Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ФРП «Даму» опубликовал сводную информацию по реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» по состоянию на 7 февраля и планах на 2011 год

Дата: 08 февраля 2011 в 15:20 Категория: Новости авто

ФРП «Даму» опубликовал сводную информацию по реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» по состоянию на 7 февраля и планах на 2011 год

/АО «ФРП «Даму» , 08.02.11/ 1. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». Количество заявок, одобренных РКС и РГ, в разрезе регионов

Информация по проектам, одобренным РКС и Рабочей группой при Государственной комиссии по модернизации экономики РК в разрезе регионов показала, что лидирующими регионами являются Карагандинская область, г. Алматы и Актюбинская область.

Всего в рамках всех направлений Программы было одобрено 250 проектов на общую сумму порядка 89 млрд. тенге, в том числе по первому направлению 157 проектов, по второму направлению 65 проектов, и 28 проектов по третьему направлению.

2. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». Количество заявок, одобренных РКС и РГ, в банков второго уровня

Что касается банков второго уровня, то, наиболее активными в реализации Программы являются БТА Банк, Народный Банк Казахстана, Банк ЦентрКредит. Нужно также отметить те банки, которые практически не принимают участие в Программе, это: Заман Банк, Альфа Банк, Эксимбанк Казахстан и Казинвестбанк.

3. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». Количество заявок, одобренных РКС и РГ, в разрезе регионов

В отраслевом разрезе, наибольшее количество одобренных проектов по всем направлениям Программы приходится на обрабатывающую промышленность, транспорт и складирование, здравоохранение и социальные услуги.

Совокупная доля обрабатывающей промышленности в рамках всех направлений Программы составляет 54%.

4. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» . Субсидирование: данные по количеству заявок по стадиям рассмотрения

Процесс рассмотрения заявок проходит в несколько стадий.

На текущий момент в рамках 1 направления 94 заявки прошли все стадии одобрения и по ним заключены договора. По 2 направлению заключен 31 договор. В рамках 3 направления 16 заявок прошли все стадии одобрения и по ним заключены договоры. Необходимо отметить, что Фондом «Даму» заключены договоры субсидирования по 141 проекту из 150 проектов, по которым нами были получены документы.

Прохождение нескольких стадий обеспечивает соблюдение целевого назначения бюджетных средств. При этом на определенных стадиях рассмотрение затягивается: как правило, это происходит при предоставлении документов по проектам от БВУ.

5. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» . Гарантирование

Перейдем к гарантированию. Всего РКС было одобрено 40 проектов, из них 29 проектов поступили в Фонд. По 9 проектам было принято положительное решение о предоставлении гарантии, 6 проектов находятся на рассмотрении в Фонде.

По 14 проектам было отказано в предоставлении гарантии. Причин отказа всего две: либо Заявителям уже был выдан кредит, а гарантия предоставляется только по новым кредитам, либо проект Заявителей не соответствовал приоритетным секторам экономики, утвержденным Программой.

В настоящее время нами совместно с МЭРТ проводится работа по усовершенствованию инструмента гарантирования, и в текущем месяце планируется завершить обсуждение и внести соответствующие изменения.

6. Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» . Одобрение проектов и заключение договоров субсидирования в 2010 году

Разрыв между утвержденными и просубсидированными сделками по всем направлениям постепенно сокращается.

При этом в соответствии с постановлением Правительства РК от 31 декабря 2010 г. № 1520, предполагается дальнейшее сокращение разрыва между количеством одобренных проектов и заключенных договоров субсидирования за счет регулирования сроков прохождения заявок. Другие изменения в Программе в следующем слайде.

7. Изменения в Программе «Дорожная карта бизнеса 2020»

В первую очередь, изменения касаются допуска к субсидированию кредитов с плавающей ставкой вознаграждения, что наконец позволит предприятиям, имеющим соответствующие обязательства перед банком, участвовать в Программе.

Следующее, как уже упоминалось, были зарегламентированы сроки прохождения заявок на всех стадиях рассмотрения проектов.

Кроме того, период субсидирования теперь начинается с момента подписания договора субсидирования Банком и Предпринимателем, не дожидаясь подписания договора субсидирования Финансовым агентом.

Следующее. В Перечень приоритетных секторов экономики Программы была включена сетевая торговля. Как уже отмечалось ранее, при обсуждении этого вопроса, эта мера нацелена, в первую очередь, на поддержку поставщиков предприятий сетевой торговли – казахстанских производителей. К этим предприятиям будут применены значительные требования, как по казахстанскому содержанию, так и по условиям сотрудничества с казахстанскими производителями. Например, присутствие товаров казахстанского производства и ограничение сроков оплаты поставок казахстанским производителям.

