Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

...Грибы полезны?

Дата: 08 февраля 2011 в 18:30

Слышала о том, что грибы – очень тяжелая пища и они накапливают в себе вредные вещества. Стоит ли их тогда вообще есть?

Галина Михренко, Санкт-Петербург

На вопросы отвечает Наталья Зеленкова, эндокринолог, диетолог «СМ-клиники»:

Грибы достаточно питательны и сытны, и это неплохая замена белковой еды, особенно для вегетарианцев и постящихся. К тому же они обладают отличными вкусовыми свойствами. Но вы правы, грибы – действительно тяжелая пища. Из-за обилия клетчатки они достаточно долго перевариваются в желудке (до восьми часов), а витаминов и минералов в них почти нет. Также они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы (свинец, кадмий и радионуклиды), поэтому нельзя есть экземпляры, которые были собраны у дороги или в зараженной местности. Люди, не страдающие заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут употреблять до 100 г грибов в день, эта доза считается безопасной для здоровья.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

По сообщению сайта Аргументы и Факты