Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, основываясь на широкой поддержке стран

Дата: 09 февраля 2011 в 12:20 Категория: Происшествия

Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, основываясь на широкой поддержке стран

Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, основываясь на широкой поддержке странhttp://pravotoday.in.ua/social/?s=fb&url=pravotoday.in.ua/ru/press-centre/legal-style/ls-57/&title=Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, РѕСЃ%http://pravotoday.in.ua/social/?s=lj&url=pravotoday.in.ua/ru/press-centre/legal-style/ls-57/&title=Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, РѕСЃ%http://pravotoday.in.ua/social/?s=tw&url=pravotoday.in.ua/ru/press-centre/legal-style/ls-57/&title=Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, РѕСЃ%http://pravotoday.in.ua/social/?s=vk&url=pravotoday.in.ua/ru/press-centre/legal-style/ls-57/&title=Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, РѕСЃ%http://pravotoday.in.ua/social/?s=ld&url=pravotoday.in.ua/ru/press-centre/legal-style/ls-57/&title=Йенс Хеннинг Фишер: Международное уголовное право может добиться чего-то, РѕСЃ%

 

Рост роли международного права и усложнение решаемых им проблем делает как никогда актуальной задачу обеспечения оптимального взаимодействия теории и практики. Поэтому ведущие университеты мира придумывают все новые и новые интересные мероприятия для старшеклассников и студентов юридических специальностей для того, чтобы они получили опыт работы с реальными случаями.

В число приоритетных заданий мировых Вузов и оргкомитетов различных соревнований (симуляция деятельности Международного уголовного суда, Европейского Суда по правам человека и других международных судебных органов) входит вовлечение в подобные мероприятия студентов из стран Восточной Европы.

Сегодня наш гость – Йенс Хеннинг Фишер – глава самого крупного всемирного дебатного турнира WUDC (World debating universities championship), постоянный тренер команды судей на Международной Модели Уголовного Суда (Model International Criminal Court Competition), которая проводится немецкой общественной организацией Kreisau Initiative Berlin e.V (www.kreisau.de).В интервью Pravotoday господин Фишер расскажет нам о Нюрнбергском процессе, международном уголовном праве и своих впечатлениях от проведения семинара, посвященного деятельности Международного уголовного суда в Одессе.

Pravotoday: Йенс, помните ли Вы тот момент, когда решили заняться юриспруденцией?

 

Йенс Фишер: Я хорошо помню это время. Тогда я жил недалеко от Гамбурга, однако на учебу поехал в другой конец Германии – в баварский город Пассау. До этого я планировал заниматься другими предметами, например физикой или теологией. В конце концов я выбрал право, потому как интересовался взаимоотношениями между людьми и методами мирного разрешения конфликтов.

 

Pravotoday: Какими темами Вы интересовались, когда учились в университете?

Йенс Фишер: Я сразу понял, что больше всего меня интересуют взаимоотношения между гражданином и государством. Поэтому меня привлекали конституционное и уголовное право. Гражданским правом я не интересовался совсем. Одновременно я начал заниматься условиями, в которых развивается право, например, проблемами государственности, демократии, прав человека и гражданина.

Pravotoday: Вы также интересуетесь политикой. На Ваш взгляд, высок ли уровень влияния политики на право?

Йенс Фишер: Конечно. Несмотря на существование особой логики права и правосознания, политика создает определенные рамки для права (имеется ввиду правопонимание — прим.ред.) И даже самое строгое право не действенно, если оно не обеспечивается политикой.

Pravotoday: В последнее время очень популярной стала тема международных трибуналов. Расскажите, пожалуйста, о Вашем взгляде на правовой аспект проведения Нюрнбергского трибунала?

Йенс Фишер: Это очень специфический вопрос. Честно говоря, у меня нет по этому поводу какого-либо определенного мнения. Однако я хочу заметить, что существуют люди, которые считают проведение Нюрнбергского процесса элементом «правосудия победителей». Также я не могу отрицать, что Трибунал помог Германии на пути к демократии, а также раскрыл многим гражданам глаза на преступления национал-социалистов.

Pravotoday: Верите ли Вы в то, что международное уголовное право может преодолеть международную уголовную преступность?

Йенс Фишер: Это зависит от того, как понимать слово «преодолеть». Безусловно международное уголовное право не сможет предотвратить всех бед, и я так же предполагаю, что эта мера сама по себе не сможет стать довольно успешной. Однако международное уголовное право может помочь обществу разобраться с прошлым, и предоставить пострадавшим кое какую меру для чувства удовлетворения. Тем не менее, на пути восстановления это представляет собой лишь небольшой шаг.

Pravotoday: В свете последних событий в Москве хотелось бы задать вопрос касаемо потенциальной опасности геноцида. Как Вы оцениваете всплеск национализма в столице России?

