Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что доктор прописал: как вылечить больную спину и суставы

Дата: 09 февраля 2011 в 11:20

Все биохимические процессы, происходящие в костях здорового организма, строго сбалансированы. Нарушение хотя бы одного из многочисленных звеньев внутренних обменных процессов может привести к патологии.

И многое, по мнению ученых,  зависит от каждого из нас. Если убрать провоцирующие факторы, в том числе курение, алкоголь, не злоупотреблять лекарственными препаратами, не допускать гиподинамии, избыточного веса — тема боли в суставах не будет такой актуальной.

Об этом рассказал на прямой линии  и ответил на вопросы наших читателей заместитель директора по научно-лечебной работе, главврач, руководитель клиники заболеваний суставов у взрослых ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины», заслуженный врач Украины, доктор мед. наук, профессор Сергей Иванович  Герасименко.

У меня очень болят суставы. С трудом хожу по дому, а на улице не могу обойтись без палочки. Лекарства, которые выписывает участковый врач, боль снимают только временно. Наверное, организм привык к этим лекарствам? Может быть, появились другие методы лечения?
Ирина Дмитриева, Запорожская обл.

— Чтобы откорректировать дальнейшее лечение, приезжайте в Институт травматологии и ортопедии — улица Воровского, 27. Наша консультативная поликлиника работает ежедневно с 9 до 17 часов и принимает не только киевлян, но и жителей всей Украины. Для нас не имеет значения, из какого города приехал человек. Ко всем относимся одинаково, и все идут в одном потоке.

Каждую среду проводятся консультации по болезням суставов. При себе желательно иметь рентгеновские снимки и выписку из истории болезни. Вначале вы пройдете прием врача-ортопеда, в дальнейшем, при необходимости, будут подключены другие консультанты и проведены дополнительные исследования.

Вам назначат соответствующее лечение, может быть, даже предложат операцию.

— Боюсь, что с моей пенсией — одна тысяча гривен — консультации, дорогостоящее лечение и обследование не по карману…

— Тут вы неправы. Мы консультируем бесплатно. В зависимости от назначенного комплекса можно откорректировать прием медикаментов, которые вы уже принимаете, чтобы улучшить эффективность лечения.

Если встанет вопрос об операции, мы возьмем вас на учет и вызовем в порядке очередности. Вам будет предоставлена бесплатная помощь в пределах бюджетного финансирования. В прошлом году, например, мы сделали свыше 6 тыс. самых сложных операций. При этом самая большая статья расхода — медикаменты.

На питание для каждого больного уходит 6 грн. в день. Причем питание полноценное — мясо, масло, каши и т.д. Люди, которые приезжают из сел, говорят, что дома хуже ели, чем у нас в Институте.

Какие вспомогательные процедуры, кроме медикаментозного лечения, можно делать при остром радикулите? Можно ли, например, принимать теплую ванну, делать массаж поясничной зоны и какую-то специальную легкую гимнастику?
Алина, Киевская обл.

— Если возникли проблемы с поясничным отделом позвоночника, для начала нужно сделать МРТ — это самый современный и самый информативный метод диагностики, точка, от которой можно отталкиваться. С помощью этого исследования в дальнейшем можно определить, насколько прогрессирует заболевание и эффективно ли проведенное лечение. Возможно, вам предложат более радикальные методы лечения и определят противопоказания (например, мануальной терапии и т.д.).

Поэтому я бы посоветовал вам обратиться в Киевскую областную больницу и пройти такое обследование. И только после этого пройти консультацию специалиста вертебролога или невропатолога, который откорректирует лечение и образ жизни в ближайшие годы.

— Может ли радикулит давать боли в икрах ног?

— Конечно, это — прямая симптоматика поясничного остеохондроза. Прежде всего он проявляется болью в пятках. Это — тревожный звоночек патологии поясничного отдела позвоночника. Впрочем, как и боли в области голеней, а также внутренней поверхности бедер.

Моя знакомая — молодая женщина — уже лет десять страдает от артроза коленного сустава. Периодически сустав воспаляется (то ли от физических нагрузок, то ли погода влияет). Насколько опасны артрит и артроз и с чем связаны?
Светлана, Кировоград

— Заболевание суставов может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей. Вначале нужно разобраться с диагнозом, а потом давать профессиональные рекомендации. Артрит — это воспалительное заболевание тканей сустава, а артроз — дегенеративно-дистрофическое, или обменное заболевание.

