Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Казахстанский триумф

Дата: 08 февраля 2011 в 09:30

Казахстанский триумф
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с героями Азиады. Первым местом в общем зачете закончились для казахстанской команды VII зимние Азиатские игры.


Наша сборная не только впервые в своей истории первенствовала на зимней Азиаде, она еще и побила рекорд по количеству выигранных золотых медалей, коих набралось 32 штуки. Неделя спорта, которой наслаждались казахстанские болельщики, — это начало большого спортивного развития в зимних видах. В Казахстане всегда были таланты, а Игры показали, что у нас теперь есть инфраструктура, возможности и, самое главное, желание. Наша страна «голодна» до побед на мировой арене (и не только в спорте), и Азиада стала подтверждением того, что Казахстан готов к любому вызову. Проведенные с блеском Игры стали заделом, чтобы претендовать на Белую Олимпиаду.

То, что должно было случиться, — случилось. Зимние Азиатские игры впервые в истории закончились победой сборной Казахстана, взявшей наибольшее количество золотых медалей в частности и наград всех достоинств в целом. Мало того, выиграв 32 «золота», наша команда установила новый рекорд зимних Азиад по количеству полученных наград высшего достоинства.

Все эстафеты — наши

Официальная победа казахстанской команды в общем зачете состоялась еще в предпоследний день Игр. Субботняя программа Азиады на лыжно-биатлонном стадионе заключалась исключительно из эстафетных гонок: в биатлоне, лыжах и зимнем ориентировании.

Первое «золото» дня в копилку нашей команды принесла женская сборная по биатлону в составе Марины Лебедевой, Ольги Полтораниной, Инны Можевитиной и Елены Хрусталевой (именно в такой последовательности они бежали по ходу гонки). Необходимый задел на первом этапе сделала еще Лебедева, которая хоть и мазала чаще шедшей второй китаянки Ванг Чой Ли, но за счет гораздо более быстрого хода «привезла» китайской спортсменке 24 секунды при смене рубежа. Ольга Полторанина во время прохождения своих шести километров стреляла почти идеально и, допустив всего один промах, при передаче эстафеты увеличила отрыв сборной Казахстана от ближайшего преследователя (к этому времени китаянок на втором месте сменили японки), уже на полторы минуты. После прохождения дистанции Инной Можевитиной преимущество нашей команды хотя увеличилось всего на пару секунд, но завершавшая гонку Елена Хрусталева, «танком» пройдясь по своему пути, никого не заставила усомниться в том, что золотая медаль достанется Казахстану. Хрусталева не допустила ни одного промаха, и казахстанская сборная с большим перевесом побеждает в гонке. Второй стала команда Китая, третьей — Япония.

Этот день на ЛБС был только казахстанским: в следующей эстафетной гонке среди женских лыжных команд (4 по 6 км) победу также праздновали наши спортсменки. Эта гонка стала единственной эстафетой, в которой преимущество отечественных атлетов было не подавляющим. Соперничество за «золото» с основными конкурентками — японками — вышло наиострейшим, украсив и без того самый зрелищный вид лыжных гонок. Елена Коломина свой этап прошла уверенно, при передаче ею эстафеты Оксане Яцкой преимущество сборной Казахстана над Японией составляло 17 секунд. На втором этапе Исида Масако сумела отыграть данный отрыв, и на третий этап команды уходили с равным временем. А вот на третьем этапе Кобаяси Юки вывела свою команду вперед, опередив молодую казахстанку Анастасию Слонову. Теперь все зависело от Светланы Малаховой-Шишкиной, которая соревновалась с Касивабара Михикой. Опытный ветеран сборной Казахстана проявила недюжинную волю, и вначале догнав соперницу, затем стала увеличивать свой отрыв — все больше и больше. На финише преимущество нашей команды от оставшейся далеко позади японской команды составляло около минуты, и Малахова-Шишкина, вытащившая гонку на «зубах», позволила себе последние метры пробежать с флагом в руках.

— Это был наш день. Сегодня мы хотели почувствовать, действительно ли японки настолько сильны. Оказалось, что нет — мы остаемся сильнейшей лыжной командой Азии, — сказала позже Светлана Малахова-Шишкина.

Золотыми медалями никогда не насытишься, победный марш Казахстана продолжался. В мужской эстафетной гонке (4 по 10 км), «голодный» до викторий Азиады-2011 Сергей Черепанов вначале держался на равных с японцем Коюкем Шимицу, но ближе к финишу включил все резервы и пошел «паровозом». Отрыв сборной Казахстана от японцев на первом этапе в 40 секунд был лишь началом, на каждом следующем отрезке наши лыжники увеличивали свое преимущество. Второй участник гонки Алексей Полторанин «отомстил» японцу Иосиде Кейсину за поражение на двух предыдущих индивидуальных стартах, и, пройдя дистанцию на 50 секунд лучше Кейсина, позволил нашей сборной оторваться от японцев уже на полторы минуты. Не подкачали и Николай Чеботько с Евгением Величко. Последние метры пути Величко прошел с флагом, приветствуя счастливых болельщиков.

