Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Об итогах социально-экономического развития города за 2010 год

Дата: 08 февраля 2011 в 06:10 Категория: Общество

«Вечерний Алматы», 4 февраля

Итоги социально-экономического развития города Алматы за 2010 год дают убедительную картину постепенного, но устойчивого выхода из кризисной ситуации
По предварительным данным, рост валового регионального продукта города Алматы за 2010 год составит 2,8%.
Темп роста объема промышленного производства по итогам года составил 127%. Наибольший рост пришелся на обрабатывающую промышленность — 142%. В прошлом году было создано 58 новых производств.
По сравнению с 2009 годом улучшились показатели внешнеторгового оборота. Темпы снижения составили 12,2% против 22,9% в 2009 году. При этом объем экспорта не снизился, а остался практически на уровне.
На 6,5% увеличился объем розничного и на 8,9% — оптового товарооборота.
Сохранены темпы ввода в действие жилых домов. Общий объем введенного в городе жилья за прошедший год составил 1055 тыс. квадратных метров.
Оживление экономики сопровождалось ростом транспортных услуг. Объемы перевезенных грузов в 2010 году увеличились на 15,6%.
Еще одним важным показателем, характеризующим поступательное развитие, является уровень инвестиционной активности.
По итогам 2010 года впервые за последние три года достигнут рост данного показателя на 2,7%.
В структуре инвестиций в основной капитал также произошли позитивные изменения в части направленности капитальных вложений. Мы видим переориентацию на инвестирование в реальный сектор экономики, тогда как в прошедшие несколько лет основная часть инвестиций уходила в сферу операций с недвижимостью.
Если рассмотреть в разрезе источников инвестиций, то рост инвестирования собственных средств предприятий составил 10,8%.
При этом доля государственного бюджета в общем объеме инвестиций в 2010 году составила 40%.
В условиях ограниченности бюджета были использованы новые механизмы привлечения инвестиций в приоритетные для города проекты.
Так, впервые за 10 лет на фондовой бирже размещены муниципальные облигации, что позволило привлечь 13 млрд. тенге на финансирование пяти наиболее актуальных для города проектов.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития и софинансирования местного бюджета создан муниципальный автобусный парк и приобретено 200 автобусов, работающих на природном газе.
В конце прошлого года была получена государственная гарантия, и на сегодняшний день заключен кредитный договор для приобретения 200 новых современных троллейбусов.
В планах совместной работы с международными финансовыми институтами на 2011 год: привлечение инвестиций на строительство мусорного полигона, продвижение проекта легкого рельсового транспорта, привлечение консультантов за счет грантовых средств на разработку модели единой системы билетирования и проведение дальнейших реформ в сфере общественного транспорта.
Еще одним важным показателем является развитие малого и среднего бизнеса.
Число действующих предприятий в этой сфере экономики города выросло на 6,1%, занятость — на 3,7%, производство товаров, работ и услуг — на 4,8%. Сейчас малое и среднее предпринимательство обеспечивает работой каждого третьего трудоспособного горожанина, дает порядка 56,1% поступлений налогов в бюджет.
С 2010 года начата реализация «Дорожной карты бизнеса — 2020».
По трем основным направлениям — поддержка действующих промышленных предприятий, развитие новых проектов, а также содействие выпуску экспортно ориентированной продукции из республиканского бюджета было выделено 1,2 млрд. тенге.
По итогам года Региональным координационным советом города Алматы в рамках поддержки частного предпринимательства одобрено 19 проектов, общей стоимостью
5 млрд. тенге, сумма субсидирования по данным проектам составила 70 млн. тенге.
Кроме того, одобрено два проекта по развитию индустриальной инфраструктуры на общую сумму 288,7 млн. тенге.
Оказана сервисная поддержка бизнесу на сумму 70,3 млн. тенге и проведены мероприятия по частичному гарантированию по кредитам на сумму 175,7 млн. тенге.
Вместе с тем необходимо отметить, что в 2011 году «Дорожная карта бизнеса» будет пополнена новыми направлениями, в числе которых — подготовка кадров, создание социальных рабочих мест и молодежной практики.
Общий бюджет в 2011 году на данную программу вырастет более чем в 3,6 раза и составит 4,4 млрд. тенге.
