Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Чувашия отстала на полгода, щупая людей и курей

Дата: 08 февраля 2011 в 23:40

Если в правительстве Чувашии кто-то и работает, то только одна служба — кадровая. Безусловно, вместе с президентом Михаилом Игнатьевым, который производит на свет указы даже в воскресные вечера, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Последние месяцы один за другим — отставки и назначения, наградные или уголовные дела. И так — в течение полугода его президентства. Впрочем, большая часть чиновничества и представителей околовластных структур тоже занята непосильным трудом — интригами, нашёптыванием, подковёрной борьбой за «свято место» в госслужбе. В ходу сегодня шутка, как все бывшие, отверженные, а также причастные к Минсельхозу и Чебоксарском району (Игнатьев руководил Минсельхозом последние восемь лет, а до этого в течение трёх лет — Чебоксарским районом), случайно проходя мимо правительственных зданий, вдруг решили зайти туда. Кто-то остаётся — на должностях или в резерве. Причём смена кадров осуществляется по вертикали — сверху до низу, поэтому заниматься государственными вопросами и первостепенными проблемами просто некогда: бывшие мечутся в поисках трудоустройства, приступившие входят в курс дела.

За кадровой чехардой в правительстве Игнатьева еле поспевают следить в республике, не говоря уже о Москве. Например, не далее как вчера, 7 февраля, на видеосовещании по «Лыжне России» с Виталием Мутко главу Минспорта Чувашии представили как Ольгу Елизарову (она пробыла министром с месяц и была отправлена в отставку вместе со всем федоровским правительством, как только Игнатьев вступил в должность президента — ИА REGNUM). Нынешний министр по физкультуре, спорту и туризму Анатолий Николаев, и так подавленный собственным уголовным делом, с трудом справился с такой федеральной оплошностью. При этом стоит отметить, что Минспорттуризм был первым федеральным министерством, с кем Чувашия образца нового президента Игнатьева подписала соглашение о сотрудничестве, а Виталий Мутко выражал удовлетворение «началом совместного пути с новым президентом региона». Продолжение получилось не слишком удачным, а может быть, провидческим.

Между тем в Чувашии хоть и обсуждают дальнейшие отставки в кабинете министров и кандидатуры будущего премьера, но обсуждают не гласно — в интернете, кабинете, по телефону. Суть сводится к тому, что Михаил Игнатьев, заявлявший о команде Федорова, где он формировался 15 лет, своей командой, почти полностью от нее отказался. Заявления об открытости и публичности тоже декларативны: в частности, в понедельник общественность ожидала объяснений по поводу состоявшейся накануне отставки премьера Нины Суслоновой «по её просьбе», но Игнатьев вдруг отменил традиционную президентскую планёрку. Сама отставка премьера, которая наряду с Игнатьевым была в «президентском списке» на должность руководителя региона, подаётся как рядовое событие, сообщение об этом ограничено тремя словами из указа «О Суслоновой Н.В.», размещённого в разделе законодательства в самом низу официального портала органов власти. И больше — ни слова. Рядовое событие, не имеющее больших последствий. Потому вопрос о возможных кандидатурах на целый премьерский пост интересен чрезвычайно узкому кругу лиц из президентского окружения и ему самому, который, возможно, и решится перестать быть президентом и возьмёт на себя «миссию» главы правительства. Потому разговоры о кандидатах в премьеры выходят пустые и жалкие, как и полугодовая деятельность правительства, которой не видно, а может быть, её и нет. Одно сплошное затянувшееся кадровое разбирательство — на фоне высокого уровня безработицы, плохо сокращающейся задолженности по зарплате, роста тарифов и продуктов питания, где рекорды побивает даже знаменитый чувашский картофель, за год подорожавший в три-четыре раза.

Народ и в транспорте, и в кабинетах делится впечатлениями, как «дошли до жизни такой». «В прошлом году картофель на рынке стоил 10-14 рублей за килограмм, нынче — 40, яблоки 25 рублей — теперь 50, капуста так же, как и картошка. Это инфляция не в процентах, а в коэффициентах! При этом за год зарплата не только не увеличилась — из-за реорганизации структуры она сократилась на 2 тыс. рублей», — делится впечатлениями о состоянии экономики чиновница в администрации, у которой есть работа, за которую вовремя получает зарплату, и деньги не зависли, как почти у 5 тыс. работников, которым предприятия задолжали 103 млн рублей. Добавить к этому выросшую квартплату при средней зарплате в Чувашии около 12,5 тыс. рублей вкупе с плохой уборкой снега — и имя президента, премьера и иже с ними становится ругательным. В контексте общего депрессивного настроения в республике кадровые рокировки, а особенно пикировки президента с главой МВД Вадимом Антоновым выглядят, несмотря на всю серьёзность реального противостояния, отвлекающим маневром, которые должны спасти власть и надвигающиеся выборы. Если быть последовательным, то следующим шагом Михаила Игнатьева должен стать отзыв сенатора Николая Федорова, считают чувашские политики.

