Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Итоги работы ДБЭКП по Алматинской области за 2010 год

Дата: 08 февраля 2011 в 06:11

www.finpol.kz, 7 февраля

2 февраля текущего года в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) по Алматинской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2010 года, с приглашением представителей республиканских и местных СМИ.
Пресс конференцию провел заместитель начальника Департамента (ведающий вопросами следствия) Саниязов Р.К., так же, присутствовали начальники управлений Байгутов Б.О. и Катышев А.О.
Подводя итоги работы за 2010 год, хотелось бы отметить, чтоДепартаментом в сравнении с аналогичным периодом 2009 года обеспечен рост показателей практически по всем направлениям деятельности.
Так, в 2010 году увеличилось количество выявленных преступлений с 635 до 662, из которых экономического характера 423 (в 2009г. — 344), коррупционных – 120 (в 2009 г. — 118).
Общее количество выявленных тяжких преступлений в истекшем году составило – 218, (2009г. – 204), из них экономического характера – 136 против 69 в 2009г., а коррупционных – 72, против 65 в 2009 г.
Увеличен рост преступлений, выявленных по фактам взяточничества (по ст.ст. 311-313 УК РК) – которых в 2010 году возбуждено – 34, что на 47,8 % больше, чем за аналогичный период 2009 года, где было выявлено – 23;
При этом, в соответствии с указаниями Агентства, сделан упор на преимущественное выявление преступлений, предусмотренных ст. 311 УК РК, которых в 2010 г. возбуждено 25, что на 92,3% больше чем в 2009 году(13).
Одним из основных приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности органов финансовой полиции является противодействие коррупции.
Главой государства Н.А. Назарбаевым особо подчеркнуто, что «Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач государства. Финансовая полиция должна выявлять коррупционеров, несмотря на их занимаемые должности и связи».
В связи с этим, во исполнение поручения Главы государства, активизирована работа в данном направлении и чиновники-мздоимцы, превратившие государственную должность в свою личную кормушку привлекаются к уголовной ответственности независимо от своего статуса и ранга.
Так, в истекшем году приговором Талдыкорганского городского суда осужден к 3 годам условно, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года, начальник ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Алматинской области» Алдабергенов К.К., задержанный при получении взятки в сумме 400 тыс. тенге от гр. Б. за неувольнение с работы и покровительство по службе. В ходе расследования уголовного дела установлены иные факты совершения коррупционных преступлений Алдабергеновым К.К., выразившиеся в получении дополнительных благ в виде материальных ценностей, в том числе, получение взятки в сумме 74 000 тенге и злоупотребления должностными полномочиями путем принуждения руководителя ТОО к проведению работ по ремонту его служебного кабинета на сумму более 1 млн. тенге, без соответствующей оплаты.
Приговором Каратальского районного суда осужден к 3 годам условно заместитель Акима Каратальского района Сурапбергенов Б.М., который (10 января 2010г..) задержан с поличным при получении денежных средств в сумме 1 500 долларов США, за выигранный тендер по реконструкции кровли средней школы (СШ им. Елтай с. Абай Каратальского района).
25.11.2010 года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ДГП «Талдыкоргангосэкспертиза» гр. «Н» задержанного с поличным при получении взятки в сумме 900 долларов США за решение вопроса по ускорению в получении заключения экспертизы по проектно-сметной документации, т.е. за действия входящие в его служебные полномочия. (Уголовное дело находится в производстве).
Приговором Талдыкорганского городского суда осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества судебный исполнитель Досанов Н.А. задержанный с поличным при получении взятки в сумме 30 000 тенге, за исполнение своих функциональных обязанностей, судебного решения по взысканию алиментов.
Кроме того, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий направленных на выявление фактов поборов со стороны проверяющих органов с водителей грузовых автотранспортных средств, занимающихся перевозкой ТНП на трассах области, выявлены факты системной коррупции со стороны сотрудников транспортной инспекции.