Немаловажное значение для развития бизнеса имеет реализуемая в целях ускоренной модернизации экономики Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. В городе в рамках данной программы реализуется четыре проекта.
Завершаются работы по введению в эксплуатацию высокогорного спортивного комплекса «Медеу — Шымбулак».
Реализуется проект по расширению и модернизации производства по выпуску лекарственных средств компанией АО «Нобел-АФФ».
Запущено новое производство раствора для гемодиализа (искусственная почка) ТОО «Бирунифарм».
Продолжилось строительство продовольственного логистического центра «ГЕГА».
В прошлом году начата реализация важнейшего для будущего Алматы проекта — создание индустриальной зоны Алатауского района.
Данная территория должна стать местом нового индустриально-инновационного развития экономики мегаполиса. На сегодня разработаны основные нормативно-правовые документы функционирования индустриальной зоны. В целом на ее территории будет размещено порядка 80 промышленных и коммунальных предприятий.
Позитивные изменения фиксируют и показатели уровня жизни горожан.
В 2010 году произошло повышение размеров среднемесячной заработной платы на 4,8%. Уровень безработицы (без учета малых предприятий) сократился с 7,3% до 5,8%. Соответственно, произошел рост занятого населения на 3,8%.
Таким образом, можно констатировать общее повышение благосостояния жителей города.
Это подтверждает рост депозитов. Вклады физических лиц выросли на 8%, до 999,6 млрд. тенге. Депозиты юридических лиц выросли на 13,9%.
В то же время рост потребительского спроса вызвал ускорение инфляции.
В прошлом году цены выросли на 8%, что на 0,5 процентных пункта больше показателя 2009 года.
В основном подорожали продовольственные товары на 10,3%.
Рост цен на непродовольственные товары составил 6,3%, на услуги — 6,7%.
О ситуации в строительном секторе.
В отрасли продолжалось, хотя и несколько меньшими темпами, снижение объемов. За прошедший год масштабы строительства уменьшились на 10,5%.
В то же время в жилищном строительстве удалось избежать столь значительного снижения объемов работ. В основном это произошло за счет решительного вмешательства государства в финансирование строительства жилья.
В прошлом году закончилась Государственная программа жилищного строительства на 2008-2010 годы.
В целом за шесть лет ее реализации введено в действие 835,2 тыс. кв. метров ипотечного жилья, или 10 720 квартир, из них:
— ипотечного жилья — 644,0 тыс. кв. м (8268 квартир), в том числе в 2010 году — 65,7 тыс. кв. м (757 квартир);
— арендного жилья — 32,6 тыс. кв. метров (414 квартир), в том числе в 2010 году — 7,8 тыс. кв. м (91 квартира);
— жилье по программе «100 школ, 100 больниц» — 47,7 тыс. кв. метров (651 квартира), в том числе в 2010 году — 3,8 тыс. кв. м (40 квартир);
— коммунального жилья — 110,9 тыс. кв. метров (1387 квартир), в том числе в 2010 году — 2,8 тыс. кв. м (25 квартир).
Учитывая актуальность вопросов обеспечения жильем социально защищаемых слоев населения, принято решение продолжить финансирование строительства доступного жилья за счет муниципального облигационного займа. В 2011 году на цели жилищного строительства на револьверной основе будет инвестировано 4 млрд. тенге. Ожидается, что за пять лет реализации данной программы будет введено не менее 160 кв. м жилья.
С 2007 года ведется работа по поддержке участников долевого строительства жилья. Она дает ощутимые результаты. За четыре года получили жилье 12 629, в том числе в прошлом году — 4631 дольщик. Таким образом, решены проблемы 80% дольщиков города Алматы (их общее число — 16 201 дольщик).
В 2011 году будут решены проблемы еще 3370 дольщиков за счет финансирования через ФНБ «Самрук-Казына», Фонд стрессовых активов и самостоятельной достройки жилья.
Благоприятные тенденции в экономическом развитии отразились на доходной части бюджета города Алматы.
По итогам года в консолидированный бюджет собрано налогов на общую сумму 757 млрд. тенге, что на 19% больше уровня 2009 года. Прогноз перевыполнен на 3,2%, в том числе:
в республиканский бюджет — на 3%, в местный бюджет — на 3,7%.