Комментируя ИА REGNUM отставку Нины Суслоновой, депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков («Справедливая Россия») отметил, что это «запоздалый шаг» и «волевое решение Михаилу Васильевичу следовало принять раньше», хотя «это ничего не меняет». «От влияния Николая Федорова избавиться невозможно. Он всё равно будет влиять — Федоров умный, опытный политик со связями, и Игнатьеву тяжело с ним конкурировать, — говорит Моляков. — Ну, зачем нужна была вся эта возня с министром внутренних дел Антоновым? Если начал — тогда меня весь силовой блок, не назначай тех же сити-менеджеров и главного из них — Емельянова. Поэтому это больше компанейщина по борьбе с коррупцией, которая нравится народу — но только некотрое время... Федоров жёсткий и беспощадный — он просто так не сдаст свои позиции и не даст загнать себя в угол... Полгода уже прошло — а что сделано? Ничего. «Новый город» не строится и никто не собирается строить, ВТК обанкротили — долги висят, теперь к этой неработающей промышленности присоединились ещё работники ликвидируемых заводов Росспиртпрома. Грозит страшная экологическая катастрофа — цистерны с вредными отходами стоят около «Химпрома» и вот-вот выльются, так же как БОС загрязнит Волгу — никакой Универсиады в Казани не будет!.. Обманутые дольщики остались.. И вместо решения проблем — какая-то мутная идея о Ледовом дворце за 1,2 млрд рублей! Да кому он нужен, этот дворец, когда ничего не работает и всё сыпется. Чувашия уже отстала на полгода! А они щупают курей, соль... (Михаил Игнатьев посвятил правительственное совещание качеству продуктов в федеральных сетях и дал экспертную оценку по «охлаждённым курам», которые не могут быть таковыми, поскольку завозятся из дальних регионов — ИА REGNUM)».

Ответ на вопрос о кандидатуре на пост премьер-министра Моляков сформулировал так: «Это не Александр Иванов, какой бы хороший человек и хороший чиновник он ни был (Иванов — руководитель администрации президента в статусе вице-премьера, в настоящее время исполняет обязанности председателя правительства — ИА REGNUM). Это должен быть экономист, а имя не имеет большого значения. Либо уж тогда пусть Михаил Игнатьев совместит обе должности — соответствующий законопроект я внёс ещё месяц назад. Но пока тишина, что хорошо, — обычно мне сразу дают отрицательный ответ».

«Отставка Суслоновой означает то, что отношения между первым и вторым президентами перешли в активную фазу, — заявил ИА REGNUM руководитель Чувашского регионального отделения «Патриоты России» Владислав Солдатов. — Это активная фаза боевых действий, когда начинают подбираться к таким ключевым фигурам, как премьер или министр внутренних дел. Чтобы быть последовательным, будет предпринят следующий шаг — отзыв сенатора Федорова. «Справедливая Россия» на своём региональном бюро уже вышла с такой инициативой. Вы же знаете, когда есть трения, необходимо только спичку поднести, что и сделала «СР», когда поставила вопрос об отзыве сенаторов Николая Федорова и Леонида Лебедева. Но Федоров, даже если и лишится всех своих людей в чувашском правительстве и поддержки могущественных друзей в лице главы Счётной палаты, как это произошло с Лужковым, всё равно не успокоится и сделает ответный ход. Федоров — это как мина замедленного действия, заложенная 16 лет назад: он знает все слабые места и будет наносить по ним удары. Всё это может плохо закончиться для региона».

Отметим, из федоровских министров в игнатьевском правительстве остались только главы Минстроя и Минэкономразвития — Александр Гончаров и Иван Моторин, оба в статусе вице-премьера, а также министр культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Роза Лизакова. Главу Минздравсоцразвития Венеру Муллину и министра по физкультуре и спорту Анатолия Николаева вряд ли можно назвать федоровскими людьми: первая занимала этот пост только полгода до сложения Федорова президентских полномочий, второго — Николаева — Федоров уволил за месяц до окончания своего президентства. Треть состава правительства Михаил Игнатьев обновил как только вступил в должность президента.

Напомним, воскресным вечером 6 февраля президентским указом была отправлена в отставку с премьерского поста Нина Суслонова. За последние полтора месяца это уже шестая отставка в правительстве Чувашии. 16 декабря был отправлен освобождён от должности руководителя Госслужбы занятости населения Чувашии Леонид Шимин. Вслед за «добровольным сложением полномочий» министра финансов Николая Смирнова (25 декабря 2010 года) была освобождена от должности министр образования и молодёжной политики Галина Чернова (17 января 2011 года) — «в связи с переходом на другую работу». 25 января отправлен в отставку глава ГКЧС Чувашии Виталий Петьков. 1 февраля 2011 года было подписано заявление об увольнении главы Госкомсвязьинформа Чувашии Сергея Захарова. Отметим, Виталий Петьков и Николай Смирнов были единственными в чувашском правительстве, кто не только пережил федоровскую эпоху, но и возглавляли свои ведомства до избрания первого президента Николая Федорова.

По сообщению сайта REGNUM