Йенс Фишер: К сожалению, пока мне не представилась возможность самому посетить Россию, и поэтому ответить на этот вопрос для меня весьма нелегко. Мне кажется, здесь нужно ставить два вопроса. В первую очередь, насколько я понимаю, в России «дефицит» демократии, в особенности это касается свободы слова и не достаточной гласности по отношению к действийям правительства.. Что же касается национализма и боязни геноцида: национализма – это очень опасная идеология, поскольку она всегда приводит к тому, что выделяется меньшинство. А защита прав национальных меньшинств необходима для благоприятного развития страны. Тем не менее, стоит заметить, что национализм не всегда ведет к совершению преступлений против человечества – и я надеюсь, что политические лидеры всего мира никогда больше не будут прибегать к преступным методам для достижения своих целей.

 

Pravotoday: Что мы должны сделать для того, чтобы усовершенствовать международное уголовное право и сделать более эффективной деятельность Международного уголовного суда?

Йенс Фишер: Международный уголовный суд (МУС) и идея о его создании пользуются поддержкой содружества стран. Международное уголовное право может добиться чего-либо, только лишь основываясь на широком соглашении стран. Фактически существует широкий консенсус, что геноцид, преступления против человечества, военные преступления, а в будущем и преступления агрессии – является незаконными и, поэтому, должны преследоваться по международному уголовному праву. К сожалению, МУС не располагает широким арсеналом средств. Лично я считаю, что очень недостает какой-нибудь вид международной полиции, которая могла бы выписать ордер на арест правонарушителя.

Pravotoday: Почему не все государства подписали Римский статут МУС?

Йенс Фишер: Это вам стоит спросить у самих государств. Лично я не вижу причин не подписывать Римский статут (однако Римский статут не подписали многие страны, которые являются систематическим источником международных преступлений – например, Сомали, многие страны Африки и Азии – прим. ред.).

Pravotoday: Поддерживаете ли Вы идею об основании единого трибунала для морских пиратов?

Йенс Фишер: Опять сложный вопрос. Итак, пиратство – большая проблема, которая несомненно характеризуется наличием интернационального аспекта. Но я сомневаюсь, опять же, что один трибунал в силах здесь чем-либо помочь.

Pravotoday: Вы проводите семинары в Восточной Европе. Отличается ли правовая культура наших студентов от правовой культуры польских или немецких?

Йенс Фишер: Несмотря на интенсивную совместную работу на выходных днях об этом тяжело судить после такого короткого промежутка времени. На семинаре в Одессе мне показалось, что все студенты были очень заинтересованы и открыты – а это одно из основных условий для эффективной совместной работы.

 

Pravotoday: В каких еще моделях международных организаций Вы участвовали?

Йенс Фишер: Я был на Модели ООН в Кембридже (Британия) и Стамбуле (Турция), а также был модератором на Модели Европейского Союза в Берлине. В основном я готовлю команды для Jessup Moot Court. Но больше всего мне нравится МУС!

Pravotoday: Чем Вы занимаетесь кроме тренерской работы?

Йенс Фишер: Я работаю в Берлине медиатором и тренером по коммуникациям – в общем, я решил не продолжать путь правовой карьеры.

Pravotoday: Есть ли у Вас хобби?

Йенс Фишер: Я играю на виолончели и люблю хорошую еду. Также я с удовольствием хожу под парусами.

Pravotoday: Наша рубрика называется «Legal style». Какие качества, по Вашему мнению, должен иметь юрист? Что для Вас жизнь в Legal style?

Йенс Фишер: Для меня самыми важными качествами юриста являются выдержка и устойчивость. Он не должен разрешать себе соблазняться властью и деньгами. Он должен больше всего заботиться о тех, кто нуждается в его помощи.

Pravotoday: Что бы Вы могли пожелать украинским студентам?

Йенс Фишер: Как я уже говорил, во время моего визита у меня сложилось впечатление, что все студенты очень заинтересованы и открыты. К сожалению, условия не оптимальны. Больше всего меня шокировали низкие зарплаты и всеобъемлющая коррупция. Мне кажется, со времен оранжевой революции, страна не достигла значительного успеха, который, я убежден, является необходимым для функционирования демократии и правового государства.

Я желаю украинским студентам сил для разработки и осуществления перемен в их родной стране. Нужно преодолевать порою враждебные обстоятельства, перед ними нельзя капитулировать. Я надеюсь, что не все интеллигентные люди эмигрировали из страны, чтобы заработать деньги где-нибудь еще, и есть кому помочь построению украинского государства.

 

Разговор вела Марина Рабинович, обозреватель Pravotoday

 

Йенс Хеннинг Фишер. Выпускник Берлинского университета. Занимается международным правом и политологией. С января 2011 года — глава самого крупного всемирного дебатного турнира WUDC (World University Debating Championship). В этом году турнир будет проходить в Ботсване. Также является постоянный тренером команды судей на Международной Модели Уголовного Суда в Крейсау (Кжижов, Польша). Занимается организацией и проведением всемирных моделей различных организаций.

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz

Читайте также