Так, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены и зафиксированы более 20 фактов систематических поборов и вымогательства денежных средств на автодороге Алматы-Жаркент сотрудниками транспортной инспекции с водителей грузовых автотранспортных средств, занимающихся перевозкой ТНП, где сумма взяток варьировалась в зависимости от вида транспорта, вида перевозимого груза – (превышения тоннажа, габарита, а также с автобусов направляющихся из КНР по числу пассажиров в нем), от 5 тысяч тенге до 20 тысяч тенге с автомашины.
В результате был задержан с поличным при получении взятки в сумме 20 000 тенге специалист Межрегиональной инспекции транспортного контроля «Жетысу» гр. «А», возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 4 п. «б» УК РК. ( В отношении задержанного инспектора транспортного контроля гр. А 31.12.2010 года судом г. Талдыкорган санкционирован арест).
Кроме того, в настоящее время в отношении гр. А. дополнительно возбуждено 6 уголовных дел по ст. 311 ч.4 п. «а,г» УК РК по неоднократным фактам вымогательства и получения взяток.
Первоочередными задачами Департамента остаются 5 приоритетных направлений, определенных Главой государства в июне 2006 года на заседании Совета безопасности – в сфере земельных отношений, в сфере государственных закупок, в налоговом секторе, в сфере таможенных органов и дорожной полиции, где в результате активизации оперативно-служебной деятельности в 2010 г. выявлено – 52 преступлений (2009 г. – 49).
В сфере земельных отношении выявлено 15 преступлений.
В частности в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждены и направлены в суд уголовные дела в отношении ряда должностных лиц.
Так, приговором Уйгурского районного суда (от 15.11.2010 г.) осужден к 5 годам лишения свободы, с конфискацией имущества Аким Таскарасуского сельского округа Мустапаев Т.И., задержанный (15.08.2010) с поличным при получении взятки в размере 500 000 тенге, за содействие в предоставлении земельного участка на территории с.Таскарасу Уйгурского района.
Приговором Балхашского районного суда осужден к 5 годам лишения свободы Аким Баканасского сельского округа Балхашского района Рахишов С., задержанный при получении взятки в сумме 350 долл. США, за ускорение решения вопроса о предоставлении земельного участка под ИЖС (возбуждено по ст.311 ч.2 УК РК 21.12.2009 года).
Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы к 1 году лишения свободы осужден государственный инспектор областной земельной инспекции Каратаев К.А., который получил взятку в сумме 1000 долларов США, за принятие положительного решения при разрешении спорных вопросов по земельному участку (осужден 28.07.10 г).
В результате принятых мер в сфере налоговых органов выявлено 13 преступлений, что на 85 % больше чем за аналогичный период 2009 года (7), где пресечены факты использования государственных функций, злоупотребления служебными полномочиями недобросовестными сотрудниками налоговых органов в частных интересах.
Так, привлечен к уголовной ответственности начальник Налогового управления Райымбекского района Мушрапилов О.А., который получил денежные средства от гр. «С» в сумме 800 долларов США, за регистрацию его в качестве индивидуального предпринимателя и дальнейшее покровительства (13.10.10 г. осужден Раимбекским районным судом к 1 году условно ).
Приговором Саркандского районного суда осуждена к 5 годам лишения свободы заместитель начальника НУ по Саркандскому району Имансерикова Г., которая в период с 2008 по 2009 год путем оформления фиктивных приказов и командировочных удостоверений на 16 сотрудников похитила 430 тыс. тенге.
В отношении сотрудников дорожной полиции выявлен 1 факт получения взятки.
В частности, приговором Енбекшиказахского районного суда (от 14.06.2010 года) осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества госавтоинспектор РЭО УДП области Умирзаков С., за получение взятки в сумме 20 тысяч тенге от гр. Чужиновой, за выдачу водительского удостоверения (ст. 311 ч. 4 УК РК).
В отношении сотрудников таможенных органов выявлено 3 преступления.
В сфере государственных закупок выявлено 20 преступлений.
