Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Яйцам вернули доброе имя

Дата: 09 февраля 2011 в 09:30

В результате выяснилось, что в среднем яйце содержится 185 мг холестерина, считающегося причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это на 14% меньше показателя, приведенного в исследовании 2002 года. В то же время витамина D в яйце – аж 41 международная единица (IU), что на 64% больше показателя девятилетней давности.

Специалисты объясняют уменьшение доли холестерина в яйцах тем, что большинство фермеров перевели своих кур на более здоровую диету. Теперь птицы в основном едят кукурузу и корм на основе соевых бобов с необходимыми витаминно-минеральными добавками.

Как отмечается в пресс-релизе Минсельхоза США, американцы долгое время необоснованно избегали употребления в пищу куриных яиц. В то же время многочисленные исследования подтвердили, что здоровые взрослые могут без особого вреда съедать по одному яйцу ежедневно.

Стоит отметить, что в последние годы все больше специалистов склонны снижать значимость содержащегося в яйцах холестерина для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как заявила в интервью CBS диетолог Синтия Сэсс, насыщенные жиры для сердца куда вреднее, чем присутствующий в желтке холестерин. При этом вредных жиров в куриных яйцах очень мало.

Зато в них много холина – относимого к витаминам группы B вещества, полезного для памяти и нервной системы и способствующего нормальному жировому обмену в печени. По словам Сэсс, дефицит холина наблюдается у 90% населения.

По сообщению сайта YTRO.ru