Реально располагаемый бюджет в 2010 году составил 267 млрд. тенге, с учетом расходов на здравоохранение, финансируемых по новой системе (10,2 млрд. тенге), в том числе: трансферты и кредиты из республиканского бюджета — 135,4 млрд. тенге.
Расходы местного бюджета — 131,6 млрд. тенге
Если смотреть в динамике, то бюджет 2010 года является самым крупным за всю историю, причем как по объему трансфертов, так и по расходам местного бюджета. Рост финансирования был практически по всем отраслям.
О развитии транспортной инфраструктуры. Завершается строительство метрополитена, открыт для проезда первый участок Восточной объездной дороги. Учитывая плотность городской застройки, в прошедшем году были значительно расширены магистральные проспекты. Всего построено 52,5 км новых, капитально отремонтировано около 6,7 км и средним ремонтом было охвачено 200,3 километра автомобильных дорог.
Значительное развитие получил энергокомплекс города, в который инвестировано за счет бюджета порядка 14,8 млрд. тенге.
Коме того, в 2010 году в рамках Карты индустриализации введены пять энергоподстанций: «Ерменсай», «КазГУ», «Медеу», «Шымбулак», «Новая».
Успешно реализуются программы развития объектов социального назначения.
В 2010 году введены в действие три детских сада на 960 мест, три поликлиники.
Завершено строительство больницы скорой медицинской помощи, перинатального центра, противотуберкулезного диспансера.
Проведены капитальный ремонт и сейсмо-
усиление 13 объектов образования, 22 садиков и 16 объектов здравоохранения.
Реализуется программа «Балапан» по развитию сети детских дошкольных учреждений. В прошлом году открыто 3 государственных и 25 частных детских садов, что позволило ввести 3074 дошкольных места.
2010 год прошел под знаком подготовки к 7-м зимним Азиатским играм. Участников Азиады примут обновленные Центральный стадион, Дворец спорта им. Балуана Шолака, спортивный комплекс «Медеу-Шымбулак» с канатной дорогой. Построен биатлонный стадион, открыт комплекс лыжных трамплинов, на которых проведены первые соревнования.
Прошедший год был объявлен Годом экологии. С учетом того что основным загрязнителем атмосферного воздуха Алматы является транспорт, проводился жесткий мониторинг качества топлива на АЗС, контроль за выхлопами токсичных газов автомобилей.
Началась работа по переводу общественного транспорта на газ. Как уже было отмечено, было закуплено 200 автобусов, работающих на природном газе, для муниципального парка. В текущем году будут приобретены 200 троллейбусов.
Большая работа проводится по газификации жилых массивов.
Проводилось масштабное озеленение всех районов города. В 2010 году из бюджета города на данные цели выделено более 2 млрд. тенге.
Запущен природный дендропарк.
Уделялось значительное внимание санитарному состоянию и благоустройству города. Только на уличную уборку выделено в прошлом году 3 млрд. тенге.
Благоустроено и отремонтировано 2,6 км русел рек на сумму 1,8 млрд. тенге.
Отремонтировано два фонтана и благоустроены один парк и один сквер.
За счет средств облигационного займа реализован проект по установке заглубленных емкостей с раздельным сбором ТБО.
В прошлом году была завершена реализация мероприятий двухлетней антикризисной программы и «Дорожной карты».
В результате реализации антикризисной программы в экономику города инвестировано за два года 232,5 млрд. тенге (в том числе в 2010 году — 141,7 млрд. тенге бюджетных средств).
Всего собрано налогов на сумму 11,5 млрд. тенге (в том числе в 2010 году — 6,4 млрд. тенге).
Обеспечено казахстанское содержание по привлечению рабочей силы — на 100%, по использованию сырья и материалов — на 78%.
По «Дорожной карте», направленной на поддержку занятости, за два года освоено 35,6 млрд. тенге, реализовано 769 инвестиционных проектов, в том числе в 2010 году — 283 инвестиционных проекта.
В целом реализация антикризисных мер позволила создать и сохранить в экономике г. Алматы в 2009 году 38,6 тыс. рабочих мест, в 2010 году — 39,2 тысячи рабочих мест.

По сообщению сайта Nomad.su