Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Источники роста

Дата: 09 февраля 2011 в 03:20

Несмотря на стремление к диверсификации экономики России и на постоянные попытки уйти от сырьевой зависимости, покамест ощутимого движения в этом направлении не видно. Правила игры и условия жизни в нашей стране, на нашем рынке по-прежнему определяет нефть. Да и все инвестиции у нас текут в нефтянку. Большинство экспертов, опрошенных в ходе форума «Россия 2011», проведенного «Тройкой Диалог», назвали в качестве драйвера экономического роста именно рынок commodities.

Да и глава Минфина Алексей Кудрин не стал лукавить, говоря о дефиците бюджета и его сырьевой судьбе. По словам министра, на 2011 год при цене на нефть $75 за баррель, то есть примерно на уровне прошлого года, дефицит бюджета составит 3,6%. Однако, ожидается, что дефицит бюджета все-таки сократится существеннее и опустится ниже 3%. На мировом рынке накопился избыток ликвидности. Да и политическая ситуация в нефтедобывающих странах свидетельствует о том, что цены на «черное золото» останутся в 2011 году на более высоком уровне.

Конечно, среди источников роста называли и другие отрасли. Например, строительство жилья и инфраструктуры, транспорт, и, конечно же, новые технологии и модернизацию. Но с этими направлениями как-то все сложно. Вроде бы выгодно инвестировать, вроде бы дадут такие вложения выхлоп в будущем, но, как признался глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, как-то не привыкли мы жить «в длинную», то есть с долгосрочным горизонтом планирования. Потому и равняемся по сей день на нефть и газ. Нам без них никуда.

Макрообстановка

Чтобы ВВП прирос хотя бы на 4%, инвестиции должны увеличиться на 7-10% в год. Об этом также рассказал в ходе своего выступления на форуме Алексей Кудрин. При этом, по его словам, «для роста на уровне 7-8% ВВП требуется еще более высокий рост инвестиций». Власти работают над этим, а также борются что есть мочи с дефицитом бюджета. По словам министра финансов, в настоящее время на обсуждении правительства находится ряд программ по улучшению инвестиционного климата в стране.

«Конечно, главным должно быть снижение административного барьера, повышение качества работы госорганов», — выразил мнение Кудрин. «Бизнес не должен быть в подчинении у власти, а, как минимум, мы должны быть партнерами, соблюдать общие правила игры», — заявил, в свою очередь, Сергей Собянин, мэр Москвы. Что касается дисбаланса расходной и доходной статей бюджета, то в ближайшие годы правительство намерено снижать дефицит на 1% ВВП в год.

В 2009 году дефицит федерального бюджета достиг 5,9% ВВП, в 2010 году удалось поработать с ним, снизив до 3,9%. На 2011 год ожидается, что разница между доходами и расходами федерального бюджета опустится ниже планки 3%. «В течение трех лет, включая и 2010, и 2011 и 2012, мы примерно на 1% ВВП будем снижать государственные расходы федерального уровня», — пояснил Кудрин. При этом, по его словам, правительство продолжит достаточно сбалансированную финансовую политику.

«Это предполагает как снижение расходов, так и некоторое уточнение налоговых ставок», — добавил он. И ведь есть куда «уточнять», по мнению Минфина. По словам Кудрина, до кризиса общий уровень налогового бремени в России составлял примерно 37% ВВП. Это – средний уровень нагрузки для европейских стран. Однако без НДПИ и экспортной пошлины на нефть налоговое бремя сокращалось до всего 28% ВВП, то есть мы видим более скромные фискальные показатели.

Еще один момент, выделяющий Россию положительно среди других стран, по мнению Алексея Кудрина, — низкий уровень госдолга. У нас он составляет около 9,5% ВВП. А в ряде государств этот показатель зашкаливает за 100% (например, США), и даже за 200% (Япония). При этом, власти намерены работать с ростом цен. «В первом полугодии инфляция, конечно, будет выше наших ожиданий, но во втором полугодии, я надеюсь, ее удастся стабилизировать или даже снизить», — сказал министр финансов.

Серьезный акцент со стороны правительства нынче должен быть сделан на развитие инфраструктуры, чтобы «и дороги, и логистика, и связь были на высоком уровне». По мнению Кудрина, в ближайшее десятилетие правительству удастся добиться результата. К тому же, нам сейчас все карты в руки. Несмотря на успех Китая сегодня, в будущем роль экономики КНР начнет падать. «В Китае будут снижаться темпы роста, возможно сдутие пузыря на рынке недвижимости», — отметил глава Минфина.

