Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Расстрел» «Доминатора»

Дата: 09 февраля 2011 в 17:32

Матч против московского «Спартака» новосибирская публика запомнит на долгие годы. Во-первых, это последняя домашняя игра «Сибири» в третьем регулярном чемпионате КХЛ. Впереди только двухматчевый выезд и раунд плей-офф. Не лишним будет напомнить, что в январе наша команда проиграла на своем льду все, что только можно, хотя до этого добывала здесь львиную долю очков
Во-вторых, в столицу Сибири впервые пожаловал феноменальный Доминик Гашек — легенда мирового хоккея сразу нескольких десятилетий. Свою профессиональную карьеру он начал — страшно представить — в далеком 1980 году (когда только родился вратарь «Сибири» Стефан Лив — хоккеист уже весьма опытный). Среди бесчисленных титулов чеха — два Кубка Стэнли, множество индивидуальных призов в НХЛ и олимпийское золото Нагано-1998. Многим российским болельщикам до сих пор памятен тот финал 13-летней давности, когда чудо-вратарь свел на нет все усилия нашей сборной (1:0).
Самое поразительное, что 46-летний голкипер до сих пор находится в отменной форме. В начале года он на своих ветеранских плечах буквально «затащил» «Спартак» в зону плей-офф. В январе Гашек одержал 10 побед в 11 матчах, записав на свой счет четыре «сухаря» (а всего в активе звезды в этом чемпионате семь матчей на ноль — больше всех в КХЛ). «Доминатор» был заслуженно признан лигой лучшим вратарем января.
Если москвичи в 2011-м радуют своих почитателей впечатляющей серией побед, то «Сибирь», наоборот, угодила в долгую полосу неудач: из 12 последних матчей стабильные прежде новосибирцы выиграли лишь два. И даже несмотря на то, что мы досрочно выполнили задачу на сезон, обеспечив себе место в кубковой зоне, Новосибирск жаждал от своих любимцев только победы: из «ямы» пора выбираться, ведь на носу плей-офф. Иначе можно и не собраться на решающие игры сезона.

Вернуть игру
Всеобщее внимание в этот вечер, разумеется, было приковано к голкиперу гостей. Уже на первых секундах, после удаления спартаковца, он выскочил из ворот и попытался «задавить» арбитров авторитетом. Не вышло, однако и «Сибирь» свой шанс не использовала. Его визави Лив, видимо, настолько вдохновился от встречи со своим давним знакомым (швед и чех в одно время находились в системе «Детройт Ред Уингз»), что с ходу совершил небольшой подвиг: отразив опасный бросок, он непостижимым образом успел перестроиться, не позволив Жукову добить шайбу в, казалось, уже пустые ворота.
Время от времени чешский суперветеран общался с партнерами на загадочном хоккейном языке — колотил клюшкой по льду, что лишний раз подчеркивало его особый статус в команде. Получив первое большинство, «Спартак» едва не открыл счет, но Юньков в ходе массированной атаки не сумел поразить пустую «рамку». Под занавес первого периода Михайлов прорвался к владениям Лива, однако тот вовремя свел щитки. В результате оба вратаря заработали по «сухарику», которые, впрочем, «размокли» уже во второй 20-минутке.
В начале периода гол в свои ворота чуть было не привез ведущий защитник «Сибири» Пуяц, который в большинстве не сумел принять шайбу на синей линии и позволил все тому же Михайлову выскочить один на один с Ливом, благо швед угрозу отвел. Вскоре невольно отдал своей бывшей команде должок защитник Чернов, проводящий первый матч за красно-белых. Его удаление использовал Бойков, который подкараулил рикошет от борта и втиснул шайбу в щель между штангой и щитком Гашека. Не прошло и минуты, как счет уже был 2:1 в пользу новосибирцев: спартаковцам хватило десяти секунд, чтобы реализовать свое большинство, на что капитан «Сибири» ответил вторым голом. Интересно, что дубль в ворота легенды, да еще за какую-то минуту, наш хладнокровный лидер воспринял как нечто обыденное, наверное, как и подобает опытному мастеру: «Это ничем не отличается от забитых любому другому вратарю голов».
— Неужели это не вызывают у вас особых эмоций?
— Вызывает только то, что эти шайбы принесли команде положительный результат.
В середине матча москвичи поплатились за несдержанность. «Сибирь» получила двухминутное большинство «5 на 3». После первого из удалений Гашек снова вызвался на спор с судьей, словно предчувствовал беду. Сибиряки устроили осаду владений чеха, но тот был на высоте... И вот, когда уже подумалось, что гости легко отделались, Кутузов хлестким броском поразил цель — за секунду до выхода удаленных спартаковцев!
Одну из пауз суперчех просидел на коленях, словно медитируя. Действительно, было от чего призадуматься: двумя днями ранее лучший вратарь января пропустил трижды и от обескровленного аутсайдера — «Кузни». «Спартак» и его вожак, думается, банально устали в ходе своего турне по Сибири и Дальнему Востоку. В третьем периоде это было видно все отчетливее: экс-звезду «Детройта» пробил еще и лучший снайпер и бомбардир «Сибири» Мирнов, а точку в матче с помощью перевеса в два игрока поставил Черников — 5:1! Столько олимпийский чемпион не пропускал давненько!
Ей-богу, жалко заслуженного мастера: его вины в пропущенных шайбах немного, и такого разгрома он, безусловно, не заслужил. После поединка на «Доминатора» было больно смотреть: журналистам он отказал в интервью, поклонникам — в автографах и фото и покидал стадион в сопровождении охраны.
— Для нас это была важнейшая игра, — констатирует в интервью «ЧС» нападающий «Сибири» Вилле Ниеминен, отметившийся двумя голевыми передачами. — Теперь у нас не будет матчей на протяжении целых 16 дней. Так что нас ждет, можно сказать, небольшой тренировочный лагерь, и от этой игры зависело, в каком настроении мы будем готовиться к заключительному отрезку сезона. Нам также было очень важно прервать серию поражений. Поэтому мы были обязаны сегодня побеждать. Даже несмотря на этот успех, пауза наступает в нужное для нас время. Мы можем спокойно вернуться к нашему «производству» и на выходе убедиться, что наш «продукт» выпускается в еще лучшем качестве.
— Играли ли вы против Гашека в НХЛ?
— Да, несколько раз.
— Забивали ему?
— Не помню (пожимает плечами).
— Игра против самого Доминика Гашека — это для вас что-то особенное?
— (После длительной паузы) Это всегда вызов — играть против лучших игроков мира.
— Ваши планы на коротенький отпуск?
— Нам дают три выходных, после чего мы приступим к тренировкам вне льда. К счастью, мой сын сейчас здесь со мной, и у меня будет отличная возможность провести с ним время. Ему девять лет. В Новосибирске он уже третий раз, и «Сибирь» всегда предоставляет ему великолепную возможность потренироваться и поиграть за юношескую команду, а также познакомиться со своими русскими сверстниками, изучить российскую хоккейную культуру. Для него и всей нашей семьи это очень ценный опыт.

