Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ТАЛКО создает мощную корпорацию, теряя кадры из-за низкой зарплаты

Дата: 08 февраля 2011 в 17:10

CA-NEWS (TJ) — Создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), которая объединит предприятия по производству каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод планируется в Таджикистане в ближайшие пять лет.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Создание корпорации предусматривается в рамках реализации программы по переходу государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) на местное сырье.

$1,4 млрд. на создание корпорации

Реализация программы рассчитана на пять лет, после чего ТАЛКО примерно на 60% будет обеспечено местным глиноземом, фтористым алюминием, криолитом, графитовой продукцией (антрацитом, добываемым в Раштском районе), оборудованием и запчастями. В настоящее время около 90% всего необходимого компании сырья и оборудования завозится в Таджикистан из других стран.

«Идея программы заключается в том, что ТХМК замкнет на себе технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности», — считают в руководстве алюминиевой компании.

Программа, которая, по данным ТАЛКО, создаст дополнительно свыше 10 тыс. рабочих мест, осуществляется совместно с канадской инженерно-строительной компанией «Hetch». Ее стоимость составляет 1,4 млрд. долларов США.

«Ряд зарубежных банков уже высказали намерение участвовать в финансировании, заявляют в руководстве ТАЛКО. – Затраты, связанные с реализацией данного проекта, окупятся в течение трех лет».

Около года назад копания совместно с китайской корпорацией тяжелого машиностроения «China National Heavy Machinery Corporation» начало строительство двух заводов по производству криолита и фтористого алюминия в Яванском районе (в 70 км юго-восточней Душанбе). Производственная мощность предприятий составит 12 тыс. тонн криолита и 18 тыс. тонн фтористого алюминия в год, «что позволит обеспечить потребность ТАЛКО по этим производственным компонентам в полном объеме».

Одним элементом программы перехода на местное сырье является проект по строительству завода серной кислоты, реализацию и финансирование которого в объеме 50 млн. долларов США взяла на себя китайская компания China Tianchen Engineering Corporation.

«Серная кислота используется в промышленных отраслях Таджикистана, связанных с добычей золота и некоторых пород горных руд, — отмечают в компании. – ТАЛКО готово в дальнейшем обеспечивать национальные предприятия… продукцией этого завода».

Начало строительства завода, планируемая мощность которого составит 100 тыс. тонн серной кислоты в год, намечено на февраль 2011 года. Согласно подписанному летом прошлого года договору, предприятие по производству серной кислоты по истечению восьми лет деятельности после сдачи в эксплуатацию перейдет на баланс ТАЛКО.

ТАЛКО, которая является единственным производителем алюминия в Центральной Азии, которая обеспечивает большую часть валютной выручки Таджикистана. Обеспечивает свыше 40% валового внутреннего продукта промышленности республики. В настоящее время компания, принадлежащая на 100% государству, сотрудничает с более чем 30 предприятиями Таджикистана.

Производственные показатели сократились

Прогнозные показатели компании ТАЛКО по итогам 2010 года достигнуты на 87,71%. Объем производства первичного алюминия в прошлом году по сравнению с годом ранее сократился на 2,7% и составил 348,9 тыс. тонн.

Основные причины снижения объемов производства – увеличение пошлин на нефтяной кокс российского производства и «неритмичные поставки основных видов сырья», связанные с транспортной блокадой введенной Узбекистаном в прошлом году в отношении Таджикистана.

Сокращение объемов производства «крылатого металла» не повлияли на финансовые показатели, которые для компании по итогам 2010 года были положительны.

По данным руководства ТАЛКО, при среднегодовой цене на Лондонской бирже металлов в 2010 году выпуск первичного алюминия составил 761 млн. долларов США или 27% больше в сравнении с показателями 2009 года.

«Окончательный финансовый итог предприятия: чистая его прибыль на 1 января 2011 года составила 188,2 млн. сомони или 42,9 млн. долларов США. Данный показатель считается наилучшим финансовым результатом последних лет», — заявляют в руководстве компании.

Внешнеторговый оборот компании в прошлом году превысил 1,15 млрд. долларов США при положительном сальдо в размере 291 млн. долларов США, что в условиях посткризисного восстановления производства «является хорошим показателем по экспортно-импортным операциям», объем которых по сравнению с 2009 годом в суммарном выражении возрос на 13,5%.