Далее, в соответствии с некоторыми вопросами участия Казахстана в Таможенном союзе, третье направление Программы — «Поддержка экспортоориентированных производств» было пересмотрено и заменено на «Снижение валютных рисков предпринимателей», изменились также и условия реализации третьего направления.

И наконец, последнее, наиболее важное изменение. В программу добавлено четвертое направление — «Усиление предпринимательского потенциала», которое включает в себя:

— Поддержку начинающих предпринимателей (старт-ап проектов)

— Сервисную поддержка ведения действующего бизнеса

— Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса

— Установление деловых связей с иностранными партнерами

— А также, подготовку и переподготовку кадров.

8. Программа «Дорожная карта бизнеса 2020»

4-е направление: Усиление предпринимательского потенциала

Принимая во внимание необходимость повышения образовательного уровня предпринимателей и внедрения современных моделей ведения бизнеса Постановлением Правительства №1520 от 31 декабря 2010 г. в Программу «Дорожная карта бизнеса – 2020» включено новое 4-направление — «Усиление предпринимательского потенциала».

Цель 4-го направления – содействие росту конкурентоспособности Казахстана путем повышения профессиональных навыков предпринимателей.

В рамках 4-го направления будут осуществляться:

• Поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты) через обучение,

• Сервисная поддержка ведения бизнеса,

• Реализация проекта «Деловые связи»,

оператором которых назначен Фонд «Даму».

Кроме этого посредством АО «Назарбаев Университет» будет осуществляться Обучение топ-менеджмента МСБ. Местными исполнительными органами будет проводится подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям.

9. Поддержка начинающих предпринимателей (старт-ап проекты)

Поддержка начинающих предпринимателей будет осуществляться посредством бесплатных краткосрочных курсов по ведению бизнеса, а также распространения бесплатных раздаточных материалов (пособия, блокноты). Курсы будут проводиться во всех 209 районах Казахстана при содействии Местных исполнительных органов.

В 2011 г. на проведение курсов запланировано выделение 208 млн. тенге из Республиканского бюджета. За счет этих средств планируется провести две сессии – весной и осенью, привлечь не менее 15 000 слушателей.

Оценка эффективности курсов будет проводиться через посттренинговое маркетинговое исследование с участием не менее
1 000 слушателей.

10. Сервисная поддержка ведения бизнеса

В рамках сервисной поддержки планируется обеспечить предпринимателей доступными услугами по поддержке бизнес-процессов, такими как ведение бухгалтерского и налогового учета, юридическое сопровождение и т.д. При этом непосредственными поставщиками услуг будут являться независимые сервисные компании, отбираемые на конкурсной основе.

В 2011 г. на оказание сервисной поддержки, которая будет оказываться бесплатно, планируется выделение 723 млн. тенге из Республиканского бюджета. Фондом «Даму» будет проводится постоянный мониторинг качества услуг через телефонные опросы, анкетирование и глубинные интервью предпринимателей, получивших обслуживание в сервисных компаниях, а также оценка эффективности услуг через с равнительный анализ, вклад в повышение экономической эффективности и определение реальных изменений.

11. Проект «Деловые Связи»

Проект «Деловые связи» направлен на поддержку модернизации производств за счет установления деловых связей с иностранными партнерами.

Для предпринимателей участие в проекте «Деловые связи» будет проходить в два этапа. На первом этапе предприниматели будут проходить краткосрочные бизнес-тренинги по ведению бизнеса и разработке проектов по развитию предприятия (бизнес-план, ТЭО) в Казахстане. Разработка проектов будет сопровождаться иностранными экспертами.

На втором этапе для предпринимателей будут организовываться т ематические бизнес-стажировки на передовых предприятиях аналогичного профиля с целью установления деловых связей с иностранными партнерами, трансферта технологий, заключения контрактов на приобретение оборудования, взаимную поставку товаров и в перспективе создание совместных предприятий.

Кроме этого в рамках проекта «Деловые связи» предусмотрен компонент «Местные поставщики», в рамках которого будет осуществляться:

1. Информирование предпринимателей о потенциальных заказчиках, номенклатуре и объеме требуемых товаров (работ и услуг) с указанием качественных характеристик, в том числе аналогичного с товарами (работами и услугами) иностранных поставщиков крупных инвесторов, осуществляющих деятельность в регионе

2. Оказание содействия в установлении деловых связей участников проекта с потенциальными заказчиками

В целом в 2011 г. планируется привлечь к участию в проекте не менее 1 000 предпринимателей.

Источник: www.fund-damu.kz

[2011-02-08]

Сообщение отредактировал eug — Сегодня, 14:53

По сообщению сайта Banker.kz