Также, по его словам, все развитые страны сегодня находятся перед необходимостью ограничивать свои расходы, так как политика денежных вливаний и поддержания спроса не решила структурных проблем в мировой экономике. Главные дисбалансы в мировой экономике сохраняются. Это связано с тем, что «США, Великобритания, развитые страны имели высокое потребление и низкие сбережения, а развивающиеся рынки — высокие сбережения», — пояснил Алексей Кудрин.

Приватизация

Стимулами для модернизации России и роста экономики могут стать конкуренция и приватизация. «Мы собираемся усиливать роль конкуренции и приватизации в инновациях, — заявил Кудрин. — Не только принудительные инновации, но и конкуренция должны стать стимулами». Между тем, к усилению конкуренции на российском рынке отечественную экономику может подстегнуть, например, вступление в ВТО.

«Даже те, кто наиболее яростно выступает за интересы государства, понимают, что они могут потерять, если построить систему, при которой государству принадлежит все, — говорит Рубен Варданян. — У России один путь — это создание эффективной конкурентной среды внутри страны». «России стоит проводить гораздо больше фундаментальных реформ, чтобы увеличить производительность, вернуть частный сектор, сократившийся из-за государства, настойчиво лезущего в экономику», — добавляет Нуриэль Рубини, профессор экономики Stern School of Business, университет Нью-Йорка.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, правительству, вообще, не стоит ограничиваться планом приватизации по заявленным долям в госкомпаниях. С такой точкой зрения согласен и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, государство должно идти до конца в приватизации государственных предприятий и банков, работающих, вообще-то, в конкурентной среде. «Это будет достаточно эпохальное событие, третий этап перераспределения собственности, который может привести к повышению конкурентоспособности и мотивации деятельности компаний в России», — отметил он.

При этом, у Олега Вьюгина есть опасения, что у нас может просто напросто не хватить ликвидности для реализации заявленных планов приватизации. Предпочтение при проведении приватизации, конечно, обещают отдать отечественному рынку, учитывая амбиции по построению международного финансового центра у нас в России. Однако, «если мы будем видеть, что ликвидности явно не хватает на российском рынке, даже с учетом тех механизмов, которые предлагаются, мы будем размещаться на рынках, которые не придут в Москву», — сказал Дворкович. Ведь и на других биржах есть крупные инвесторы, которые не обязательно сразу прибегут на российский рынок, но приобрести наши активы на своих площадках не откажутся.

А так, процесс приватизации пошел. По словам Германа Грефа, главы Сбербана, 7,6% акций лидера рынка могут быть приватизированы в конце 2011 года. Процесс, скорее всего, растянется на несколько этапов, ибо объем большой. Кроме того, нужно учитывать и продажу пакета акций ВТБ. «Список инвесторов может совпадать, поэтому надо, наверное, вместе работать, чтобы все согласовать», — отметил Герман Греф. Правда, пока работы по привлечению инвесторов не ведется. Напомним, ЦБ принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка. Что касается ВТБ, то, по мнению Аркадия Дворковича, необходимо «полностью или частично приватизировать этот банк, раз он покупает другие кредитные организации». Он, вообще, призвал «более агрессивно приватизировать госкомпании».

Регулятор

Приватизация приватизацией, а инвесторам немаловажна и общая ситуация на финансовом рынке страны. И здесь, как всегда, год от года все больше изменений и нововведений. Это и мегарегулятор, создание которого долгое время все отрицали, но неизбежное, похоже, свершилось. И новые посткризисные нормативы для банкиров, которые подсократят количество подшефных у ЦБ. Но это не все. Вполне возможно, что банки должны будут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию по подозрительным сделкам юрлиц. По крайней мере, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, это целесообразно, ведь с фирмами-однодневками надо бороться. Правда, пока не понятно, насколько это возможно с правовой точки зрения.

А вот что понятно, так это то, что регулятор выступает за введение уголовной ответственности руководителей и собственников банков за действия, приводящие к банкротству кредитной организации. По словам Симановского, «соответствующие предложения представлены со стороны ЦБ, в том числе, по уголовному преследованию за действия не только со стороны менеджеров, но и со стороны собственников». Интересно, что для регулятора «любая существенная неправда или существенная недостоверная отчетность банка могут предполагать в том числе и уголовное преследование».