— Если придется протезировать сустав, доступна ли такая операция по цене? Насколько надежны эндопротезы, применяемые в Украине, и какой срок их эксплуатации?

— Сегодня для жителей Украины это доступно. Понятно, что государство не может обеспечить полностью всех нуждающихся. Но несколько тысяч эндопротезов по линии Минздрава и по линии Академии медицинских наук ежегодно закупаются за государственные деньги и бесплатно устанавливаются больным. Мы используем импортные эндопротезы, отвечающие всем международным требованиям стандарта. Расчетный срок их эксплуатации — 25 — 30 лет. Возможно, больше.

Среди производителей существует не совсем гуманное определение: эндопротез должен пережить своего пациента. Идет постоянная работа по улучшению качества. Появились керамические эндопротезы, в которых трущиеся поверхности очень надежны. Их износ составляет не более сотых долей микрона в год при толщине керамики — несколько сантиметров.

Какие исследования определяют отложения солей? Можно ли определить это по внешнему виду (например, припухлости кисти). Если избыток солей, обязательно принимать медикаменты или достаточно перейти на диетическое питание и заниматься лечебной физкультурой?
Анна, Киев

— Отложение солей — костные разрастания в суставах или позвонках — относится к защитно-приспособительным реакциям организма. Когда снижается высота хряща или его площадь, ввиду различных травм или заболеваний, увеличивается нагрузка на единицу площади хряща.

Чтобы ее уменьшить, организм сам стремится расширить площадь контакта суставных поверхностей за счет краевых костных разрастаний. На рентгеновских снимках не совсем квалифицированные терапевты (наподобие тех, которых вы видели в фильме «Интерны») воспринимают их как краевые костные разрастания и считают, что это очень плохо.

Плохо или хорошо, но организм приспосабливается. Идет естественный процесс старения суставов и позвоночника. Если это сопровождается болью, нужно исходить из результатов обследования, определить причину и подойти к решению проблемы дифференцированно. В первую очередь обратите внимание на боль — это крик организма о помощи.

Правда ли, что хруст суставов — предвестник артрита, и чаще всего хруст бывает у тех, кто мало пьет воды и ведет малоподвижный образ жизни?
Дарья, Харьков

— Из студенческих воспоминаний: как-то на лекции профессор сказал, что у 70% населения Земного шара хрустят суставы, и не стоит по этому поводу волноваться.

Но с другой стороны, хруст может быть одним из симптомов какого-то заболевания, особенно если присутствуют боль и припухлость сустава, повышается температура и т.д. В таких случаях нужна консультация специалиста и обязательно УЗИ.

Воды нужно пить до 2,5 литра в день. Только через легкие с выдыханием выделяется до 0,5 литра воды в сутки. А через почки… Поэтому в первую очередь нужно думать о жизненно важных органах, очищать организм и следить за водным балансом. Что касается синовиальной жидкости: в суставах она содержится в незначительных количествах (например, в коленном суставе — всего 4 мл) и постоянно заменяется.

— А какую воду лучше пить — кипяченую или некипяченую?

— Кипяченая вода из крана не содержит необходимых организму солей. Поэтому лучше всего пить артезианскую или родниковую. Можно также пользоваться колодезной, если колодец вашего деда или прадеда, вода в нем чистая и проверенная. Я был недавно на Синайском полуострове, в том месте, где Моисей 5 тысяч лет назад вырыл колодец. Такая вкусная и всегда прохладная вода в нем, несмотря на то что температура воздуха под 40 градусов.

У моей мамы над пяткой появилась какая-то болезненная твердая шишка. Может быть, это называется шпорой? Мама постоянно ее натирает обувью. Что делать? Как лечить?
Елена, Бровары

— Трудно давать рекомендации заочно. Нужно посмотреть, на какой поверхности. Может быть, это — ороговелость или нарушена биомеханика стопы. Снимок пятки покажет: возможно, это краевое разрастание одного из отростков пяточной кости. Когда он увеличивается, вокруг образуется слизистая сумка, которая при определенных условиях (лишнем весе или неправильной обуви) может воспаляться.

Вот этот бурсит (бурса — сумка) дает неприятные ощущения и боль.

С другой стороны, боли в пятке могут быть признаком поясничного остеохондроза, поясничной грыжи. Поэтому нужно провести комплексный осмотр и найти причину, а не лечить последствия.
 

По сообщению сайта Аргументы и Факты