Наиболее криминогенной остается сфера строительства и капитального ремонта социально-значимых объектов. По результатам принятых мер в данной сфере за совершение противоправных деяний изобличены должностные лица исполнительной власти.
Так, приговором Сарканского районного суда (от 05.11.2010 года) осужден к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества руководитель аппарата акимата Саркандского района Разбеков Е.К., задержанный с поличным при получении взятки в размере 175 000 тенге, за признание победителем в конкурсе государственных закупок по поставке угля и подписание актов выполненных работ.
Аналогично, приговором Талдыкорганского городского суда осужден к 6 годам лишения свободы директор ДГП «Алматинский центр гидрометеорологии» Аркабаев К.А., который злоупотребляя служебным положением похитил бюджетные средства в размере 8,8 млн. тенге путем завышения объемов работ выполненных ТОО «Алтын инвест» по строительству гидропостов на озерах Сасыкколь, Кошкаркол и Жаланашколь.
За 12 месяцев 2010 года Департаментом достигнуты определенные положительные результаты по линии экономики и финансов. Так, в истекшем году увеличен рост выявления экономических преступлений с 334 в 2009 году до 423 преступлений.
Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила порядка 21 млрд. тенге из них возмещено 17 млрд. тенге, что составляет 81%.
Так, в истекшем году положительные результаты принесли оперативные разработки в выявлении преступлений в сфере теневой экономики, являющиеся одним из основных приоритетных направлений, в том числе по незаконному обороту подакцизных товаров и незаконного игорного бизнеса.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителей вино-водочного завода ТОО «АСМ-Групп», которые обвиняются в изготовлении неучтенной алкогольной продукции. При обыске на заводе зафиксирован факт незаконной врезки в спиртопровод, обнаружены и изъяты: 197 504 поддельных учетно-контрольных марок и 18 321 бутылок готовой продукции с поддельными марками. На складах дистрибьюторов в г. Талгар и г. Алматы были обнаружены и изъяты еще 206 838 поддельных марок и 56 546 бутылок неучтенной продукцией завода ТОО «АСМ — Групп».
Согласно заключения экспертизы все обнаруженные учетно-контрольные марки на вино-водочной продукции ТОО «АСМ-Групп» являлись поддельными.
В отношении руководителей вино-водочного завода ТОО «АСМ-Групп» возбуждены уголовные дела за нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками; уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с общим ущербом 16 млн. тенге. (Приговором Енбекшиказахского района суда от 17.11.2010 г. руководитель Асланов Р.Х. осужден к 2 годам условно)
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся ряд уголовных дел в отношении сотрудников налогового управления Енбекшиказахского района, которые бездействуя по службе допустили выпуск неучтенной алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками ТОО«АСМ GROUP».
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. Так, под вывеской ночного клуба «Стаф-1», незаконно функционировало подпольное казино. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено наличие 6 игровых столов для игры в «Покер», 2 стола для игры в «Рулетку», 1 стол для игры в «Спортивный покер», игровые фишки и денежные средства на сумму 713 767 тенге и 2 300 долларов США которые были изъяты. (Приговором Капшагайского городского суда от 11.11.2010 года гр. Сон В.В. осужден и приговорен к штрафу в размере 5 МЗП (месячной заработной платы) в размере 150 000 тенге).
Аналогично, в результате проведенных целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий в г. Капшагай выявлено осуществление деятельности с 1 января 2010 года без регистрационной карточки по специальному налоговому режиму налога на игорный бизнес – в казино «Princess» (ТОО «IHЖУ-KZ»).
На момент проверки в казино функционировал 21 игровой стол (сумма налога с одного игорного стола равна 833 МРП (более 1 млн. тенге)). В ходе снятия остатков в кассе казино имелась наличность в сумме 1,6 млн. тенге и 50 тыс. долларов США.
Доначисленная сумма налогов в размере 9,4 млн. тенге, выявленная по результатам налоговой проверки, полностью возмещена в бюджет (отказано в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 37 ч.1 п.12 УПК РК – ст. 65 УК РК от 19.04.2010 г.).