Другое предложение ЦБ связано с тем, чтобы его наделили правом оценивать ситуацию в том или ином банке на предмет уровня концентрации риска по аффилированным лицам. По словам Симановского, данное предложение связано с банкротством Межпромбанка. «Мы исходим из того, что такие возможности у ЦБ должны быть, так как они есть у регуляторов во всем мире, — заявил он. — И это будет способствовать купированию нарастания рисков на более ранней стадии». Кроме того, ЦБ планирует в ближайшие несколько месяцев повести нормативную борьбу с «зеркальными» ценными бумагами, когда одной и той же ценной бумагой владеют два и более банка.

Конечно, в первую очередь, речь идет о «зеркальных» векселях, но под внимание регулятора подпадут и облигации, и акции. При этом, несмотря на скептическое отношение ЦБ к векселям, регулятор не собирается ограничивать кредитные организации в привлечении средств через выпуск и продажу векселей. Данный инструмент не запрещен и любая организация имеет право выпускать и продавать вексель. «Важно, чтобы покупатели векселей знали меру своих прав: при приобретении векселя лицо не получает страховую защиту с точки зрения страхования вкладов», — пояснил глава департамента ЦБ. Регулятор готов потребовать от кредитных организаций информировать граждан об этом.

Из позитивных новостей назовем тот факт, что ЦБ может смягчить требования к созданию банками резервов под объекты недвижимости дефолтных заемщиков, повисшие на балансах кредитных организаций в период кризиса. «Мы рассматриваем сейчас варианты решения этого вопроса, может быть, в менее жестком варианте, чем это было вначале предложено», — отметил Симановский.

Драйверы

По итогам форума инвесторы из разных стран мира определили, что может стать драйверами экономического роста. Основные игроки мирового инвестиционного рынка, безусловно, — Китай, США и Индия. Это признали все. Тройка лидеров вряд ли сменится в ближайшие 10 лет, но чем черт не шутит. К тому же, по словам Расела Нэпера, стратега CLSA, «рост в Азии может стать очередным пузырем – об этом говорит отсутствие независимой монетарной политики, политические риски, инфляционное давление». А «у России есть уникальные возможности для производства практически всех сырьевых товаров, — говорит Герман Греф. — Потенциал российских «мозгов» также огромен».

Если же говорить об отраслях, то, помимо сырья, в России есть еще ряд привлекательных направлений. Взять то же строительство жилья. Пресловутый квартирный вопрос вряд ли решится в сколько-нибудь обозримой перспективе. Или финансовый рынок страны – динамичный и привлекательный, несмотря на риски. И ведь здесь есть неплохие подвижки. Например, объединение двух бирж воедино. По словам главы РТС Романа Горюнова, РТС и ММВБ совсем скоро создадут управляющий комитет для разработки плана объединения площадок, куда войдут представители менеджмента обеих бирж. Напомним, что недавно ММВБ подписала соглашение о намерении приобрести контрольный пакет в РТС. По словам Горюнова, все заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно быстрее.

Ни одну из площадок закрывать не планируется. «На каждом рынке свои участники, поэтому совместить интересы всех участников в рамках одной биржи достаточно сложно, — сказал глава РТС. — Конфигурация будущего холдинга в виде нескольких площадок со своей специализацией выглядит вполне разумно». Недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказывал, что до середины апреля предполагается завершить подготовку всех юридических документов и соглашений с акционерами РТС. При этом, по его слова, для целей сделки определено, что стоимость РТС — $1,150 млрд., ММВБ — $3,450 млрд., то есть соотношение 1:3.

Если же вернуться к приватизации, то, предполагается, что к 1 июня 2011 году, согласно поручению правительства, будет представлен план по сокращению доли государства в ММВБ и в предполагаемой объединенной компании. По мнению Улюкаева, данный план будет реализован в перспективе 2-3 лет. В настоящий момент ЦБ владеет 36% ММВБ, а после объединения двух бирж доля государства снизится до 30%. Кроме того, перспективной целью объединенной компании станет IPO. И, по словам Улюкаева, акционеры объединенной биржи, в том числе и Центробанка не будут участвовать в IPO. Отметим, что акционерами биржи являются компании «Атон», «Ренессанс Брокер», «Дойче Секьюритиз», «Тройка Диалог», а также Альфа-банк и банк «КИТ Финанс».

По сообщению сайта Банкир.ру