Звезды «Сибири»
— Мы давненько не выигрывали при своих болельщиках и в последнее время играли с перепадами. Сегодня мы не очень здорово начали, но по ходу матча сумели прибавить. Еще в раннем детстве Доминик был одним из моих кумиров. Он — одна из причин, по которой я в свое время захотел стать вратарем: глядя на него, я восхищался и учился, — признался в интервью нашей газете вратарь «Сибири» Стефан Лив. — Сегодня действительно важный момент в моей карьере. Тем более неизвестно, смогу ли я сыграть против Гашека снова. Если я в его возрасте смогу быть на него похожим, я буду просто счастлив.
— Общались ли вы с ним до или после игры?
— Нет. Но надеюсь, смогу найти для него несколько слов на звездном уик-энде.
— Получается, лично у вас сейчас совсем не будет времени на отдых?
— Да, у меня все это время будет только хоккей. Сперва еду на матч всех звезд, а оттуда — сразу же в сборную.
— Что думаете о предстоящей встрече?
— Уверен, это будет хороший опыт. Там соберется множество великолепных мастеров, а само по себе приглашение туда — свидетельство того, что ты сделал что-то хорошее в сезоне. Думаю, там будет весело.
Как и ожидалось, новая встреча старых знакомых состоялась уже через три дня в Санкт-Петербурге. На матче всех звезд КХЛ оба с первых минут вышли защищать ворота своих команд: Гашек — Яшина, Лив — Ягра. Любопытно, что наш швед вновь «перещеголял» своего именитого коллегу: и тот, и другой пропустили по девять шайб, но победу в матче одержал «восток» (16:18). Участие в таком празднике и постоянные приглашения в сборную на этапы евротура сулят скандинаву серьезное подорожание «акций» на хоккейном «рынке». В межсезонье новосибирскому клубу наверняка придется приложить огромные усилия, чтобы «переподписать» Стефана на будущий год.
Кстати, в звездном мероприятии принял участие и еще один представитель «Сибири» — 19-летний форвард Владимир Тарасенко. Изначально предполагалось, что чемпион мира среди молодежи будет партнером Лива по «команде Ягра», однако травма не позволила таланту выйти на лед. Зато сибиряк поддерживал старших товарищей со скамейки запасных.
— Попасть на матч всех звезд — это большая честь, такое может случиться только раз в жизни, — считает отец Владимира, главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко. — Для него это полезная поездка: покой нужен руке, а не мозгам. Он же не беспомощный, а молодой парень. Это переключение с травмы на игру. Конечно, он очень рад. Ведь это признание не только со стороны одного человека (скажем, меня), а всей лиги!
Из-за повреждения молодой сибиряк не сможет в скором времени помочь ни первой, ни второй сборной России. Однако к плей-офф КХЛ Тарасенко, по прогнозам врачей, должен восстановиться. Есть у «Сибири» и еще два «джокера» — защитник Сафронов и чемпион России в составе «Салавата Юлаева», нападающий Медведев, только перешедшие в нашу команду. На бой со «Спартаком» Андрей Тарасенко выпустить новичков не рискнул, но время на то, чтобы понять требования тренерского штаба, у них еще есть.
Похоже, новосибирцы вновь «нащупали» свою игру. «Сибирь» закрепилась на втором месте во всей лиге по реализации большинства. В преддверии плей-офф, куда мы наконец-то пробились — впервые с сезона 2006/2007 — все это особенно важно. Тем более, что нас в любом случае ждет соперник из разряда экстра-класса.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»