— Никто из нас не сомневался друг в друге. Мы с большим отрывом побеждали на эстафетах прошлых Азиад. Теперь мы сделали то же самое, — сказал после финиша Сергей Черепанов, выигравший-таки свое «золото» Азиады-2011.

— Сегодня мы хотели доказать всем, и прежде всего самим себе, что неудачи на двух предыдущих стартах Игр были случайностью. И мы это доказали, — заявил в свою очередь Николай Чеботько.

Нет смысла говорить о наличии какой-либо интриги в мужской и женской эстафетах по зимнему ориентированию. Этот вид спорта на континенте пока что только наш. В мужской гонке казахстанская команда в составе Александра Бабенко, Аслана Токбаева и Михаила Сорокина опередила с огромным перевесом (6 минут 20 секунд) ставшую второй сборную Ирана, и в 31 минуту (!) третьего призера — команду Монголии.

— Если мы хотим и на следующих Играх взять все награды высшего достоинства в зимнем ориентировании, то наш вид спорта нужно развивать и в дальнейшем, — заявил по окончании гонки Михаил Сорокин.

В аналогичном ключе прошли и соревнования среди женщин. Очередное «золото» в копилку нашей сборной принесли Евгения Кузьмина, Эльмира Молдашева и Ольга Сорокина. Монголия опять взяла бронзовые награды, «серебро» досталось спортсменкам из Южной Кореи.

Символично, что официальная победа Казахстана в зачете Игр состоялась в день эстафет. Командные выигрыши характеризовали общее преимущество наших спортсменов на Азиаде 2011 года.

Хоккеисты взяли реванш

В последний день Игр казахстанцы взяли четыре награды высшего достоинства из семи разыгранных.

Первой победой заключительного дня Азиады стал выигрыш мужской сборной страны по биатлону в эстафете 4 по 7,5 км. Наши «стреляющие лыжники» в лице Александра Червякова, Николая Брайченко, Яна Савицкого и Диаса Кенешова повторили предыдущий успех своих партнерш по команде, так же проявив слаженный командный дух. Время победителей составило 1 час 21 минуту 3,5 секунды, что на 2 минуты и 18,5 секунды было лучше занявшей второе место сборной Японии. Тройку призеров замкнула команда Китая, отставшая от победителей на 5 минут и 8,6 секунды. Картина предыдущего дня повторилась: каждый член нашей команды увеличивал общий отрыв. Отметим выступавшего первым Александра Червякова, который отстрелялся, не допустив ни единого промаха.

В воскресенье на последнем соревновании Азиады на катке «Медео» встречались сборные Казахстана и Монголии по хоккею с мячом. Напомним, что турнир по бенди стал дебютом хоккея с мячом на зимних Азиатских играх. Этим и объясняется столь малое количество участников — помимо названных команд в турнире принимала участие только сборная Киргизии, которая бронзовым призером Игр стала, уступив оба своих матча.

Последняя встреча на «Медео» лишь формально носила статус «финала»: несколькими днями ранее наши бендисты уже громили монголов, и ни у кого не оставалось сомнений в том, что двукратный бронзовый призер чемпионатов мира данную встречу так же выиграет в одну калитку. Так оно и вышло: матч закончился со счетом 16:2 в пользу казахстанцев. Хет-трик на свой счет записал Рауан Исалиев, два мяча в ворота соперников отправил Николай Шавалдин, еще по разу отличились Владислав Новожилов и Петр Грибанов.

Последний старт на лыжно-биатлонном стадионе ознаменовался победой нашего атлета. Мужскую гонку с масс-старта на 30 километров классическим ходом выиграл Алексей Полторанин, для которого это было уже четвертым «золотом» Игр. Казахстанец преодолел дистанцию за 1 час 24 минуты 49 секунд. И хотя гонка и являлась марафоном, но судьба золотой медали решалась в финишной дуэли Полторанина с другим представителем Казахстана. Ранее длинноногий Алексей в похожей ситуации на полсекунды опередил Николая Чеботько в спринте, теперь он тоже на полсекунды выиграл у Сергея Черепанова. Тройку призеров замкнул японец Йосида Кейсин, отставший от победителя на 25 секунд.

— Для нас было неважно, кто возьмет «золото» — я или другой казахстанец, главное, чтобы победила наша команда. С Сергеем мы с самого начала гонки работали в паре, и эта тактика сработала: за три километра до финиша мы догнали и обогнали лидировавшего Кейсина. На финише же я оказался удачливее, — сказал после гонки Полторанин.

