Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

К врачу — через интернет, или Путешествие в электронную регистратуру

Дата: 09 февраля 2011 в 17:32 Категория: Здоровье

Городские власти Новосибирска сообщили об успешном завершении первого этапа внедрения автоматизированной информационной системы, с помощью которой можно записаться к врачу, не выходя из дома. Несколько кликов компьютерной мышью, и ты — в «Городской электронной регистратуре»
Проверить нововведение в действии корреспондент «ЧС» решила лично. Сегодня в рубрике «Здоровье» представляем вам отчет онлайн-путешествия в электронную регистратуру Новосибирска.

Билет в электронную регистратуру
Итак, решаю попасть к специалисту с помощью Всемирной паутины. Захожу на сайт www.zdravnsk.ru и читаю пошаговую инструкцию. Как и полагается в социальных сетях, для записи к врачу через интернет необходимо зарегистрироваться. Признаться честно, для меня регистрация на сайте оказалась не так проста. «Ваша амбулаторная карта в системе не найдена!» — сообщили мне после того, как я сделала попытку заполнить web-форму. Оказалось, иметь при себе только медицинский полис было недостаточно. Необходима еще и амбулаторная карта в том лечебном учреждении, куда вы намерены направиться за медицинской помощью. Проблемы с регистрацией возникают и в том случае, если медицинский полис был поменян, а в карте прописан номер старого. Необходимо лично явиться в поликлинику и изменить данные либо завести новую карту.
В регистратуре городской клинической больницы NO 2 на вопрос: «Можно ли сейчас завести амбулаторную карту?» полюбопытствовали, а есть ли у меня талон на прием к врачу. Объяснив, для чего на самом деле мне нужна карта, регистратор, пошушукавшись с женщиной в белом халате, взяла мой паспорт и начала процедуру оформления. Как заверили меня в справочной электронной регистратуры, информация пациента попадает в общую базу данных сразу же. Однако не будет лишним уточнить в поликлинике, в какие сроки личные данные окажутся в картотеке. Что, собственно, я и сделала. В ответ получила неопределенное «ждите!».
Итак, медицинский полис у меня есть, амбулаторная карта — тоже, вроде бы… Пытаюсь пройти регистрацию на сайте на следующий день после визита в поликлинику — не получается. Еще через день — система по-прежнему отказывает. Долгожданную регистрацию я прошла только на пятый день. После заполнения регистрационной формы мне сообщили, что на указанный электронный ящик выслано сообщение с паролем доступа. Как говорят специалисты, эта мера необходима для обеспечения безопасности работы системы. Вот только администраторы сайта не потрудились сразу предупредить, что проверить наличие письма в ящике и зайти на сайт с новым логином и паролем необходимо в течение двенадцати часов. Информируют об этом непосредственно в письме. Вот и получилось: я зарегистрировалась на сайте вечером, а проверила почту на следующий день утром, значит, письмо пролежало более 12 часов в ящике. Итог — регистрироваться заново. Правда, повторное письмо долетело моментально, и с повторной регистрацией проблем не возникло. Мне присвоен новый пароль.

