Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Замахнёмся на Олимпиаду!

Дата: 08 февраля 2011 в 10:20 Категория: Новости спорта

Замахнёмся на Олимпиаду!

Замахнёмся на Олимпиаду!

 

В воскресенье, 6 февраля, в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялось торжественное закрытие VII зимних Азиатских игр, которые завершились убедительной победой казахстанских спортсменов.

Действо, посмотреть на которое пришли более семи с половиной тысяч зрителей, посетил президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ с супругой.

— Мы смогли праздник спорта превратить в праздник мира и дружбы. Уверен, что именно это и следует считать главным достижением Азиады, — сказал глава государства в своем выступлении. — Нам теперь осталось построить бобслейную трассу — и мы готовы (провести. — Ред.) зимние Олимпийские игры (напомним, аналогичное мнение высказал побывавший в Алматы в дни начала Азиады глава Международного олимпийского комитета Жак РОГГЕ).

Еще в декабре минувшего года организаторы Азиады обещали: церемония закрытия не уступит по красочности и масштабности конкурсу «Евровидение» или вручению премии «Муз-ТВ». К сожалению, имеющаяся в южной столице инфраструктура не позволила организовать масштабное закрытие Азиады с применением самых современных технических решений, как, например, это было во время Олимпиады в Пекине. Кроме того, дворцу Балуана Шолака более 40 лет. Он устарел и физически, и морально. Сценарий церемонии закрытия перекраивали несколько раз.

— В сценарии в основном меняли протокольную часть, — рассказывает Виктория ТРУШ, помощник московского балетмейстера Сергея ЦВЕТКОВА, который ставил хореографическую часть закрытия. — Немного не хватило времени для репетиций, а последний прогон пришлось делать параллельно с креплением декораций и установкой сцены — это было очень тяжело.

— Всего на сцене во время закрытия работало 700 человек — артисты цирка, танцевальные ансамбли и оперные певцы, — рассказывает ассистент режиссера по актерам Дина САБИРОВА. — Несмотря на то, что постановочная команда прибыла из Москвы, все актеры были алматинские.

 

5 февраля

Золотой дождь среди зимы

В предпоследний день соревнований на лыжно-биатлонном комплексе в Солдатском ущелье пролился самый настоящий золотой дождь. Сначала наши биатлонистки Марина ЛЕБЕДЕВА, Ольга ПОЛТОРАНИНА, Инна МОЖЖЕВИТИНА и Елена ХРУСТАЛЕВА праздновали победу в эстафете 4х6 км, затем в лыжной эстафете (тоже 4х6 км) отличились Елена КОЛОМИНА, Оксана ЯЦКАЯ, Анастасия СЛОНОВА и Светлана МАЛАХОВА-ШИШКИНА. Не успели зрители перевести дух, как их снова порадовало казахстанское трио — Евгения КУЗЬМИНА, Эльмира МОЛДАШЕВА и Ольга НОВИКОВА (она стала четырехкратной чемпионкой Азиады), выиграв эстафетную гонку по ориентированию на лыжах. Их задел поддержала мужская сборная по ориентированию: Александр Бабенко, Аслан Токбаев и Михаил Сорокин. Финальную золотую точку поставили Сергей ЧЕРЕПАНОВ, Алексей ПОЛТОРАНИН, Николай ЧЕБОТЬКО и Евгений ВЕЛИЧКО, обойдя соперников в эстафете 4 по 10 км.

Правда, день начался со скандала. После состязаний биатлонистов, когда все поздравляли наших девчонок с победой, стало известно: тренерский штаб южнокорейской команды подал протест. Дело в том, что Марина Лебедева на первом этапе ошиблась, встав не на свой огневой рубеж.

— Вместо второго огневого рубежа она по ошибке встала на первый и уже взяла в руки винтовку, — комментирует судья высшей национальной категории, заслуженный тренер Казахстана Алексей МОМЗИКОВ. — В такой ситуации никто из судей не имеет права подсказывать спортсмену, кроме судьи международной категории. Именно он окликнул Лебедеву, и спортсменка исправила ошибку. Корейская сторона заявила протест, который уже после окончания соревнований был отклонен.

Сама же Марина случившееся прокомментировала коротко: переволновалась.

 

6 февраля

Ледовое побоище

В последний день Азиады были разыграны 7 комплектов наград. В Алматы золотую копилку Казахстана пополнили лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН, выигравший гонку с масс-старта на 30 километров, победители мужской биатлонной эстафетной гонки 4х7,5 км Александр ЧЕРВЯКОВ, Николай БРАЙЧЕНКО, Ян САВИЦКИЙ и Диас КЕНЕШЕВ и сборная по бенди, обыгравшая монгольских хоккеистов.

Этот финальный матч на высокогорном катке «Медео» запомнился зрителям не только безоговорочной победой хозяев турнира, но и ледовым побоищем, которое устроили гости.

