, что в глубинах из-за ошибок нефтяников происходят резкие перепады пластового давления и выбросы жидкости с глубин. Все 10 нефтегазовых структур участка «Н», расположенного в зоне Кендырли-Туаркырского разлома, сохраняют свою активность в нынешнее время, следы которой хорошо читаются в разрезе берегового уступа вблизи поселка Фетисово. То есть, вдобавок ко всему участок «Н» находится в сейсмически активной зоне. Но каких-либо особых обязательств нефтяники проекта «Н» на себя не взяли, что само за себя говорит о «качественности и всесторонности заключенного контракта».

По сообщению сайта Nomad.su