«В 2011 году ТАЛКО намерена увеличить выпуск алюминия на 8-10% в сравнении с 2010 годом», — добавляют в компании.

Текучка кадров из-за миграции и низкой заработной платы

Руководство компании заявляет, что фонд заработной платы по предприятию в 2010 году по сравнению годом ранее увеличившись на 15,8%, составил 1,12 млрд. сомони (254,54 млн. долларов США). Однако это не решило проблемы в кадровой политике и компании теряет работников из-за низкой заработной платы и других социально-экономических проблем.

«Численность работающих на предприятии на 31 декабря 2010 года составляет 10 тыс. 665 человек», — сообщает ТАЛКО, свидетельствуя о тенденции текучести кадров. В период января-ноября прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество уволившихся работников компании увеличилось в 1,3 раза, составив 1 тыс. 460 человек.

«Основными причинами текучести являются: низкая заработная плата и выезд работников на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья», — заявляют в ТАЛКО, выражая надежду, что разработанные новые механизмы позволят остановить утечку кадров.

Выбросы есть, но они ниже нормы

Завод компании ТАЛКО расположен в приграничном с Узбекистаном городе Турсунзаде (60 км западнее Душанбе). Узбекская сторона не раз выражала обеспокоенность о влиянии предприятия на окружающую среду региона.

В ТАЛКО заявляют, что выбросы в несколько раз ниже предельно допустимых норм в непосредственной близи завода, не говоря уже на расстоянии 10-20 км от него.

«Конечно же, это не маленькое предприятие и от него есть воздействие на окружающую среду, но не настолько, сколько об этом говорят и пишут. Все, что есть вокруг завода – почва, вода, воздух постоянно подвергается экспертизе. Вредное воздействие в несколько раз меньше норм. Экспертизу проводит не только лаборатория предприятия, но и лаборатория комитета по охране окружающей среды, постоянно наблюдают научно-исследовательские институты», — говорит исполняющий обязанности директора труда, экологии и качества Нурали Кодиров.

Для повышения эффективности экологической безопасности, охраны труда, благоустройства территории и санитарно-защитной зоны в 2010 году ТАКЛО произвела финансирование работ по реконструкции и модернизации соответствующих объектов на сумму в 35,4 млн. сомони (свыше 8,04 млн. долларов США) или на 26,1% больше по сравнению с 2009 годом.

В рамках предпринимаемых мер по защите окружающей среды для замены отслуживших свой срок стволов дымовых труб высотой 120 метров завезено 150 тонн черного металлопроката, который будет использован для проведения работ по улучшению экологической составляющей газоочистных сооружений электролизного производства. Планируется заменить трубы все двенадцати блоков электролизного производства. На сегодняшний день завершена замена одной из труб, в течение 2011 года будут завершены работы по замене двух остальных.

Под постоянным наблюдением также находится и свалка из 1,5 млн. тонн твердых отходов, которую по-другому называют «Черная гора».

По словам Кодирова, ежегодно в результате производства образуется 100 тыс. тонн твердых отходов, 90% из которых используется вторично, а остальная часть в объеме до 15 тыс. тонн накапливаются на этой свалке.

Он подчеркнул, что «Черная гора» имеет пять степеней защиты и ее содержимое «никак не может попасть в почву или грунтовые воды». «Мы пригласили специалистов с агентства по ядерной безопасности. Они замерили и там только фоновая радиация, что идет от солнца. Она даже ниже чем в других районах республики», — говорит Кодиров.

В 2009 году создан научно-исследовательский институт металлургии, цель которого заключается налаживание использования производственных выбросов, химических элементов, а также проведения научно-исследовательских работ по новым технологиям.

В настоящее время компания внедряет интегрированную систему менеджмента, которая заключается в трех «П»: «Политика в области качества», «Политика в области экологии» и «Политика в области охраны здоровья».

По словам Кодирова, за последний год сделан большой объем работы в этом направлении. «До середины этого года мы постараемся получить сертификат», — добавил он.

В руководстве ТАЛКО уверены, что наличие данного сертификата, являющегося одним из требований Всемирной торговой организации, позволит не только повысить имидж компании, но и успешно конкурировать на мировом рынке.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба

Читайте также