На 42-й минуте первого тайма наш Нурлан УРАЗГАЛИЕВ подрезал монгольского хоккеиста Баярса ЯРГАЛСАЙКХАНА, который решил разобраться с обидчиком по-мужски. На помощь «дуэлянтам» подтянулись другие игроки обеих команд, и драка в мгновение переросла в самое настоящее побоище. Судьям с трудом удалось разнять буянов. В результате за неспортивное поведение с поля были удалены по четыре игрока из каждой команды.

Впрочем, это никак не отразилось на игре: на перерыв команды ушли при счете 7:0 в пользу казахстанцев. Второй тайм начался под диктовку наших игроков, которые тут же увеличили результат. Несмотря на большое отставание в счете, монгольские хоккеисты упорно пытались атаковать ворота хозяев, и дважды эти попытки увенчались успехом: в обоих случаях отличился Ган-Очир ЦЕВЕЕН. Правда, монголы еще девять раз вытаскивали мячик из своих ворот. Самым результативным игроком нашей команды стал Рауан ИСАЛИЕВ (5 забитых мячей), четыре раза отличился капитан казахстанцев Владислав НОВОЖИЛОВ, по два гола на счету Николая ШАВАЛДИНА, Петра ГРИБАНОВА, Искандера НУГМАНОВА, Виталий СУЕТНОВ отличился один раз.

Итог встречи — 16:2 в нашу пользу!

— Это мой прощальный матч, — признался нам после награждения капитан команды Владислав Новожилов. — Рад, что завершаю карьеру на такой победной ноте.

— Стоит ли обольщаться победой над сборной Монголии — заведомо более слабым соперником?

— Конечно, это не финны или шведы, с которыми нам приходилось биться на чемпионате мира, но бороться пришлось до последнего. Не соглашусь, что победа нам досталась легко. Мы приложили немало усилий, чтобы быть первыми.

— Впечатление от победы сильно испортила драка...

— Это финал: эмоции захлестнули. Хотя вообще-то бенди — не хоккей с шайбой, где такие драки — обычное дело.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Последний комплект наград VII зимних Азиатских игр был разыгран в столице Казахстана в воскресенье: золото Азиады завоевала наша мужская хоккейная дружина, обыгравшая в решающем поединке японцев со счетом 4:1.

А накануне, в субботу, казахстанские конькобежцы пополнили общекомандную копилку серебром и бронзой.

 

5 февраля

Что мешает хорошим танцорам?

По мнению многих специалистов, именно в соревнованиях конькобежцев была наибольшая конкуренция за награды. Ведь на ледовые дорожки вышли сильнейшие представители Азиатского континента, среди которых олимпийские чемпионы и призеры Ванкувера-2010. Тем приятнее, что наши скороходы выступили не хуже мэтров. Только шага до своего второго золота не хватило петропавловцу Дмитрию БАБЕНКО, который на дистанции 10 000 метров до последнего боролся с олимпийским чемпионом из Южной Кореи ЛИ Сен Хуном. Финишировав вторым, Бабенко от изнеможения просто упал на бортик и несколько минут не мог подняться.

— Все силы были отданы борьбе, — сказал он, придя в себя. — Обещаю, что завтра в заключительной дисциплине нашей программы (командная гонка. — М.В.) я снова буду бороться за призовое место.

В отличие от конькобежцев казахстанские фигуристы, кроме Дениса ТЕНА, победившего в одиночном катании у мужчин, зрителей не слишком порадовали. Ни одиночницы-девушки, ни танцевальные пары так и не поднялись на пьедестал почета на столичной «Астана-Арене».

— Накануне Игр мы планировали две награды, — говорит государственный тренер РК по фигурному катанию Юрий ГУСЬКОВ. — Надеялись, что кто-то из наших завоюет золото. Это сделал Денис Тен, поэтому считаю, что с поставленной задачей мы справились.

То, что казахстанское фигурное катание на верном пути, лишний раз подтвердило выступление казахстанских танцоров Виктории КУЧЕРЕНКО и Виктора АДОНЬЕВА, откатавших, несмотря на болезнь партнера, на очень высоком профессиональном уровне (эта пара заняла четвертое место из пяти. — М. В.).

— Вашим танцорам не хватает опыта международных выступлений, — поделилась своим мнением ХУАН Синьтон, участница пары-победительницы из Китая.

 

6 февраля

Третий не лишний

В воскресный полдень в Астане соревновались конькобежцы в командной гонке. И если в соревнованиях среди женщин медаль нам не светила вообще (среди соперниц были призеры и чемпионки Олимпийских игр. — М. В.), то мужчины реально претендовали на одно из мест пьедестала. Так и случилось: девушки стали четвертыми, а ребята — третьими. Больше всех был огорчен таким результатом все тот же Дима Бабенко.