В результате активизации деятельности по выявлению фактов лжепредпринимательства возбуждено 47 уголовных дел (против 39 – в 2009 г.).
Так, осужден Илийским районным судом к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы директор ТОО «Алвин – Сервис» гр. Квиндт А., который создав ряд лжепредприятий осуществлял обналичивание денежных средств хозяйствующих субъектов, где сумма ущерба нанесенного государству составила более 300 млн. тенге.
В настоящее время, в Карасайском районном суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц, создавшие 10 лжепредприятий, для заключения фиктивных сделок и финансовых операций по уклонению от уплаты налогов. В результате преступной деятельности сумма причиненного ущерба государству составила 6,8 млрд. тенге.
На рассмотрении в суде также находится уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц, которые создав 2 лжепредприятия (ТОО «фирма Нотрон», «Бэтлим Хим»), осуществляли обналичивание денежных средств хозяйствующих субъектов. Причиненный от преступной деятельности последних ущерб государству составил порядка 3 млрд. тенге.
Аналогично, направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, которые создав 7 лжепредприятий также осуществляли обналичивание денежных средств хозяйствующих субъектов, ущерб государству от данной деятельности порядка составил 6 млрд.тенге.
Кроме того, Департаментом проводится расследование преступной деятельности группы лиц по факту создания 15 лжепредприятий, которые занимаясь обналичиванием денежных средств хозяйствующих субъектов, нанесли ущерб государству в порядке 10 млрд. тенге.
По факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности
В настоящее время в рамках проведенных мероприятий Департаментом расследуется уголовное в отношении должностных лиц ДТК по Алматинской области, которые в нарушении норм Кодекса РК «О таможенном деле» в период с августа месяца по октябрь 2010 года без каких либо законных оснований задержали на СВХ «HTL Кеден Сервис» груз, принадлежащий ТОО «Курван и Г», тем самым воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности – субъекта малого бизнеса, причинив материальный ущерб в сумме 1,7 млн. тенге. (уголовное дело возбуждено 11.11.2010г.)
В 2 раза с 2 до 4 увеличен рост преступлений выявленных по фактам незаконного банкротства.
Так, находится на рассмотрении в суде уголовное дело в отношении руководства ТОО «ЭкоДомПлюс», которое допустило преднамеренное банкротство путем умышленного создания неплатежеспособности ТОО с целью ухода от ответственности перед кредиторами, заключив заведомо не выгодную сделку по продаже земельного участка площадью 3,0 га ниже оценочной стоимости за 20 000 000 тенге.
Кроме того обеспечен рост выявления налоговых преступлений, с 55 против 58 преступлений.
Так, Департаментом (17.03.2010г.) возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «Бунк и К» гр. Бунк А., который путем неоднократного внесения в период с 2007-2008 г.г. заведомо искаженных данных о доходах в декларацию и иные документы уклонился от уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет на сумму 143 567,0 тыс. тенге. (21.10.2010 г. Карасайским районным судом гр. Бунк А. признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 200 000 тенге и взыскать с него в пользу НК Карасайского района сумму налоговой задолженности в размере 133 630 181 тенге).
Приговором Талдыкорганского городского суда признан виновным и осужден к 2 годам лишения свободы условно директор ТОО «КТ Кредит» гр. Кривоконь С.И., который занимался незаконной банковской деятельностью, без специального разрешения, тем самым извлек доход в крупном размере на общую сумму 84 104 038 тенге.
В настоящее время наша деятельность сосредоточена на повышении эффективности и качества работы, где основными приоритетами в части противодействия коррупции являются эффективная охрана и защита конституционных прав и свобод граждан, субъектов предпринимательства и интересов государства.
Главным показателем для нас, как уполномоченного органа, будет доверие граждан и субъектов предпринимательства к нашей деятельности.

По сообщению сайта Nomad.su