Последней — 32-й — наградой высшего достоинства Азиады-2011 для нас стала золотая медаль, завоеванная сборной Казахстана по хоккею с шайбой в Астане. Казахстанская и японская команды к очной встрече прошли без потерь, громя своих соперников одного за другим. И вот личный поединок. Переполненные трибуны ДС «Казахстан» на протяжении всего матча оказывали нашим хоккеистам шумовую поддержку и были вознаграждены за это. Подопечные Андрея Хомутова владели преимуществом всю встречу, однако японская сборная, показывая хорошую командную игру, держалась почти два периода. Кипер гостей Фукутуки не единожды спасал свою команду от голов, японские форварды же при случае контратаковали. Но на 39-й минуте Блохин заставил-таки капитулировать Фукутуки. И сразу же казахстанцы забили свою вторую шайбу, когда отличился Соларев.
В начале третьего периода результат до крупного доводит Семенов, чуть позже Тонасаки Дзун сократил отставание в счете — 3:1. Однако на 56-й минуте Старченко установил итоговый счет, забив свою 10-ю шайбу на турнире — 4:1. Данная игра стала украшением Азиады, соперники продемонстрировали очень высокие скорости и огромную волю к победе.

Обыграв японцев, наша сборная взяла реванш у принципиального соперника по континенту за поражение на предыдущей Азиаде.

Азиада — лишь начало

Прошедшая во Дворце спорта имени Балуана Шолака торжественная церемония закрытия 7-й зимней Азиады стала достойным украшением Игр. Красочное лазерное шоу, прошедшее в 3-D режиме, впечатлило всех зрителей, среди которых был и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сюжет театрализованного представления заключался в том, что мальчик (олицетворение нашего молодого и набирающего силу государства), побывав в круговерти природных стихий — ветра, воды, огня, снега и солнца — покоряет свою вершину, «откуда можно услышать мудрость легенд прошлого и увидеть зарождение прекрасного будущего». Артисты отлично изложили суть каждой стихии — неторопливый бег воды, динамичность огня, буйство ветра… Участники мастерски управляли лошадьми, танцевали, били в барабаны и показывали прочие красочные номера. Задействованные в представлении артисты сплошь состояли из казахстанских кадров, приглашенной была лишь московская команда постановщиков. На занявшем одну трибуну огромного размера таблоз показывали Симфонию Азии — многокультурного континента планеты, нарезки с победами казахстанцев на только что завершившихся соревнованиях и как итог: стартующая в светлое будущее «ракета-страна» Казахстан. На 3-D экране были емко изложены достижения нашей страны за прошедшие 20 лет, и не только в спорте.

После окончания театрализованного представления и парада сборных заместитель руководителя Олимпийского совета Азии Тимоти Фок отметил, что эти Игры стали одними из лучших в истории. После его речи и выступления акима Алматы Ахметжана Есимова под овации трибун на помост вышел глава государства.

— Поздравляю победителей и призеров 7-х зимних Азиатских игр и выражаю благодарность всем спортсменам и специалистам, которые внесли свой вклад в развитие этой Азиады. Наши атлеты, победив на Играх, преподнесли стране подарок к ее 20-летнему юбилею обретения независимости. Во время соревнований мы все стали духовно богаче, и это — главное достижение 7-й Азиады. В свое время, несмотря на бушевавший финансово-экономический кризис, я принял решение продолжить строительство спортивных объектов Азиатских игр, которые во многом стали рекордными в истории. Впервые было разыграно 69 комплектов медалей, впервые прошла церемония шествия огня. Теперь у нас есть лучший в мире комплекс по прыжкам с трамплина, самый современный в мире ледовый дворец в Астане, соревнования прошли на самом высокогорном катке мира — «Медео». Вся планета еще раз убедилась в больших возможностях нашей страны, теперь уже со спортивной точки зрения. У нас есть прекрасные спортивные объекты, и после того как мы построим санно-бобслейную трассу мирового уровня, Казахстан будет готов и к проведению Белой Олимпиады, — сказал Нурсултан Назарбаев.

На этом Игры были объявлены закрытыми, и флаг Азиады был передан представителям японского Саппоро, где через 4 года пройдут 8-е зимние Азиатские игры.

Что же, праздник большого спорта окончен. Наша страна впервые выиграла Азиаду, взяв рекордное количество золотых медалей (ранее потолок держали японцы — 29 золотых). Наследие этих Игр будет заключаться не только в спортивных объектах мирового уровня, и доказательства, что зимние виды спорта Казахстана продолжают свое развитие, а еще и в популяризации этих самых зимних видов. Как сказал корреспонденту «Литера» один из жителей Талгара, ранее и не подозревавший о существовании зимнего ориентирования, в будущем он обязательно отдаст своего сына в соответствующую секцию. Где из него будут ковать нового чемпиона…

По сообщению сайта Sports.kz