Здоровье в «Личном кабинете»
«Добро пожаловать» — высветилось на странице, после того как я набрала логин (адрес электронной почты, указанный при регистрации) и пароль. После загрузки данных система переместила меня в раздел «Личный кабинет». В нем пациент может записаться на прием к специалисту этой поликлиники, отменить будущие приемы, смотреть и распечатывать список прошедших и будущих приемов.
В «Личном кабинете» имеется два режима просмотра записей на прием — «Будущие визиты» и «Прошедшие визиты». Также есть еще один, на первый взгляд не совсем понятный, раздел «Друзья», где можно добавлять друзей. Для чего на этом сайте такая функция, если есть другие социальные сети, непонятно. Оказывается, с помощью такой услуги друзья, родители могут записывать и отменять мои приемы к врачу. Например, таким образом возможно оформить детей к педиатру. Для этого необходимо завести отдельный почтовый ящик на ребенка и авторизовать его на сайте. В его личном кабинете добавить себя в друзья и по мере надобности записывать свое чадо на прием к педиатру…
…Нажимаю на кнопку «Запись на прием», и открывается страница, где мне предложили выбрать лечебное учреждение из предложенного списка или по адресу проживания. Кстати, чтобы посмотреть, к какому ЛПУ и участку относится ваш адрес, необходимо зайти в раздел «расписание» и выбрать адрес проживания. Кликаю мышью в графе «Выберите врача» на слове «терапевт» и дальше в каждой строке ищу район, улицу, номер своего дома. Момент — и на экране появилась строчка с данными участкового терапевта и датой, на которую можно записаться на прием. К сожалению, свободное число оказалось только через 10 дней, на остальные дни талонов уже не было. Видимо, новая система не решает проблему нехватки врачей в поликлиниках. Например, в городской поликлинике NO 20 — порядка сорока терапевтических участков, а участковых врачей только 34. Как объяснили в мэрии Новосибирска, из-за отсутствия специалистов некоторые лечебные учреждения не укладываются в программу госгарантий на 2011 год, которая дает пациентам 2 дня на запись к терапевту и 5 дней — к узкому специалисту.
Впрочем, к офтальмологу мне удалось записаться сразу на следующий день. «Вы успешно записались на прием!», — оповестила система. В разделе «Визиты к врачу» сразу же появилась информация о записях к выбранным специалистам. Кстати, в этой же строке есть кнопка, нажав которую, можно отменить визит к врачу.
— Если вы с помощью городской электронной регистратуры записались на конкретную дату и время приема, вам уже не нужно обращаться в регистратуру своей поликлиники, — сказала на одной из пресс-конференций Ирина Большакова, главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи», на базе которого сформирован центр обработки «Городская электронная регистратура». — В назначенное время вы приходите в кабинет врача, а талон пациента и карточка находятся уже у него. Это очень удобно для людей.
Однако по телефону электронной регистратуры 227-44-44 посоветовали спросить в регистратуре больницы, где находится амбулаторная карта — у регистратора или у врача. В поликлинике бросилось в глаза объявление, которое оповещало, что в связи с введением новой информационной системы время регистрации и оформления документов увеличилось. Отстояв очередь в регистратуру, выяснила, что карта находится в картотеке, а талон — в кабинете врача. Не буду описывать подробности визита к офтальмологу, но прошло все удачно. Впрочем, к терапевту спустя неделю я тоже попала на прием. Значит, «Городская электронная регистратура» все-таки работает.

Момент, и талон — в руках
Кстати, на сайтах некоторых медицинских учреждений вы можете записаться на прием к врачу, не обращаясь к услугам «Городской электронной регистратуры». Например, Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер имеет свой сайт, где действует онлайн-запись к специалистам. Пользоваться этой услугой просто, достаточно зайти только в раздел «Запись на прием к врачу». Далее — в предложенном календаре выбрать свободную дату. Мгновенно высветится окошко, в котором необходимо заполнить свои данные, в том числе электронный адрес, указать врача или описать проблему, выбрать удобное время. После чего на электронный адрес приходит уведомление о записи на прием к врачу. В нем указывается фамилия врача, номер кабинета и время визита. Талон гарантирован — проверено на практике. Для этого в регистратуре необходимо предъявить паспорт с медицинским полисом. Момент, и талон — у вас в руках.
Лечебные учреждения Новосибирской области, которые имеют сайты в сети интернет, можно пересчитать по пальцам. В основном это крупные поликлиники Новосибирска, диагностические центры и т. д. В большинстве случаев на их сайтах размещены новости, статьи врачей и расписание специалистов. Онлайн-запись не практикуется по причине того, что к врачам можно записаться с помощью новой городской электронной регистратуры. Однако сделать web-запись возможно не во всех поликлиниках города, а только в тех, которые подключены к единой системе. Хотя этот список постоянно пополняется. Например, у новосибирцев появилась возможность записаться на прием даже к сексологу в Медицинский центр планирования семьи и репродукции. В 2011 году к автоматизированной информационной системе будут подключены стоматологические поликлиники и муниципальные медицинские центры, что позволит сделать удобнее и доступнее для горожан запись во все муниципальные амбулаторно-поликлинические структуры.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»