— Я выступал на трех Азиадах, но так ни разу и не стал чемпионом, — посетовал он. — Не везет так не везет...

Зато государственный тренер по конькобежному спорту РК Анжелика ГАВРИЛИНА Диму похвалила.

— Бабенко молодец — настоящий лидер, — заявила она. — Как-никак на его счету два серебра и две бронзы.

 

И без капитана — сила

 

Кульминацией же заключительного дня Азиады стал поединок двух непримиримых соперников — хоккеистов сборных Японии и Казахстана. Наша команда не побеждала представителей Страны восходящего солнца целых 15 лет. А тут еще в предыдущем матче с южнокорейцами был дисквалифицирован капитан казахстанской дружины Талгат ЖАЙЛАУОВ. По его словам, в одном из игровых эпизодов он непреднамеренно ударил одного из корейских игроков. Арбитры на льду не заметили этого эпизода. Зато представители тренерского штаба гостей подали по этому поводу протест, который после изучения видеофрагмента судейская комиссия удовлетворила. Так сборная Казахстана лишилась своего капитана.

Впрочем, и без вожака наши сыграли здорово. В матче с японцами равная борьба шла только до конца первого периода. Во втором красный свет за воротами самураев дважды зажигали Юрий БЛОХИН и Илья СОЛАРЕВ. А в третьем игровом отрезке подопечные Андрея ХОМУТОВА усилиями Максима СЕМЕНОВА и Романа СТАРЧЕНКО закрепили успех. Японцы отметились только шайбой престижа, забитой ТАНАСАКИ. Итог — 4:1 в пользу казахстанцев, и наша команда впервые с 2003 года стала чемпионом Азиатских игр.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Алексея СОРИНА

Победный итог Казахстан выиграл VII зимние Азиатские игры в общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 70 медалей — 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых. Прежний рекорд — 29 золотых медалей — принадлежал сборной Японии и был установлен на I зимних Азиатских играх в Саппоро в 1986 году.

 

Медальный ряд

Бенди

6 февраля.

Казахстан — Монголия — 16:2. 1. Казахстан. 2. Монголия. 3. Киргизия.

Биатлон

5 февраля.

Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Казахстан. 2. КНР. 3. Япония.

6 февраля.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Казахстан. 2. Япония. 3. КНР.

Конькобежный спорт

5 февраля.

Женщины. 5000 м. 1. Масако НОДЗУМИ (Япония). 2. ПАК До Юн (Республика Корея). 3. Эрико ИШИНО (Япония).

Мужчины. 10000 м. 1. ЛИ Сон Хун (Республика Корея). 2. Дмитрий БАБЕНКО (Казахстан). 3. Хироки ХИРАКО (Япония).

6 февраля.

Женщины. Командная гонка. 1. Республика Корея. 2. КНР. 3. Япония.

Мужчины. Командная гонка 3200 м. 1. Япония. 2. Республика Корея. 3. Казахстан.

Лыжные гонки

5 февраля.

Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Казахстан. 2. Япония. 3. КНР.

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Казахстан. 2. Япония. 3. Республика Корея.

6 февраля.

Женщины. Масс-старт. 15 км. 1. Масако ИШИДА (Япония). 2. Елена КОЛОМИНА (Казах-

стан). 3. Светлана МАЛАХОВА-ШИШКИНА (Казахстан).

Мужчины. Масс-старт. 30 км.

1. Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан). 2. Сергей ЧЕРЕПАНОВ (Казахстан). 3. Кейшин ЙОШИДА (Япония).

Ориентирование на лыжах

5 февраля.

Женщины. Эстафета. 1. Казахстан. 2. Республика Корея. 3. Монголия.

Мужчины. Эстафета. 1. Казахстан. 2. Иран. 3. Монголия.

Фигурное катание

5 февраля.

Женщины. 1. Канако МУРАКАМИ (Япония). 2. Харуки ИМАИ (Япония). 3. КВАК Мин Чжон (Республика Корея).

Танцы на льду. 1. ХУАН Синьтон — ЧЖЭН Сун (КНР). 2. Кэти РИД — Крис РИД (Япония). 3. Ю Сяоян — ВАН Чен (КНР).

Пары. 1. ПАН Кинь — ТОН Чжян (КНР). 2. СУЙ Вэнчжинь — ХАН Кон (КНР). 3. РИ Чжи Хян — ТЭ Вон ХЁК (КНДР).

Хоккей с шайбой

Высший дивизион.

4 февраля. Республика Корея — Казахстан — 1:9. 6 февраля. Республика Корея — КНР — 11:1. Казахстан — Япония — 4:1.

1. Казахстан. 2. Япония. 3. Республика Корея.

Первый дивизион. 4 февраля. Малайзия — ОАЭ — 1:7. 5 февраля. Кувейт — Бахрейн — 23:0. Малайзия — Монголия — 5:6. ОАЭ — Таиланд — 2:9.

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz